Как сделать карамель для рыбалки
Сладкие сиропы для прикормки. Изготовление самостоятельно
Сладкие сиропы для рыбной ловли весьма популярны. Они сделаны на основе сахара, но с различными ароматами. С помощью них можно изменить привлекающие качества, как прикормки, так и самой насадки, придав им сладкий привкус и нужный аромат. Сладкие сиропы, как правило, весьма нравятся рыбе и усиливают ее клев.
Можно сделать самостоятельно
На прилавках рыболовных магазинов можно встретить много различных вариантов сладких сиропов. Но они, по сути своей, все тот же сахарный сироп с различными ароматизаторами. При этом стоят не дешево. Если разобраться, то такой сироп можно изготовить самостоятельно, при этом он окажется на порядок дешевле магазинного аналога.
Здесь не имеются в виду дипы на основе аминокислот, — действительно сложные и дорогостоящие привлекатели для рыбы. Речь идет лишь о сахарных сиропах, сделанных без брожения и без изменения белковых соединений растений. Как же сделать сироп для рыбы своими руками, без значительных трат?
Из чего делается сладкий сироп
Необходимо сделать обыкновенный сахарный сироп.
Для приготовления сиропа для прикормки нужны следующие ингредиенты:
Созидательный процесс
Набираем воды не из под крана с хлоркой, а родниковой или дождевой. 0,5 литра воды нагреваем до кипения, после чего высыпаем и растворяем 1,0 кг сахара.
Кипятим 6 минут, затем добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Она предотвращает сахарение состава.
После чего варим сироп еще 30 минут под крышкой на медленном огне. В результате он загустевает.
Затем добавляем половину чайной ложки соды. Дает стабилизацию готового раствора. Поднятие пены будет кратковременным, она опускается достаточно быстро.
После этого выключаем огонь и оставляем сироп остывать. Когда сироп остынет до комнатной температуры необходимо добавить ароматизатор. Добавляем 1- 2 пузырька ароматизатора. Сироп нужно тщательно перемешать, лучше воспользоваться миксером, чтобы ароматизатор разошелся как можно равномерней.
Как использовать сахарный сироп в прикормке
Сироп в небольших количествах добавляется в воду на которой замешивается прикормка, после чего корм приобретает сладковатый привкус и определенный аромат.
Также можно окунать в сироп готовую кормушку, или добавлять немного состава шприцем в каждую порцию корма.
В него можно окунать насадку, чтобы выделить ее среди прикормки или подмешать в ее состав.
Изготовить лучше несколько порций сахарного сиропа с различными ароматами, чтобы на рыбалке была возможность подобрать то, что рыбе понравится больше всего.
Эксперимент позволяет добиться наилучшего результата в рыбалке. Можно использовать собственный опыт ловли и сделать особенную привлекающую смесь. Без творческого подхода при ловле рыбы не бывает значимых побед.
Прикормка для рыбалки своими руками
Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы
30.3k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?
Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Основные ингредиенты для домашней прикормки
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Связывающие
Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Рыхлящие
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Нейтральные
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Перемешивание и увлажнение
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
Прикормки для разных видов рыб и условий ловли
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
Прикормка для верховой рыбы
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Прикормка для белой рыбы (универсальная)
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
Специальная прикормка для леща
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
Специальная прикормка для карпа
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Специальная прикормка для карася
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
Роль балласта в прикормке
Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
Ароматизаторы для рыбалки
Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.
В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.
Основные принципы ароматизации
Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.
Как выбрать ароматизатор
Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.
Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:
Карась ведется на запах:
Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:
Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:
Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.
Лучшие фирменные ароматизаторы
Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:
Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.
Жидкие и сухие ароматизаторы
К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.
Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).
Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.
Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.
Как сделать своими руками
Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.
Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.
Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками
Чтобы рыба чаще подходила к месту ловли, чтобы значительно активировался клёв рыболовы применяют на рыбалке так называемые спреи-ароматизаторы.
Обычно их используют при ловле рыбы на поплавок или на фидер. Перед забросом опыляют наживку или прикормку из ароматизированного спрея.
В рыболовных магазинах продаются различные уже готовые такие аэрозоли или в виде концентрата с определенным вкусом (запахом) — жидкие ароматизаторы.
Точно такие же спреи-ароматизаторы для рыбалки можно изготовить самому в домашних условиях. Тогда вы сможете сэкономить в разы. Плюс не нужен выбор того или иного аромата — заготавливайте хоть весь ряд запахов.
Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).
Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.
Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.
Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.
В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.
Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?
Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.
Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает — на всё милости удаче).
Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.
Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где-то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.
Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом — около недели. Ровно столько они готовятся — насыщаются.
Спреи подразделяются на ароматы:
По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной — мясные, рыбные и после с пряностями или специями.
Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки
Для этого червя, опарыша или мотыля перемалываем и заливаем водкой (спиртом) только чтобы слегка перекрыло нашу начинку. Ставим на пару недель в холодильник.
Получается так называемая мясная вытяжка. Сначала ее процеживаем(фильтруем). Затем смешиваем эту вытяжку со спиртом (или глицерином) и водой. Встряхиваем, и получается самодельный мясной спрей-ароматизатор для рыбалки.
Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа
Не трудно догадаться, что необходимы чесночные головки или пучок укропа (или сухая специя в продуктовом магазине). Всё это хозяйство перетираем (конечно по отдельности) и заливаем водкой (спиртом). Убираем на пару-тройку недель в холодильник.
Процеживаем через мелкое ситечко и смешиваем с глицерином (или спиртом) и водой. Получаем в зависимости от начинки — либо чесночный спрей-ароматизатор, либо укропный.
Чесночный спрей обожаете карась. А плотва любит барбарисовый. Его можно приготовить из купленного в аптеке экстракта барбариса.
Вот такими не хитрыми способами можно добиться желаемых результатов на рыбалке.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!