Как сделать карамельную трость
Лёд и пламень: карамельные скульптуры
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Мастер-класс Игоря Аверичева по превращению жженого сахара в высокое искусство.
Игорь Аверичев, кондитер, художник
У льда и леденцов есть много общего: само название сладости проистекает от замерзшей воды. Похожи они и внешне: прозрачные хрупкие пластины льда и застывшего сахара. Глядишь, можно будет выложить леденцами слово «Вечность». Или сделать почти каменный цветок. Для всего этого понадобятся сахар, большой огонь и умение. Подробности в нашей инструкции.
Как сварить карамель
Перед тем как приступать к работе, подготовьте весь арсенал. Вам понадобятся:
Ингредиенты
Приготовление
Масса долго будет оставаться пластичной и позволит воплотить все задумки, если держать ее в тепле: в идеале — под согревающей лампой, которая не будет продолжать обезвоживать карамель, но не позволит ее молекулам остановиться и затвердеть.
Как придать цвет и вкус
Несколько капель пищевого гелевого красителя, ароматизаторов или вкусовых добавок изменят цвет и ароматику карамели. Все добавки должны быть в жидком гелеобразном состоянии и комнатной температуры.
Чтобы добиться насыщенного белого цвета карамели, в нее не нужно добавлять красителей: стоит только «протянуть» массу несколько раз, и она приобретет нужный оттенок. При таком растягивании мельчайшие поры станут заполняться воздухом, а масса приобретет металлический оттенок.
Как придать форму
Сдвоенные или одинарные формы помогут создать украшения. Но их можно вылепить и вручную, придав форму по краям ножницами.
Как объединить цвета
Цветная карамель хороша уже сама по себе. Но если соединить окрашенные фрагменты требуемых оттенков, то они станут основой для стебля нашего цветка или самостоятельным лакомством в стиле рождественской карамельной трости.
Готовые украшения аккуратно соедините с другими элементами горячей карамелью.
Как сделать ажурные элементы
Излишки горячей карамели прекрасно подойдут для изготовления ажурных украшений — паутинок, бабочек, цветочков. Кроме того, не забудьте оставить немного горячей карамели для окончательной сборки всей конструкции.
Вылить карамель тонкой струйкой на рабочую поверхность с помощью ложки, придавая желаемый орнамент.
Подождать, пока карамель застынет до эластичного состояния. Снять аккуратно с поверхности, придать финальный изгиб и оставить отвердевать.
Если вы не готовы замахнуться на изготовление сахарного цветка, можно воспользоваться другой идеей и сделать… карамельные чайные ложки. Залейте горячую карамель в формы и остудите, а потом подавайте ложки вместо сахара и столового прибора. Простое чаепитие будет радостнее.
Как сделать карамельные конфеты «Трость» в домашних условиях
Показать панель управления
Комментарии • 70
много раз готовила леденцы, но никогда так хорошо не получалось! спасибо очень хороший рецепт.
@Кексик CUPCAKES спасибо огромное.
😊,это вам от меня😁 С Наступающим🎄🎉🥳
Спасибо! Буду делать родителям на новый год!
Скажите пожалуйста какую именно патоку вы ложите и где ее купили?
Кукурузная,продается в магазинах для кондитеров и в интернете куча
Ну не знаю а градусник не взорвется?
@Кексик CUPCAKES :> точно
Мой до 210С вроде. Это ж спец. градусник,а не тот,что температуру тела меряет😄
Можно потому заменить глюкозы сиропом
А что такое 100г патока?
А патоку обязательно класть?
Честно скажу, без неё не готовила. Влияет на уровень кристаллизации и пластичноси
Кто знает подскажите, почему у меня после того как я всё приготовил леденцы получаются немного мягкие ( раз в 5 твёрже чем жевательные конфеты) и хрустят только после заморозки. Как мне сделать их хрустящими?
@Кексик CUPCAKES cпасибо, попробую доварить до немного более высокого градуса
Спасибо большое за рецептик)
Умничка! Получилось замечательно! И главное последовательно рассказали, как в домашних условиях сделать такие карамельки. Следуя вашим советам обязательно попробую сделать!
Для чего в карамель добавляют уксус или же лимонную кислоту??
@MILK _MARSHMALLOW я с уксусом не далаю,привкус своеобразный дает.
@Кексик CUPCAKES Какой нужен уксус любой или определённый.
Чтоб на вкус вышла конфета,а не сахар. И с добавлением кислоты кристаллизация по другому происходит
А что ета за паток?
Можно просто приготовить а не балтать
здравствуйте подскажите сколько нужно лимонной кислоты на это количество сахара
Не будут прозрачными
Советую писать сценарий 🙂
Огромное спасибо. Все очень понятно, леденцы получились отличные. Вы умница)
Кексик, Вы прелесть🙂)) и конфетки ваши супер!!))
Где можно купить потоку?
Здравствуйте, скоро хочу приготовить эти леденцы, у меня вопрос
1 можно ли добавить инвертный сироп
2 можно ли смесь вылить на фольгу?
Буду рада, если вы мне ответите
Можно добавить инвертный сироп,но тогда леденцы быстрее схватятся и будут менее пластичны.
На фольгу не пробовала,думаю пристанет
Здравствуйте! А патоку на глюкозный сироп можно заменить? Спасибо!
Это практически одно и то же. Но патока дешевле
Почему токо девочки
Спасибо большое! Очень всё понятно. ❤️
ваше количество ингредиентов не соответствует все липнет к рукам и минуты точно не хватает, что то вы не показали и не договорили.
@Кексик CUPCAKES вполне. Спасибо. Попробую еще разок.
У вас просто не доварена карамель
Без затвердителей никак
А можно заменить патоку инвертным сиропом?
Я не меняла,но девочки делали и так. Единственное,цвет не получится прозрачным
А что можно использовать заместо патоки?
Ароматизатор и краситель с ума что-ли сошли это вредно!
Скажите пожалуйста можно ли заменить патоку?
Я без нее только просто леденцы делала,не могу сказать насколько пластичной карамель будет для тростей
Попробуй ка без патоки через минуту голыми руками взяться)))))))))
А чем можно заменить патоку?
Оденьте шерстяные перчатки( не синтетику только), сверху нитриловые перчатки и работайте сколько хотите. Как специалист даю небольшой совет, и заодно не нужно будет трогать конфетки руками)))
Попробуйте для начала их просто склеить,если не сильно покрошились. Разплавьте место склейки на сковороде и соедините
Классный рецепт и видео!) Спасибо большое!) Я поставил лайк!)))
СУПЕР. Спасибо большое за идею и такую красоту.Как вовремя нашла ваши работы.А началось с вашего пряничного домика))). 😁Умничка👍👍👍
здравствуйте,мне интересны граммаж ингредиетов вашего рецепта(вода,сахар и патока)как получить такую массу,которая не будет особо прилепать к рукам и столу.заранее спасибо
@olyname DmG что значит получилась? Может у вас инвертный сироп? Патоку нельзя сделать,ее можно купить
@Кексик CUPCAKES как у тебя получилась такая жидкая патока,у меня она становится густой и темной
на видео вроде есть весь список продуктов и количество
Где можно купить патоку?
в интернете забейте,в любом магазине для кондитеров
Скажите пожалуйста, в итоги сколько минута сварим и если краситель в порошковым виде ничего
@Narimanьбйььфй Majid если прям подтаивают,то это не доварен сироп,а если липнут, значит влажность,вы ж не добавляете никаких стабилизаторов как в магазинных конфетах,вот они и реагируют на влажность. Нужно после остывания герметично упаковать конфетки
@Кексик CUPCAKES скажите пожалуйста я сделал точно по вашему рецепту. Отлично поличилось. Даже 4 раза сделал. Но все конфетики даже в при комнатной температуре подтаивает. Почему? В чём ещё секрет? Помогите пожалуйста. Спосибо заранее.
Кексик CUPCAKES Спосибо большое.
некоторые сухие хорошо,а некоторые могут и не растворится полностью.
Умница. Молодец. Большое огромное спосибо! Кроме Вас никто так конкретно не показал как Вы. Думаю, что Вы ничего не скрывали ни капли секреты.
спасибо вам большое! вы единственная на весь интернет которая показала от начала и до конца весь процесс. ))))+ еще и рассказали, результат у вас вышел очень хороший!
Меня лично всегда так веселят комментарии про замены, ни разу в жизни у меня не возникало мысли начинать донимать автора вопросами о том, как заменить один ингредиент каким-то другим. Люди, раз в рецепте написано патока, значит так нужно для дела. Был бы хаос если люди делающие лекарства начали так же что-то менять. Для меня готовка, как приготовление зелья, отошел от инструкции и все! Провал. Да, есть исключение, но про них обычно в самом рецепте указывается. А про вопросы типа что такое патока, что такое инертных сироп, серьезно? Вы научились пользоваться ютубом, неужели яндекс за гранью вашего понимания? Это сколько времени вы тратите! Взял вбил в поисковике, все что вам интересно и тут же получил ответ, нет, надо напрячь автора, ждать ответа.
бывает отойдешь от инструкции и даже лучше получится, вам просто не дано)
Как сделать карамельные конфеты «Трость» в домашних условиях
KOMMENTARE • 70
много раз готовила леденцы, но никогда так хорошо не получалось! спасибо очень хороший рецепт.
@Кексик CUPCAKES спасибо огромное.
😊,это вам от меня😁 С Наступающим🎄🎉🥳
Спасибо! Буду делать родителям на новый год!
Скажите пожалуйста какую именно патоку вы ложите и где ее купили?
Кукурузная,продается в магазинах для кондитеров и в интернете куча
Ну не знаю а градусник не взорвется?
@Кексик CUPCAKES :> точно
Мой до 210С вроде. Это ж спец. градусник,а не тот,что температуру тела меряет😄
Можно потому заменить глюкозы сиропом
А что такое 100г патока?
А патоку обязательно класть?
Честно скажу, без неё не готовила. Влияет на уровень кристаллизации и пластичноси
Кто знает подскажите, почему у меня после того как я всё приготовил леденцы получаются немного мягкие ( раз в 5 твёрже чем жевательные конфеты) и хрустят только после заморозки. Как мне сделать их хрустящими?
@Кексик CUPCAKES cпасибо, попробую доварить до немного более высокого градуса
Спасибо большое за рецептик)
Умничка! Получилось замечательно! И главное последовательно рассказали, как в домашних условиях сделать такие карамельки. Следуя вашим советам обязательно попробую сделать!
Для чего в карамель добавляют уксус или же лимонную кислоту??
@MILK _MARSHMALLOW я с уксусом не далаю,привкус своеобразный дает.
@Кексик CUPCAKES Какой нужен уксус любой или определённый.
Чтоб на вкус вышла конфета,а не сахар. И с добавлением кислоты кристаллизация по другому происходит
А что ета за паток?
Можно просто приготовить а не балтать
здравствуйте подскажите сколько нужно лимонной кислоты на это количество сахара
Не будут прозрачными
Советую писать сценарий 🙂
Огромное спасибо. Все очень понятно, леденцы получились отличные. Вы умница)
Кексик, Вы прелесть🙂)) и конфетки ваши супер!!))
Где можно купить потоку?
Здравствуйте, скоро хочу приготовить эти леденцы, у меня вопрос
1 можно ли добавить инвертный сироп
2 можно ли смесь вылить на фольгу?
Буду рада, если вы мне ответите
Можно добавить инвертный сироп,но тогда леденцы быстрее схватятся и будут менее пластичны.
На фольгу не пробовала,думаю пристанет
Здравствуйте! А патоку на глюкозный сироп можно заменить? Спасибо!
Это практически одно и то же. Но патока дешевле
Почему токо девочки
Спасибо большое! Очень всё понятно. ❤️
ваше количество ингредиентов не соответствует все липнет к рукам и минуты точно не хватает, что то вы не показали и не договорили.
@Кексик CUPCAKES вполне. Спасибо. Попробую еще разок.
У вас просто не доварена карамель
Без затвердителей никак
А можно заменить патоку инвертным сиропом?
Я не меняла,но девочки делали и так. Единственное,цвет не получится прозрачным
А что можно использовать заместо патоки?
Ароматизатор и краситель с ума что-ли сошли это вредно!
Скажите пожалуйста можно ли заменить патоку?
Я без нее только просто леденцы делала,не могу сказать насколько пластичной карамель будет для тростей
Попробуй ка без патоки через минуту голыми руками взяться)))))))))
А чем можно заменить патоку?
Оденьте шерстяные перчатки( не синтетику только), сверху нитриловые перчатки и работайте сколько хотите. Как специалист даю небольшой совет, и заодно не нужно будет трогать конфетки руками)))
Попробуйте для начала их просто склеить,если не сильно покрошились. Разплавьте место склейки на сковороде и соедините
Классный рецепт и видео!) Спасибо большое!) Я поставил лайк!)))
СУПЕР. Спасибо большое за идею и такую красоту.Как вовремя нашла ваши работы.А началось с вашего пряничного домика))). 😁Умничка👍👍👍
здравствуйте,мне интересны граммаж ингредиетов вашего рецепта(вода,сахар и патока)как получить такую массу,которая не будет особо прилепать к рукам и столу.заранее спасибо
@olyname DmG что значит получилась? Может у вас инвертный сироп? Патоку нельзя сделать,ее можно купить
@Кексик CUPCAKES как у тебя получилась такая жидкая патока,у меня она становится густой и темной
на видео вроде есть весь список продуктов и количество
Где можно купить патоку?
в интернете забейте,в любом магазине для кондитеров
Скажите пожалуйста, в итоги сколько минута сварим и если краситель в порошковым виде ничего
@Narimanьбйььфй Majid если прям подтаивают,то это не доварен сироп,а если липнут, значит влажность,вы ж не добавляете никаких стабилизаторов как в магазинных конфетах,вот они и реагируют на влажность. Нужно после остывания герметично упаковать конфетки
@Кексик CUPCAKES скажите пожалуйста я сделал точно по вашему рецепту. Отлично поличилось. Даже 4 раза сделал. Но все конфетики даже в при комнатной температуре подтаивает. Почему? В чём ещё секрет? Помогите пожалуйста. Спосибо заранее.
Кексик CUPCAKES Спосибо большое.
некоторые сухие хорошо,а некоторые могут и не растворится полностью.
Умница. Молодец. Большое огромное спосибо! Кроме Вас никто так конкретно не показал как Вы. Думаю, что Вы ничего не скрывали ни капли секреты.
спасибо вам большое! вы единственная на весь интернет которая показала от начала и до конца весь процесс. ))))+ еще и рассказали, результат у вас вышел очень хороший!
Меня лично всегда так веселят комментарии про замены, ни разу в жизни у меня не возникало мысли начинать донимать автора вопросами о том, как заменить один ингредиент каким-то другим. Люди, раз в рецепте написано патока, значит так нужно для дела. Был бы хаос если люди делающие лекарства начали так же что-то менять. Для меня готовка, как приготовление зелья, отошел от инструкции и все! Провал. Да, есть исключение, но про них обычно в самом рецепте указывается. А про вопросы типа что такое патока, что такое инертных сироп, серьезно? Вы научились пользоваться ютубом, неужели яндекс за гранью вашего понимания? Это сколько времени вы тратите! Взял вбил в поисковике, все что вам интересно и тут же получил ответ, нет, надо напрячь автора, ждать ответа.
бывает отойдешь от инструкции и даже лучше получится, вам просто не дано)