Как сделать какао в микроволновке
Как растопить разные виды шоколада в микроволновке?
Многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование жидкого шоколада. Классический способ получения нужного ингредиента – это водяная баня. Но если нужно получить результат побыстрее, можно растопить шоколад в микроволновке. Для этого недостаточно уметь правильно обращаться с СВЧ печкой, а нужно знать тонкости технологии: какую установить температуру нагрева, как и сколько времени топить.
Как растопить шоколад в микроволновке
Правила, необходимые для получения качественного жидкого шоколада:
Для глазури на торт
Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.
Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.
Процесс приготовления
Для изготовления украшений на торт
Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.
В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.
Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.
Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.
Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки расплавятся под воздействием тепла жидкой смеси).
Когда жидкий шоколад остынет до температуры приблизительно 35 градусов, его нужно разлить по формочкам или переложить в кондитерский кулек и заняться созданием декора для торта.
Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи
Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной мастикой. Из нее же изготавливают декор. От этого десерт только выигрывает. Чтобы приготовить мастику с помощью печи СВЧ, вам понадобятся ингредиенты:
Процесс приготовления
Если вы вместо темного используете белый шоколад, возможности декорирования расширяются, потому что массу можно окрасить пищевым красителем в разные цвета, и создать из таких украшений настоящую картину. Тогда и маршмеллоу тоже нужно взять белого цвета.
Помните, что белая шоколадка начинает плавиться раньше, а перегреть массу нельзя, потому что нарушится ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите продолжительность этапов нагрева до 15–20 секунд.
Выставляйте температуру микроволновки – не более 200 градусов. В остальном процесс растапливания белой шоколадки не отличается от технологии плавления черной плитки.
Как быстро сделать жидкий шоколад
Гораздо быстрее получится растопить шоколад в микроволновке, чем на водяной бане. В шоколад придется добавить молоко, чтобы он был жидким и после остывания.
Способ приготовления: расплавляете плитку темного или молочного шоколада в микроволновке вместе с небольшим количеством молока (учитывайте рекомендации), а затем вводите остальное подогретое молоко или сливки и перемешиваете.
Теперь остается поставить напиток в печку еще на пару минут, чтобы довести до кипения (кипятить не нужно). На 100 грамм шоколада понадобится 100 грамм молока высокой жирности (можете использовать сливки). Пряности (корица, ваниль, имбирь) придадут вкусу готового десерта особую нотку.
Если вы делаете жидкий шоколад для фондю или шоколадного фонтанчика, молока нужно добавлять в 2 раза меньше. То есть на 100 грамм плитки – 50 грамм молочного продукта.
Время приготовления жидкого шоколада зависит от качества и количества базового продукта, мощности печи (учитывайте особенности своего агрегата). Чтобы растопить 30–50 грамм темного шоколада потребуется приблизительно 1 минута, а 400–500 грамм будут топиться 3–4 минуты. Если нужно получить результат побыстрее, измельчите в порошок.
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.
Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.
Какой шоколад выбрать для растапливания
Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.
Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.
Выбор емкости для микроволновки
Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.
На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.
Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.
Подготовка и техника безопасности
О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:
Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания. Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.
Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.
Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.
Процесс растапливания шоколада пошагово
Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.
Молочного и горького
Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.
Что необходимо:
Порядок действий:
Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.
Как расплавить с маслом
С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.
Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.
Как плавить с молоком
Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.
Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.
Можно ли топить белый шоколад в СВЧ
Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.
Список необходимого:
Порядок действий:
Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.
Рецепты: как топить шоколад для разных целей
Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.
На глазурь для торта
Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:
Порядок работы:
Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.
Мастика для украшения торта
Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:
Алгоритм приготовления:
Как растворить для фондю
Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.
Список ингредиентов:
Как готовить:
Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.
С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!
Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Шоколадный кекс в микроволновке – 7 рецептов
Когда хочется съесть что-то сладкое, а времени на выпечку или поход в магазин нет, стоит приготовить шоколадный кекс в микроволновке. Готовится это лакомство очень быстро, продуктов требуется минимум, а вкус будет отменным. Приведем несколько вариантов рецептов такого кекса.
Правила приготовления в микроволновке
В состав теста для кексов входят мука, сахар, яйца, масло и жидкий компонент – молоко или кисломолочный напиток. Хотя существуют и постные рецепты, исключающие использование молока и яиц.
В микроволновке, как правило, пекут именно шоколадные кексы. Дело в том, что выпечка при таком способе приготовления не подрумянивается и выглядит не особенно аппетитно. Если же добавить в тесто какао-порошок, то кексы получатся красивого шоколадного цвета.
Для выпечки можно использовать силиконовые формы или обычные чайные чашки из толстого стекла или керамики. Приготовление одного кекса занимает, как правило, три минуты. Но готовить нужно с перерывом. Печь включают на полную мощность на 1,5 минуты, затем делают перерыв на несколько секунд и снова включают печь на 1,5 минуты.
Если включить печку сразу на три минуты без перерыва, то повышается риск, что тесто «сбежит» из формочки.
Интересные факты: В Великобритании ежегодно в сентябре отмечается «Национальная неделя кексов». Во время этого праздника устраиваются соревнования, как по выпечке, так и по поеданию кексов.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Испечь вкусный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут проще простого.
Для выпечки потребуется чашка из толстого стекла или керамики объемом 400 мл.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, оба вида сахара (ванильный и обычный). В сухую смесь вбиваем сырое яйцо, вливаем молоко и масло, все смешаем. Добавим тертый шоколад (необязательно).
Совет! Вместо тертого шоколада можно добавить в тесто изюм или другие сухофрукты, орехи, цукаты.
Все перемешиваем и переливаем тесто в кружку. Выпекаем 3-4 минуты при мощности 850-900 Вт. Выпекать нужно с перерывом, то есть, включаем печь на 1,5 минуты. Затем делаем перерыв на несколько секунд и снова запускаем печь на 1,5 минуты. Даем кексу постоять в печке пару минут, оно должен слегка осесть.
Затем нужно перевернуть кекс на тарелку. Чтобы он лучше отделялся, можно при помощи тонкого ножа отделить выпечку от стенок кружки. Украсить кекс можно по своему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью или сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Кофейно-шоколадный кекс без молока
Это также «быстрый» рецепт, но тесто для кекса готовится без молока.
Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар и взбиваем. В отдельной чашке заливаем кофе кипятком, размешиваем. Даем кофе немного остыть и вливаем его в яичную массу. Туда же добавляем растительное масло.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем обе смеси, тесто должно быть не густым, но все же немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем растительным маслом кружки. Наполняем их тестом на половину объема. Готовим 1,5 минуты на полной мощности. Затем делаем 10 секундный перерыв. Повторяем цикл выпекания еще 2 раза, то есть общее время выпечки займёт 4,5 минуты. Готовность проверяем, как обычно при помощи спички иди зубочистки. Подать можно прямо в кружке, или выложив кекс на тарелку.
Кекс без яиц в микроволновке
В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.
Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.
Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.
Постный рецепт
Существует постный рецепт шоколадного кекса для выпечки в микроволновке. В качестве основы можно использовать кофе, заваренный чай, компот или обычную воду.
Растворяем в жидкости сахар, добавить масло. Муку смешаем с какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с жидкой, тщательно перемешаем. Важно, чтобы в массе не осталось ни единого комочка, иначе кекс получится с жесткими включениями.
Выливаем тесто в смазанные керамические или силиконовые формочки, выпекаем при мощности 700 Вт 3 минуты.
Совет! К постному шоколадному кексу стоит подать джем или варенье с кисловатым вкусом, например, лимонное или абрикосовое.
Шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой
Знаменитый французский фондан – это всего лишь кекс с жидкой начинкой. При разрезании кекса начинка должна вытекать. Обычно, фондан выпекают в духовке, но можно сделать шоколадный кекс в микроволновке с жидкой начинкой. На шесть фонданов необходимо взять:
Нарезаем в миску сливочное масло, даем ему нагреться до комнатной температуры. Добавляем натертый на терке шоколад. Ставим миску в микроволновку и растапливаем. Каждые 15 секунд извлекаем миску и хорошо перемешиваем. Продолжаем прогревать, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу. Даем шоколаду немного остыть.
В отдельной посуде взбиваем два яйца с добавлением желтков и сахара. Смешиваем взбитую массу с шоколадом. Добавляем соль и муку, вымешиваем.
Силиконовые формочки смажем маслом, разольем в формочки тесто так, чтобы оно не доходило до краев минимум 5 см. Выпекаем в течение 7 минут на полной мощности. Внутри шоколад должен оставаться жидким.
Апельсиново-шоколадный кекс
Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:
Глазурь:
Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.
Добавляем апельсиновый сок и апельсиновую цедру, вбиваем яйца, продолжаем взбивать массу, пока она не станет полностью однородной. Смешиваем муку с какао порошком, просеиваем эту смесь и добавляем её в жидкую часть теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Разливаем тесто по кружкам, наполняя их на 2/3 объема. Готовим кексы по одному. На выпечку 1 кекса при мощности 800 Вт потребуется 2-3 минуты. Готовые кексы выкладываем на тарелки.
Молочный шоколад разламываем на маленькие кусочки, выкладываем в стеклянную миску и растапливаем в микроволновке. Ставим шоколад в печь, включаем режим «разморозки» на 30 секунд, затем достаем миску и тщательно размешиваем. Затем снова прогреваем в течение 30 секунд. Продолжаем так поступать, пока шоколад полностью не растопится. Даем шоколаду остыть, смешиваем его с апельсиновым соком и сахарной пудрой. Перемешиваем до однородности. Покрываем приготовленной глазурью наши кексы.
Шоколадные кексы с начинкой
Эти кексы мы приготовим с начинкой из мягкого шоколада и ягод земляники. Если нет земляники, можно взять другие ягоды.
Разламываем 100 гр. молочного шоколада на мелкие кусочки, добавляем к шоколаду мягкое масло (50 граммов). Растапливаем массу в микроволновой печи. Прогреваем продукты при мощности 350-400 Вт, каждые 30 секунд перемешиваем массу.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем взбитые яйца с растопленным шоколадом и мукой с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Разливаем по смазанным формам и готовим в духовке в течение трех минут. Вынимаем кексы из форм, даем им остыть.
Для начинки растапливаем оставшийся шоколад, в шоколадную массу добавляем нарезанное небольшими кусочками мягкое сливочное масло, вымешиваем до однородности. Ставим массу в холодильник, чтобы немного застыло.
В верхней части каждого кекса вырезаем часть бисквита конусом. Кладем в образовавшуюся ямку ягоду и заполняем кремом. Сверху присыпаем сахарной пудрой.