Как сделать какао соус
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Шоколадный соус: вкусное лакомство для десертов
Все девушки обожают шоколад. Недаром его считают «лучшим другом» прекрасной половины человечества, ну, кроме бриллиантов, конечно. Впрочем, и мужественные представители сильного пола тоже любят шоколад. Правда, никогда в этом не признаются. Ну, а началась «шоколадомания» в далеком 1847 году, когда на британской фабрике было выпущено это кондитерское изделие. Затем инициативу перехватили французы – именно им принадлежит рецепт первого соуса на основе шоколада. Не удивительно, что он получился по-французски нежным и изысканным, а самое главное – легким в изготовлении, ведь все необходимые компоненты всегда под рукой!
Как сделать шоколадный соус?
Шоколадный соус используют для заправки кексов, тортов, пирогов и профитролей. Классика кулинарного жанра – мороженое с шоколадной глазурью.
Для придания мягкости, в смесь добавляют кусочек сливочного масла, благодаря чему соус получается шелковистым и не загустевает при остывании. Приготовить шоколадный соус удастся даже из какао порошка. Для этого его смешивают с сахарным песком, заливают молоком, а после – кипятят. Затем добавляют масло, и вуаля – лакомство для любого десерта готово! Для пикантности в соус добавляют фруктовые специи, ванилин либо спиртной напиток с ярким вкусом вроде виски или бренди.
Идеально делать шоколадный соус из шоколада, содержащего около 50% какао-порошка, так он будет иметь терпкость и аромат.
Чтобы не испортить вкусовые качества шоколада, его важно растапливать в емкости на паровой бане. В противном случае он подгорит и потеряет половину полезных свойств.
Шоколадный соус: рецепт классический
Чтобы приготовить истинный шедевр для настоящих гурманов вам необходимо взять:
Технология приготовления:
Подобный состав ингредиентов необходим и для «бархатного» соуса:
Технология приготовления:
Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
Если по каким-то причинам под рукой не оказалось плитки настоящего горького шоколада, всегда можно его заменить порошком какао. Соус от этого точно не проиграет!
Для приготовления важно запастись следующими ингредиентами:
Способ приготовления:
С каким блюдами сочетается шоколадный соус?
Коротко:
Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.
Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.
Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.
Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.
Как сделать мороженое еще вкуснее?
Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:
Технология приготовления:
Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.
Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.
Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.
Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.
Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления
Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:
Технология приготовления:
Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню
Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.
Соус с кокосовым молоком и финиками
Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.
Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.
Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?
Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.
Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.
Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!
Сладкий шоколадный соус
Ингредиенты для «Сладкий шоколадный соус»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.4 ккал | белки 9.6 г | жиры 6 г | углеводы 153.6 г |
Порции | |||
ккал 117.6 ккал | белки 1.6 г | жиры 1 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Сладкий шоколадный соус»:
В отдельной миске смешать сахар и ванилин.
В сотейнике с толстым дном соединить какао-порошок и воду. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести массу до однородности.
Постепенно подсыпать сахарную смесь. Довести смесь до кипения, непрерывно помешивая. На медленном огне кипятить 5 минут, все время помешивая, чтобы соус не подгорел. Снять с огня и дать полностью остыть.
Остывший соус разлить в любую удобную посуду. Подавать с блинчиками, мороженым, пудингом или с мягкой булочкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Домашний шоколадный сироп
Сладкий шоколадный соус
Похожие рецепты
Карамельный соус «Дульсе де Лече»
Лимонный крем
Яблочный пряный соус
Мед из тыквы
Карамельный соус
Тыквенно-карамельный соус
Соус из кураги к оладьям и блинам
Карамельный соус
Фисташково-мятный соус к блинам
Фотографии «Сладкий шоколадный соус» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года Natkati #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года terry-68 #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года nnutty #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года Лилек3011 #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года Просто Мэри #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года lina0710 #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
17 октября 2018 года virgola71 #
17 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
18 октября 2018 года Лиса Петровна #
18 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
18 октября 2018 года mazziadri #
18 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
21 октября 2018 года Vicentina #
21 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
9 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
4 июня 2016 года гошлена # (автор рецепта)
31 марта 2016 года tania 84ru #
31 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года veronika1910 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года ogiway #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года ogiway #
30 марта 2016 года Оленка Рижко #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Оленка Рижко #
30 марта 2016 года andromeda 89 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Юта-2015 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Юта-2015 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Юта-2015 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
30 марта 2016 года khris n2011 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
29 марта 2016 года antonina gil53 #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
29 марта 2016 года luneva_e #
30 марта 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления
Шоколадный соус, как правило, готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. Одним словом, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не твердеет – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, так чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого
Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.
Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соус, которым обычно украшают мороженое и десерты.
В других же рецептах шоколадного соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.
Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.
Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.
Как приготовить шоколадный соус
Этот рецепт приготовления десерта на пять порций можно назвать самым бюджетным и недорогим. Его добавляют в качестве подливки для блинов, оладий или украшения десертов, тортов, панна кота, или пирожных.
Подготовка проста и занимает всего пятнадцать минут времени. Если использовать горькое какао, этот продукт получится ароматным и интенсивным.
Подготовка
1.В кастрюле перемешать сахар с какао, добавить постепенно холодную воду, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
2.Подождать до момента, пока продукт не закипит. После этого варить около 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая, чтобы избежать прилипания к емкости.
3.Когда соус будет густеть, добавить холодного сливочного масла. Дать остыть и использовать по назначению!
Советы: Если нужно, чтобы получился густой соус добавить ложку крахмала, растворенного в небольшом количестве холодной воды
Соусы шоколадные рецепты
В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!
Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.
Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают к напиткам, коктейлям или кофе.
Липкий соус — еще один оригинальный рецепт, популярный в 80-е годы в Великобритании. Принадлежит к группе десертов вида «тутти фрутти» и банановых сплит. Использовали такие шоколадные десерты для украшения мороженого. Готовили их из различных ингредиентов. В рецепт входили следующие продукты: горький шоколад, сливки, вода и сахарная пудра. Это был идеальный и самый популярный рецепт британской гастрономии.
Самый простой рецепт, который сегодня можно найти у известных шеф-поваров, — это руководство Найджела Слейтера, который для приготовления использует только шоколад. Другие же повара предпочитают какао. Связано это с тем, что какао-порошок дает более насыщенный шоколадный вкус и делает соус более мощным. Используют такой продукт в основном для украшения эклеров и пирожных. При использовании сахара продукт становится более вязким, поэтому такой продукт используют для украшения мороженого.
Интересный факт: как правило, никто из поваров при приготовлении десерта не использует молочный шоколад. Дело в том, что этот продукт слишком сладкий и поэтому не может хорошо сочетаться с мороженым.
Кэролайн Вейр, кондитер и шеф французской булочной предлагал свой рецепт лучшего шоколадного десерта. Благодаря этому рецепту продукт получался удивительно гладким, плотным и глянцевым. В его состав входили: какао, масло и сливки с высоким содержанием жиров. В результате получалось в меру приторное сладкое блюдо.
Соус хосолате — настоящее произведение искусства. Этот рецепт сладости смогут оценить только настоящие гурманы. В его состав входит свекла, щербет, шоколад и морская соль.
Повара советуют использовать шоколадный продукт, не только добавляя в блюда с десертами, но и в качестве закуски с фруктами, добавляя и макая в яблоки, груши или бананы, а также с ягодами клубники или черники. Десерт подойдет для добавления в блюда гурманов – к отбивным и овощным рагу.
Кроме этого, подойдет в качестве основы для приготовления домашних шоколадных конфет и печенья.
Классический шоколадный соус из плитки шоколада
Этот рецепт идеально подходит для украшения десертов различных видов, свежих фруктов, мороженого. Готовится легко, в течение нескольких минут. При этом результат порадует многих хозяек. Его можно хранить в специальном контейнере, в холодильнике в течение двух-трех дней.
4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.
Шоколадная подливка из какао и молока
Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты
1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.
2.Помешивая шоколадную подливку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.
3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.
4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.
5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов
Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.
Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.
Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.
В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадному соусу для торта особый аромат.
1.Налить сливки в кастрюлю и нагреть, периодически помешивая
2.Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.
3.Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растопился, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не будут образовываться комки.
4.Когда продукт остынет его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.
Любителям необычных рецептов стоит попробовать второй рецепт шоколадного соуса из какао
Продукты для приготовления:
1.В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.
2.Поставить на плиту, пождать пока жидкость закипит.
3.Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.
4.Доложить в емкость к остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).
5.Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
6.Поставить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.
7.Не нужно волноваться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более плотным.
Шоколадный соус для блинов из какао
Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенции. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.
2.Поместить в емкость и мешать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.
3.Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.
4.Охладить до комнатной температуры перед использованием. Поместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.
Шоколадный соус для мороженого
Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежное и насыщенное. Также его можно добавлять в торты.
Такой соус непременно понравится гурманам.
Ингредиенты на 8 человек:
1.Растопить шоколад в емкости на водяной бане.
2.Добавить в смесь арахисовое масло.
3.В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.
4.Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.
5.Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.
6.После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.
Второй рецепт
Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.
1.Поместить шоколад со сливками в небольшую, тяжелую емкость, нагреть на медленном огне. Периодически помешивая, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы сделать гладкую пасту.
2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.
В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.
При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!