Как сделать карамельный мусс
Карамельный мусс (caramel mousse)
Вкусный Манник на Кефире
Куриное филе в Духовке. Быстрый Ужин
Японские Блины Дораяки на Масленицу
Домашнее Печенье с Секретом
Торт Красный Бархат
Ингредиенты
Выход готового мусса: 593 г (на форму диаметром 18 см) | |
---|---|
сахар (мелкокристаллический) | 92 г |
глюкозный сироп | 32 г |
молоко | 54 г |
сливки (35% жирности) | 54+312 г |
яичные желтки | 42 г |
желатин | 6-8 г |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Сложный
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить инструменты для работы:
— толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра
— маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы)
— миски (стеклянные или из нержавейки)
— кулинарный термометр
— венчик
— миксер
— силиконовая лопатка
Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.
Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.
В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону.
В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).
Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой.
Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.
Желтки размешать венчиком в миске.
Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.
Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.
Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта).
Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82°C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными).
Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.
Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).
И перемешать.
Остудить карамель до комнатной температуры.
Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать.
Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.
Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Карамельно-заварной крем-мусс для торта
Очень воздушный, нежный, в меру сладкий. Благодаря желе в составе, крем можно выкладывать толстым слоем, тортик получается ну очень вкусный!
Ингредиенты для «Карамельно-заварной крем-мусс для торта»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2123.8 ккал | белки 74.1 г | жиры 61.5 г | углеводы 399 г |
Порции | |||
ккал 531 ккал | белки 18.5 г | жиры 15.4 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.3 г | углеводы 34.1 г |
Рецепт «Карамельно-заварной крем-мусс для торта»:
Первым делом залить желатин холодным молоком, примерно полстакана и поставить набухать.
Желтки растереть с сахаром, добавить муку, все перемешать. Долить немного молока, до состояния киселя.
Оставшееся молоко поставить на огонь, закипятить.
В кипящее молоко вбиваем тонкой струйкой желтковую смесь, хорошенько размешиваем, варим до закипания.
Выключаем плиту. В крем вливаем желатин, размешиваем хорошенько, чтоб небыло комочков.
Укрываем крем пищевой пленкой в контакт, ставим в холод остывать.
Остывший крем должен быть в состоянии слабого желе, густой. На низких оборотах миксера слегка взбить массу, добавить по ложке вареную сгущенку. Крем готов! Можно укладывать его между коржами. Очень воздушный, очень нежный, в меру сладкий! Отличный десерт из недорогих продуктов!
Вот такой у меня маковый бисквит с карамельным муссом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень воздушный, нежный, в меру сладкий. Благодаря желе в составе, крем можно выкладывать толстым слоем, тортик получается ну очень вкусный!
Похожие рецепты
Курд брусничный
Ганаш простой
Крем с ароматом ликера «Бейлис»
Десерт кофейный
Десерт «Счастье есть. »
Ягодный десерт с заварным кремом
Десерт «Банан со сливками в шоколаде»
Десерт из овсяных хлопьев
Крем для вафельного торта «Любимый»
Комментарии и отзывы
12 января 2017 года Суслик Маринка #
12 января 2017 года Anna Yurevna # (автор рецепта)
12 января 2017 года ксения 0703 #
12 января 2017 года Anna Yurevna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Карамельный мусс
Карамельный мусс в Португалии называют «слюни верблюда» (baba de camelo) за его цвет и пузырчатость. Быстрый и простой в приготовлении десерт.
Ингредиенты для «Карамельный мусс»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1625.4 ккал | белки 56.7 г | жиры 58 г | углеводы 225.5 г |
Порции | |||
ккал 325.1 ккал | белки 11.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.2 ккал | белки 9.1 г | жиры 9.4 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Карамельный мусс»:
Яйца разделить на желток и белок. Белок взбить в крепкую пену.
Желтки смешать с вареным сгущеным молоком. Добавить взбитый
белок и осторожно все перемешать. Поставить в холодильник
минут на 30. При желании можно посыпать цверху молотым
орехом, крошкой печенья или тертым шоколадом. Готово!
Вариант: можно использовать не вареное сгущеное молоко.
Моему мужу, например, такой вариант больше нравится.
Только «карамельным» этот мусс уже не будет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Карамельный мусс в Португалии называют «слюни верблюда» (baba de camelo) за его цвет и пузырчатость. Быстрый и простой в приготовлении десерт.
Похожие рецепты
Творожно-медовый мусс с ягодным соусом
Мусс «Манный песок»
Самбук «Оранжевое настроение»
Медовое суфле с курагой
Десерт «Медовый мусс»
Трайфл «3 шоколада»
Постный банановый десерт с клубникой на основе риса
Ягодно-ванильный желе-мусс «Воздушная фантазия»
Десерт «Сердце» с курагой и йогуртом
Фотографии «Карамельный мусс» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 марта 2011 года Алена31-08 #
15 марта 2011 года yakolyoka #
15 марта 2011 года Муриц #
15 марта 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
15 марта 2011 года Игруша #
15 марта 2011 года Инночка07 #
15 марта 2011 года Хавося #
15 марта 2011 года Ольга Бабич #
15 марта 2011 года Котоп-с #
15 марта 2011 года португаля # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Nastusha #
15 марта 2011 года dolphy #
15 марта 2011 года МАРГОритка #
15 марта 2011 года dolphy #
16 марта 2011 года Veselka1 #
16 марта 2011 года dolphy #
15 марта 2011 года португаля # (автор рецепта)
15 марта 2011 года Chunya #
15 марта 2011 года португаля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный мусс с карамелью
Шоколадный мусс с карамелью
Шоколадный мусс с карамелью
Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!
Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.
5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.
Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.
Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.
Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.
Таким образом растапливаем весь сахар.
Вот какая карамель у нас получилась.
Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.
Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!
Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.
Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)
Довольно быстро карамель успокоится.
Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.
Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.
Перемешиваем до однородности.
Отжимаем и добавляем разбухший желатин.
И опять перемешиваем.
Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!
Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.
Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!
Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.
Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.
Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)
Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!
Приятного сладкого творчества!
Автор: Tori Pteat
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
32 комментария к посту «Шоколадный мусс с карамелью«
Вика, здравствуйте! А можно горький шоколад 85% заменить 70%? Не могу найти такой шоколад.
Можно, только мусс будет поплотнее и менее сладким.
Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?
Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?