Как сделать кадку для солений

Изготовление деревянной кадки своими руками

Как сделать кадку для солений

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Как сделать кадку для соленийИзготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Как сделать кадку для солений

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Как сделать кадку для соленийИзготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Источник

Все о кадках для засолки

Как сделать кадку для солений

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Как сделать кадку для солений

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Как сделать кадку для солений

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать кадку для солений

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Как сделать кадку для солений

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Источник

Все о деревянных кадках

Как сделать кадку для солений

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Недостатки:

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

Как сделать кадку для солений

Как сделать кадку для солений

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

Как сделать кадку для солений

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Как сделать кадку для солений

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Источник

Как изготовить деревянную бочку самостоятельно

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.

Бондарное ремесло — как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь — непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды — это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда — при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка — самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный — для массивных колод.

Порядок выколки клепок из кряжа:

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда — ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Те, кто любит готовить домашние вина и соленья, знают, как важно правильно выбрать тару для хранения данной продукции. Судя по многочисленным отзывам, для этой цели лучше всего использовать деревянную бочку. Пластиковые и капроновые изделия нежелательны, поскольку спирт, содержащийся в самогоне или вине, вступит в реакцию с синтетическими материалами, что отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Деревянную емкость для хранения вин и солений можно приобрести в специализированном магазине. Также можно смастерить дубовую бочку своими руками. В таком случае у домашнего умельца есть возможность сэкономить. Достаточно только будет приобрести расходный материал. Конечно, процесс изготовления своими руками дубовой бочки считается довольно трудоемким, ведь бондарное дело является настоящим искусством. От мастера потребуется приличный профессиональный уровень. О том, как сделать дубовую бочку своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужен бочонок?

Перед тем как сделать дубовую бочку своими руками, нужно определить, для каких целей она понадобится. В деревянных бочонках готовят и хранят соления, сухие продукты, мед и т. д. Кроме того, в таких емкостях хорошо бродят, выдерживаются и хранятся крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Подробнее об изготовлении своими руками дубовой бочки далее.

Выбор древесины

Тем, кто интересуется, как изготовить дубовую бочку своими руками, опытные мастера советуют правильно подобрать древесину. Конечно, изделие можно смастерить из ели, сосны, кедра, липы и осины. Эти сорта считаются основными. Им присущи как достоинства, так и недостатки. Например, сосна и ель из-за мягкости удобны в обработке. В то же время они пахнут древесной смолой. Осина считается крепким и дешевым материалом с антисептическими свойствами. Минус в том, что она разбухает от влаги. Кедр по прочности практически не отличается от сосны и ели. К тому же в нем отсутствует запах смолы. Классическим материалом, как утверждают бондари, считается дуб. Этот материал является антисептиком, имеет высокую прочность и гибкость. От влаги стенки бочки становятся еще крепче. По этой причине эксплуатационный ресурс бочонков из дуба составляет не десятки, а сотни лет. Судя по отзывам владельцев, напитки, хранящиеся в такой емкости, обладают приятным ароматом с оттенком ванили.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Как расколоть колоду?

Выполнить колку заготовки можно двумя способами:

Работать будет намного легче и быстрее с сырым свежесрубленным материалом. Тем, кому довелось пользоваться уже готовыми досками, мастера советуют осмотреть годовые кольца: они должны располагаться на одной плоскости без перепилов.

Подготовка чурок

Перед изготовлением клепок чурки следует просушить. Данный процесс займет до двух месяцев. Домашние умельцы складывают чурки в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой. Важно, чтобы в конструкции соблюдался шахматный порядок.

В таком случае заготовка будет сохнуть с каждой стороны. Если данной процедурой пренебречь, то в изготовленной своими руками дубовой бочке вскоре образуются трещины. Тем, у кого нет времени ждать два месяца, можно порекомендовать воспользоваться уже просушенными заготовками. Искусственная просушка заключается в следующем. На торцовые части заготовки клеится бумага. Далее изделие помещается в духовку. Процесс займет не более суток.

Чем стянуть клепки?

Чтобы изготовленная своими руками в домашних условиях дубовая бочка не рассыпалась, ее следует оснастить несколькими обручами. Данная деталь конструкции является очень важной, поскольку помогает соединять в единое целое все клепки. Делают обручи из нержавеющей стали. Они бывают пуковыми (расположены у центра), уторными (размещены по краям) и шейными. Последние являются дополнительным, поскольку ими оснащают бочки с большим объемом. Какой размер будет иметь обруч, мастер определяет по толщине изделия. Сделать обручи несложно. Нужно нарезать несколько полосок из листовой стали толщиной до 2 см. Далее с обоих концов в полоске пробиваются два отверстия. В них будут вставляться заклепки.

Начало сборки

На данном этапе домашнему умельцу потребуется при помощи обручей стянуть клепки. Сборку выполняют на ровной поверхности. Вначале к крайнему обручу нужно прикрепить зажимом три заготовки из дерева. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого оставшееся свободное пространство между ними заполняется остальными заготовками. Судя по отзывам, во время вставки последней клепки у мастера может возникнуть проблема – пространства оказалось слишком мало и заготовка просто не влазит. Эту клепку, чтобы присоединить ее к другим, придется немного подстругать. Для днища понадобится цельный кусок дерева. Чтобы его вставить, нужно немного ослабить стягивающий обруч. Оборудовав бочку дном, обруч стягивается и при помощи молотка и небольшой конусообразной заготовки с плоской торцевой частью максимально осаживается. Он должен максимально плотно сидеть на остове. Затем к бочонку крепят второй обруч с большим диаметром. Данный элемент конструкции осаживают, как и первый.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

О промывке

Мыть бочку следует чистой водой без специальных средств. Цель данной процедуры – избавить древесину от дубильных веществ. Как утверждают специалисты, именно от них напиток начинает горчить и имеет терпкий вкус. После тщательной промывки приступают к пропариванию. Бочку на одну четверть наполняют кипятком, плотно закрывают крышкой и проворачивают. В итоге дерево разбухнет, и в емкости затянутся все щели. Опытные мастера рекомендуют пропаривать не менее 4 раз.

О вымачивании

Данная процедура является самой длительной. Домашнему умельцу придется запастись терпением, поскольку эта работа займет не менее месяца. Вымачивать бочку несложно: достаточно ее наполнить водой, которую нужно периодически менять. Например, в первые дни через каждые 10 часов. Далее вода меняется через два дня. По истечении срока вода сливается, бочка ополаскивается посредством спиртового 30 % раствора. В конце многие мастера ее обдают кипятком и очищают содой. Для этого литр воды доводят до кипения, разводят соду (достаточно 2 г) и вливают в бочонок. Далее изделие снова промывают сначала кипятком, а затем проточной водой. Теперь тару можно ставить на просушку. Когда бочка высохнет, она будет готова к эксплуатации.

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Судя по отзывам, некоторые бондари свои изделия обжигают. Делают это следующим образом. Переворачивают бочку набок. Затем вовнутрь кладут опилки или стружку и поджигают. В ходе горения бочонок слегка перекатывают, чтобы огнем обдало все стенки. Если под рукой не оказалось опилок, альтернативным вариантом станет горелка или паяльная лампа.

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Наиболее востребованный предмет бондарного искусства – это деревянная кадка. Она делается в виде усечённого конуса и имеет 1 дно. Изготовление кадок из дуба своими руками не занимает столько времени, как процесс создания бочки. Однако также имеет свои нюансы. Деревянный ушат делается на 3 обруча и даже в таком случае получается долговечной и практичной. В изделии можно квасить капусту, солить огурцы и помидоры, мочить яблоки.

Изготовление клепок

Изготовление кадок из дуба предполагает тщательную подготовку древесины. Заготовки обязательно должны быть колотыми, так как пиленый материал непригоден.

Для начала необходимо подобрать старое, сыроватое дерево и спилить у него нижнюю часть. Определитесь с высотой кадки заранее, так как нужно будет отпиливать чурку на пару сантиметров больше. Запас нужен для обработки спилов.

Раскалываем чурку напополам с помощью топорика в радиальном направлении. И так поступаем со всеми частями. Количество клёпок определяется размерами будущей кадки. Чтобы увеличить количество клёпок, можно стесать с четвертушки чурки или сколоть с её боковых сторон острый угол. В таком случае её можно разделить ещё на 2-4 части. Толщина хорошей клёпки не должна быть меньше 2-2,5 см.

После того, как материал был отсортирован, его нужно отесать. Для этого используем топорик. Идеальное соотношение диаметра низа и высоты кадки должно быть 35 к 49. Так она будет визуально приятна на вид. Хотите сделать её выше – сделайте больше диаметр, и наоборот. Чтобы определить объём тары, нужно использовать формулу объёма цилиндра.

Нужное количество клёпок можно подсчитать по формуле:

, где Д — показатель нижнего диаметра кадки; π — константа 3,14; Ш — показатель ширины заготовки внизу кадки.

Чтобы определить диаметра дна, нужно ориентироваться на уторы. Клёпки, идущие на днище, должны быть более широкими.

Похожие материалы:

Подготовка клёпок

Чтобы привести заготовки в надлежащий вид, их необходимо острогать рубанком уравняв, по толщине. Внутренняя сторона строгается с помощью шерхебеля, а после — разделяют карандашом напополам по длине. Это необходимо для торцевания заготовки с помощью ножовки с мелкими зубьями.

Используя фуганок, начисто обрабатывают и внешнюю и боковые стороны заготовок. Правильность действий проверяют по заранее заготовленному лекалу. Он изготавливается, ориентируясь на нижний обруч изделия. В идеале — шаблон будет плотно прилегать к бокам и лицевой стороне. Обратите внимание, сто строгая боковые стороны нельзя отклоняться от линий, которые делят заготовку напополам.

Чтобы достичь конусообразности изделия, необходимо строго соблюдать пропорции: внизу ширина клёпки должна быть больше, чем вверху.

Собираем кадку

Изготовление кадок своими руками предполагает изготовления не всех обручей сразу. Для начала нужно сделать среднее кольцо. После того, как он был сделан из полоски горячекатаной стали, шириной 3-5 см, обруч вертикально ставят на чистое деревянное основание. Внутрь него кладут около 6 клёпок, одна из которых (крайняя слева), зажимается струбциной. После этого устанавливаем остальные заготовки и осторожно приподнимаем конструкцию. Они будут плотно прилегать только в случае тщательной подгонки и осторожки.

Далее – делаем остальные обручи и набиваем их на изделие. Финальные штрихи – внутренняя обработка. Используя рубанок с фальшлезвием и стамеску нужно сделать фаску внутри нижнего торца, убрав 1/3 толщины заготовки. Далее — обработать торцевую часть остова и заполувалить верхний торец.

Возможно вас заинтересуют кадки нашего производства

Ставим дно

Чтобы установить днище необходимо сделать паз, на расстоянии 5 см от низа. С двух сторон на пазе снимается фаска, а после — на донном щите вычерчивается необходимая окружность. Он создаётся с помощью специальных металлических шпилек или гвоздей. Для них нужно сделать предварительные отверстия в заготовках.

Чтобы выпилить днище используется лучковая пила. Донце кладётся на верстак, начисто строгается с двух сторон на торце. Далее посредине чертят линию, толщина которой около 0,3 см. с двух сторон начертим окружности, радиус которых составит около 2,5-3 см. По этим границам нужно снять фаски.

После этого ставим донце в кадку. Для этого нужно немного сбить обруч. Далее – вставляем основу в паз и возвращаем обруч на место. Главное – проследить, чтобы между дном и зазорами не было щелей. Также нужно обязательно сделать несколько косяков, на которые после будет устанавливаться груз.

Немного времени и стараний, и ваша кадка готова!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *