Как сделать карамельные окошки
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 3 – мармеладные и карамельные окошки.
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 3 – мармеладные и карамельные окошки.
В этой статье я расскажу вам, какими разными способами можно сделать окошки на пряничном домике.
Пряничный домик – РИСОВАННЫЕ ОКОШКИ.
Самая простая идея – это просто нарисовать окна на стене пряничного домика белковой глазурью (с помощью шприца, кондитерского мешка или самодельного кулечка ).
Или окна можно вырезать еще на сырой не запеченной детали или на свежевынутом из духовки корже (все подробности здесь ).
Само окно можно украсить приклеенными ставнями из тонкой вафельной пластинки – она ничего не весит и легко приклеится на любой сладкий клей. В пряничном домике с такими окнами-отверстиями можно зажечь маленькую свечку-таблетку (фото и инструкция по свечке будет чуть ниже).
По желанию прорезанные в пряничном домике окошки можно «застеклить» мармеладом или карамелью.
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ МАРМЕЛАДА.
Как застеклить пряничный домик мармеладом – с мармеладки горячий водой смываем сахарную посыпку, чтобы мармеладка стала прозрачной. Если мармеладка подходящего размера ее можно просто «пропихнуть» в окошко, чтобы она в нем прочно застряла, (можно заранее предусмотреть такой вариант и сделать окошки по размеру купленного мармелада).
Или клеим 2 мармеладки на внутреннюю стенку пряничного домика (белковым, карамельным или ирисковым клеем – рецепты клеев здесь ).
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ КАРАМЕЛИ.
Как застеклить пряничный домик карамелью – здесь предлагаю на выбор 2 способа.
На фото выше вы видите окошко, застекленное красной карамелькой. Способ такой – берем леденцовые прозрачные карамельки, складываем их в кофемолку и рубим на куски. Деталь домика кладем окошком на листик фольги, насыпаем в окошко рубленую карамель и запекаем в духовке. Карамелька тает от горячей температуры и сама растекается по окошку.
Этот способ мне не совсем нравится, так как надо учесть тот факт, что корж будет посещать горячую духовку 2 раза. Поэтому корж, в котором будут предусмотрены такие окошки, надо будет не допечь в первый раз, и потом он допечется уже в следующий заход с карамелью. Короче. есть риск передержать корж в духовке.
Мне этот способ нравится чуть больше, и он удобен тем, что, оставшейся после окошек карамелью этот домик и можно склеить (процесс склейки пряничного домика карамельным клеем показан на первой странице цикла ).
Можно сразу залить горячую карамель в окошко на испеченном корже (подложив фольгу). Или сначала сделать окошки на шаблоне из толстого картона или силикона. А потом вынуть и приклеить такое стеклышко к окошку на белковый или другой сладкий клей (см. фото ниже).
Рецепт самой карамели, а также рецепты клеев (шоколадного, белкового, ирискового и карамельного) я описала в статье «Пряничный домик. Часть 1 – все секреты мастерства».
Пряничный домик – СВЕТ В ОКОШКЕ.
Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее домиком – то ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций.
Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.
Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика. И не забудьте сразу подготовить фотоаппарат, чтоб потом не бегать и не искать.
Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик (я обычно прячу домик на шкаф и накрываю большим пластиковым пакетом).
Теперь зажигаем свечку-таблетку, ставим ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка и заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести наш пряничный шедевр нетерпеливо хихикающим гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.
Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков склеенных карамельным шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. Так 5-7 мин полюбовались, пофотографировали сам домик на праздничном столе, обязательно фото хозяйки с гордым лицом, освященным лучами сияющего домика.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Подчерёвка Ингредиенты: Cвежую подчерёвку 2,5-3 кг (на фото 2,5 кг) 10 зубч.
Рулет из свинины. Рецепт приготовления: Взять кусок сви.
Кексики «Афродита»на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к.
Кексы «Экспресс-Пушинки» на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто).
Кексы творожно-апельсиновые Апельсин — 1 шт Творог (200 грамм) — 1 пач. Яй.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 3 – мармеладные и карамельные окошки.
В этой статье я расскажу вам, какими разными способами можно сделать окошки на пряничном домике.
Пряничный домик – РИСОВАННЫЕ ОКОШКИ.
Самая простая идея – это просто нарисовать окна на стене пряничного домика белковой глазурью (с помощью шприца, кондитерского мешка или самодельного кулечка ).
Или окна можно вырезать еще на сырой не запеченной детали или на свежевынутом из духовки корже (все подробности здесь ).
Само окно можно украсить приклеенными ставнями из тонкой вафельной пластинки – она ничего не весит и легко приклеится на любой сладкий клей. В пряничном домике с такими окнами-отверстиями можно зажечь маленькую свечку-таблетку (фото и инструкция по свечке будет чуть ниже).
По желанию прорезанные в пряничном домике окошки можно «застеклить» мармеладом или карамелью.
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ МАРМЕЛАДА.
Как застеклить пряничный домик мармеладом – с мармеладки горячий водой смываем сахарную посыпку, чтобы мармеладка стала прозрачной. Если мармеладка подходящего размера ее можно просто «пропихнуть» в окошко, чтобы она в нем прочно застряла, (можно заранее предусмотреть такой вариант и сделать окошки по размеру купленного мармелада).
Или клеим 2 мармеладки на внутреннюю стенку пряничного домика (белковым, карамельным или ирисковым клеем – рецепты клеев здесь ).
Пряничный домик – ОКОШКИ ИЗ КАРАМЕЛИ.
Как застеклить пряничный домик карамелью – здесь предлагаю на выбор 2 способа.
На фото выше вы видите окошко, застекленное красной карамелькой. Способ такой – берем леденцовые прозрачные карамельки, складываем их в кофемолку и рубим на куски. Деталь домика кладем окошком на листик фольги, насыпаем в окошко рубленую карамель и запекаем в духовке. Карамелька тает от горячей температуры и сама растекается по окошку.
Этот способ мне не совсем нравится, так как надо учесть тот факт, что корж будет посещать горячую духовку 2 раза. Поэтому корж, в котором будут предусмотрены такие окошки, надо будет не допечь в первый раз, и потом он допечется уже в следующий заход с карамелью. Короче. есть риск передержать корж в духовке.
Мне этот способ нравится чуть больше, и он удобен тем, что, оставшейся после окошек карамелью этот домик и можно склеить (процесс склейки пряничного домика карамельным клеем показан на первой странице цикла ).
Можно сразу залить горячую карамель в окошко на испеченном корже (подложив фольгу). Или сначала сделать окошки на шаблоне из толстого картона или силикона. А потом вынуть и приклеить такое стеклышко к окошку на белковый или другой сладкий клей (см. фото ниже).
Рецепт самой карамели, а также рецепты клеев (шоколадного, белкового, ирискового и карамельного) я описала в статье «Пряничный домик. Часть 1 – все секреты мастерства».
Пряничный домик – СВЕТ В ОКОШКЕ.
Если вы думаете, что просто поднимите домик, как шляпу, поставите свечку и снова накроете ее домиком – то ошибаетесь. Пряничный домик может не выдержать таких манипуляций.
Во-первых, надо сразу предусмотреть дверь пряничного домика такого размера, чтобы через нее спокойно проходила свечка-таблетка.
Потом надо будет вырезать полоску из картона шириной в дверной проем и такой же длины как стенка домика. И не забудьте сразу подготовить фотоаппарат, чтоб потом не бегать и не искать.
Когда гости уже собрались за столом, и дело дошло до десерта, вы выключаете в гостиной свет и таинственным голосом сообщаете, что сейчас будет сюрприз. Отправляетесь на кухню и достаете из укромного места ваш пряничный домик (я обычно прячу домик на шкаф и накрываю большим пластиковым пакетом).
Теперь зажигаем свечку-таблетку, ставим ее на один край картонной полоски и на этом картоне свечка и заезжает в пряничный домик через дверной проем. Все – можно нести наш пряничный шедевр нетерпеливо хихикающим гостям. Таким же образом, потянув за картонку, свечку легко извлечь из домика.
Свечка не должна долго гореть внутри домика (особенно это касается домиков склеенных карамельным шоколадным и ирисковым клеями) – сами понимаете, все может подтаять или подгореть. Так 5-7 мин полюбовались, пофотографировали сам домик на праздничном столе, обязательно фото хозяйки с гордым лицом, освященным лучами сияющего домика.
Ольга Клишевская womenstalk.ru
Рубрики: | Кулинария/выпечка сладкая Кулинария/кексы печенье пирожные |
Метки: пряничный домик
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Немножко жизни
О пряничных домиках
1. Тесто.
Я уже много лет делаю пряники по одному и тому же рецету. Во-первых, это тесто быстрое, его не надо 2 недели выдерживать в холодильнике как «правильное». Во-вторых, этот рецепт меня никогда не подводил.
250 г сахара
250 г меда
100 г сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка соды (гасить не надо!)
7+- стаканов муки
пряности
В маленькой кастрюльке растопить 3 столовых ложки сахара. То есть довести до состояния коричневой карамели. За счет этого у теста будет приятный карамельный аромат и коричневый цвет. Совсем уж пережигать не надо, конечно. Карамель немного остудить и добавить треть стакана кипятка. В получившийся сироп высыпать оставшийся сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
В миску положить мед и масло. Залить горячим сиропом (масло должно растопиться), перемешать. Когда смесь немного остынет, вбить три яйца. Сильно взбивать не надо (да и не получится), но перемешать хорошенько.
Этого количества теста хватит на пару домиков среднего размера и еще останется на прянички.
Недавно мне рассказали еще один хороший рецепт пряничного теста, но без меда (спасибо Соне Аммосовой). Опробовала его в этом году, мне понравилось. Подойдет для тех, у кого аллергия на мед. Ну и если пряники выполняют чисто декоративную функцию, и жалко тратить мед )) Он очень похож на первый, но тут чуть больше масла и меньше кипятка и яиц.
500 г сахара
200 г сливочного масла
1 яйцо
800-900 г муки
200 мл крутого кипятка
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
специи (корица, имбирь молотый, гвоздика, мускатный орех и пр.)
2. Выкройка домика.
В интернете, конечно, полно всякого. Но я бы особо не доверяла. Потому что они не учитывают некоторых нюансов. Так, например, если ТОРЦЕВЫЕ стенки крепятся ВНУТРИ БОКОВЫХ (то есть домик как бы становится более широким, квадратным), то ширина крыши может быть равна длине боковой стены (я понятно изъясняюсь?) Тогда крыша не будет выступать над торцевыми стенами, но зато она может свешиваться над боковой стенкой, а на ней можно сделать прекрасные глазуревые сосульки.
Если же БОКОВЫЕ стенки крепятся ВНУТРИ ТОРЦЕВЫХ (т.е. домик становится более вытянутым), то ширина крыши должна быть больше, чем длина боковой стены. Минимум на 2 см, а если мы хотим, чтобы она еще и выступала слегка, то на все 3-4 см.
И, в любом случае, высота крыши должна быть на 1-2 см больше, чем скат торцевой стены. Иначе вместо конька у нас получтся щель, которую можно, конечно, залить глазурью, но это потребует отдельных усилий. И глазури, кстати, тоже.
3. До или после?
Некоторые, насколько мне известно, выпекают пласт теста, а потом вырезают детали домика. Я раскатываю тесто на столе (достаточно тонко, 2-3 мм) и выпекаю уже вырезанные детали. Но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО подрезаю края, подравнивая их по выкройке и друг по другу. Виртуозы, наверное, могут без этого обойтись, но моя практика показывает, что тесто деформируется во время переноса на противень и еще во время выпекания. Поэтому, пока тесто теплое, нужно подрезать краешки, не забыв сверить получившуюся высоту стен друг с другом, чтобы все подошло. Важнее, чтобы детали соотвествовали друг другу, чем выкройке и первоначальной задумке. Еще есть мастера, которые подрезают детали под 45 градусов и потом склеивают их стык в стык. Я так не умею, увы.
3.1 Выработала оптимальную технологию переноса детали на противень почти без деформации. Пласт раскатываем на столе или бумаге до нужной толщины, переносим на лист бумаги, на котором будем выпекать, и уже НА НЕМ вырезаем деталь. То есть деталь в окончательном виде с листа уже не поднимаем, избегая, таким образом, неизбежного вытягивания в непредсказуемых направлениях.
4. Окошки, двери и пр.
Вырезаем, пока тесто еще теплое и мягкое. Маленьким острым ножом. Все просто. Вырезанную часть окошек можно использовать в качестве ставен.
Я последнее время приноровилась вырезать окошки и двери заранее, до выпечки, в раскатанных деталях. Они получаются более естественной формы, со слегка скругленными краями. И делать их карамельными так тоже удобнее, но об этом чуть позже.
5. Карамельные окошки.
Я обычно заливаю окошки карамелью, тогда, если поставить внутрь домика свечку, они светятся прекрасным теплым светом. И еще это (наверное) вкусно. Сделать их очень просто. Чтобы получилось наверняка (правда, в этом случае, окошки будут матовые), нужно просто растопить сахар в кастрюльке или турке (из расчета приблизительно 1 столовая ложка сахара на небольшео окошко) и, подложив под проем фольгу, залить карамель. Желательно слегка прижать всю деталь к поверхности стола, чтобы карамель не растеклась снизу. Схватывается она буквально за минуту, так что долго держать не нужно, достаточно убедиться, что она не «убегает», чуть-чуть приотпустив деталь.
ВАЖНО! С карамелью нужно работать очень аккуратно, т.к. можно получить сильный ожог!
Когда карамель застынет (это займет несколько минут), нужно просто отлепить фольгу с обратной стороны. Она отходит очень легко.
Получается как-то так:
Я долго боялась делать карамельные окошки из покупных карамелек. Но наконец перестала бояться и научилась. И это примерно в миллион раз удобнее, чем плавить сахар и заливать окошки отдельно. Правда, для этого окошки надо вырезать заранее, в заготовках (см. выше) и обязательно печь на бумаге для выпечки. Минуты за три до готовности просто положить карамельки в нужную дырочку. Дробить не надо. Надо только снять обертку )) Ну и не поднимать деталь с бумаги, пока не остынет.
То есть еще раз: деталь толщиной 3-4 мм 4-5 минут выпекаем, потом кладем карамельку в место окошка и допекаем еще 3 минуты. Достаем, даем остыть, снимаем с бумаги для выпечки.
6. Украшение домика. Глазурь.
Можно, конечно, сначала собрать домик, а потом уже украшать его. Но если расписывать детали, а не просто обливать их глазурью и обклеивать конфетами и орешками, то проще делать это в обратном порядке, то есть сначала разрисовать детали, а потом уже собирать домик. Способов украсить стены и крышу, конечно, миллион. Но мы в этом году делали практически все белковой глазурью.
Рецепт прост и универсален:
Ну, а если все-таки домик один, то оставшуюся глазурь всегда можно пустить на прянички.
В последние пару лет я для украшения малодушно пользюсь покупным айсингом. Это, конечно, химия, но некоторых и сырок белок смущает. Работать с айсингом очень удобно, а если украшать домики без фанатизма, то, думаю, не так уж и вредно.
7. Сборка домика.
Для сборки я использю все ту же белковую глазурь. Можно скреплять детали на карамель, но тут нужна очень уверенная рука. Можно безбелковой глазурью (сахарная пудра + лимонный сок). Держит она прекрасно, только сохнет гораздо дольше. А белковая застывает буквально за несколько минут, что, конечно, очень удобно.
Я научилась склеивать домики горячей карамелью! Это всегда очень страшно, но дико эффективно. Детей лучше близко не подпускать. Сахар плавлю в сковородке, чтобы можно было макнуть даже довольно большую деталь. По-возможности, макаю в карамель нужную грань и быстро прижимаю к соответствующему месту. Если это технически невозможно, аккуратно лью из ложечки на нужное место.
Карамель стараюсь не пережечь, для этого делаю небольшой огонь и отставляю сковородку, как только сахар расплавился. Периодически приходится снова греть, т.к. она застывает довольно быстро. Но сегодня удалось склеить три домика одной порцией, так и не доведя ее до несъедобно-горелого состояния.
Все наши домики этого сезона довольно однообразны, но к следующему Рождеству мы подготовимся получше.
Всех с праздником!