Как сделать калиновый мед

8 рецептов как приготовить калину с медом

Как сделать калиновый медКалина — ягода, полная витаминов, природных веществ, минералов. Основная особенность в том, что применяют ее для снижения артериального давления и для оздоровления всего организма. Столь необычное сочетание ягоды с терпким вкусом и продукта пчеловодства позволяет сделать вкусное, необычное и полезное лакомство, которое запускает все защитные механизмы организма.

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Как сделать калиновый мед

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Традиционный способ

Самый легкий вариант приготовления сладкого десерта на зиму, не требующий много личного времени. Ягоды сохраняют все витамины, микро и макроэлементы, а мед усиливает их действие.

Мед можно использовать любого вида. Если требуется снизить давление, тогда прекрасно подойдет боярышниковый, для лечения простудных заболеваний — липовый.

Совет! Сохранить полезные свойства и уменьшить неприятную горечь можно, если предварительного немного подморозить ягодные плоды или выдержать их в слабо-соленом водном растворе (на 1 л — 10 грамм).

Как сделать калиновый мед

В горячем меде

Данный вариант приготовления считается наиболее полезным при кашле, вирусных заболеваниях и при нарушенной работе печени.

С медом и лимоном

Состав прекрасно помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а цитрусовый плод тонизирует организм, придавая сил и энергию. Рассмотрим, как приготовить калину с медом и овощным соком на зиму.

Как сделать калиновый мед

Соединить все указанные соки в отдельной миске. Лимон ополоснуть и выжать сок. Смешать вместе с медом и другими видами сока. Размешивать до полного растворения сладкого компонента. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник. В противном случае состав потеряет все витамины и другие полезные компоненты.

Принимать лекарственный состав рекомендуется от 3 до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 месяца.

Ягодная настойка на коньяке

Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.

Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.

Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).

Калиновый сок с продуктом пчеловодства

Снизить давление и улучшить работу всего организма поможет сок калины в сочетании с медом.

Как сделать калиновый мед

Плоды перебрать, промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку и вылить в удобную тару для перемешивания. Должно получиться 100-150 мл. Добавить мед и размешивать до полного растворения сладкого компонента. Перелить в удобные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сок калины с медом по простому рецепту готов к использованию. Принимают лекарство по 1 столовой ложке по 3 раза в сутки.

Отвар калины с медом

В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.

Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.

Напиток для здоровья «Витаминка»

Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.

Как сделать калиновый мед

Настойка: мед, калина и чабрец

Чабрец относится к низкорослым растениям с сиреневыми соцветиями. Его широко применяют в народной медицине для устранения признаков простуды, головных болей, переутомлений, расстройств центральной нервной системы. Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.

Как видите приготовить десерт из калины и меда можно в различных вариациях. Соблюдая все пропорции лекарственные настои и смеси получатся вкусными, ароматными. Для приготовления разрешается использовать не только свежие, но и замороженные, терпкие плоды.

Источник

Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение

Ягода калина издавна славилась своими оздоровительными качествами, ее широко применяют в косметологии и для омоложения кожи. Вкусовые качества чистой калины не высоки, однако, если ягоду смешать с медовым нектаром, получится прекрасный десерт. Сочетание сладости, горчинки и освежающей кислинки понравится любому, поскольку прослеживается гармоничность вкуса.

Кроме необычного вкусового качества, мед с калиной имеют огромные оздоровляющие возможности. Народная медицина давно использует калину вместе с медом для лечения и профилактики большинства болезней, поскольку приготовление не требует больших затрат. Рецепт калины с медом и как ее принимать описан далее в статье.

Основные составляющие меда и калины

Свежее варенье из калины может понравиться не каждому, даже если там будет большое содержание сахара. Имея специфичный вкус, ягода более приемлема к использованию именно с медом. Так же, есть возможность употреблять калину в сушеном, замороженном виде, а целительные свойства ягоды при этом не меняются.

В состав кислой ягоды калины входят различные вещества, которые способствуют общему оздоровлению. Но чаще всего в составе выделяют полисахариды, пептиды, жирные кислоты насыщенного типа, уксусная и изовалериановая кислота, широкий витаминный спектр, дубильные вещества.

Стоит отметить, что ценность представляет не только мякоть ягоды, но и сами семена. Для изготовления по-настоящему ценного целительного продукта, косточки не удаляют.

Калина с медом: полезные свойства и противопоказания

Такой богатый состав полезной ягоды позволяет использовать природный натуральный продукт для борьбы с дисбалансами в работе иммунной системы человека. Особенно часто применяют калину в период обострения простудных заболеваний – осенью. Ягода может помочь с лечением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Калина содержит в себе большое количество такого минерального вещества, как калия, а он, в свою очередь необходим для избавления от недугов сердечнососудистых систем организма.

Калина с медом вот уже несколько десятилетий помогают бороться со следующими признаками нервных расстройств:

Кроме нервных расстройств, ягода с медовым нектаром может благотворно влиять на состояние внутренних органов. Так, мед и калина нейтрализуют различные токсины, которые могут попадать в организм человека извне. Считается, что активные вещества, содержащиеся в данном сочетании, могут начать борьбу с раковыми новообразованиями. Свежая калина с медом: полезные свойства и противопоказания для лечения опухолей различного типа. В список заболеваний, с которыми в силах справиться мед и калина, могут так же входить:

Как сделать калиновый мед

Давно известно, что калина с медом обладает умеренным потогонным эффектом. Выделительная система начинает функционировать более слаженно, наблюдается мочегонная симптоматика. Регулярное употребление может спровоцировать слабительный эффект, однако, это абсолютная норма для человеческого организма в период любого заболевания.

Метаболизм и обменные процессы ускоряют, происходит естественное очищение от шлаков, токсинов и радиации. При отравлении, смесь может оказывать восстанавливающее воздействие, убирает главные признаки интоксикации: головокружение, тошноту и рвоту. Калина с медом рецепт от кашля чаще всего используют в чистом виде.

Благотворное влияние смесь меда и калины оказывает не только на оздоровление внутренних обменных процессов. Ее не редко используют для избавления от кожных проблем, в том числе:

Мягкое воздействие народного средства данного типа практически полностью безопасно, однако, существует некоторые нюансы, которые требуют соблюдения. Например, без систематического лечения, эффективность процедур может свестись к нулю. Регулярное лечение позволит по максимуму раскрыть полезные свойства и активировать целебные компоненты меда и калины.

Важно знать, что лечение любыми народными средствами не должно заменять медикаментозную составляющую. Так же, природные средства могут иметь серьезные противопоказания к применению, даже если они на первый взгляд несут только пользу. Перед тем, как начать активное народное лечение, нужно в обязательном порядке получить разрешение лечащего врача. Калина с медом рецепт от кашля можно позаимствовать у бабушек.

Основные противопоказания калины с медом

Пытаясь применять мед и калину как основной или вспомогательный препарат для избавления от заболевания, нужно обратить особое внимание на список противопоказаний. Так, мед имеет целый список противопоказаний:

Калина не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка. При обострении желудочных болезней, таких как гастрит, язва, смесь ягоды и меда сделает только хуже.

Хроническое низкое давление может стать серьезным ограничением для приема целительной смеси, поскольку калина может еще снизить показания давления.

Целебные свойства калины с медом и рецепты

Универсальное воздействие смеси меда и калины имеет множество рецептов приготовления. Мед и калину можно употреблять в весенне-осенний период, но особой ценностью такой продукт обладает, если его заготовить на зиму. Это объясняется тем, что в месяцы зимы организму негде взять полный спектр витаминов, который необходим для нормального функционирования.

Употребление заготовки нужно продолжить в течение одного месяца и иммунные возможности человека заметно укрепятся. Калина с медом рецепт от кашля позволит побороть приступы кашля.

Калина и мед против простуды – незаменимые составляющие.

Эффективное лечение простудных заболеваний, как легких, так и горла. Для этого, берут свежую калину (200 грамм), взамен можно использовать сушенную, тщательно перетирают. В кашицу из ягод добавляют такое же количество свежего цветочного меда.

Употреблять данное средство для лечения воспалительных реакций рекомендуют утром, перед едой по чайной ложке. После, в обязательном порядке запивают водой. Практикуется лечение путем добавления данной смеси в теплый чай.

Протираются плоды калины в кашеобразную консистенцию, достаточно около 300 граммов ягод. Добавляют кипящую воду, настаивают в герметичной стеклянной посуде около двух часов. После можно добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешивают и оставляют еще на час в покое.

Подобное лекарство применяют для полоскания горла или пьют по утрам настой по десертной ложке трижды в день. Калина с медом рецепт от кашля максимально прост: смешайте мед и калину, пейте по одной ложке в день.

Перетертые ягоды калины мешают в примерно одинаковых пропорциях с нектаром. Добавляют одну чайную ложку свежего сока алоэ. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают горячей водой. В течение двух часов настой взбалтывают, и пьют потом по десертной ложке перед едой. Такой рецепт очень эффективен при острых, хронических бронхитах.

Обладая обеззараживающим эффектом, данное средство помогает отхождению мокроты. Многим известно, что такой рецепт способен победить воспаление легких за неделю. Такие целебные свойства калины с медом пользуются большой популярностью.

Мякоть калины заливают кипящей водой и оставляют доходить до кипения на водяной бане. После тщательно фильтруют, добавляют свежий натуральный нектар. Добавляют пару капель сока растения каланхоэ. Настаивают около часа. Внутрь употребляют только жидкость. Три раза в день, на голодный желудок пьют половину стакана или чуть меньше.

Отвар данного типа не хранят в холодильнике, поэтому каждый день рекомендуется готовить новую порцию лекарства. Калина с медом рецепт от кашля помогает справиться с недугом спустя несколько дней.

Снижение давления

В народных сборниках имеется рецепт для быстрого снижения повышенного давления. В его состав входит сок калины. Калина с медом рецепт от давления позволяет снизить даже критические значения. Тщательно протолките гроздь калиновых ягод. Затем, используя марлю, отожмите свежий сок. В итоге, должно получиться половина стакана сока, принимают по столовой ложке на голодный желудок перед каждым приемом еды.

Обязательным условием является разбавление этой ложки в стакане воды или чая. Подсластить действенное средство против давления можно, добавив чайную ложечку меда.

Кожные проблемы

Воспалительные процессы на кожных покровах лица можно излечить, если использовать смесь калины и меда как точечные примочки, компрессы на всю область лица, и в виде тоника.

Комплексное лечение заключается в том, что калину, протертую с медом принимают внутрь до тех пор, пока воспалительные процессы не перестанут образовываться.

Рецепт готовится из теплого меда и мякоти калины. Составляющие хорошо перемешиваются, и перемещаются в темное место для настаивания на 7 часов примерно.

Консервирование калины для долгого хранения или рецепт на зиму

Основные рецепты предназначены для ягоды в свежем виде, однако, существует несколько способов приготовить заготовки для долгого хранения. Важно знать, что мед может добавляться непосредственно перед употреблением, его консервировать не нужно.

Способ 1. Калиновый сок. Возьмите килограмм свежей ягоды. Пропустите весь продукт через мясорубку, чтобы калина пустила сок. Добавьте около 200 мл воды, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, подождите 3-5 минут, разлейте по стеклянной таре. Важно герметично закатать каждую банку, чтобы это не сказалось на качестве зимней заготовки. Самый распространенный рецепт на зиму.

После вскрытия банки, можно хранить в холодильнике, а перед тем, как принимать – добавьте мед.

Как сделать калиновый мед

Способ 2. Калиновое варенье. Для изготовления полезного снадобья может понадобиться около 2 килограмм промытых ягод калины. Всю массу перемалывают, добавляют около килограмма сахар. Добавляют немного воды, доводят до кипения на умеренном огне. Варят не дольше 7 минут, получившееся варение готово к закатке.

Заморозка свежих ягод – самый распространенный способ сохранить полезные вещества в калине. Но эффективнее станет заморозка с веточками вместе. Далее, можно добавлять цельные ягоды в чай, мешать их с медом, делать вкусные и полезные пироги.

Источник

Калина с медом заготовка на зиму

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

Ингредиенты и как готовить

Как сделать калиновый мед

Как сделать калиновый мед

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 28 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать калиновый мед

Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

Шаг 2:

Как сделать калиновый мед

Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

Шаг 3:

Как сделать калиновый мед

Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

Шаг 4:

Как сделать калиновый мед

Шаг 5:

Как сделать калиновый мед

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Шаг 6:

Как сделать калиновый мед

После чего отправим эту массу в кастрюльку.

Шаг 7:

Как сделать калиновый мед

Добавлим мед к этой ароматной массе.

Шаг 8:

Как сделать калиновый мед

Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

Шаг 9:

Как сделать калиновый мед

Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *