Как сделать кальян крепче
Крепкий кальян. Как делать крепкий кальян?
Как делать крепкий кальян?
Для того чтобы увеличить/уменьшить концентрацию никотина, мы должны понять что именно влияет на его содержание как в «затяжке», так и в кальяне вообще, а также комбинация этих способов в зависимости от табака и пожеланий в крепости. Итак:
Крепкий кальян. Концентрация никотина.
Играет, все же, основную роль в том, чтобы забить крепкий кальян. Чем выше содержание никотина – тем крепче кальян. Это все соответствует действительности, если не варьируются другие показатели – достаточный контроль уровня температуры, обычная забивка табака, табак не отжат, не забит «оверпаком», вы курите на сытый желудок и пр.
Легкие табаки можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки, специально разработанные для увеличения крепости в кальяне. Например, к таким относится знаменитая Доха – сухой трубочный табак, используемый в небольшом количестве в качестве добавки и, пожалуй, самый крепкий табак для кальяна. Также, к числу таких добавок относится и Nirvana, и D-Gastro Mini – также крепкие табаки для кальяна. И если Доха может несколько деформировать вкус, то другие добавки заранее выпускаются ароматизированными для того, чтобы вкус кальяна дополнить. Их использовать можно в значительно большем объеме, чем Доху. Собственно, другие крепкие табаки для кальяна также можно использовать в роли добавки к более легким, чтобы подобрать оптимальную крепость под себя.
Будет отдельная статья, где мы опишем каждый крепкий табак для кальяна, а пока держите топ-10 табаков по крепости:
Температура курения и влияние на ощущение никотина
Здесь все просто, чем более интенсивная температура испарения соуса и никотина – тем, соответственно, большая концентрация его в дыме кальяна и больший объем табака задействован в испарении. Разумеется, подразумевается температура до того предела, когда табак начинает гореть. Такой способ курения, когда температура поддерживает на пограничном уровне, называется «на перегреве». В этом случае кальян немного «давит на горло», как при курении крепких табаков, что достигается за счет легкого касания табаком Калауда при его забивке, а также своевременному охлаждению продувкой, полноценной затяжкой и «колодцами» (углублениями в табаке напротив отверстий в дне чашке).
Способ забивки. Как забить крепкий кальян?
Существует несколько популярных способов для варьирования ощущения крепости кальяна:
Первый метод варьирует больше количество табака в чашке и используется по большей части с фольгой. Вкратце, метод заключается в забивке чашки с небольшой «горкой» в случае оверпака (около 0,7 см и даже 1 см от уровня чашки) и чуть выше уровня чашки (0,5 см) при халфпаке. При забивке обязательно следует дать чаше прогреться дольше обычного и не использовать не жаростойкие табаки. Классический табак для такой забивки – Нахла.
Заодно ответим на вопрос «зачем отжимать табак?». Итак, отжим табака – тут все проще, чем более сухой и выжатый табак, чем меньше в нем соуса, тем с большей интенсивностью испаряется никотин из сырья. Так что, если хотите сделать кальян крепче – чем сильнее отожмете, тем лучше. Однако следует запомнить, что при отжиме табака сильно теряется вкус.
Плотность забивки – чем более легко и «воздушно» забит табак, тем он крепче. Соответственно, чем более плотно он забит – тем он будет легче. Не воспринимайте это буквально, не стоит вжимать табак в стенки чашки со всей силы, достаточно обычное количество табака забить чуть плотнее, несколько увеличив отступ от Калауда.
Не курите кальян на голодный желудок или если знаете, что у вас может резко подняться/опуститься давление. Также, при заказе или покупки табака помните, что степень крепости табака следует поднимать постепенно, поэтому начинайте с более легких табаков и заказывайте более крепкие только тогда, когда старые больше не «накуривают»
Крепость кальяна и показатель рН.
При этом, особую роль в концентрации никотина играет и рН табака и табачного дыма. Чем ниже этот показатель (который мы уже упоминали в цикле статей о крепости табака), тем ниже степень протонирования частиц никотина, соответственно влияет на их концентрацию в дыме и выше ингалируемость дыма. Показатель рН скорее обуславливает исходную крепость сырья, несколько объясняя, почему при курении одного сорта табака ощущение никотина одни, а при курении другого – другие.
Выводы
Сегодня мы с вами узнали, что не одним Танжем едины, а также то, что можно варьировать крепость кальяна используя следующие характеристики: концентрация никотина в табаке, температура курения, способ забивки, субъективные факторы и рН кальянного дыма. Буду рад услышать ваше мнение о том, как вы делает кальян крепче/легче.
Узнать еще больше о видах табака и крафтовом производстве можно здесь.
Как забить очень крепкий кальян?
Выбор табака для крепкого кальяна
Табачная смесь – основа вкуса и качества курительного девайса. Все современные бренды можно условно разделить на легкие, средние и крепкие. Для кальяна потяжелее нам понадобится последний вариант.
Что же влияет на крепость табака? Во-первых, сорт табачного листа, который используется в качестве сырья. Тяжелыми считаются Бёрли и Ориентал – в них содержится от 2 до 4% никотина. Есть еще один сорт – Вирджиния. Его, как правило, добавляют в лёгкие табаки. Однако при особом сборе и обработке даже Вирджиния может быть довольно крепкой.
Во-вторых, нужную степень тяжести кальянной смеси получают при помощи добавок. Например, если выбирать не обычную, а черную патоку, вкус табака практически не смягчается. Также желательно не промывать табачные листы перед пропиткой, чтобы сохранить уровень крепости.
Самыми тяжелыми табаками считаются:
Покупка крепкой забивки для кальяна – первый шаг к насыщенному тяжелому вкусу.
Забивка чаши
От того, как вы положите табак в чашу курительного прибора, также во многом зависит его крепость. Существует несколько основных способов подготовки и укладки. Но при этом важно учитывать, что они не универсальны. Как правило, для каждого табака оптимально два-три метода.
Итак, как забить крепкий кальян разными способами:
При желании можно поэкспериментировать с этими способами, сочетая их между собой, чтобы получить максимально крепкий кальян.
На чем забивать?
Стандартный вариант – кальян на проточной воде, иногда – на молоке. Их используют, чтобы максимально ярко передать аромат табака и не перебивать него. Простой способ добавить кальяну новые оттенки вкуса и увеличить его крепость – залить нестандартную жидкость.
Крепкий черный чай с бергамотном или алкогольные напитки (коньяк, ликеры, абсент, ром и т.д.) помогут утяжелить кальян. Их следует применять в разумных дозах, потому что в этом случае действие табака накладывается на действие алкоголя. Мы советуем разбавлять напитки водой, чтобы добавить вкусу мягкости. Также в колбу можно добавить цветы и фрукты для создания необычных миксов.
Контроль жара
После забивки курительного прибора стоит грамотно контролировать распределение тепла. Чем больше жара отдают угли, тем быстрее испаряется никотин, и тем тяжелее кальян. Именно поэтому стоит выбирать калауд, а не фольгу, чтобы в нужный момент можно было легко перекрыть доступ кислорода. Иногда профессионалы выбирают специальные колпаки, чтобы накрыть угли, однако они массивны и не очень удобны для использования в домашних условиях.
Как сделать крепкий кальян
Рано или поздно каждый любитель покурить кальян задается вопросом: «Как сделать по-настоящему крепкий кальян?». Стоит отметить, что сегодня на рынке можно приобрести самые различные табачные смеси для кальяна разной крепости, разного качества и вкуса. Далеко не каждому придутся по душе крепкие табаки, ведь это исключительно дело вкуса. В больших кампаниях, где часто присутствуют как курильщики кальяна со стажем, так и новички, крепкие табаки следует использовать с осторожностью. Однако давайте разберемся, как сделать крепкий кальян?
Крепкий кальян
Крепкий кальян — это кальян, приготовленный особым способом на основе крепкой табачной смеси. Сегодня мы с вами не будем экспериментировать с забивками, забивать табак оверпаком или тромбовкой (читайте мою статью про способы забивки кальяна). Забивка будет классическая воздушная.
Крепкий табак для кальяна
Для приготовления такого кальяна вам понадобится крепкий табак. Мы будем использовать два вкуса Tangiers: Absinthe и Kashmir Plum. В простонародье этот табак называют Танж.
Также можно использовать элитный табак Argelini. Для большей крепости также можно добавлять табак Доха (концентрированный табак без добавок). Данный кальян вы можете приготовить как на специальной колодке, так и при помощи обычной пищевой фольги.
Достаем табак из упаковок и рыхло укладываем в чашу кальяна в пропорции 1 к 1. Сверху ставим нашу колодку и накрываем ее тремя слоями фольги. Когда фольга ставится непосредственно на саму чашу мы всегда используем четыре слоя фольги, что не дает табаку так быстро прогорать. Так как в данном случае между табаком и фольгой образуется свободное пространство, это правило можно нарушить.
Сверху фольги мы укладываем пять докрасна раскаленных углей и накрываем все это дело колпаком. Если у вас нет специального колпака, его можно соорудить из той же самой фольги. Как только угли прогреются, колпак следует убрать и начинать получать удовольствие от курения кальяна.
Зачем нужно это делать? Этот способ позволяет не сжечь табак, кроме того за счет прохождения воздуха по большей площади табака достигается большая крепость. Все то же самое можно сделать и без использования колодки, положив между двумя слоями фольги колечко из фольги. Чашу оборачиваем фольгой, делаем в фольге дырки, как в самой чаше. Сверху кладем колечко. Сверху кладем еще фольгу и в ней уже делаем небольшие дырочки при помощи цыганской иглы по всей поверхности фольги. Сверху кладем пять раскаленных кокосовых углей.
Поделитесь своими впечатлениями от забивки крепкого кальяна в комментариях. Возможно у вас есть какой-то свой способ приготовления крепкого кальяна или любимый крепкий табак?
Что такое крепкий кальян и как его приготовить. Легкий и крепкий кальян.
Как забить очень крепкий кальян?
Отдавая дань тенденциям последней моды, хотим написать о том, как сделать крепкий кальян. В первую очередь, в создании крепкого кальяна играют роль три фактора: забивка, выбор табака и используемая чаша. Неправильный выбор в каждом из этих аспектов может свести на нет все усилия в забивке крепкого кальяна.
Как сделать крепкий кальян?
Перед забивкой следует определиться, в чем для вас заключается крепость кальяна? Может быть, вы под этим понимаете расслабление после попадания никотина в организм, что очень часто воспринимается в роли мерила крепости кальяна. Обратная сторона медали заключается в том, что организм со временем привыкает к выбранной концентрации никотина, а значит требуется еще более крепкий табак. Часто под крепостью также понимают температуру курения, легкий перегрев смеси, который позволяет получать максимум дыма от табака, балансируя в шаге от того, что кальян начинает гореть. При данном типе курения появляется чувство легкого давления на горло, дым кажется плотным, а легкие его полностью ощущают. Примерно так можно описать ощущения от данного типа курения.
Давайте вернемся к аспектам из первого абзаца и рассмотрим все подробнее.
Крепкая забивка. Оверпак.
Среди кальянщиков ведется довольно много споров касательно способов забивки крепких табаков, придумываются крайне экстравагантные и непрактичные варианты, но можно выделить следующие типы забивки, которые может использовать каждый, чтобы сделать крепкий кальян:
Крепкий табак для кальяна. Выбор табака.
Очень большую роль, разумеется, играет и сам табак. Легкий табак можно приготовить на перегреве, но вы все равно не получите от него столько никотина, как от крепкого табака. Порой перегрев путают с крепостью (этот момент мы описывали в начале статьи), но если отталкиваться от цели крепкого кальяна – получения никотина, то необходимо рассмотреть крепкие табаки для кальяна, которые необходимо использовать в приготовлении. Также мы отдельно уделим внимание способам, с помощью которых вы сможете сделать табак более крепким.
Самый крепкий табак для кальяна. Список.
Постараемся выделить самые яркие марки крепких табаков, которые невозможно не выделить
Здравствуйте! Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно забить кальян в домашних условиях. Что будет в статье:
Смотрим, как правильно забить кальян
Ошибочно полагать, что забивка кальяна может быть универсальной для любого табака и любого типа чаш. Варианты забивки кальяна различны и варьируются в зависимости от того, легкий или крепкий кальян вы хотите, на какой чаше вы курите и как вы хотите, чтобы раскрывался вкус.
Мы подробно опишем вам все методы и способы забивки кальяна, чтобы вы знали абсолютно все про забивки чаш для кальяна. Посмотреть, сколько нужно класть табака можно перейдя по ссылке. Стоит отметить, что часто интересуются вопросом «какая существует правильная забивка табака?». Спешим сказать, что правильная забивка табака – та, которую вы хотите по крепости. Не существует правильной забивки табак, есть только небольшой перечень основных технологий приготовления кальяна, в которых сконцентрирован опыт многих лет работы самых разных кальянщиков.
Учимся делать правильную забивку кальяна
Как забить кальян правильно?
Сначала мы расскажем вам про виды забивок кальяна, влияющие на крепость курения, затем поговорим про способы забивки кальяна на различных чашах, а в конце выясним, какой должна быть забивка кальяна, если вы ждете интересных вкусовых решений.
Давайте составим небольшую схему «Забивка кальяна», которая будет не столько раскрывать тайны миксологии, сколько опишет основные моменты укладки табака:
Вот, как выглядят методы забивки кальяна
Плотная забивка кальяна
Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).
Для такой забивки кальяна хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
Так выглядит плотная забивка кальяна
Воздушная забивка кальяна
Такой способ – это воздушная забивка кальяна. При использовании способа пушистой забивки табака берется на чашу чуть меньше. Вы укладываете его свободно, чтобы между листочками табака оставалась пространство и забивка была «воздушной». Это классический способ забивки кальяна.
А это воздушная забивка кальяна
Как забить кальян на колодце?
О, как много мы слышим про то, нужно ли делать колодец при приготовлении кальяна. Обычно, все в один голос говорят, что колодец не нужен, считая его даже атрибутом непрофессионализма. Мы не настолько негативно настроены к такому способу приготовления кальяна и считаем, что колодец в забивке несет свою пользу для курения. В частности, он позволяет не только регулировать тягу, но и помогает не давать табаку перегреваться, охлаждая его при курении.
При курении халфпака, о котором мы расскажем чуть дальше, этот способ помогает смеси не перегреваться, создавая нужный баланс между перегретым паром и воздухом, которые смешиваются при затяжке. Курение без колодца не делает чашку хуже или лучше, в конечном счете все сводится к тому, насколько у вас получится приготовить то, что вам хочется.
Забивка кальяна с колодцем
Как забить кальян оверпак?
Этот способ забивки чаши кальяна полностью противоречит первым двум и рекомендуется с использованием фольги. Этот метод включает в себя укладывание табака в чашу с большой горкой. Плотность забивки должна быть как в классической пушистой забивке, не утрамбовывайте табак.
Такая забивка чаши для кальяна подойдет для любителей крепких кальянов. Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Nakhla (Нахла).
Необходимо взять табака на чашу вдвое больше и «пушистенько» уложить его в чашу, чтобы образовалось горка. Затем натянуть фольгу и немного разровнять поверхность, чтобы угли не спадали. Отверстия в чаше должны быть редкие и крупные, проделывать их нужно до самого дна чашки, чтобы дать больше возможности воздуху проходить через нее. Когда вы поставите уголь на фольгу, чашка начнет шипеть. Подождите около минуты (поскольку при таком способе чаша греется намного быстрее) и начинайте курить.
Такой метод идеально подходит для любителей крепких и очень дымных кальянов. Верхний слой табака «запекается» быстро и в самом начале, а затем жар идет равномерно, поэтому на вкусовые качества забивка не влияет. Крепость получается выше средней или же высокая, в зависимости от табака.
На картинке забивка Оверпак
Как правильно забить кальян в касание
Как следует из названия, представляет собой что-то среднее между овером и обычной забивкой. Цель – курение табака на перегреве, что добавляет небольшую остроту процессу. В процессе приготовления вы допускаете небольшое касание табака фольги или калауда, повышая тем самым температуру курения и не образуя настолько плотный защитный слой табака, который образуется при оверпаке.
Забивка в касание в чаше Фанел
Как забивать кальян на основных видах чаш?
Забивка кальяна может быть разной и в зависимости от вкусовых предпочтений. Рассказываем про популярные забивки чаши для кальяна.
Забивка кальяна секторами
Заключение
В нашей статье мы рассмотрели основные способы забивки чаши кальяна. Теперь вы знаете, какая забивка необходима для кальяна полегче, а какая для более крепкого. Мы научились подбирать забивку под тип чашки и научились понимать, как ее правильно выбрать. Также вы узнали, какая забивка кальяна применяется для ярко выраженного вкуса. Не бойтесь экспериментировать с забивками, а наша статья вам обязательно в этом поможет и даст ответы на все интересующие вас вопросы. А какая ваша любимая забивка кальяна? Делитесь мнением в комментариях.