Как сделать карамель сироп

Карамельный сироп из сахара — пошаговый рецепт приготовления. Как сварить сироп с ванилью, технология приготовления карамели

Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп

Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…

Ещё из карамели готовят ликер

Изюминка карамельного сиропа

Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и ​​конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.

Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.

Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп

Подготовка торта для нанесения зеркальной глазури

Данный вид глазури принято использовать для покрытия муссовых тортов, поскольку для достижения нужного эффекта необходима абсолютно гладкая поверхность. При изготовлении торта есть несколько вариантов: использование силиконовых или поликарбонатных форм, либо кондитерского кольца. В качестве иллюстрации используем формы Silikomart Professional.

Естественно, вы можете использовать любые доступные вам силиконовые формы, помня о двух основных вещах:

Если вы используете кондитерское кольцо, то торт необходимо собирать «вниз головой» для получения идеально ровной поверхности. Алгоритм действий таков: собираем торт на ровном основании (например разделочная доска), застилаем основание плотной пленкой (не используйте обычную пищевую), устанавливаем кольцо, кольцо внутри выстилаем ацетатной или бордюрной пленкой, заполняем торт. Желательно использовать не разъемные кольца, а такие как на картинке ниже:

Часто встречается рекомендация собирать торт непосредственно в кольце, без использования пленки, а для извлечения торта после заморозки, прогревать кольцо феном. В чем подвох данной методики? Даже при правильном использовании глазури, толщина её слоя на боках торта получается чуть ниже чем в верхней части. При нагревании кольца феном, мы естественно нагреваем и сам торт. Температура боков выше, глазурь схватывается еще хуже, при самом неудачном развитии событий глазурь просто стечет с боков, и торт останется «голым».

Процесс приготовления

Для начала нужно смешать сахар и около 1/4 стакана воды в маленьком ковшике, поставив на медленный огонь. Добавьте туда небольшую капельку кукурузного сиропа, чтобы карамельный не кристаллизовался. Вместо этого сиропа в карамельном рецепте можно использовать мед, он добавит свои нотки во вкус. Ни в коем случае не следует повышать температуру до того, как сахар полностью растворится. Иногда в кастрюлю добавляют чайную ложку лимонного сока, для придания изюминки.

Как только смесь растворится, ее следует разогреть на среднем огне. Так сироп варится примерно 2 минуты с закрытой крышкой, чтобы начать процесс формирования карамели. Затем, когда в кастрюле начнется процесс кипения, откройте крышку и постоянно помешивайте, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Его можно проварить еще, пока цвет не потемнеет, если хотите получить более глубокий карамельный аромат.

Как только вы получите желаемый цвет, осторожно снимите сироп с огня и добавьте еще 1/2 стакана воды. Делайте это очень медленно, так как горячий сироп шипит и может разбрызгаться и обжечь кожу. После чего можно добавить немного ванили и щепотку соли.

Сироп — прекрасное дополнение к вашему утреннему кофе, он подается горячим или холодным. Если сироп используется для лучше его охладить перед употреблением. Эта добавка прекрасно хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Однако, поскольку в рецепте карамельного сиропа не содержится консервантов, он не потеряет свои вкусовые качества и не испортится только при условии хранения в холодильнике.

Ингредиенты для «Манговое парфе с миндальным грильяжем»:

(консервированное) — 400 г

(50г в мороженое и 50г в грильяж) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.

Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.

Как сделать карамель сироп

Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.

– это очень сладкая смесь воды и сахара, которую используют для приготовления коктейлей, пропитки коржей или создания восхитительной начинки для торта или пирога. Его изготавливают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Зачастую карамельный сироп имеет одну и ту же консистенцию, но некоторые хозяюшки могут менять ее на свое усмотрение.

По консистенции различают несколько разновидностей сиропа:

Определяют консистенцию сиропа либо добавлением капли в холодную воду, либо скатыванием продукта пальцами, если он достаточно густой. В кулинарии обычно используется сироп разновидности карамель и жженка. При этом второй вариант можно использовать в качестве пищевой краски.

Калорийность готового карамельного сиропа обычно около 255 килокалорий на сотню граммов продукта. Это говорит о том, что употреблять его не рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой.

Появление подобия карамели датируется 15 веком. Жители Древней Индии любили жарить на открытом огне сахарный тростник, а сам сахар, каким мы привыкли его видеть, появился позже. Он считался довольно ценным продуктом, поэтому позволить себе полакомиться им могли только наивысшие сословия. В 16 веке появились первые карамельные леденцы на палочках, рецептуру изобретения которых приписывают себе Великобритания, Америка и Франция, а позже стали использовать и сироп.

Как сделать карамельный сироп?

Сделать карамельный сироп в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты, а также выделить немного свободного времени. Наши рекомендации помогут вам в приготовлении сиропа.

В процессе готовки сиропа по данному рецепту вы можете корректировать его состав на свое усмотрение.

Также вы можете самостоятельно регулировать консистенцию угощения, добавляя больше сливок, чтобы сироп получился более жидким.

Применение

В кулинарии применяют карамельный сироп для разных целей. Например, любители кофе могут добавить его в свой ароматный напиток, получив капучино или латте. Также его можно использовать для приготовления выпечки. Так, карамельным сиропом нередко пропитывают бисквитные коржи или добавляют его в крем для торта.

Очень вкусные десерты могут получится с таким сиропом. Самыми популярными из них можно назвать яблоки и груши в карамели, а также попкорн и пирожные.

Алкогольные коктейли – еще один продукт, в состав которого входит карамельный сироп. Многие даже из самогона делают вкусный напиток, добавляя в него сироп, а также другие ароматные смеси. Но лучше всего для коктейлей подходит водка, так как самогон имеет достаточно специфический запах.

Вы же можете использовать карамельный сироп на свое усмотрение, добавляя его в любые блюда или напитки, которые вам захочется.

Один из самых классических сиропов, которые только можно придумать.

Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…

Простой рецепт карамельного сиропа

    Сахарный песок – 1 чашка

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

    Добавляем 1 чашку сахарного песка в кастрюлю с толстым дном. Затем на среднем огне ждем, пока сахар начнет таять, мешать нельзя!

Как только вы заметили, что сахар начал интенсивно превращаться в жидкость пора тщательно перемешивать, пока сахар полностью не растает и не станет золотистым.

После охлаждения добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте.

Готово! Домашний карамельный сироп можно хранить в холодильнике не менее 1-го месяца.

Леденцы на палочке

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками

    Коричневый сахар – 225 г

Сливки – 85 или 250 г (смотрите в рецепте)

Сливочное масло – 70 г

    В сотейнике соедините сахар и воду, затем поставьте его на средний огонь.

Теперь нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.

Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший сироп.

Перелейте смесь в баночку и храните максимум 2 недели. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).

Ошибка или есть что добавить?

Сотейник с толстым дном хорошенько сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, не забрызгивая стенки сотейника. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения.

Вскипевший сироп варите до образования крупных пузырей и приобретения янтарного цвета. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника нужно аккуратно убирать смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой, чтобы они не попадали в сироп. Время от времени измеряйте температуру сиропа при помощи кулинарного термометра. Не мешайте! Температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов – больше 145 °С.

Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л.) и опустив в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом опустите пальцы в воду, возьмите карамель и слепите из нее шарик. Если шарик не получается (растекается), сироп не готов. Если получается очень мягкий шарик, то это сироп для приготовления глазури и мягкой меренги (температура около 118 °С). Если шарик получается уже твердым, но еще пластичным, это сироп для марципана (125 °С). Ну и если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель. Она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С), от этого зависит вкус. Слишком темная карамель сильно горчит (помните жженый сахар от кашля?).

Сироп, достигший нужного состояния, снимите с огня и дайте ему постоять 5 мин. Если вам кажется, что сироп переварился, но еще не погиб, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой, чтобы сироп быстро перестал «готовить сам себя». Осторожно! Сиропом можно очень сильно обжечься. Дальше нужно работать с карамелью очень быстро: окунать в нее фрукты, делать сахарные нити, фигурки или леденцы. Остывшая карамель при повторном нагревании качественного результата почти наверняка не даст. Но выбрасывать оставшуюся карамель ни к чему. Разбавьте ее кипятком – у вас получится отличная жидкая карамель, на основе которой можно делать много соусов и десертов.

Карамельный сироп зачастую используется для или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.

Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.

Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт

Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью

Домашняя классическая карамель

Возьмем следующие продукты:

Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.

Источник

Как правильно приготовить карамель для самогона? Применение жженого сахара

Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп

Как сделать карамель сироп
Сироп карамельный – сладкая смесь сахара и очищенной воды, доведенная кипением до густой тягучей консистенции. Также в состав может добавляться лимонная кислота или другие компоненты в зависимости от рецепта и производителя. Цвет может варьироваться от легкого «кофе с молоком» до насыщенного янтарного. Но в любом случае он представляет собой однородную жидкость, использовать которую гораздо удобнее сравнительно с обычным сахаром.

Это популярный в кулинарии и при приготовлении коктейлей ингредиент, который отличается необычайной универсальностью, ведь сочетается со многими продуктами. Он придает блюдам и напиткам сладость, интересный цвет, а также прекрасный карамельный привкус, насыщенность которого зависит только от количества использованного сиропа.

Покупка карамельного сиропа актуальна и для домашних, и для профессиональных кухонь. Для его использования не нужно обладать специальными знаниями и кулинарным мастерством. Испортить им блюдо или напиток невозможно!

Калорийность и полезные свойства

Оригинальный продукт состоит только из сахара, дистиллированной воды и пищевых добавок (чаще всего лимонной кислоты, в некоторой степени, уравновешивающей сладость полученной карамели). Поэтому особенностями и свойствами он обладает теми же, что и сахар-песок. Правда, в виде сиропа он лучше усваивается организмом и меньше нагружает печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится всего 225 кКал. Благодаря этому купить карамельный сироп и употреблять его в умеренных дозах вы можете даже в том случае, если соблюдаете строгую диету.

Возможность получать удовольствие от сладости и не ощущать вред от воздействия на организм сахара люди оценили уже давно. Поэтому уже 600 лет, прошедших с момента изобретения этого продукта, он пользуется популярностью в кухнях всего мира.

Карамельный сироп

Как сделать карамель сироп

Карамельный сироп зачастую используется для пропитки коржей или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.

Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении лимонный сок или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.

Далее мы предложим два варианта приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Придерживаясь простых рекомендаций у вас непременно получится необходимый вкус, аромат и текстура продукта.

Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт

Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью

Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп

Как правильно выбрать

Сейчас можно купить карамельный сироп от многих производителей из России и из-за рубежа. Это хорошо, но повышается вероятность приобретения продукта недостаточного качества. Чтобы этого избежать, при выборе смотрите на такие нюансы:

Как сделать карамель сироп

Не рекомендуется покупать товары из нижнего ценового сегмента, поскольку зачастую они не отличаются достаточно высоким качеством.

Мы готовим и реализуем только качественные карамельные сиропы на натуральных ингредиентах. Они обладают богатым, насыщенным вкусом и сбалансированным, приятным оттенком.

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым», «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).

Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться. После растворения сахаров жидкость остужается, в нее добавляется ванильный экстракт (пару капель), все процеживается в бутылку.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.

Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп Как сделать карамель сироп

Применение в кулинарии

Как сделать карамель сироп

Вам обязательно нужно купить карамельный сироп, если вы любите кулинарные эксперименты, баловать себя и близких чем-то вкусным, сладким, но полезным для здоровья. У этого продукта нет какого-то классического способа применения. Им принято пропитывать коржи для тортов и другой сладкой выпечки. Часто его добавляют прямо в тесто для пирожных и круассанов. Им можно поливать блинчики, чизкейки и мороженное. Также этот продукт принято использовать в качестве заправки для некоторых видов сладких салатов.

Профессиональные кулинары используют жидкую карамель не только для вкуса, но и для придания большей эстетичности своим блюдам. Благодаря густой консистенции сироп не растекается, поэтому подаваемый десерт выглядит более красиво и оригинально.

Приготовление сиропа для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если

Как сделать карамель сироп
у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.
С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

Использование в коктейлях

С этим ингредиентом можно приготовить сотни алкогольных и безалкогольных коктейлей. Он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому позволяет ставить самые смелые эксперименты со вкусами и смесями. Особенно восхитительными получаются холодные напитки с кислыми и кисло-сладкими соками.

Вкус карамели отлично сочетается с водкой, заполняя и скрывая ее горечь, оставляя мягкое, приятное послевкусие. Также сочетаемым алкоголем является ром, некоторые виды бренди, почти все ликеры и даже легкие сладкие вина при приготовлении глинтвейнов.

Наиболее популярными коктейлями с этими ингредиентами можно назвать «Крем де ля крем», «Корица по-французски», «Найтс», «Отпуск на Ямайке». Каждый из них обладает богатым вкусом и приятным, чуть карамельным послевкусием.

Как приготовить карамель

Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:

Добавление карамели в самогон

Разбавлять карамелью дистиллят нужно правильно, иначе крепкий домашний напиток будет слишком темного цвета, и вкус изменится не в лучшую сторону.

Достаточно добавить 2-3 капли карамели на литр самогона для получения хорошего результата. Сколько добавлять карамели решайте по собственным ощущениям, если цвет кажется не слишком насыщенным, можно добавить еще пару капелек сахарного колера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар

Как сделать карамель сироп
присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *