Как сделать кардон блю

Кордон Блю (Cordon Bleu)

Как сделать кардон блю

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название “Кордон Блю”. Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать кардон блю

Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

Как сделать кардон блю

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари – зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

Как сделать кардон блю

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

Как сделать кардон блю

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

Как сделать кардон блю

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

Как сделать кардон блю

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

Размер имеет значение!

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

Как сделать кардон блю

Каждый шницель должен пройти через муку,

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

Как сделать кардон блю

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное “неугомонство”, сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Как сделать кардон блю

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Источник

Кордон блю

Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.

Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.

У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.

Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.

Деликатесный кордон блю

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.

Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.

Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.

Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.

Кордон блю из курицы

На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.

На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.

Сверху положить масло.

Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.

Запеченный кордон блю

Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.

На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.

На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.

Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.

Кордон блю с соусом

Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.

К сухарям добавить соль, карри и сыр.

К яйцам всыпать приправы и размешать.

На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.

Обвалять в муке, яйце, сухарях.

Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.

Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.

Кордон блю со шпинатом и творогом

Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.

Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.

Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.

Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.

Свиной кордон блю

Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.

На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.

Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.

А-ля кордон блю

Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.

Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.

Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.

Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.

Грибной кордон блю

Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.

Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.

В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.

Дешевый кордон блю

Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.

Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.

Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.

Кордон блю в мультиварке

Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.

Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.

В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.

Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.

Овощное кордон блю

Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.

Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.

Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.

Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.

Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.

Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.

Кордон блю с беконом на мангале

Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.

Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.

Картофельное кордон блю

Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.

Колбасу и сыр нарезать на ломтики.

Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Кордон блю в слоеном тесте

Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.

Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.

Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.

Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.

Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.

Источник

Великолепный вариант приготовления мяса – кордон блю. Блюдо подходит для любого повода. Горячие «кармашки» с аппетитной корочкой доставят удовольствие всем без исключения.

Шницель в панировке из сухарей с начинкой из сыра и ветчины в традиционном варианте готовят из телятины, которую часто заменяют нежным куриным мясом либо молодой индюшкой.

Готовят кордон тремя способами:

Классический рецепт из телятины

Нежная телячья мякоть с легким солоноватым привкусом ветчины.

Ингредиенты:

Приготовление:

Если есть время, то заранее можно полить мясо лимонным соком и подержать 2 часа. Благодаря такой подготовке блюдо получится гораздо нежнее.

Рулетики с ветчиной и сыром

Бюджетный вариант, в котором используются простые продукты. Предлагаем придать блюду изысканные нотки, подрумянив ломтики ветчины в сковороде.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо получится гораздо нежнее, если мясные куски тщательно отобьете с каждой стороны специальным кулинарным молотком. Заворачивайте начинку очень плотно. Воздух не должен остаться в заготовке. Такая подготовка поможет рулету сохранить желаемую форму и не развалиться.

Из курицы в сливочном соусе

Необычными получаются рулетики кордон блю, если подавать их с соусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

В духовке

Кордон блю из курицы будет гораздо полезнее, если приготовить в духовой печи.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Котлеты Кордон блю из куриного филе

Предлагаем удивить гостей, приготовив на праздник котлеты с сюрпризом. Удивительное по вкусу швейцарское кушанье выходит сочным и оригинальным.

Ингредиенты:

Приготовление:

С кабачками

Удивительно нежная начинка идеально сочетается с цуккини. Блюдо получается не только необычным, но и очень вкусным. В рецепте вместо привычного отбивного мяса, начинку заворачивают в ломтики кабачка.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

Попробуйте поэкспериментировать с пряностями. Добавляя различные травы в процессе приготовления, каждый раз можно придавать любимому блюду новые необычные вкусовые нотки.

Как сделать из свинины

Мясо тает во рту, нежная начинка из сыра очаровывает и не оставляет никого равнодушным. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшую закуску для родных.

Ингредиенты:

Приготовление:

Необычный рецепт Кордон блю из фарша

Ленивая вариация знаменитого кушанья. Такое мягкое яство особенно нравится детям.

Как сделать кардон блю

Ингредиенты:

Приготовление:

С грибами

Идеальный вариант для любителей грибных блюд.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать кардон блю

Чтобы блюдо получилось сочным, мягким и ароматным следуйте простым советам:

Мясные куски выбирайте только свежие, которые не подвергались заморозке. Мясо должно быть слегка розовым и приятно пахнуть. Посторонних ароматов быть не должно.

Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.

Как приготовить кордон блю?

Кордон блю – классический рецепт

Как сделать кардон блю

Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.

Рецепт кордон блю из куриного филе

Как сделать кардон блю

Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.

Кордон блю – рецепт в духовке

Как сделать кардон блю

Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.

Кордон блю с ветчиной и сыром – рецепт

Как сделать кардон блю

Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.

Куриные рулетики кордон блю в сливочном соусе

Как сделать кардон блю

Свинина кордон блю – рецепт

Как сделать кардон блю

Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.

Кордон блю из индейки

Как сделать кардон блю

Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.

Кордон блю из фарша

Как сделать кардон блю

Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.

Кордон блю с грибами

Как сделать кардон блю

Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Рецепт приготовления:

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Как сделать кардон блюКардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Как сделать кардон блю

Рецепт:

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

Как сделать кардон блю

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

Как сделать кардон блю

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Как сделать кардон блю

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

Как сделать кардон блю

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

«Кордон Блю» из духовки

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

Как сделать кардон блю

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Рецепт котлеток для детей

Как сделать кардон блю

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

Как сделать кардон блю

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.

Как сделать кардон блю

Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.

Как сделать кардон блю

2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

Как сделать кардон блю

3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

Как сделать кардон блю

4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.

Как сделать кардон блю

5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

Как сделать кардон блю

6. Подгибаем края филе с боков.

Как сделать кардон блю

7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.

Как сделать кардон блю

8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.

Как сделать кардон блю

11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.

Как сделать кардон блю

12. Теперь обваливаем в сухарях.
Как сделать кардон блю

13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.

Как сделать кардон блю

14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

Как сделать кардон блю

15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *