Как сделать кальянный микс

Про кальян: миксология

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Я немного затянул с этой статьёй, так что извини. В своё оправдание: в первоисточнике появился новый раздел про табаки и ещё один микс.

В этот раз говорим о миксологии. Скажу сразу, готовых миксов здесь не будет, а речь пойдёт про такие общие вещи, как подходы к созданию микса, составляющих его частях, а также о том, как можно упростить поиск ответа на вопрос «что бы сегодня забить».

Как сделать кальянный микс

Да, мы с тобой дошли до миксологии и cейчас, в самом начале, я боюсь, что эта статья выйдет значительно короче, чем ты ожидаешь. Но давай начнём и посмотрим, что из этого выйдет.

На самом деле, когда я шёл в кальянную школу, именно тема миксологии интересовала меня в первую очередь: друзьям нравились мои кальяны, а я был от своих миксов ууже далеко не в восторге. И школа дала мне эти знания — хотя и не совсем так, как я предполагал. Но в итоге всё вышло намного круче.

Табаков, замиксованных с мусорным ведром, в разы больше, чем тех, что лежат на складах. Игорь Коновалов, #таксебекнига.

Подходы к миксологии

Я бы разделил подходы к миксологии на три группы: сочетательная миксология, гастрономия и ассоциативная миксология. На самом деле, все это деление достаточно условно, и сравнивая два разных подхода ты поймёшь, что в общем-то они об одном и том же, просто у каждого есть какая-то идея, лежащая в основе.

Да, я в курсе, что любой микс сам по себе является сочетанием вкусов — но, не блистая оригинальностью, я назвал это так. Суть сочетательной миксологии в том, что на основании имеющихся табаков ты прикидываешь, какие бы из них могли сочетаться. Твои предположения, скорее всего, будут основываться на имеющемся у тебя представлении о сочетаемости вкусов в реальной жизни. Ну, например: банан и шоколад, клубника и молоко, смесь из нескольких видов ягод, арбуз и дыня. То есть ты предполагаешь, что эти вкусы вместе смотрелись бы неплохо — и пробуешь их смешать.

Это первый подход к миксологии, с которым так или иначе ты столкнёшься; он является основой основ. Всё о чем мы будем говорить дальше так или иначе будет завязано на сочетаемости вкусов (спойлер: не всегда, как и в кулинарии) — от этого никуда не уйти. На самом деле, на этом можно было бы и остановиться — я знаю хороших кальянщиков, которым достаточно этого подхода. Но тут всё в том числе зависит и от твоей фантазии — лично я в какой-то момент застопорился и понял, что просто не понимаю что бы ещё замиксовать.

Этот подход основан на идее сделать микс, основываясь на каком-либо блюде или сочетании продуктов. Я же предупреждал тебя, что границы между подходами достаточно размыты — не упрекай меня в том, что это похоже на сочетательную миксологию. В данном случае ты отталкиваешься не столько от вопроса «сочетаются ли эти вкусы», а от желания собрать то, что напоминало бы существующее блюдо или продукт. Например, сникерс. В этом случае тебе необходимо разобрать существующий вкус на составляющие и собрать его обратно уже из табаков. Например, если ты собираешь банановый молочный коктейль, тебе точно потребуется молоко, банан, чей-нибудь холодок. Но в основе коктейля лежит мороженое и миксу нужно будет прибавить сливочности, а её можно добиться использованием соответствующих вкусов или, например, добавлением небольшого количества ванили. Я сейчас не буду ударяться в конкретику, но принцип должен быть понятен.

А вот эта штука совершенно отдельная тема. Для меня эту тему открыла школа HookahTime — я не сомневаюсь, что это было и до них, но это одна из фишек этой сети (хотя далеко не все в этом признаются). При построении микса ты отталкиваешься от некоторого ассоциативного ряда, связанного с заданным понятием. Например, когда мы думали над миксом «лазерный меч Дарта Вейдера», то два разных человека независимо пришли к выводу, что там точно должна быть чёрная смородина (хотя по цвету логичнее красная) и холодок, которые вместе будут символизировать энергию меча.

Или вот тебе другой вариант, микс «вкус сталинской эпохи». Крепкая стальная рука руководителя, стремительно растущее и развивающееся государство, проводимая внутренняя и внешняя политика, вновь восстанавливающаяся страна. Ассоциативный ряд готов, теперь нужно перенести его на конкретные вкусы, которые при этом должны играть вместе (если цель именно такая). Верхним слоем крепкую малину (wto или нахла, которая может придать горечь при перегреве) — это крепкая рука, может быть намёк на тему войны. Нижним слоем гуава с красной смородиной — пробивающаяся не смотря ни на что трава с каплями крови. И по всей толщине холодок — как будто прикосновение стали. Безумие? Да. Но ты построил определённый ассоциативный ряд, наложил его на конкретные вкусы и дальше твоя задача объяснить этот микс.

О восприятии вкуса

А теперь об одной из важнейших составляющих миксологии, и сейчас я говорю не о сочетаемости вкусов. Очень большую роль при подаче микса имеет внушение (убеждение) гостя.

Когда ты ешь или пьешь свой любимый коктейль, для восприятия вкуса задействуется куча рецепторов (вроде как около 4 тысяч); при этом выделяют базовые вкусы: кислый (величина pH жидкости), сладкий (присутствие сахаров, схожие ощущения от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот), горький, солёный. У каждого базового вкуса есть свой механизм его восприятия, за распознавание вкуса отвечают вкусовые луковицы, расположенные на языке, нёбе, щеках, надгортаннике и не_знаю_где_ещё. Больше всего рецепторов располагается на языке (сосочки), при этом на определённых участках преобладают определённые типы вкусовых рецепторов. Но это ещё не всё — в формировании общей картины, которую мы называем вкус, не последнюю роль играют осязание и обоняние. В общем, работает всё сложно, не на все вопросы есть ответы у специалистов, а у меня хоть по биологии и была пятёрка, относительно многих аспектов я могу только строить свои предположения.

К чему я вообще начал про вкусовые рецепторы? Когда ты куришь кальян, задействуется намного меньше вкусовых рецепторов, что затрудняет восприятие и распознавание некоторых вкусов. И вот тут вот можно подсказать мозгу, в каком направлении ему надо искать. Ты можешь использовать в миксе апельсин, сказать что это грейпрфрут — и тебе поверят. Собирая микс «булочка с корицей» ты сделаешь какое-то тесто и добавишь туда корицы и при правильной подаче тебе поверят, что да, это и есть то самое. Скажу честно, я достаточно плохо распознаю вкусы кальяна, обычно я не смогу разобрать его на все составляющие: может быть узнаю пару вкусов, а может просто скажу «да, это табак мне знаком, но я не помню, что это». Но и если говорить про вкус еды, то зачастую он связан в голове с какой-то определённой нотой: например, для меня яблоко — красное и сладкое, а для тебя — грэнни смитт с кислинкой.

Когда ты собираешь микс, так или иначе ты опираешься на знания о привычных вкусах в еде. Ты не сможешь в точности повторить сложный вкус — но ты можешь сделать что-то похожее, а дальше убедить мозг в том, что это именно то, что было задумано. Поверь, один и тот же микс будет восприниматься по-разному, если тебе его молча поставят или расскажут, что он из себя представляет. При этом рассказ не обязательно должен быть перечислением вкуса: его задача расставить акценты — якоря, за которые зацепится и которые будет искать твой мозг.

Одним из заданием в кальянной школе было собрать творожный вкус: это должно было быть молоко и гуава в определённой пропорции. Топовое молоко на тот момент — адалия и шербетли, и это два разных по вкусу молока. Чтобы поймать творожный вкус мне потребовалось 7 кальянов и выглядело это примерно так:

1ый — ну и где здесь творог?

7ой — нотка и вправду напоминает творожность. Вот оно.

За 7 забивок я нашёл творожность в том вкусе, где, на мой взгляд, её не должно было быть. Когда я сделал с этим вкусом микс — люди верили в то, что это что-то творожное. А самое смешное, что только через пару занятий я вдруг услышал, что эта творожность вообще-то должна проявляться именно в миксе и плохо различима сама по себе.

Короче, внушение — это очень сильный инструмент, пользуйся им. Он не спасёт откровенно не сочетающийся кальян, но будет отличным подспорьем, когда тебе нужно объяснить что ты всё-таки забил.

Источник

Миксы табака для кальяна

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Как сделать кальянный микс

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

Как сделать кальянный микс

Как сделать кальянный микс

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

Как сделать кальянный микс

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

Как сделать кальянный микс

2. Апельсин

Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

Как сделать кальянный микс

3. Виноград

Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

Популярные сочетания с виноградом:

Как сделать кальянный микс

4. Вишня

Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

Как сделать кальянный микс

5. Черника

Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

Как сделать кальянный микс

6. Арбуз

Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

Как сделать кальянный микс

7. Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

Источник

Как миксовать табак: популярные и интересные рецепты приготовления кальяна

Правила вкуса: как соединять табаки

Если вы хотите получить вкусный микс, который порадует своим ароматом, нужно следовать определенным правилам. Они достаточно простые, но многие пользователи не прислушиваются к ним, а потом удивляются, почему у кальяна странный вкус. Следуйте таким рекомендациям:

— Первоначально нужно разбить микс на 2 составляющие: основной аромат и дополнительный. Основного аромата всегда должно быть больше.

— Главная ошибка – строгие пропорции 1:1. Большинство табаков будут друг друга перебивать. У идеального микса есть основные ноты и дополнительные. Тогда вкус раскрывается правильно.

— Основной аромат рекомендуется выбирать из фруктовых вкусов. Это необязательное правило, но если хотите получить сочный насыщенный табак, следуйте этой рекомендации. Согласитесь, вкус мяты на первом месте просто перебьет аромат второго табака, и микс не получится.

— Дополнять смеси могут экзотические фрукты, моновкусы (кофе, ваниль) или необычные ароматы, которые практически никогда не курят в чистом виде (лакрица, жасмин, мята).

— Основной вкус должен составлять до 80%, максимальное количество дополнительного аромата – 40%. Тогда микс будет гармоничным и не агрессивным.

— Наиболее приятный микс состоит из 2 табаков. Максимальное количество вкусов, которые можно смешивать – 4, если их будет больше, они просто сольются в один непонятный аромат.

— Вкус кальяна можно улучшить, если добавить в колбу жидкости, или сделать чашку из фрукта. Для любителей особый ощущений рекомендуется попробовать чашку из овощей, а в колбу добавлять необычные напитки, такие, как горячий чай, крепкий алкоголь и другие.

— Можно проводить эксперименты с табаком, подмешивая различные компоненты. Это могут быть специи, частички фруктов, цедра. Но в таком случае их количество должно быть минимальным, чтобы давать легкий, едва заметный аромат. В противном случае, кальян будет испорчен.

Это основные рекомендации, позволяющие сделать вкусный кальян. Но есть еще одно важное правило: какой бы вы микс не использовали, он не является энциклопедическим. Вы можете усовершенствовать его, изменять пропорции. Подбирайте для себя наиболее интересные соединения. Забивка кальяна чем-то напоминает алхимию или зельеварение.

Вы сами вправе создавать уникальные рецепты. В статье мы предлагаем наиболее популярные комбинации ароматов, которые уже проверены временем и опытными кальянщиками. Одни вам наверняка понравятся, другие покажутся странными и слишком специфичными. Мы специально не будем останавливаться на банальных миксах, вроде соединения дыни и арбуза. Таких рецептов полно в интернете.

Если вы переживаете, получится ли у вас приготовить микс, можно сразу купить готовый табак. Некоторые вы не сможете создать самостоятельно, так как в них присутствуют вкусы, которые не продаются отдельно. Но ни один микс не сможет повторить насыщенного аромата, который вы создаете сами. Например, возьмите готовый микс арбуза и дыни, и создайте самостоятельно такой же микс из двух отдельных табаков. Они будут отличаться по вкусу, поэтому смело пробуйте делать свои соединения.

Проверенные рецепты приготовления кальяна: популярные миксы

Мы сделали подборку проверенных рецептов, которые подойдут для приготовления вкусного дымного кальяна. Стоит обратить внимание, что в некоторых мы указываем способ забивки. Посмотрите нашу предыдущую статью о способах смешивания табака. Она позволит разобраться, как именно соединять разные табаки по крепости, различные вкусы и как создавать интересные дымные коктейли. Тут же мы разбираем популярные рецепты приготовления кальяна:

Это яркие рецепты, которые можно использовать повседневно. Конечно, стоит добавить сюда более классические варианты миксов, которые отлично подходят для новичков:

— черная смородина – киви 1:2;

— виноград – ежевика 1:1;

— черника – лед (ментол, можно использовать мяту) 2:1;

— зеленое яблоко – виноград 1:1.

Вообще, за основу можно брать любимый вкус, добавлять к нему необычный аромат, и получать готовый микс. Если вы не уверены, насколько вкусным он получится, тогда нужно брать в соотношении 1:4. То есть, 4 части берется основного вкуса, и 1 часть дополнительного. Если он практически не ощущается, в следующий раз добавить немного больше дополнительного вкуса, пока не получится идеальная пропорция. В любом случае, вышеописанные рецепты являются проверенными и вкусными.

Лучшие рецепты приготовления кальяна

Предыдущие рецепты подходят для новичков, но если вы уже попробовали несколько миксов, и хотите чего-то большего, раскройте для себя яркие и качественные миксы. Вот несколько отличных рецептов приготовления кальяна:

Это яркие рецепты, которые удивят своим вкусом. Не влюбиться в них просто невозможно, даже если вы не любите сладкие ароматы, обязательно попробуйте коктейли из этого листа. Также стоит распробовать вкусные кислые миксы.

Необычные рецепты приготовления кальяна

Если до этого все миксы более-менее понятны, то в этой главе мы рассмотрим соединения вкусов, которые, казалось бы, невозможны. Но при этом они довольно вкусные и интересные. Это необычные рецепты приготовления кальяна:

Это яркие и необычные рецепты, которые обязательно стоит попробовать. Такой кальян будет легким, вкусным и незабываемым. Попробуйте различные миксы и подберите для себя идеальный вариант.

Также стоит помнить о том, что любой вкус можно усилить, если в колбу добавить какую-либо жидкость, помимо воды. Конечно, как и в миксе табаков, вода должна быть взята за основу. Даже если вы добавляете обычный сок, его не нужно лить чистым. Тем более, если речь идет об алкогольных напитках. Даже обычный вкус табака может быть изменен, если в колбу добавить немного рома, вина или фруктового сока. Попробуйте разные варианты и подберите для себя идеальный микс. Напишите в комментариях, какие миксы вы делаете, и что вам нравится.

Новый Год – светлый и радостный праздник. Он будет еще лучше, если на новогоднем столе, помимо массы еды, будет стоять кальян. Он дополнит атмосферу, подарит незабываемые впечатления и сделает новогоднюю ночь еще интересней. Мы подобрали для вас интересные и уникальные рецепты приготовления кальяна на Новый Год.

Кальян зимой курить особенно приятно. Он создает атмосферу тепла и домашнего уюта. Главное – правильно подобрать табаки, чтобы не заболеть и не испортить вечер. В этой статье мы расскажем, как готовить кальян в зимнее время, и какие рецепты согревающего кальяна можно использовать, чтобы получить максимальное удовольствие.

Осень – это пора, когда многие люди впадают в депрессивное состояние. Это и не удивительно, ведь накрывает ностальгия по ушедшему лету, да и витамина Д становится все меньше. Кальян – отличное средство, чтобы поднять настроение. В этой статье мы собрали интересные рецепты кальянов для дождливой осени. Такой дым поможет поднять настроение и отлично провести время.

Курение кальяна часто сопровождается веселой компанией, в которой подаются напитки. Мы уже неоднократно говорили, что напитки должны быть безалкогольными, так как алкоголь плохо совместим с кальяном. Но все же если есть желание употреблять алкоголь, то нужно делать это правильно. В данной статье мы расскажем, какие алкогольные и безалкогольные коктейли можно подавать к кальяну.

Лето – прекрасная пора, чтобы наслаждаться легким густым дымом. Курить кальян можно не только дома, но и на природе, или просто на открытой площадке. Кроме того есть ряд рецептов, позволяющих сделать ароматный легкий летний кальян. В данной статье мы расскажем, как приготовить кальян летом, чтобы максимально насладиться его ароматом.

Кальян на чае имеет весьма интересный вкус. Он подойдет для тех, кто уже попробовал множество табаков, и хочет ощутить новые эмоции. Это необычный коктейль, который даст возможность насладиться специфическим вкусом. Любите необычные ароматы? Обязательно попробуйте приготовить кальян на чае, а мы расскажем, как это сделать.

Во время курения кальяна пользователь наслаждается густым ароматным дымом. Но он может быть достаточно тяжелым из-за большого жара, высокой крепости табака и по другим причинам. Сделать его легче можно с помощью охлаждения. Чем дым прохладнее – тем приятней. Существует несколько несложных способов охлаждения дыма кальяна, и мы расскажем о них.

Отзывы покупателей о магазине «Кальян Базар»

Отличный магазин, цены приемлимые, есть из чего выбрать. Нашли магазин без труда, продавец отлично проконсультировал.

Как сделать кальянный микс

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет!

© 2021 «Кальян базар» — интернет-магазин кальянов

Товар сертифицирован, информация на сайте не является публичной офертой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *