Как сделать кальциевую воду
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!
Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.
Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.
Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.
Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы ещё йод и витамин D, поэтому:
Вездесущий Кальций
Порой женщины неважно себя чувствуют во время смены погоды или поездок в транспорте, оттого, что плохо выспались или в преддверии менструаций. И не знают, что причиной тому – нехватка кальция. Всем, конечно, известно, что кальций – необходимый элемент костей и зубов. А вот о том, что он требуется для нормального свертывания крови, знают немногие. Кроме того, нехватка кальция является причиной многих болезней.
Например, в молодом возрасте часто развивается вегетососудистая дистония. При этом у человека постоянно, независимо от того, холодно ему или тепло, влажные холодные руки и ноги. Очень характерный признак – плохо переносится смена погоды, бывают тошнота и головокружения во время поездок в транспорте. Но особенно неблагоприятно сказывается недостаток кальция у молодых девушек. Менструации длятся долго, они болезненные и вызывают чувство полной разбитости. Тяжело проявляется недостаток этого элемента и тогда, когда организм испытывает повышенные физиологические нагрузки. Недостаток кальция, который испытывает молодой организм, ещё может компенсироваться, но с возрастом это становится все труднее. Почему? Потому что, когда молодой организм становится половозрелым, его половые гормоны способствуют более рациональному расходованию кальция в организме, запасанию его в костной ткани. А в зрелом и пожилом возрасте этой «палочки-выручалочки» организм лишается.
Диета, обогащенная кальцием, не поможет, если он не усваивается организмом. А усвоению кальция из пищи способствует витамин D. В зрелом и пожилом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью организму необходимо оказывать поддержку. Такой поддержкой служат в первую очередь микроэлементы: цинк, селен и медь.
Первая функция кальция в нашем организме – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду «заснуть». Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.
Вторая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.
Третья функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в неё добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, то это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.
Четвертая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирования этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворения. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.
В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 мг кальция, от 13 до 16 лет – 1200 мг, от 16 до 17 лет – 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет то им нужно ежедневно 1200 мг. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно от 1500 до 2000 мг кальция. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.
Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг даёт команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови, он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99% находится в скелете, в костях, а 1% в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит кальция в крови, а не в костях.
Кальциевая вода
Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.
Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.
Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.
Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.
Применение кальциевой воды
Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.
Противопоказания
Заболевания, связанные с избытком кальция в организме.
Как лечиться кальциевой водой
Как лечиться кальциевой водой
Введение в пищу кальциевой воды показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие противопоказаний и каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.
Особенно полезна кальциевая вода маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Когда я родила своего второго сына, я как раз работала над материалами этой книги и всерьез заинтересовалась свойствами яичной скорлупы. У мальчика была аллергия практически на все, с двух месяцев он был искусственником, и поэтому я прекрасно понимала, что, получая только смесь (даже совершенно замечательную смесь «Лактофидус»), у него начнется нехватка кальция, поэтому я решила, что нужно давать измельченную яичную скорлупу. Но с детьми это не так просто сделать — грудные младенцы практически не усваивают препараты кальция, они не вырабатывают достаточно соляной кислоты, чтобы это делать. И совершенно бесполезно подмешивать в смесь кальциевые препараты, да и яичную скорлупу тоже. А вот «яично-кальциевая» вода — это действительно настоящая находка. Делала я это так — покупала питьевую воду «Винни» или «Росинку» и бросала на дно емкости измельченную и освобожденную от внутренней пленочки скорлупу (пленочку удалять надо очень тщательно, а скорлупку мельчить, наоборот, не тщательно. Обычно хватает скорлупы двух-трех вареных яиц.) На этой воде я готовила смесь для малыша с двух месяцев. Результату я удивилась сама — сам малыш стал сидеть в четыре с половиной месяца. Встал на ножки в пять с половиной, а пошел в восемь. И как пошел — побежал! Специально приходил домой врач-ортопед, который измерял и исследовал малыша, как он сказал — с единственной целью запретить слишком раннее хождение. Но сам был поражен великолепным развитием костно-мышечного аппарата и даже вставил наш «феномен» примером в свою диссертацию. Это, я считаю, целиком и полностью заслуга «яично-кальциевой» воды.
Скорлупочная вода, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.
Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком (то есть лимонной кислотой). Идет обычная химическая реакция с выделением углекислого газа (а карбонат кальция это и есть углекислый кальций) и образованием новой соли — цитрата кальция, который активно высвобождает ионы. И вот этот цитрат кальция идеально усваивается организмом. Причем любым — и ослабленным, и детским, с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот кальций не кристаллизуется, что делает обычный карбонат кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости — он идеально выводится из организма.
Кальциевой воде не нужно дополнительное подкисливание. Так же, как яичная скорлупа, она способствует активизации кроветворения в костной ткани.
И у детей, и у взрослых применение кальциевой воды положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Она ощелачивает организм и, следовательно, оздоровляет его. Недавние исследования напрямую связывают недостаток кальция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следовательно, профилактика яичной скорлупой будет тоже очень нелишней. Восстанавливает яичная скорлупа и деятельность волосяных луковиц — волосы перестают выпадать и начинают интенсивно расти (это не касается андрогенетической алопеции).
Но основное, советуют и венгерские, и бельгийские исследователи, это профилактика:
— скорлупочную воду можно применять при беременности;
— чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20 лет);
— профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;
— незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
— необходима для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом.
Кальциевая вода — прекрасное средство для выведения из организма радионуклеидов. Она может эффективно использоваться в очагах радиационного заражения, ибо препятствует накоплению в костном мозге стронция–90.
Как приготовить «скорлупочно-кальциевую» воду
Яйца сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белесую пленочку (если этого не сделать, вода приобрет неприятный запах гниения и сладковато-приторный вкус — это придется по вкусу комнатным цветам, но больше никому). Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы двух-трех яиц.
(Я обычно делаю так — в кувшин-фильтр для воды на дно укладываю измельченную скорлупку и просто наливаю туда воду. Эта скорлупка может лежать неделю или две, затем вымываю кувшин-фильтр и кладу новую скорлупку на дно емкости. — Прим. автора)
Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и для любых блюд.
Когда принимать кальциевую воду
Давно было замечено, что наиболее здоровый народ живет на высокогорье. Это долгожители Кавказа, хунза в Пакистане, народности, проживающие на Тибете, и аборигены Титикака в Южной Америке. Всегда считалось, что у них особая диета, какие-то средства, которые продляют жизнь и укрепляют здоровье. Но никто не мог найти что-нибудь радикальное и общее для всех, пока за эту проблему не взялись лимнологи (ученые, изучающие свойства воды). Именно ими была высказана догадка, что то, что объединяет всех долгожителей, — это вода, которую они пьют, и большое потребление кальция, и этот кальций поступает к ним с водой. Вода, которую они пьют, образовывается при таянии ледников, далее эта вода стекает по горам и становится мутной. Люди называют эту воду «молоком гор». То, что есть в Японии, очень похоже на это. Да, у них нет гор, но то, что они пьют, вполне можно назвать «молоком моря». Вода, просочившись через кораллы, по своему химическому составу похожа на воду, которую получают горные долгожители. Но самая потрясающая вещь во всей этой истории, почему существует столько документально зафиксированных долгожителей у этих народностей, это то, что они не только употребляют кальций, но еще и усваивают его. Кальций очень тяжело усвоить. Когда кальции попадает в ваш организм, то наиболее вероятно, что его большая часть превратится в фосфат кальция и будет удалена из организма, как шлак. Для перевода кальция в ионную форму и последующего усвоения желудку потребуется титанические усилия для выработки большого количества соляной кислоты. Коралловый кальций уже находится в ионной форме и мгновенно начинает усваиваться организмом. Также скорлупа уже находится в ионной форме, и кальциевая вода усваивается организмом намного проще и даже лучше, чем из мельченная яичная скорлупа.
Нельзя путать «кальциевую воду» и жесткую воду. Кальциевая вода — это цитрат кальция в легкоусвояемой ионной форме, жесткая вода — другие соли кальция, которые не усваиваются организмом.
Противопоказания для приема «яично-кальциевой воды»
Противопоказаниями могут быть только заболевания, связанные с избытком кальция в организме.
При избыточном приеме солей кальция внутрь, его повышенном всасывании из кишечника или пониженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложение солей) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может быть также результатом повышенного потребления витамина D. Ее проявления: потеря аппетита, задержка роста детей, рвота, запоры и другие расстройства, связанные с резким увеличением всасывания кальция из кишечника. Но нужно сказать, что гиперкальциемия — это достаточно редкая болезнь, и в нашем регионе можно и нужно говорить о кальциевой недостаточности, а не избыточности.
Реакция организма на избыток кальция
• Избыточное поступление кальция в клетки соединительной ткани частично обезвоживает их, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность.
• Нервная система становится более возбудимой.
• Развивается мочекаменная болезнь. Образование почечных камней связано с образованием нерастворимых солей кальция и магния: оксалатов, уратов (солей мочевой кислоты) и др. При недостаточном функционировании фермента ксантиноксидазы, содержащего молибден, локально возрастает концентрация уратов. Они обладают свойством отлагаться и концентрироваться в суставной жидкости, в хрящах, уменьшая их подвижность и вызывая заболевание — подагру.
Как снизить уровень кальция в организме
Употреблением воды, содержащей небольшое количество кальция (т. е. мягкой). Такая вода легко всасывается тканями организма и хорошо промывает организм от избытка кальция. Идеальной в этом плане является дистиллированная вода. Она великолепно усваивается организмом и представляет собой хороший растворитель для многих продуктов жизнедеятельности организма и всех минеральных веществ, в том числе и для кальция. Она выводит избыток кальция из организма. Но ее надо употреблять не более двух месяцев, т. к. могут вывестись и необходимые вещества.
В народной медицине можно найти массу рецептов, одним из компонентов которых является непосредственно яичная скорлупа.
• Вот народный рецепт для лечения астмы — скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.
• Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.
• «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.
• Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
• Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.
• Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях: в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (без внутренней пленочки) яичных скорлупках. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.
• В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.
• Чтобы не было запаха после недели настаивания, нужно аккуратно отслоить внутреннюю белую пленочку и прокалить скорлупки на противне, после этого вечером, глядя телевизор, делать ванночки для ногтей. Уже дней через 10 можно увидеть результат — ногти слоиться перестанут.
• Кроме того, модницам можно дать отдельный совет — принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март — и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
• О способности кальция ощелачивать знали интуитивно очень давно, недаром используют толченую яичную скорлупу на кислотных землях. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи. А самое лучшее удобрение для домашних цветов — это кальциевая вода.
Я в детстве всегда удивлялась, приходя в гости к своей однокласснице, — на улице зима, а у них на подоконнике фиалки цветут, цветы не только не пожухли и как бы затаились до весны, как у нас, а, наоборот, впитывают в себя зимнее неласковое солнышко и еще активнее начинают выбрасывать новенькие зеленые листочки. Все оказалось очень просто, на кухне у мамы моей подружки стояла заветная трехлитровая банка с яичной скорлупой — туда бросали скорлупу, оставшуюся после яичниц и омлетов, а потом заливали водой. Этой водой и поливали цветы. Как: только я поделилась этим секретом с мамой, у нас тоже стал не просто подоконник с цветами, а настоящий зимний сад. И даже ремонтантную землянику умудрялись выращивать и получать ягодки к Новому году. А все очень просто — кальций ощелачивает почву, пленочки внутри скорлупки — органическое удобрение, и поэтому рост цветов даже зимой вполне обусловлен.
«Ведьмины слезы» принимайте летом
Есть замечательное средство, которое желательно бы употреблять для приправы во многих блюдах — салатах, борщах, мясных и рыбных блюдах: эту приправу бельгийцы называют достаточно странно — «ведьмиными слезами». Отчего произошло это название — стоит только догадываться, но доктор ван Деррик считает, что раньше в деревнях существовало поверье, если ведьма попробует такое блюдо, то она начинает рыдать горькими слезами и от этого дома впредь будет шарахаться. А снадобье действительно полезно и вполне заменяло бельгийцам препараты кальция.
• Готовится эта приправа так: поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше взять сок лимона) на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда. Непосредственно перед употреблением немного этой приправы надо отлить в чашку и добавить туда кашицу свежего чеснока. Все перемешать и заправлять салаты или блюда.
Это средство лучше и проще всего употреблять именно летом.
Какой кальций нужен организму? Прежде всего — легкоусвояемый. Можно принимать годами глюконат кальция и не получить ни грамма желаемого результата, можно принимать синтетические фосфаты кальция с тем же успехом — хотя процентное содержания кальция в них различно. Но есть всего два органических препарата, усвоение которых проходит с наибольшей эффективностью, — яичная скорлупа и коралловый кальций (то есть коралловые полипы). И ни один препарат не сравнится с ними по эффективности и пользе, ведь кроме карбоната кальция, которого в яичной скорлупе почти 90 процентов, там еще и почти вся таблица Менделеева, а коралловые полипы напоены йодом и насыщены натрием.