Как сделать капучино дома без кофемашины
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино — упрощенная версия бичерина
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Как сделать капучино без кофемашины
Приятно, когда утро начинается с шума волн теплого моря за окном, ярких лучей солнца, вкусного кофе. Если первые два варианта часто недостижимы, то любимый напиток можно приготовить в любой момент. И это необязательно должен быть горький растворимый кофе или с молоком. В домашних условиях вполне можно сделать нежный латте, восхитительный капучино. Для этого необязательно покупать дорогой кофейный аппарат. Существует несколько способов как сделать капучино без кофемашины.
Настоящие ценители прекрасного напитка часто повторяют слова известного писателя Макса Фрая, который сравнил капучино с влюбленностью: «сначала терпко, потом сладко и легко».
Именно капучино имеет самое большое количество поклонников. Попробовав правильно приготовленный напиток, легко влюбиться в него навсегда. Происходит такая влюбленность с конца XVIII века, когда напиток был впервые сварен.
Чашка капучино не выходя из дома
Насладиться восхитительным вкусом можно в кофейне, благо они есть практически в каждом городе. И любая предложит чашечку кофейного нектара, созданную по классическому рецепту или по собственной разработке.
Но для этого необходимо одеться, а девушкам еще и накраситься, куда-то дойти или доехать. И работаю подобные кафе не круглосуточно. Вряд ли чашку благородного напитка можно купить ранним утром, а то, что можно получить, недостойно называться «капучино».
Поможет кофемашина. Прибор всего за несколько минут сварит прекрасный кофе, которым можно восхищаться прямо в кровати. Если устройство еще не пополнило коллекцию бытовой техники на кухне, сварить крепкий напиток можно самостоятельно. И приобрести громадное удовольствие от процесса создания вкусного жидкого лакомства.
Как приготовить без кофемашины
Чтобы получилось настоящее капучино, пригодятся два ингредиента: черный кофе и молоко. Они обычно присутствуют на каждой кухне настоящего кофемана. Осталось сварить эспрессо, взбить молочную пенку, соединить оба компонента.
Если все сделано правильно, восхитительный напиток появится в чашке без особых усилий.
Как правильно сварить кофе
Для приготовления хорошего капучино рекомендуется использовать качественные сорта эспрессо или мокко. Оптимально сваренный кофе поможет получить турка. Ее необходимо слегка нагреть, насыпать внутрь молотый порошок, залить водой и варить на среднем огне. Важно не допускать закипания содержимого турки, иначе получившийся напиток может отдавать горечью. По мере возникновения пенки турку снимают с огня и дают пенке опасть, затем вновь возвращают кастрюльку на огонь. Подобную процедуру лучше повторить 3-5 раз.
Любители крепкого кофе используют 50 миллилитров воды на 2 чайные ложки, кофе средней крепости потребует в два раза больше воды.
Как выбрать и подготовить молоко
Обезжиренное, соевое, рисовое, овсяное молоко не подойдут. Их коробки смело можно возвращать в холодильник.
Совет! Для превращения молока в пену следует покупать только жирное молоко. Если на коробке стоит жирность меньше 3,2%, его лучше не брать. Полноценная густая пена из него вряд ли получится. А без хорошо взбитого ингредиента не получится настоящий капучино.
Молоко слегка нагревают, не доводя до кипения, и взбивают. Лучше всего использовать капучинатор. Но если его нет, поможет блендер или миксер, а при отсутствии и этих приборов, можно использовать обычный кулинарный венчик. Процесс взбивания закончится, когда пенка станет однородной массой без воздушных пузырьков. Готовую пышную и густую пену можно добавлять в кофе.
Смешивание кофе с молоком
Чтобы не получить обычный кофе с молоком, пусть даже взбитым, необходимо правильно соединить компоненты напитка. Основной задачей станет приготовление слоистого напитка, в котором молоко и эспрессо не соединяются.
Существует два способа смешивания.
1. Эспрессо, молоко, пена
В этом случае взбитое молоко осторожно выливают в подготовленное кофе, стараясь, чтобы оно попало в центр чашечки. При использовании такого способа в бокал сначала попадет молоко, а сверху изящно устроится пенка.
Возможно, этого не удастся достичь с первого раза. Но расстраиваться не стоит, оставшуюся пенку можно просто переложить ложкой, стараясь создать белоснежную шапку. Правильным соотношением кофе, молока, пенки считаются равные пропорции всех составных частей.
2. Эспрессо, пена
В этом случае начинающему баристе не придется связываться с молоком, поверх эспрессо выкладывают только молочную пенку. Соотношение частей должно составлять 1:1.
Совет! Сахар в кофе добавляют до соединения с молоком.
Советы профессионалов
Небольшие советы профессионально баристы помогут сделать самый лучший кофе.
Подарить наслаждение чашечкой чарующего напитка совсем несложно, поэтому радуйте себя и своих родных милыми знаками внимания в виде ароматного и вкусного капучино.
Как сварить капучино в домашних условиях без кофемашины
Люди делятся на два типа: любители чая и заядлые кофеманы. Я отношусь ко второй группе и не представляю свой день без чашечки ароматного кофе, а то и не одной. Больше других видов кофе я люблю капучино. Насыщенный вкус, воздушная молочная пенка, запах корицы – это просто идеальный напиток для прекрасного дня! Я расскажу вам, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины по моему любимому рецепту.
Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины
Поскольку дома кофемашины у меня нет, наслаждаться капучино приходилось только в кафе. Но так было до того, как я узнала о секретах приготовления домашнего капучино. Да, да вкусный кофейный напиток с нежной пенкой можно без труда приготовить самому! И для этого вовсе не понадобится кофемашина…
Для его приготовления нам потребуется совсем немножечко времени. Помимо этого, под рукой должны быть ингредиенты для напитка, а также необходимый инвентарь – кофеварка или турка для того, чтобы сварить кофе, кастрюлька для подогрева молока, чашка или кружка для капучино, а также инструмент для взбивания молока в пышную пенку. Это может быть специальный вспениватель молока. В этих же целях можно использовать более привычные нам кухонные «помощники» — блендер, миксер или френч-пресс.
Состав капучино
Итак, для приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях нам понадобится (на две порции):
Как приготовить напиток?
1. Для начала нам нужно сварить свежий кофе. Я делаю это в кофеварке, но можно просто заварить кофе в кружке. В принципе, подойдет и быстрорастворимый кофе, все зависит от вашего вкуса и возможностей.
2. Займемся приготовлением молочной пенки. Для этого молоко немного подогреваем, оно должно стать теплым. Лучше брать молоко более высокой жирности, пенка будет плотнее и насыщеннее. Но с молоком низкой жирности она тоже получается.
3. Теперь подогретое молоко нужно хорошо взбить. И это самое интересное. Если у вас нет специального вспенивателя молока для капучино, есть минимум три способа сделать это: при помощи венчика блендера, в чаше миксера или во френч-прессе.
Я пробовала все три способа и каждый раз пенка выходила прекрасной. На этот раз я использовала блендер. Если вы решите использовать френч-пресс, то просто залейте в него теплое молоко и быстрыми движениями опускайте-поднимайте пресс в течение нескольких минут. Когда это будет получаться уже с трудом, пенка готова.
4. Под пышной пенкой все же останется небольшое количество молока, которое мы аккуратно вливаем в подготовленный кофе и только потом с помощью ложки осторожно выкладываем шапочку пенки.
5. Чтобы завершить приготовление нашего замечательного капучино, украсим его молотой корицей или какао-порошком по вкусу. Получилось не хуже, чем в настоящей кофейне!
6. Ну и какой же капучино без вкусненькой шоколадки? По моему, это просто идеальное сочетание…
Для вас – видео рецепты приготовления некоторых замечательных напитков из кофе:
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший бодрящий напиток – капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовьте кофе по этому рецепту и наслаждайтесь его изумительным вкусом и необыкновенным ароматом!
Капучино без кофемашины: готовим вкуснейший напиток дома
Вопреки мнению о том, что невозможно сделать капучино в домашних условиях, этот напиток получается вкусным, ароматным и, что важно, с плотной пенкой, даже если сварен вручную, а не с помощью кофемашины. Нужно лишь знать правильные пропорции всех ингредиентов и придерживаться рецепта. Мы научим вас готовить капучино не хуже, чем бариста в вашей любимой кофейне.
Рецепт 1. Классический капучино
Для приготовления одной порции (180 мл) классического капучино понадобится:
Также нужна турка (джезва) для варки кофе, небольшая кастрюлька или эмалированная кружка для подогрева молока и миксер либо ручной венчик для взбивания пены.
Пошаговое описание процесса:
Чтобы капучино был не только вкусным, но и красивым, его можно украсить рисунком. Для этого немного молотого кофе просеивают через ситечко, накрыв чашку специальным трафаретом.
Рецепт 2. Капучино с яичным желтком
Очень необычный рецепт — приготовленный по нему напиток кардинально отличается от классического варианта.
Чтобы приготовить одну порцию объемом в 180 мл, нужны следующие ингредиенты:
Не обойтись без посуды для заваривания кофе (турки), венчика или электрического миксера, емкостей для подогревания молока и для взбивания пены.
Процесс приготовления этого напитка выглядит так:
Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, для приготовления капучино нужно брать яйца от проверенных производителей. Если такой возможности нет, лучше воздержаться от экспериментов со своим здоровьем.
Рецепт 3. Дальгона кофе
В конце 2019 года этот рецепт получил небывалую популярность в Корее. Почти все тамошние ютуберы сняли видео с приготовлением и дегустацией дальгона кофе, а глядя на них, и жители других стран начали делать этот простой и вкусный напиток. От обычного капучино он отличается температурой подачи — его пьют холодным.
Прежде чем приниматься за приготовление дальгона кофе в домашних условиях, нужно подготовить:
Пропорции сахара, кофе и горячей воды — 1:1:1 (по объему). Если взять по две чайные ложки каждого ингредиента, получившейся пены хватит на две порции напитка. Также для взбивания пены нужен миксер.
Чтобы полученный результат порадовал, действуйте так:
Взбивать смесь ручным венчиком тоже можно, но делать это придется около часа. Как говорят любители такого напитка, чтобы получить правильную пену, нужно сделать 400 движений.
Для приготовления капучино нужно брать только качественные продукты — из низкосортного кофе и фальсифицированного молока получится лишь жалкое подобие напитка. Также следует придерживаться правильного соотношения ингредиентов.