Как сделать кафе настоящий
Как открыть кафе: сколько стоит и что нужно?
С самого начала вам нужно решить — готовы ли вы ближайшие несколько лет «жить» в своем заведении? Определитесь с основным продуктом, который вы будете предлагать клиенту. Если это будут суши — сходите на курсы сушиста, попробуйте работу в кухне изнутри. Хотите открыть кофейню? Научитесь варить кофе, чтобы лучше контролировать персонал и иметь практический опыт для мотивации ваших работников.
Оцените, какие потребуются продукты и оборудование, присмотритесь к поставщикам, найдите ваше уникальное торговое предложение, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Все это следует обдумать еще до открытия заведения. Как и установить систему автоматизации, чтобы не тратить время на рутину и заниматься только бизнесом. Попробуйте систему учета для кафе и ресторанов Poster POS, как минимум вы сможете 15 дней бесплатно посмотреть, как работает кафе изнутри.
Неважно, кем вы будете на старте: искусным поваром, который хочет поделиться своими уникальными кулинарными творениями или же начинающим предпринимателем, с интересом смотрящим на столь привлекательный гастрономический бизнес, в любом случае — вам стоит прислушаться к этим 13 советам для начинающего ресторатора «Как открыть кафе?» от Poster.
1. Составьте бизнес план для открытия своего кафе
Как открыть кафе с нуля? Первый шаг на пути к успешному бизнесу — это создание бизнес-плана кафе. Только в процессе создания бизнес плана, вы определите вашу целевую аудиторию, займетесь исследованием конкурентов, анализом рынка и набросаете первые планы роста вашего кафе. Как только вы разложите по полочкам всю нужную информацию, то увидите все плюсы и минусы вашей стратегии, концепции кафе и бренда в целом. Самый простой вариант — обратиться к профессиональным консультантам или же найти готовые решения для вашего бизнеса в интернете. Возможно, вам придется немного адаптировать готовые модели под ваши интересы, но в любом случае, учиться на чужих ошибках лучше, чем на своих.
2. Подсчитайте сколько стоит открыть кафе
Никто вам точно не скажет, сколько понадобиться вложений, чтобы открыть кафе. Все зависит от ваших амбиций и стартового капитала. Для начала, вы должны сами подсчитать затраты на первых шагах, которые будут включать: аренду помещения, закупку оборудования, зарплату персоналу, оформление необходимых документов и базовые закупки продуктов.
Если вы рассматриваете вариант открытия заведения по франшизе, то можете ознакомится с примерными затратами и сроками окупаемости вашего бизнеса в России и Украине. Далее мы опишем основные статьи расходов и, что нужно, чтобы открыть кафе.
3. Создайте свою концепцию кафе
Концепция — это не только дизайн интерьера кафе или выбор кухни. Вы должны продумать имидж вашего заведения: общение персонала с посетителями и общее впечатление от пребывания в вашем кафе. Чтобы люди уходили от вас не только сытыми, но и довольными тем, что провели свое свободное время в душевной и ненавязчивой обстановке.
Безусловно, посетителя нужно приятно удивить и запомниться. Но, ведь не только необычные и нестандартные решения в концепте кафе заставляют посетителей становится постоянными клиентами. Если у вас безвкусная еда, постоянный запах готовки из кухни и, к тому же, бестолковый и некультурный персонал, то вам это не очень поможет. Да, клиент придет к вам один раз, а вот на счет второго раза уже засомневается, да и вряд ли будет советовать друзьям.
4. Определитесь с арендой помещения под кафе
Большинство начинающих рестораторов арендуют помещения для своих заведений, в виду слишком больших затрат на его покупку. К тому же, риски при неудачном выборе места или здания будут гораздо меньше. Цены даже в пределах одной улицы с одинаковой площадью могут сильно отличаться, в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.
Средняя цена аренды кафе (≈100 кв.м.) в центре Киева начинается от 300 грн за кв.м., в свою очередь в Москве это будет уже от 1200 рублей. Вы можете более детально ознакомиться с ценами и вариантами аренды уже частично подготовленных под кафе помещений в Киеве и Москве.
Перед тем как искать помещение для аренды, вы уже должны определиться с концепцией вашего кафе и его ЦА. Например: кафе для молодежи, для любителей послушать живую музыку, точка с «кофе с собой» или кафе для вегетарианцев. После этого вам будет гораздо проще выбрать определенный район или улицу в вашем городе. Один из ключевых факторов при выборе места — его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой вы планируете открыть кафе. Для оценки оживленности улицы наймите студента за небольшую плату или сами посчитайте количество людей, проходящих c 9:00 до 22:00, в интересующем вас месте. Для этого вам не нужно успевать записывать цифры в блокноте, а просто нажимать на экран смартфона при запуске приложения на ios или android.
И самое главное — это внимательно подписывайте договор с арендодателем! Когда ваше кафе станет популярным, он скорее всего захочет поднять аренду или вовсе расторгнуть договор, чтобы более выгодно сдать «рыбное место». Постарайтесь как можно лучше обезопасить себя на этапе подписания договора аренды.
5. Выберите оборудование для кафе
Промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле. Открывая кафе, необходимо уметь экономить! Также, не забывайте о варианте с покупкой б/у. Но тут стоит помнить об износе оборудования, и его последующей модернизации. Позже, когда ваши доходы увеличатся, вам будет легче позволить себе новое оборудование. К тому же, есть еще вариант с арендой и даже бесплатным получением оборудования, при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы. Например, брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе, при условии закупки определенного объема в месяц.
Касса для кафе на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
Размер затрат на оборудование для вашего кафе зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Попробуйте оценить расходы по каждой позиции в меню с точки зрения их затрат на оборудование. Например, для хранения большого количества мяса и рыбы, вам потребуются мощные и вместительные морозильные камеры, что приведет, в свою очередь, не только к затратам на дополнительное оборудование, но и к большим счетам за электричество. Если у вас много блюд, которые готовятся на огне, то вам понадобится больше печей, а это дополнительные расходы на вентиляцию, которая является одним из самых дорогих видов оборудования.
6. Подготовьте документы для кафе
Перед тем, как вы начнете собирать все необходимые документы для аренды или строительства помещения, рекомендуем вам зарегистрироваться как предприниматель. Вы можете это сделать под видом СПД или ООО. Сразу отметим, что регистрации СПД займет у вас меньше времени и денег, чем ООО. После этого вам следует стать на учет, чтобы получить свидетельство плательщика налогов. Если вы хотите торговать алкогольными напитками и табачными изделиями, вам необходимо получить лицензию. Безусловно, вы можете заниматься этим всем сами, но привлечение юриста поможет вам рационально использовать время и в разы быстрее и качественнее заполнять заявления, бланки, анализировать риски и выгоды договора аренды и т.п.
Как только все необходимые документы будут готовы, следующим шагом будет отправка уведомления в Роспотребнадзор, если вы находитесь на территории РФ, или в Комитет по технической регламентации, если вы открываете свой бизнес в Украине. После этого можно начинать работать, никакого разрешения не нужно. Первая плановая проверка СЭС и госпожарнадзора, проводится через 3 года с начала работы, при условии отсутствия жалоб. Детальнее о том, какие документы нужны для вашего заведения в статье «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
7. Найдите поставщиков для кафе
Качественные продукты — это залог успешной кухни, а если к этому еще добавить уникальные блюда, то выйдет отличный «фундамент» для вашего кафе. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых или же, как вам кажется, выгодных предложениях от поставщиков продуктов для кафе. Лучше найти пару порядочных фермеров, которые поставят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город. К тому же, это можно еще и упомянуть в меню. И даже алкоголь можно не заказывать у крупных поставщиков, если найти выход на локальных производителей крафтового пива или вина. Что только повысит спрос и интерес ваших посетителей.
При подписании контракта с любыми поставщиками, запомните самое главное — всегда оставляйте за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно, если данный поставщик не может вам гарантировать стабильные цены. Не бойтесь проверять! Проверьте цены в прайсах разных поставщиков, а также условия, которые они предлагают. Сравните полученные результаты с ценами на блюда, где используются эти продукты, и посчитайте их себестоимость при сотрудничестве с каждым из поставщиков.
8. Займитесь поиском персонала для кафе
Выбор персонала, можно сказать, один из самых важных моментов при открытии кафе. Составьте портреты будущих кандидатов и продумайте план их подбора. Опубликуйте вакансии в соцсетях и доступных интернет-ресурсах. Составьте список вопросов на собеседование и определитесь со сроками стажировки ваших будущих работников.
Найти хороших работников очень непросто, персонал нужно постоянно контролировать, чтобы обезопасить себя от хищений и краж. Для этого вам нужно мотивировать и поощрять активных сотрудников премиями, бонусами и дополнительными выходными. Обеды за счет заведения и комнаты отдыха очень положительно влияют на настроение и трудовую дисциплину в целом. Если в дополнение к этому подключить систему автоматизации кафе, которая будет следить за всеми финансовыми операциями заведения в реальном времени, то это позволит мгновенно отслеживать кражи и сократить ваши расходы.
Если кафе, которое вы собрались открывать, связано с какой-то определенной кухней, шеф-повара нужно задействовать уже с самого начала. К примеру, для китайской кухни нужно одно оборудования, а для итальянской другое. Расходы также зависят от штатного расписания.
Скорее всего вам пригодится помощь опытного шеф-повара, который составит для вас необходимое количество технологических карт и общее меню. Как правильно составить меню для кафе вы можете прочитать в нашей статье «Разработка меню для кафе, ресторана». А потом, уже обычные повара будут готовить блюда по составленным технологическим картам, что сэкономит вам немало расходов.
9. Подберите интерьер кафе
То, что вы нашли необходимое помещение еще не значит, что его планировка вам подходит. Вам нужно распределить рабочее пространство так, чтобы оно отвечало вашим задумкам по будущему дизайну интерьера, и при этом было удобно для работы персонала (быстрый доступ к кухне, кассам и т.п.). Прежде всего, вам необходимо определить ЦА: статус, возраст посетителей, их потребности и ожидания. Лучше всего ориентироваться на выбор кухни вашего заведения. К примеру, интерьер пиццерии диктует итальянский стиль, в свою очередь для французской кухни будет уместен стиль прованс, а для гастропаба — лофт.
За привлечение и удержание клиента во время заказа вы будете обязаны интерьеру кафе. Безусловно, к этому причастны и качество обслуживания, и хорошая кухня, но все же, с первого взгляда влюбиться в ваше заведение посетителя заставляет именно удачно созданный интерьер. Интересные и нетривиальные идея для интерьера можно посмотреть на Pinterest, введя в поисковую строку «cafe» и «interior».
Не забывайте об освещении! Многие недооценивают важность освещения в создании атмосферы кафе. Правильно подобранные световые и цветовые решения помогут выделить интерьер даже самого скромного и небольшого кафе. Помимо этого, свет еще влияет на настроение и аппетит посетителей, а если вы будете использовать динамическое освещение на светодиодных лампах — это еще и значительно сократит ваши расходы на электроэнергию.
Какой же интерьер без мебели? Самые главные моменты, которые вам нужно учитывать при выборе мебели:
10. Продумайте маркетинговую кампанию
Маркетинговая кампания — это необходимый процесс перед открытием вашего заведения. А понимание структуры целевой аудитории — основа маркетинговых кампаний. Например, если вы ставите ставку на студентов, то сочетание удобных кресел, столов на много человек и беспроводного интернета снизит вашу прибыль, потому что заказы будут минимальны, а столы будут постоянно заняты. Вы можете немного завысить цены, если открываете кафе в центральных районах, рядом с бизнес-центрами, по сравнению с аналогичными позициями в кафе возле университетов или в спальных районах.
Чтобы раскрутить ваше кафе в интернете, предложите посетителям бесплатный кофе за отзыв о вашем заведении на facebook или vkontakte, или за пост в instagram. Эти условия можно описать на табличке перед входом, чтобы увеличить процент заинтересованных посетителей. Анализируйте отзывы и пожелания ваших клиентов, это позволит вам собрать самую правдивую и детальную аналитику.
11. Придумайте логотип и вывеску для своего кафе
Именно глядя на вывеску, у человека начинает складывается впечатление о заведении. Лого — это лицо вашего бренда, то, что должно прослеживаться в имидже заведения и его общей концепции. Отнеситесь к созданию лого со всей серьезностью, потому что исправить первое впечатление на поздних этапах будет гораздо сложнее. Мы советуем поручить это опытному дизайнеру или студии, которые предложат несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать, что именно вы хотите видеть на вашей вывеске.
12. Внедряйте программу лояльности
Чтобы привлечь больше клиентов и поощрить своих постоянных посетителей, вам нужно продумать свою программу лояльности. Придумайте уникальную бонусную систему для накопительных карт или введите постоянную скидку, в зависимости от потраченных средств внутри вашего заведения. Самый простой и доступный вариант — это воспользоваться встроенным в систему автоматизации конструктором, который позволит настроить бонусы и скидки любым подходящим вам способом.
13. Установите систему автоматизации кафе
Как показывает практика многих успешных заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы сразу оптимизировать все рабочие процессы, ускорить работу персонала, избежать краж и издержек на складах. Системы автоматизации значительно повышают эффективность ведения вашего бизнеса. Попробовать программу учета для кафе Poster можно прямо сейчас, зарегистрировавшись на пробный период с полным функционалом программы. Надеемся наша статья «Как открыть свое кафе» поможет ваш избежать ошибки в самом начале вашей карьеры ресторатора.
Мы также сняли серию видеоуроков на тему «Как открыть кафе с нуля», где пошагово рассказали, что и как нужно делать начинающему ресторатору.
5 способов раскрутить кафе в спальном районе
На первых этапах очень важно привлечь максимальное количество гостей в ваше заведение, чтобы они познакомились с вашей кухней, интерьером и сформировали собственное впечатление и решили ходить к вам почаще.
Способ № 1 — Дети — цветы жизни.
Чаще всего в спальном районе можно найти много детей, что очень здорово для вашего заведения. Почему?
Вы печатаете купоны на бесплатную порцию детской пиццы, десерта, мороженого и т.д. Думаю, вы сами сможете придумать товар. Это так называемый лид-магнит. Ребенок прибегает домой и говорит «Мама, я иду кушать десерт, ты со мной?».
Способ № 2 — Геотаргетинг.
Контекстная и таргетированная реклама дает возможность показывать рекламу людям, которые живут в радиусе 500 метров от вашего кафе. Это отличный способ привлечь внимание к бренду с первых дней открытия.
Геотаргетинг можно настроить в Вконтакте, Яндексе, Google, YouTube, Instagram, Facebook. Также МТС и Билайн предлагают рассылку push и смс уведомлений для пользователей в радиусе 500 метров.
Для высокой эффективности вместо рекламы «МЫ ОТКРЫЛИСЬ» — рекламируйте получение карты с 500 бонусными рублями на счету тем, кто назовет промокод «Воздух». Для вас себестоимость 500 бонусных рублей обойдется в 130 реальных. Но вы привлечете к себе реальных гостей.
Способ № 3 — Партнерство.
Сегодня спальные районы оснащены практически полной инфраструктурой. Продуктовые магазины, парикмахерские, салоны красоты, хозтовары, детские центры и мед.учреждения.
Создавайте эффективные партнерские отношения с каждым из соседних бизнесов. Ваши партнеры могут дарить к каждой покупке купон на бесплатный кофе в вашем кафе. Создавайте совместные программы лояльности и размещайте рекламу в локациях друг друга.
Устройте чемпионат с участием всей семьи на манер «Мама, папа, я» с призовым фондом и партнерами. Сформируйте общий фонд и постройте детские качели. Дополнительно можно партнериться с управляющей компанией и делать таблички с номером дома, подъезда на котором будет ваша реклама.
Способ № 4 — Мероприятия.
Организация детских конкурсов с награждением и призовым фондом. Организуйте конкурс рисунков, поделок и дарите сертификаты на посещение в ваше заведение. На протяжении конкурса к вам будут ходить родители с друзьями, чтобы похвастать талантом своих чад.
Отличный способ привлечь внимание к вашему заведению — конкурс рисунков мелом на асфальте. Дети вместе со взрослыми будут рисовать на асфальте около своего дома, подъезда тем самым повышая популярность вашего кафе.
Голосование можно устроить в инстаграм, таким образом собирая аудиторию у себя в аккаунте.
Способ № 5 — Почтовые ящики.
Реклама в почтовых ящиках достала всех, цветные листовки, газеты и прочая муть надоела. Но это не отменяет того факта, что такая реклама приносит хорошие плоды, если ее грамотно замаскировать.
Чтобы ваше послание отправилось домой к потенциальному гостю, вам необходимо обыграть конверт. Это могут быть необычные конверты по структуре, размеру, окраске или наклеить много марок.
Второй важный момент — это содержимое конверта, в идеале написать красивое письмо от руки с приглашением посетить ваше кафе.
Можно добавить бонусные баллы, бесплатный кофе, детский обед и так далее для повышения доходимости в заведение.
Если не хотите писать письмо рукой, распечатайте его на принтере, но прикрепите к нему стикеры с заметками, отметьте маркерами важные фрагменты и просто нарисуйте воздушные шарики на полях — покажите, что вы вложили в послание свою душу, подсознательно это всегда трогает получателя и вызывает отклик.
Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах
Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.
Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.
Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи
С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.
Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.
Сегодня мы расскажем, как открыть кафе и превратить 100 кв.м. в источник дохода.
Нулевым этапом открытия мини-кафе должно стать определение концепции. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию и готовы удивлять.
Определиться с направлением поможет статистика РБК, которая отражает структуру отечественного рынка общепита. Из этих сведений понятно что открыть кафе не так уж и просто, ведь конкуренция в сфере кафе с национальной кухней будет значительно выше, чем, например, пельменной. Если вы новичок в бизнесе, рекомендуем выбрать нишу посвободнее. Хотя при наличии интересной идеи, которая точно «выстрелит», возможно закрепиться и в популярном направлении.
Минимальные инвестиции. Быстрая окупаемость. Высокий спрос. Не требует помещения и сотрудников. 2 дня на запуск. Есть возможность получить субсидию на открытие от государства
Рисунок 1 – Структура рынка общественного питания в разрезе концепций заведения (данные РБК)
Разработка концепции своего кафе
Начнем с выбора концепцию кафе. Решая этот вопрос, следует четко понимать, какое заведение хочет иметь его хозяин и для кого он хочет его открыть. Данные позиции являются ключевыми и определяют будущее заведения. Именно от них будет зависеть:
Простор для фантазии поистине безграничен. Можно сделать упор на оригинальную кухню или сделать уютную, креативную обстановку. Можно выбрать определенную тематику заведения, придумать оригинальный способ подачи или сервировки блюд, обслуживания гостей.
Главное понимать то, как открыть свое кафе, ведь любая идея должна быть хорошо продумана и просчитана.
Концепция ресторана включает в себя все составляющие деятельности предприятия: выбор формата заведения, целевая аудитория, месторасположение, продвижение, меню, тип обслуживания, необходимое оборудование, технология производственных процессов и т.д.
Например, если планируется открыть семейное кафе, то лучше расположить его в спальном районе и разработать детское меню. Если выбранное место находится рядом с офисным центром или общественным заведением, кафе должно иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, при этом дизайн важной роли не играет. А если планируется открытие тематического заведения, например, кафе по мотивам фильма, то потребуются существенные вложения в оформление помещения.
Следовательно, концепция заведения – это единое целое, фундамент, на котором строится весь бизнес.
Поиск подходящего место для кафе, планирование ремонта помещения
Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для мини-кафе определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения кафе – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.
А вот для самого помещения будущего кафе требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Отвечая на вопрос как открыть кафе приходим к еще одному часто задаваемому вопросу: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем. Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.
Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Мы договорились, что мини-кафе поместится на 100 кв.м. Из этой площади нужно вычесть 35 кв.м., которые займет кухня, 10 кв.м. – подсобные помещения, 3 кв.м. – санузел. То есть, на зал для посетителей у нас останется 52 кв.м. Что можно разместить на этой площади? Уютную кофейню или кондитерскую, тематическое заведение с красивым интерьером, закусочную типа пельменной или блинной в формате самообслуживания.
В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 20 до 40 человек.
Средняя арендная плата за нормальное помещение для мини-кафе составляет около 50-70 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения.
Советует обратить внимание на помещение для кафе, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия кафе. Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.
Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер кафе. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения.
В процессе ремонта кафе ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Ведь кафе – это место для отдыха и приятного времяпрепровождения. И атмосфера должна быть соответствующей, поэтому стоит уделить внимание интерьеру заведения. Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт.
Интерьер заведения играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении заведения общепита. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.
Затраты на ремонт кафе могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.
Для любого заведения общественного питания, особенно небольших кафе, правильно подобранное помещение играет важную роль. Кафе должна располагаться в многолюдном месте: рынки, парки, около торгово- развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.
Вот классический перечень требований к идеальному месторасположению кафе, который должен знать каждый ресторатор:
Вход с улицы. Линия домов от трассы – первая.
Близко к пешеходному или автомобильному траффику.
Расположение на перекрёстке. Цель: окна кафе выходят сразу на ДВЕ улицы, чем и рекламируют заведение. Идеально если при этом с каждой улицы Вы ещё и построите свой отдельный вход.
Близость к остановкам транспорта.
Красивое оформление ШИРОКИХ окон. Чем удобнее человеку сидя в кафе смотреть на улицу из окна, тем кафе популярнее.
Избегайте “лабиринтов” внутри помещения. Это оказывает неприятное психологическое давление – дискомфорт. Зал должен представлять собой простой и незамысловатый прямоугольник, а лучше – квадрат.
Избегайте помещений с низкими потолками. Потолок должен быть не ниже 3-х метров. Другие варианты (в минус высоты потолка) притянут к Вам исключительно маргинальную публику.
Красивый вид из окна.
Сбор необходимой документации для открытия кафе
Определившись с помещением для будущего кафе, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое по отдельности.
Регистрация организации. Можно оформить ИП или ООО – здесь никаких особых нюансов нет. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Оформление документов на помещение
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
Если в кафе не планируется продажа алкогольных напитков, то приобретение лицензии не потребуется. Если же в меню включен алкоголь, то придется оформить соответствующее разрешение. Многие кафе отказываются от продажи крепкого алкоголя, поскольку лицензия стоит недешево.
Приобретение оборудования для кафе
Задавшись вопросом как открыть свое кафе, рано или поздно прийдете к поиску конкретного перечня оборудования зависит от концепции заведения и меню. Например, для суши-бара следует приобрести специальный стол сушиста, для пиццерии – догоростоящие печи и т.д. Поэтому предоставить исчерпывающий перечень оборудования нельзя. Однако в таблице 1 собраны основные позиции, которые могут пригодиться на кухне любого общепита.
Таблица 1 – Примерный перечень оборудования для мини-кафе