Как сделать капусту пелюстку дома
Маринованная капуста «Пелюстка»
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Ингредиенты для «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4574.7 ккал | белки 31.7 г | жиры 421.4 г | углеводы 165 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 0.7 г | жиры 9.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Маринованная капуста «Пелюстка»»:
Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…
Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…
Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…
Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…
Вот такой результат!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро. Конечно, рецептов приготовление множество, но может и этот кому-то пригодится…
Другие варианты рецепта
«Розовая» капуста
Капуста «Пелюстка»
Капуста по-гурийски
Маринованная капуста «Суточная»
Острая капуста
Маринованная капуста
Капуста «Цветок лотоса»
Капуста «Алая»
Вкусная капустка со свеклой
Ореховая капуста хрустящая
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
Квашеная капуста
Салат «Зимний»
Маринованная капуста
Салат из капусты со свеклой
Маринованная капуста
Капуста маринованная со свеклой
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Похожие рецепты
Баклажаны по-грузински
Маринованный дайкон
Маринованные баклажаны
Сладкий перец с чесноком
Перец в томате
Морковь консервированная
Баклажаны в соусе
Перец маринованный
Маринованная капуста с виноградом и свеклой
Фотографии «Маринованная капуста «Пелюстка»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
10 января kostiks # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года irina potlova #
30 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года virgola71 #
18 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года cerf64 #
17 декабря 2020 года kostiks # (автор рецепта)
18 декабря 2020 года cerf64 #
Привет
какие 90?это вполне употребимое литературное слово всех времён
поисковики мне по ночам звонят и вопросы задают
вариант не мой а настоящий-гурийская что тут обсуждать то.
с уважением и прочая прочая.
23 января 2020 года Senyora #
23 января 2020 года kostiks # (автор рецепта)
11 октября 2018 года katty pavar #
12 октября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Дискордия #
18 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 сентября 2018 года Дискордия #
20 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года patap87 #
5 сентября 2018 года kostiks # (автор рецепта)
19 марта 2018 года Хмурый0039 #
19 марта 2018 года kostiks # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года svet-90 #
11 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года татанька #
5 февраля 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года villims #
17 января 2018 года kostiks # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года ирпенчанка #
17 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Катерина32 #
Ну вот и прошли долгих 7 дней.
Было очень трудно держаться, но что скрывать, залезла в банку чтобы снять пробу каждый день 🙈🙈🙈🙈
Ну вот такая не терепеливая я
Единственный в данном рецепте минус для меня слишком много масла. В следующий раз добавлю половину порции масла, а в остальном для меня все безупречно.
Спасибо вам за рецепт.
И как обещала фотоотчет
6 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Катерина32 #
29 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года Катерина32 #
1 декабря 2017 года kostiks # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Юта-2015 #
15 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года preciosa spb #
5 ноября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
29 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
30 октября 2017 года preciosa spb #
30 октября 2017 года kostiks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам
В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.
Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.
Что такое капуста пелюстка
Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».
Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.
Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки
Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.
Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.
На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.
Как приготовить классическую пелюстку
Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов. Маринад для нее всегда почти одинаков. Рассмотрим классический рецепт с морковью.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Маринад:
На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово.
Интересно. По закону американского штата Нью-Джерси, капусту разрешается продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту запрещено квасить. По мнению законодателей, этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может вызвать отрицательные эмоции у соседей.
Вариации рецепта
Приведем несколько вариантов приготовления пелюстки.
Со свеклой
Рецепт со свеклой или, как говорят на Украине, с буряком, очень прост. При этом белокочанная капуста получается с изысканным вкусом, необычного розового цвета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад:
Суточное маринование с уксусом
Маринованная суточная пелюстка готовится быстрее традиционной, включает уксус и чеснок. Такая заготовка хранится несколько дней в холодильнике и подается на стол с любой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кислую капусту впервые приготовили в Древнем Китае, тогда ее вымачивали в вине. Как говорится в исторических материалах, еще в III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, угощали строителей Великой китайской стены.
Со свеклой и яблоками
Такая заготовка прекрасно подойдет и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
С корейской морковью
Рецепт относится к закусочным. Острая, пряная капуста с морковью по-корейски станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки, к которой нагрянули нежданные гости.
Ингредиенты:
Приготовление:
С болгарским перцем
Болгарский перец придает капусте легкую горчинку, насыщает и без того полезный продукт ценнейшими маслами, витаминами и минералами.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
С хреном
Капуста, квашенная с хреном, считается целебной. Воздействуя на железы желудочно-кишечного тракта, она повышает аппетит, лечит заболевания кишечника и желчного пузыря.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации опытных хозяек
В интернете хозяйки делятся своими секретами приготовления пелюстки.
Ирина, г. Судак: «Нашла рецепт с фото капусты пелюстки в интернете. Такую готовила и моя мама, и бабушка, но то, что пишут в интернете, немного отличается от рецептов моей семьи. Мама не натирала свеклу, а резала ее брусочками. По моему опыту, брусочки дают не меньше сока и их легко убрать из капусты, ведь не все любят свеклу».
Мила, г. Чугуев: «Есть небольшой секрет пелюстки: когда я мариную ее с буряком и яблоками, добавляю 2-3 горошинки черного перца. Он отдает пряность, но не обжигает».
Елена, г. Лиски: «Делаю пелюстку к новогоднему столу. Не то что мы фанаты капусты в этот праздник, просто я добавляю ее к фаршированным яйцам. Уже начиненное яйцо я «наряжаю» в листики капусты, делаю из перца глазки, получаются такие милые бабушки в розовых платочках».
Заключение
Капуста, рецепт которой родился в Грузии и получил новое название на Украине — это полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В него добавляют свеклу, морковь, яблоки, хрен, пряности. Пелюстку готовят с маринадом и без него. Хранят капусту в холодильнике в стеклянной или керамической таре. К столу подают с зеленью или ягодами.