Как сделать кальянную комнату
Как открыть кальянную: бизнес план
Чем кальянная отличается от бара?
В меню кальянных есть простые закуски. Если создать полноценную кухню, профиль заведения сильно поменяется. Его сложно будет назвать кальянной в традиционном понимании.
Краткий анализ отрасли и особенности бизнеса
Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.
Как открыть кальянную по закону в 2019 году?
Предприниматель может попытаться действовать в рамках закона и зарегистрировать организацию в качестве специально отведенного для курения места. Это позволит работать на легальных условиях, но придётся немало походить по инстанциям. Увы, проще пойти на риск и открыть организацию, чьи услуги противоречат нормам действующего законодательства.
Требования закона и возможные штрафы
Перечень запретов приводится в ФЗ №15 от 23 февраля 2013 года. В нормативном акте говорится, что курение табака запрещено внутри предприятия общественного питания. Правила распространяются и на курение кальяна с табаком. Нельзя создавать курительные и кальянные комнаты в предприятиях общественного питания. Если помещение в собственности кафе или ресторана, на него также накладывается запрет. Исключений не существует.
Курить нельзя на террасах при кафе и ресторанах. Через суд можно попытаться доказать Роспотребнадзору, что место не является помещением.
Однако запрет снимается, если курение производится без табака и иных запрещенных к обороту средств. Допустимо использовать растительных смесей, камней, жидкостей и иных продуктов. Но не все посетители хотят заказывать такие кальяны.
Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов в специально отведенных местах. Хозяева заведений трактуют разрешение по-своему. Они открывают отдельную комнату с кальянами и оформляют её в качестве другой организации. Еда и напитки считаются купленными посредством доставки. Закону в этом случае не к чему придраться, но есть риск того, что сделку сочтут притворной. Еще одним выходом из ситуации выступает доставка кальяна на дом.
Предпринимателя, который предлагает кальяны на табаке, могут оштрафовать на 300000 руб. Если нарушение выявлено повторно, сумма может достичь 3 млн руб.
Что нужно, чтобы открыть кальянную?
Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:
Документы
Для регистрации подойдет код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Если вы зарегистрировались как ИП, можно выбрать форму налогообложения УСН 15% доходы минус расходы. Больше всего денег придётся тратить на аренду, поставку продукции, оплату труда.
Помещение
Кальянная, в которой торгуют алкоголем, не должна находиться рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Расстояние до них должно составлять минимум 100 м. Расчет производится от крайних точек территории.
Особое внимание уделите пожарной охране и вентиляции. Нужно установить оборудование высокого класса, способное справляться с непрерывным потоком дыма. Пожарная инспекция проведет проверку перед открытием. Малейшее отклонение от норм станет поводом для отказа в предоставлении разрешительной документации.
Лучше выкрасить стены в спокойные пастельные тона и дополнить интерьер красивыми предметами. Освещение должно быть слегка приглушенным.
Кальяны и другое оборудование
Особое внимание уделите самим кальянам. Они должны быть высокого качества. Курительные смеси или табак не должны горчить и давать неприятный запах. Если посетителю достанется горький кальян, он уже точно не вернётся.
Персонал
Кальянщики занимаются взаимодействием с гостями. Наймите на эту должность коммуникабельного человека с приятной внешностью. Кальянщик узнаёт предпочтение гостя, принимает заказ, делает кальян и чай. В конце рабочего дня сотрудник составляет список материалов, которые нужно докупить.
Администратор занимается приёмом телефонных звонков, бронирует столы и записывает гостей. Сотрудник встречает посетителей, рассказывает о заведении и ценах. Гостей провожают к столику. В обязанности администратора входит контроль за порядком. В ведении лица находится кассовый аппарат. Администратор выполняет приём товара, составляет заказ поставщикам, ведёт группу в социальных сетях, сообщает о новых интересных предложениях.
Поддержанием чистоты помещения занимается уборщица. Она приходит в конце дня и наводит порядок в помещении.
Маркетинг
Основной аудиторией кальянный выступает молодежь и люди среднего возраста. Поэтому разумно размещать рекламу в социальных сетях. Необходимо создать группу или сообщество, можно организовать конкурс репостов об открытии нового заведения. В качестве награды предоставьте победителю несколько часов бесплатного кальяна. Пригласите ведущих и музыкантов на открытие, проводите тематические вечеринки, проявляйте фантазию и креативность.
Пользу приносит событийный маркетинг. Приглашайте исполнителей живой музыки, артистов стендапа. Организуйте кинопросмотры и другие мероприятия.
Сколько стоит открыть кальянную с нуля: финансовый план, рентабельность, окупаемость
Как открыть кальянную
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.
И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной. О том, как правильно автоматизировать учет в кальянной вы можете прочитать в статье.
Почему вы решили открыть именно кальянную?
«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».
«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».
Есть ли у вас кухня? Как вы подходили к выбору меню под кальяны?
«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».
«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».
Есть ли у кальянных сезонность?
«Зимний период — это наше время, но и летом нет безумного проседания, по крайней мере, мы идем к этому. У нас есть возможность сделать веранду на крыше, и после холодов мы обязательно этим займемся».
«В нашем случае сезонность отсутствует. Кальяны всегда пользуются спросом, независимо от погоды и времени».
Как открыть кальянную по закону
Какие документы нужны:
Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)
Разрешительные документы от пожарной службы
Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы
Лицензия на реализацию табачной продукции
Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.
Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».
Что нужно, чтобы открыть кальянную: бизнес-план
Чтобы лучше показать вам на примере, что именно вам понадобиться для запуска заведения подобного формата, мы задали сами актуальные и популярные вопросы начинающих рестораторов нашим клиентам.
Место и помещение для кальянной
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).
Постарайтесь обезопасить себя, чтобы рядом с вами не было детского сада или школы и, конечно, соседей, которым будут мешать дым и звук.
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется. Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.
Как вы подбирали место и помещение для кальянной?
«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».
«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».
Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать
Кальянная — уютное место для курения кальяна, в котором должно быть хорошо каждому гостю. Роль в популярности клуба играют разные факторы; особенно важны месторасположение, сервис, качество табака. Главная зона риска — пожарная безопасность; вы должны учитывать все требования к помещению, чтобы на вас не жаловались в пожарный надзор.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Если начать подсчитывать, сколько стоит открыть кальянную, то может показаться, что это дело не требует больших вложений; на самом деле это не так. Стоимость кальянов, угля и табака невысокая, но для популярности заведения придется вкладывать средства и время и тщательно продумать бизнес-план.
Маржа составляет около 400%.
Первоначальные вложения — от 1000000 рублей.
Ежемесячная выручка составляет в среднем 110000 рублей.
Бизнес начинает приносить доход через 6 месяцев после запуска.
Особенности кальянного бизнеса
Зал для клиентов — это отдельные отгороженные зоны для маленьких и больших компаний. В помещении, как правило, полумрак, постоянно играет негромкая фоновая музыка — lounge или других похожих жанров, подборки несложно найти на YouTube или в Spotify.
В кальянной люди проводят время, общаясь. Чтобы сделать их пребывание более непринужденным и приятным, предложите гостям ежедневные развлечения:
Несколько раз в месяц для завлечения посетителей устраивайте интересные мероприятия:
Оплата происходит двумя способами: за время пребывания или за один кальян.
Стандартные часы работы — с 14:00 до 24:00, в выходные — до ухода последнего гостя.
Где искать и чем привлечь клиентов
Владельцы клубов утверждают, что эта ниша переполнена, но на самом деле успешность начинания зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, других городах-миллионниках много кальянных, поэтому придется придумать нечто уникальное, чтобы выделиться. В городах с населением до 1 млн. жителей этот вид заработка пока мало раскручен, и можно смело выходить на рынок, пользуясь опытом столичных коллег.
Важный пункт в бизнес-плане кальянной — будущая клиентура. Ваша целевая аудитория — это люди от 18 лет, которые любят курить кальян. Люди старше 35 лет чаще заказывают кальян в ресторане, в который пришли ужинать, поэтому основная ЦА — люди от 18 до 35 лет. Они учатся и работают, не любят шумные заведения, вечера проводят за кальяном, интеллектуальными играми и общением в интересной компании.
Посещаемость кальянных сильно зависит от времени суток:
Так как большинство кальянных предоставляет похожий сервис, старайтесь выделяться среди конкурентов. Вашими преимуществами могут быть:
Маркетинговая стратегия кальянного бизнеса
Маркетинг кальянного клуба — это, прежде всего, название, логотип, а также интерьер помещения. Много внимания стоит уделить рекламе.
Как отрекламировать кальянную
Поскольку основная аудитория — молодежь, лучшая реклама кальянной — соцсети. Они не требуют больших денежных вложений, но приготовьтесь потратить время. Если это возможно, наймите СММ-специалиста, а на различные мероприятия отдельно приглашайте фотографа и видеооператора. Можно доплачивать за СММ работнику клуба: он знает все тонкости приготовления кальянов, отлично знаком со спецификой вашей “кухни” и посещает все вечеринки заведения.
Кроме того, оперативный СММ быстро реагирует на негативные отзывы и пожелания клиентов.
Как привлечь посетителей в соцсетях
В Инстаграме и ВК (в меньшей степени это касается Фейсбука) чрезвычайно важны хэштеги. Самые популярные — #кальян, #кальянная, #кальянчик, #кальянщик; с названием городов — #кальянмосква, #кальяналматы; обязательно отдельным тегом — название города. Можно придумать и собственные хэштеги.
Опытные владельцы клубов отмечают: в рекламе кальянной важную роль играет сарафанное радио..
Обеспечьте поток клиентов на весь день
Основной наплыв гостей — это вечера (особенно пятница) и выходные дни. Для того, чтобы помещение и персонал не простаивали в ожидании клиентов, снижайте цены до 18:00. Днем будут приходить студенты и фрилансеры, а по вечерам — более платежеспособная публика.
Используйте событийный маркетинг
Мы уже писали об этом выше, но можно и повториться: кинопросмотры, концерты, выступления stand-up комиков и прочие мероприятия выделят кальянную среди остальных и превратят гостей в постоянных и благодарных посетителей. Создавайте отдельно афишу под каждое мероприятие и общую — на месяц, размещайте информацию в Интернете и на доске объявлений в заведении, расклеивайте афиши в местах скопления людей.
Устройте яркое открытие
Первое мероприятие клуба будет посвящено официальному открытию кальянной. Как правило, оно происходит после технического старта — помещение подготовлено, персонал набран и обучен. Заранее разместите рекламу в Интернете, пригласите ди-джея или договоритесь с ивент-агентством. В афише укажите, что количество мест ограничено, а для доступа потребуется получить клубную карту.
Закажите программисту мобильное приложение: так гостям будет удобно бронировать столики, к тому же будущий клиент сможет видеть логотип клуба каждый раз, как возьмет в руки телефон.
В первые же дни продемонстрируйте высочайший уровень сервиса и отличное качество кальянов, чтобы клиенты хотели к вам вернуться.
Бизнес-план или сколько стоит открыть кальянную
Прежде чем регистрироваться как предприниматель, найдите место для кальянной. Удачное расположение — это главный фактор успеха, даже важнее, чем грамотный маркетинг. В зависимости от целевой аудитории (студенты, офисные работники и т.д.) кальянную можно устроить и в спальном районе города, и в центре, но подальше от детских садов и школ.
Требования к помещению
Оформление ИП
Стоимость регистрации ИП составляет 3000 рублей. Подходящий ОКВЭД — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения — УСН (6% с дохода). Потребуется приобрести кассовое оборудование и зарегистрировать его в налоговой.
Для курительных смесей без примеси табака лицензия не нужна. Можно совместить кальянную и безалкогольное кафе или оформить юридическое лицо и приобрести дополнительно лицензию на алкоголь. Для приготовления наргиле на табаке потребуется лицензия, к тому же табак должен быть сертифицирован.
Запросите разрешения пожарников и СЭС. Перед открытием вас будут часто посещать, и если малейшее требование не будет удовлетворено, разрешения на работу вы не получите.
Каким должен быть интерьер кальянной
По традиции, кальянные отделываются и обставляются в арабском стиле, но это необязательно. Главное, чтобы интерьер кальянной создавал ощущение расслабленности. Если комната для курения наргиле размещена на территории кафе или ресторана, желательно выдержать общую стилистику.
Кстати, дизайн — это не столько о красоте, сколько о практичности: профессиональный дизайнер не только сделает интерьер уютным и привлекательным, но и продумает, как лучше использовать площадь помещения, подберет отделку, подготовит смету и поможет сэкономить.
Стоимость проекта — 50000 рублей, затраты на стройматериалы и работу составят от 250000 рублей.
Мебель в кальянной — это удобные, располагающие присесть диваны, кресла и пуфики, низкие столики. Ищите мебель, доступную вам по цене и требующую недорогого ремонта и чистки: в кальянных мебель регулярно прожигают. Учитывайте, как ваши интерьеры смотрятся на фото. Можно создать также отдельную фотозону.
Цены на мебель стартуют от 200000 рублей. Итого, стоимость интерьера не менее 500000 рублей.
Затраты на оборудование и материалы
Выбор поставщика
Ваш основной товар — это табак; от него зависит качество готового продукта. Не экономьте на нем, ищите импортного поставщика, который много лет работает на рынке. Новые марки обязательно опробуйте, прежде чем предлагать их клиентам.
Подбор персонала
Основной персонал — это кальянщики и администраторы. Они должны не только выполнять свои прямые функции, но и быть приветливыми и общительными с каждым гостем. Расходы на персонал — 100000 в месяц.
Оформление разрешений
Оповестите СЭС, РосПотребНадзор и Пожарную инспекцию, которые проверят помещение на соответствие нормам безопасности. Покупка огнетушителей, план эвакуации, оформление разрешений обойдутся в 10000 рублей.
Итого, первоначальные инвестиции составят от 1000000 рублей.
На какой доход рассчитывать
Доходы зависят от расположения клуба и стоимости кальянов. Цены на кальян в среднем варьируются от 500 до 1500 рублей. При этом цена забивки и угля на одно наргиле, приготовленное на воде — около 130 рублей. Стоит учитывать также цену расходных материалов, износ трубок и шахт; себестоимость продукта таким образом — от 200 рублей. Наргиле с фруктовой чашей, приготовленное на воде, молоке или соке стоит, соответственно, дороже.
Если рассматривать оплату за время, то бронировать стол на вечер стоит в среднем 1000 рублей. Для компании до 6 человек максимальное количество кальянов — 2 штуки. На эту сумму кальяны подаются на воде и с простой чашей.
Если вы используете рекламу, количество клиентов в “хорошие” дни будет составлять от 15 до 30 компаний. В начале работы бывают и “пустые” дни, когда заработанных денег будет едва хватать на зарплату персоналу.
Доходы зависят и от сезонности. В декабре часто наблюдается спад посетителей, в январе посещаемость растет, а в период с февраля по апрель и с сентября по ноябрь остается высокой. Без летней веранды посещаемость снижается с мая по август.
Франчайзинг и покупка готового бизнеса
И франшиза, и готовый бизнес — вариант для тех, кто не хочет терять время на обустройство и раскрутку. В России существует несколько крупных франчайзинговых компаний, которые предлагают начинающим предпринимателям выгодные условия сотрудничества. Самые известные франшизы — Hookah Place, Smoke House, Nargilia; можно найти и другие привлекательные варианты.
Франшиза выгодна, если бренд раскручен и вызывает только позитивные эмоции. Название, формат, дизайн дает компания; ваша задача — вести дело без перебоев и поддерживать позитивный имидж.
Объявления о продаже готового бизнеса иногда размещаются в Интернете и в городских газетах. Крупнейший недостаток такой покупки — выгодное и перспективное дело никто просто так продавать не будет. Если заинтересовались, подключите юристов: возможно, у владельца возникли проблемы с законом или с помещением. Случаев, когда человеку срочно необходима настолько крупная сумма денег, что он готов продать свое детище, не так много.
Персонал
Стройте работу клуба так, чтобы каждый имел свой круг обязанностей и отвечал за них. В самом начале работы или в крошечных помещениях достаточно только кальянщика, который также выполняет функции администратора. В идеале в смену работают три человека: администратор и два кальянщика. В дневное время, когда загруженность меньше, обслуживать гостей может один кальянщик. Давайте рассмотрим обязанности персонала подробнее.
Кальянщик
Он напрямую взаимодействует с клиентом. Кальянщик должен быть коммуникабельным и обаятельным, обладать приятной внешностью и голосом. Настоящий мастер знает постоянных клиентов в лицо и по имени, а гости нередко приходят именно в его смену.
Заработная плата составляет около 25000 рублей. График работы согласуется с управляющим заведения.
Администратор
Основные обязанности — бронирование столиков, запись гостей, ответ на телефонные звонки.
Зарплата администратора составляет 20000 рублей, смена — два рабочих дня и два выходных.
Управляющий
Функции управляющего выполняет владелец заведения или передает их другому лицу.
В обязанности управляющего входит:
Заработок управляющего составляет 50000 рублей.
Риски кальянного бизнеса
Проблемы с законом
Обратите внимание: после выхода закона о курении табака (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»), нельзя курить табак в кафе или ресторане, а значит, готовить и продавать еду в кальянных незаконно.
Посетители, тем не менее, часто требуют еду и напитки. Редкие ценители будут приходить исключительно ради кальяна, поэтому владельцы клубов идут на компромисс: позволяют приносить еду с собой. Клиент должен иметь с собой чек, который доказывает, что еда куплена в другом месте. Напитки в клубе предлагаются исключительно в подарок, а не за отдельную плату.
Отличный вариант — договориться с хозяином кафе или ресторана и оборудовать кальянную на его территории, но с отдельным входом с улицы и как отдельный субъект предпринимательства. Помещение должно быть изолировано, а еда и напитки доставляются официантами из кухни “соседа”.
Еще один выход — подавать электронные наргиле или на курительных смесях без табака и оборудовать нормальную кухню с закусками. В этом случае вы ведете предпринимательскую деятельность, как обычное кафе. Но курительные смеси не всем по вкусу. Не советуем выдавать табак за курительную смесь: штраф за нарушение составляет около 300000 рублей.
Конкуренция
Будьте готовы к тому, что конкуренция в бизнесе высокая. Создайте неповторимую атмосферу в заведении, тогда постоянные клиенты не захотят от вас уходить. Регулярно обучайте персонал, стимулируйте лучших сотрудников, обновляйте ассортимент и развивайтесь.
Также вашими конкурентами будут находящиеся рядом кафе и рестораны, в которых кальян является дополнительной услугой, зато кафе или ресторан без кальянной карты, напротив, будет отличным соседством.
Еще на этапе поиска помещения внимательно изучите Google Maps и Яндекс.Карты, посмотрите, нет ли прямых конкурентов в вашем районе.
Частая смена персонала
Кальянщики — это молодые парни, имеющие достаточно здоровья, чтобы много курить каждый день. Хорошего работника может переманить конкурент, соблазнив высокой зарплатой. Кроме того, нередко кальянщик — это студент на подработке, который легко уйдет на более высокооплачиваемую должность или хотя бы на ту, что соответствует его образованию. У этой проблемы есть два решения: премируйте лучших, чтобы у них не было стимула уйти, или выстройте работу так, чтобы клиент приходил не к определенному человеку, а именно в ваш клуб. Для этого постоянно развивайте заведение и лично общайтесь с гостями.
Поломка техники, износ оборудования
В ежемесячные расходы внесите пункт “амортизация”. Это неприкосновенный запас, который будет тратиться на ремонт и покупку новой техники, обновление посуды и кальянов.
Открытие кальянной требует сравнительно небольших денежных затрат, но большого вложения труда, времени и души. Если вы — истинный ценитель наргиле и преодолеете сложности первого этапа, вы получите перспективный и денежный бизнес со значительными возможностями для развития. В кальянной нужно постоянно поддерживать формат заведения, уровень сервиса и качества продукта. Благодаря этому количество клиентов будет постоянно расти.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты