Как сделать кальян менее крепким
Как забить очень крепкий кальян?
Выбор табака для крепкого кальяна
Табачная смесь – основа вкуса и качества курительного девайса. Все современные бренды можно условно разделить на легкие, средние и крепкие. Для кальяна потяжелее нам понадобится последний вариант.
Что же влияет на крепость табака? Во-первых, сорт табачного листа, который используется в качестве сырья. Тяжелыми считаются Бёрли и Ориентал – в них содержится от 2 до 4% никотина. Есть еще один сорт – Вирджиния. Его, как правило, добавляют в лёгкие табаки. Однако при особом сборе и обработке даже Вирджиния может быть довольно крепкой.
Во-вторых, нужную степень тяжести кальянной смеси получают при помощи добавок. Например, если выбирать не обычную, а черную патоку, вкус табака практически не смягчается. Также желательно не промывать табачные листы перед пропиткой, чтобы сохранить уровень крепости.
Самыми тяжелыми табаками считаются:
Покупка крепкой забивки для кальяна – первый шаг к насыщенному тяжелому вкусу.
Забивка чаши
От того, как вы положите табак в чашу курительного прибора, также во многом зависит его крепость. Существует несколько основных способов подготовки и укладки. Но при этом важно учитывать, что они не универсальны. Как правило, для каждого табака оптимально два-три метода.
Итак, как забить крепкий кальян разными способами:
При желании можно поэкспериментировать с этими способами, сочетая их между собой, чтобы получить максимально крепкий кальян.
На чем забивать?
Стандартный вариант – кальян на проточной воде, иногда – на молоке. Их используют, чтобы максимально ярко передать аромат табака и не перебивать него. Простой способ добавить кальяну новые оттенки вкуса и увеличить его крепость – залить нестандартную жидкость.
Крепкий черный чай с бергамотном или алкогольные напитки (коньяк, ликеры, абсент, ром и т.д.) помогут утяжелить кальян. Их следует применять в разумных дозах, потому что в этом случае действие табака накладывается на действие алкоголя. Мы советуем разбавлять напитки водой, чтобы добавить вкусу мягкости. Также в колбу можно добавить цветы и фрукты для создания необычных миксов.
Контроль жара
После забивки курительного прибора стоит грамотно контролировать распределение тепла. Чем больше жара отдают угли, тем быстрее испаряется никотин, и тем тяжелее кальян. Именно поэтому стоит выбирать калауд, а не фольгу, чтобы в нужный момент можно было легко перекрыть доступ кислорода. Иногда профессионалы выбирают специальные колпаки, чтобы накрыть угли, однако они массивны и не очень удобны для использования в домашних условиях.
Про кальян: усилители крепости
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В этот раз я хочу поговорить с тобой о крепости кальяна: коротко о том, как выжать её из табака и немного подробнее об усилителях крепости (дохе и Фрегате). Если ты и так всё это знаешь, то тебе может быть интересен раздел про способы забивки Фрегата в чашу.
Крепость без усилителей
Мы с тобой немного затрагивали тему крепости, когда говорили о табаке. Одной из основ является то, что забитый табак содержит определённый процент никотина — ни способ забивки, ни тип чаши, ни положение звёзд не изменят этого. За счёт разного прогрева табака можно получить быстрый выброс или продолжительное поступление никотина в организм, они будут ощущаться по-разному, но общее количество поступившего никотина будет одним и тем же.
Как сделать кальян более крепким? Воспринимаемая крепость зависит от количества никотина, поступающего в организм в единицу времени. Чтобы увеличить количество выделяемого никотина следует обеспечить поступление достаточного жара на как можно большую площадь табачного листа. Для этого можно сделать следующее (учитывая свойства конкретного табака)
— Забить пушисто. Пушистая забивка позволяет увеличить площадь прогрева табака: в итоге жар поступает на каждый лист.
— Отжать табак. При нагревании сироп замедляет прогрев самого табачного листа: это повышает жаростойкость смеси, но уменьшает количество поступающего тепла непосредственно на сам лист (до тех пор, пока не испарится сироп) →количество выделяемого на старте никотина. Данный способ работает далеко не со всеми табаками.
— Использовать чашу, хорошо (равномерно) передающую жар. В идеале подойдут классическая глина или фаянс: они прогреваются достаточно быстро и хорошо отдают жар. По форме лучше классика или эвил (убивашка).
Помимо этих способов есть и другие, не столь явные, применение которых сильно зависит от свойств используемого табака. Также существуют достаточно специфичные способы, не связанные с повышением крепости самого кальяна, но позволяющие усилить его эффект: добавление алкоголя в колбу или использование «Казанской гранаты», позволяющей сконцентрировать под экраном углекислый газ. Но подобные приёмы не затрагивают крепость кальяна (количество выделяемого никотина в единицу времени) и рассматривать их я не буду.
В общем случае для получения более крепкого кальяна на старте курения необходимо подать на табачный лист столько жара, чтобы он активно испарял никотин, но в то же время сам лист не начал тлеть (и здесь также возможны исключения). Описанные способы позволят выжать из табака максимум крепости за минимум времени, но этот максимум всё равно ограничен. Чтобы преодолеть это ограничение, можно воспользоваться специальными добавками
Хочешь покурить крепко? — забей танж или другой крепкий табак. Хочешь ещё крепче? Добавь дохи.
Доха — это трубочный табак с высоким содержанием никотина. Путков активно топит за то, что это не табак, а просто растение из семейства паслёновых с высоким содержанием никотина: по мне это не так важно. Традиционно предназначена для курения через специальную трубку, медвах: небольшой объём дохи забивается в трубку, поджигается и выкуривается за несколько затяжек. На выходе — поступление достаточно большого количества никотина, которое даёт одурманивающий эффект.
Доха бывает разная: в зависимости от того, какой взят табачный лист и его часть, может изменяться крепость и вкус. Сама по себе имеет достаточно специфический вкус, но я слышал, что в более дорогих сортах он практически не заметен. Это важно учитывать при использовании дохи в кальяне: если мы говорим о бюджетных вариантах, то она будет чувствоваться и изменит вкус микса. Мне известно три способа использования дохи в кальяне:
— Забивка «компотом». Это классический способ добавления дохи к кальянной смеси: немного дохи добавляется к табаку, после чего перемешивается. Если дать дохе пропитаться сиропом, то её привкус будет чувствоваться чуть слабее и она не прогорит слишком быстро.
— Добавление дохи сверху. Доху можно добавить в чашку сверху: как при забивке, так и в процессе курения. В первом случае доха прогорит на старте, быстро отдав крепость и вкус (последний, возможно, не оставит тебя в процессе всего курения). Во втором случае доха добавляется в процессе курения — снимается колодка, табак посыпается дохой, колодка возвращается на место. Эффект тот же. Зачем? Не знаю, но вдруг кому захочется.
— Добавление на угли. По мне этот способ для особых извращенцев: угли посыпаются сухой дохой, которая быстро сгорает, не забывая разбавить воздух запахом горелого табака. Если в этот момент затянуться, то удастся захватить выделившийся никотин. Мне этот способ показывали на уже уставшем кальяне и это правильно: после курить достаточно сложно из-за вкуса истлевшей дохи.
Главным недостатком дохи является её вкус, который изменяет вкус подобранной табачной смеси. Не исключено, что более дорогие сорта дохи лишены этого недостатка, но я ни разу не встречал их в кальянных.
До 2017 года, если нужно было добавить крепости кальяну, брали доху. А затем Сергей Путков представил свой табачный бленд под названием Фрегат, который быстро завоевал своё место на кальянном рынке. Фрегат — результат стремления Сергея получить усилитель крепости, который не будет изменять вкус кальяна. Кстати, в самом названии есть отсылка к дохе: Moscow Doha намеренно написано с ошибкой, ведь это не доха.
Фрегат представляет собой тонконарезанную смесь трёх табаков: вирджинии, бёрли и кавендиша. В основе низкоферментированные вирджиния и берли — этот способ обработки позволяет сохранить в табаке высокое содержание никотина. Кавендиш (
5%) используется для того, чтобы убрать неприятный аромат низкоферментированных табаков. Т.е. в основе данного продукта лежат те же табаки, которые обычно используются при создании кальянных смесей, в результате при курении вкус Фрегата практически не заметен.
На данный момент существует две линейки Фрегата: сухой продукт, предназначенный для курения в кальяне, но применимый при альтернативных способах курения и соусированный, ориентированный на альтернативные способы курения, но применимый в кальяне. Да, о способах курения, которые предлагает сам Сергей:
— Добавление в кальян. Фрегат выступает в качестве усилителя крепости.
— Курение через стеклянную трубку. По описанию напоминает классические способы применения дохи: значительное поступление никотина, расслабляющее, но не сильно бьющее по организму.
— Курение через бонг. Почувствуй всю мощь фрегата.
Последний способ является самым неоднозначным способом курения этого легального и акцизного продукта. Сам Сергей активно выступает за то, что бонг — не значит что-то незаконное, что это нормально, ведь куришь ты обычный табак. У этой точки зрения есть достаточно много противников: кальянной индустрии и так не очень просто в плане легализации, так ещё и применение бонга как красная тряпка для быка. Как бы то ни было, Сергей создал то, что хотел создать и преподносит свой продукт так, как считает нужным.
При курении фрегата через бонг организм получает никотиновый удар: кому-то это нравится, кому-то нет. Лично мне данный способ так и не зашёл — это не моё, хотя я знаю человека, которому нравится курить фрегат через бонг и он даже повторил эту технологию, заменив бонг кальяном.
Мы с тобой говорим не о бонгах и не о способах «убиться», поэтому давай сконцентрируемся на использовании фрегата в кальяне. По большому счёту, по способам забивки напоминает доху, но есть вариации, которые применяются для Фрегата, но я ни разу не видел их использования с дохой.
Классический и рекомендуемый способ: замешивать фрегат в табачную смесь компотом. В процессе смешивания табаков можно слегка сжимать смесь, но целенаправленно отжимать её не надо. Этот способ является преобладающим и позволяет регулировать крепость смеси на всём курении.
Другой способ заключается в том, чтобы не замешивать фрегат в табак, а укладывать отдельным слоем, в этом случае можно добиться выброса никотина на определённой стадии курения чаши.
Если уложить фрегат верхним слоем, то он достаточно быстро нагреется, начнётся процесс его тления и, соответственно, выброса никотина. Поскольку табак сухой, то горечи от горения сиропа быть не может: смесь даст некоторый табачный привкус, но он быстро смешается со вкусом самого кальяна. Этот способ позволяет добиться крепости на старте курения.
Разместив фрегат в среднем слое можно добиться выделения им никотина минут через 15-20 после начала курения. На старте основной жар примет верхний слой табака, который уже в свою очередь будет прогревать фрегат.
Последний вариант расположения слоя: на дне чаши. В этом случае фрегат начнёт нагреваться от чаши, а жар от углей доберётся до этого слоя ближе к концу курения. На практике, при подобной забивке Фрегат начнёт ощущаться с середины курения (момента, когда жара от чаши и углей стало достаточно для активизации смеси) и позволит сохранить ощущение крепости ближе к концу курения. Следует учитывать, что многое зависит от чаши, количества табака, времени и интенсивности курения: например, при домашнем курении на одной порции углей низ моей чаши часто остаётся влажным, т.е. жара для полного срабатывания фрегата может просто не хватить. Тем не менее, если хочется — почему бы не попробовать.
Если после всего сказанного ты думаешь, что можешь закинуть к фиолетовому танжу Фрегат и получить кальян на 12 из 10, то спешу тебя расстроить — это не так. Добавление этого усилителя в крепкие табаки существенное не изменяет ощущений от курения.
При добавлении Фрегата в чашу суммарное количества никотина, несомненно, увеличится. Предположим, у тебя есть табак с содержанием никотина 3 мг/г, к которому ты добавляешь фрегат с содержанием никотина 3 мг/г (по некоторым данным 4 мг/г). В этом случае суммарное содержание никотина должно рассчитываться не как простая сумма (3+3=6 мг/г), а как 3 + 3/2 = 4.5 мг/г. Скажу честно, эти цифры мне просто дали и сам расчёт является примерным: но у меня нет причин не верить источнику этой информации.
Что касается количества добавляемого Фрегата: Сергей рекомендует добавлять в чашу не более 30%, иначе он начнёт достаточно сильно влиять на вкус.
Лично я использую Фрегат вместе с лёгкими табаками — serbetli, adalya, fumari, daily hookah и т.п.. Я понимаю, что хочу получить на выходе хотя бы немного заметную крепость и добавляю усилитель: как правило, это несколько баллов по столь распространённой 10-бальной шкале крепости. Обычно мне щепотки фрегата: я не то, чтобы прямо гонюсь за крепостью, но тут каждому своё: недавно я познакомился с товарищем из Петербурга, который любит действительно крепкие кальяны — его «шестёрочку» нормально курить я не мог. Там, кстати, был крепкий танж и томбак на перегреве.
В любом случае, начни с добавления щепотки Фрегата, если этого не хватит — увеличивай количество
На мой взгляд, Фрегат — одна из самых значимых новинок на кальянном рынке 2017 года. Поднять крепость микса, сделанного из лёгких табаков до средней? — теперь с этим нет никаких проблем. Это действительно крутой продукт, который нашёл себе место как в кальянных, так и дома у любителей. Банка с 20 граммами сухого табачного листа стоит 500 рублей: это не дорого для акцизного продукта, да и сомневаюсь, что ты будешь добавлять его в каждую свою чашу.
В общем, если тебе интересно поиграться с крепостью — рекомендую. Но в то же время совет: не гонись за супер-крепкими кальяными, оно того не стоит. Раз уж решил курить — кури вкусно и в хорошей компании.
Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.
Как правильно забить кальян? Заправляем чашу кальяна в 2020
Привет! Сегодня мы поговорим на эти темы:
Вы, наверное, уже заметили рост популярности Кальяна как в России, так и заграницей. Многие уже даже систематически отдыхают после трудовых будней в кальянных и барах. К сожалению, как я заметил, многие думают, что вкус зависит исключительно от высоты или дизайна Кальяна. И поэтому решил рассказать, почему так важно знать, как правильно забить кальян. Благодаря тому, что существуют несколько способов забивки чаши, мы можем экспериментировать с ними и вносить каждый раз что-то новое в наш покур. Про каждый из них сегодня вам расскажу.
Кстати, недавно написал статью про виды табака. Она поможет вам определиться с табаком при забивке.
Порядок действий при забивки
Как правильно заправлять Кальян? Порядок действий при забивке:
Важным фактором также является уголь, который мы будем ставить на чашу. Никто же не хочет нанести сильный вред своего здоровью? Для этого приобретайте только качественный табак и натуральный уголь, который сохранит ваше здоровье.
Если вам интересно почитать про вред от кальяна подробнее, то переходите сюда!
Помните, что если вы полностью выучите, как правильно забивать кальян, то всегда будете званным гостем на всем посиделках. Проверено лично. В начале будет казаться сложно, но я верю, что вы все запомните и даже примените в жизни!
Что понадобиться для забивки
Правильная забивка кальяна предполагает наличие следующих необходимых вещей:
Напоминаю, что у нас есть несколько вариантов, как забить кальян. Есть возможность приготовить кальян с фольгой и без фольги, миксовать табак, использовать разную жидкость. А если вы думаете, что курить можно только легкий кальян, то для вас есть много вариантов крепких забивок, которые вас точно не разочаруют.
Эта пошаговая инструкция создавалась нашей командой для того, чтобы вы, наши читатели, знали, как правильно забить любой кальян с приятным вкусом и густым дымом.
Воздушная забивка
Вариант того, как забить легкий кальян. Главное преимущество данной забивки – простота. Если вы новичок, то воздушная забивка будет вам как раз, так как она является одной из самых простых и популярных. Итак:
Вуаля! Теперь вы знаете, как забить легкий Кальян без каких-либо особых усилий. Но дальше интереснее!
Кстати, в этой статье я подготовил специальный ТОП-10 вкусов табака для тебя, чтобы ты знал, как делать классные миксы. Кликай на ссылку!
Плотная забивка
Это вариант того, как забить крепкий кальян. Особенность метода состоит в том, что табака вы помещаете в чашу немного больше. Повышенный объем позволяет вмещать в себя большее количество жара. Благодаря этому вы получите огромное количество густого сочного дыма.
Что нам нужно для того, чтобы плотно забить кальян:
Если вдруг хочешь забить очень крепкий кальян, то статья про то, как это делать, находится тут!
От себя хочу сказать, что заправка кальяна таким способом существенно удлинит ваш процесс курения. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте!
Кальян Оверпак или забивка с горкой
Если вы хотите максимально жесткую чашу, то это метод для вас. Техника состоит из следующих действий:
Оверпак вы можете использовать с друзьями, которые любят крепкие кальяны и резкие вкусы.
Забивка кальяна с кольцом
Также у меня есть вариант для состоявшихся профессионалов в этом искусстве. Суть заключается в том, что вы будете создавать воздушное пространство между верхним слоем и углем. Начнем:
Воздушная прослойка позволит передать свой жар и выдать еще больше дыма из Кальяна.
Бонусный атомный способ забивки
Кстати, я недавно писал статью про фруктовые чаши. Не забудьте проверить. Это нереально вкусно!
Атомная забивка получила свое устрашающее название благодаря напоминающему знак «Радиационная опасность» рисунку на фольге.
Играет роль сам табак. Поэтому выбирайте его для такой забивки особо тщательно. Он должен быть жаростойким. Большая воздушная подушка внутри чаши и горячие угли над отверстиями в фольге обеспечат крайне высокую температуру внутри. А вы, я надеюсь, поняли, что чем больше температура, тем больше дыма.
С атомной забивкой вы ярче раскроете вкус и увеличите продолжительность курения. Пробуйте!
Ошибки, грозящие горьким вкусом
Вот мы и разобрались со всеми способами забивки. Я знаю, что вы уже собрались идти забивать своего любимца. Но перед тем, как вы начнете, вам лучше почитать о типичных ошибках, которые вместо вкуса вам дадут одну горечь:
Обратите внимания на эти ошибки. Если вам удастся их все учесть, то вы сможете забить тот самый идеальный Кальян, о котором все мечтают. Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов.
Итоговые советы
Всегда помните, что существует альтернатива сложным забивкам — Электронный кальян.
Сегодня мы разобрали основные способы забивки чаши кальяна. Надеюсь я все-таки помог вам понять, как правильно забить кальян. Уверяю вас, что эти варианты забивок вам крайне пригодятся. Очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас и вы оцените ее и оставите комментарий. Задавайте интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Становись частью нашей команды! Пробуйте и экспериментируйте! Ниже прилагаю видео о том, как правильно заправить кальян!