Как сделать капучино с карамелью
5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Рецепты приготовления капучино
Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.
Классический капучино
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.
Для приготовления одной порции понадобится:
Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.
Капучино по-венски
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.
Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.
Айс капучино с сиропом
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.
Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:
Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.
Дабл капучино
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:
Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.
Капучино с карамелью
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:
В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.
Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.
А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие
Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.
Интересные способы приготовления карамельного кофе
Особенности приготовления
Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана.
При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.
Чтобы сварить Кон Пана, не стоит экономить на кофейных зернах. Также не рекомендуется использовать растворимый продукт вместо молотого.
Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.
Изюминка карамельного сиропа
Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.
Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.
Карамельный кофе в турке
Чтобы познакомиться с Кон Пана, советуем сварить его по традиционному рецепту. Если вкус понравится, в следующий раз добавите пряности и другие компоненты.
Чтобы сделать кофе со вкусом карамели, нужно взять:
Не передержите сладость на огне, в противном случае напиток будет иметь привкус гари.
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
С добавлением шоколада
Прежде чем приступить к варке напитка, учтите, что он очень калорийный. Лицам, следящим за своим весом, пить его часто не рекомендуется.
Кофе с карамельным вкусом и запахом шоколада давно полюбился женщинам-сладкоежкам. Пошаговый способ его приготовления:
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
С корицей
Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.
Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
Пить напиток нужно не смешивая.
Со взбитыми сливками
Такой напиток придётся по вкусу любителям молочной продукции. Хотя бодрящий кофе с приятными сливочными нотками никого не оставит равнодушным.
Пошаговый способ приготовления:
Чтобы украсить напиток, рекомендуется посыпать его мускатным орехом или тертым шоколадом.
Без кукурузного сиропа
Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.
Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.
Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.
Растворимый кофе с карамелью
Этот вариант – для ленивых. Если обжаривать и молоть зерна нет желания, что ж, остается приготовить карамельный кофе из готового продукта.
Его вкус и запах значительно уступают по степени насыщенности традиционному бодрящему напитку, сваренному в турке. Но такой способ тоже имеет место быть.
Вам потребуются всего 2 ингредиента – растворимый кофе и сахар. Сделайте из второго компонента жидкую карамель любым выбранным способом.
Если вы разогреваете сладость на огне, то следите за его цветом. Как только масса перейдет в жидкое состояние и потемнеет, снимите емкость с плиты.
Заварите кофе. Не дожидаясь его остывания, добавьте приготовленную карамель. Размешайте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Если все делать по правилам, то получится быстро сварить изысканный и незабываемый кофе. Главное – использовать высокосортное сырьё.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
О кофемолках
Возникает новый вопрос: машина будет молоть или мелеть? Опять обратимся в словарь. Правильно будет «молоть».
Вкусовые качества напрямую зависят от помола. И молоть зёрна лучше самому. Мелющая машина имеет разновидности и подразделяется на: ножевую, жерновую и ручную. В ножевых машинах зёрна измельчаются острыми ножами. Чем дольше времени будет работать кофемолка, тем более мелким получится помол. Ножи жерновых аппаратов просто перетирают зёрна, доводя всё до однородной смеси. Ручная кофемолка оснащена двумя ножами: сверху и внизу. Здесь можно регулировать качество помола самостоятельно.
Кофе с карамелью
Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.
Как называется кофе с карамелью
Единого общего названия у таких напитков нет – оно формируется по принципу названия конкретного коктейля и добавления слова «карамель». Например, это может быть Карамельный латте или Карамель Маккиато. За рубежом также нет конкретных наименований, ищите слово «Caramel» в меню.
Рецепты кофе с карамелью
В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:
Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.
Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.
Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.
Самый простой рецепт
Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.
Карамель в кофе с молоком
Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:
Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.
Кофе в турке с карамелью
Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.
Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.
Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.
Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.
Карамельный фраппе
Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.
Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.
Карамельный кофе «Брюле»
Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.
Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома
Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.
Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и масло (а также специи и соль, если хотите), тщательно перемешайте до однородности. Дайте несколько остыть и перелейте в емкость.
Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.
Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.
Растворимый кофе с карамелью
Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:
В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.
Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:
Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.
Калорийность кофе с карамелью
Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.
Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:
Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.
Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!