Как сделать капучино макси

Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino

В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.

Как сделать капучино макси

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.

«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.

По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.

Как сделать капучино макси

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Как сделать капучино макси

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Классический рецепт напитка

Перед приготовлением запаситесь:

Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.

Как сделать капучино макси

Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.

В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.

Как приготовить капучино в домашних условиях

Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:

Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.

Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Как сделать капучино макси

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.

Как правильно подавать и пить

Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.

Как сделать капучино макси

Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.

Как сделать капучино макси

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Специальные рецепты

Как сделать капучино макси

В игре Моя кофейня: рецепты и истории кроме основного меню, существуют специальные рецепты, для приготовления которых вам понадобятся определенные специи. Узнавайте какие особые напитки и десерты предпочитают посетителей вашего кафе, выполняйте их капризы и получайте денежное вознаграждение.

Специальные рецепты чая

Розовый чай
чай + лепестки розы

Чай с калганом, женьшенем, молоком и медом
чай + молоко + мед + женьшень + калган

Как сделать капучино макси
Как сделать капучино максиТибетский чай с анисом и корицей
чай + корица + анис
Как сделать капучино максиЧай с анисом, корицей и лимоном
чай + корица + лимон + анис
Как сделать капучино макси«Чай по-восточному» с бадьяном
чай + корица + лимон + карамельный сироп + бадьян
Как сделать капучино максиЧай с женьшенем
чай + женьшень
Как сделать капучино максиЧай с калганом
чай + калган
Как сделать капучино макси«Чай Афродиты» с мускатом, розой и корицей
чай + корица + лепестки розы + мускат
Как сделать капучино максиЧай с калганом, молоком и карамелью
чай + молоко + карамельный сироп + калган
Как сделать капучино максиЧай с калганом, лимоном и мятой
чай + лимон + мята + калган
Как сделать капучино максиЧай с кардамоном, молоком и лимоном
чай + молоко + лимон + кардамон
Как сделать капучино максиЧай с тапиокой, молоком и льдом
чай + молоко + лед + тапиока
Как сделать капучино максиЧай с гуараной, корицей и лимоном
чай + корица + лимон + гуарана
Как сделать капучино максиЧай «Гуарана Арктика» с мятой, льдом и лимоном
чай + лед + лимон + мята + гуарана
Как сделать капучино максиЧай с шафраном, молоком и медом
чай + молоко + мед + шафран
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино максиЧай «Эквилибриум»
чай + сироп Гренадин + анис + женьшень + калган
Как сделать капучино максиЧай «Пряный Восток» с мускатом и кардамоном
чай + лимон + виноградный сок + мускат + кардамон
Как сделать капучино максиЧай с женьшенем, гуараной, лимоном и мятой
чай + лимон + мята + женьшень + гуарана
Как сделать капучино максиЧай с шафраном, женьшенем, лимоном и медом
чай + лимон + мед + женьшень + шафран
Как сделать капучино максиЧай «Тапиока» с молоком, ванилью и кардамоном
чай + молоко + ванильный сироп + кардамон + тапиока
Как сделать капучино максиЧай с шафраном, калганом и анисом
чай + анис + калган + шафран

Специальные рецепты Эспрессо

Розовый эспрессо
эспрессо + лепестки розы

Как сделать капучино макси
Как сделать капучино максиЭспрессо с бадьяном и корицей
эспрессо + корица + бадьян
Как сделать капучино макси«Кофе по-восточному» с кардамоном
эспрессо + молоко + корица + тертый шоколад + кардамон
Как сделать капучино максиАдреналино с гуараной
эспрессо + эспрессо + гуарана

Специальные рецепты Американо

Как сделать капучино максиАмерикано с анисом и лимоном
американо + лимон + анис
Как сделать капучино максиАмерикано с мускатом и сливками
американо + сливки + мускат
Как сделать капучино максиАмерикано с женьшенем
американо + женьшень
Как сделать капучино максиАмерикано с калганом
американо + калган
Как сделать капучино максиАмерикано с медом, женьшенем и тертым шоколадом
американо + тертый шоколад + мед + женьшень
Как сделать капучино макси«Айс-кофе по-вьетнамски» с тапиокой
американо + молоко + лед + сливки + тапиока
Как сделать капучино максиАмерикано с шафраном и кардамоном
американо + кардамон + шафран
Как сделать капучино макси«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном
американо + лепестки розы + кардамон + шафран

Специальные рецепты Латте

Шоколадный латте с кардамоном и ванилью
латте + тертый шоколад + ванильный сироп + кардамон

Как сделать капучино максиЛатте с бадьяном, корицей и зефирками
латте + корица + зефирки + бадьян
Как сделать капучино максиЛатте с мускатом, медом и корицей
латте + корица + мед + мускат
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино максиЛатте «Тропический» с шафраном
латте + ванильный сироп + кокосовая стружка + шафран

Специальные рецепты Капучино

Как сделать капучино максиКапучино с мускатом, льдом и шоколадом
капучино + лед + тертый шоколад + мускат
Как сделать капучино максиКапучино «Макси» с женьшенем
капучино + женьшень

Специальные рецепты Горячего шоколада

Горячий шоколад «Бодрость» с гуараной
горячий шоколад + лимон + гуарана

Специальные рецепты Выпечки

Как сделать капучино максиГорячий шоколад с женьшенем и лимоном
горячий шоколад + лимон + женьшень
Как сделать капучино максиГорячий шоколад «Деревенский» с тапиокой
горячий шоколад + молоко + лесные ягоды + тапиока
Как сделать капучино макси

Капкейк с калганом, медом и кокосом
капкейк + мед + кокосовая стружка + калган

Капкейк «Весна» с мускатом и шафраном
капкейк + ванильный сироп + морская соль + мускат + шафран

Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью
чизкейк + сливки + ванильный сироп + лепестки розы

Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом
чизкейк + шоколадный сироп + лимон + анис

Чизкейк с корицей и бадьяном
чизкейк + корица + бадьян

Чизкейк «Сказка» с кардамоном
чизкейк + сливки + лимон + карамельный сироп + кардамон

Чизкейк с шафраном и ванилью
чизкейк + ванильный сироп + шафран

Тарталетка с лепестками розы и сливками
тарталетка + сливки + лепестки роз

Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом
тарталетка + шоколадный сироп

Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым
круассан + клубничное мороженое + лепестки розы

Малиновый торт «Ягодка» с тапиокой
малиновый торт + лесные ягоды + сироп Гренадин + тапиока

Маффин с анисом и ванилью
маффин + ванильный сироп + анис

Маффин с мускатом, лимоном и кокосом
маффин + лимон + кокосовая стружка + мускат

Маффин «Субтропики» с тапиокой
маффин + кокосовая стружка + морская соль + тапиока

Тирамису «Поцелуй феи» с кардамоном
тирамису + эспрессо + шоколадный сироп + лесные ягоды + кардамон

Шоколадный торт «Мускат и орехи»
шоколадный торт + лесной орех + зефирки + мускат

Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом
шоколадный торт + тертый шоколад + лесной орех + мед + тапиока

Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом
пончик + шоколадный сироп + мед + бадьян

Ягодный пудинг с бадьяном
пудинг + лимон + виноградный сок + лесные ягоды + бадьян

Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом
пудинг + лесной орех + мед + мускат

Пудинг с тапиокой «Праздничный»
пудинг + ванильный сироп + лесные ягоды + тапиока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сделать капучино максиКапкейк с лепестками розы и лимоном
капкейк + лимон + лепестки роз
Как сделать капучино максиКапкейк с анисом и корицей
капкейк + корица + анис
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси
Как сделать капучино макси