Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Калитки — традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, которые готовят на территории Финляндии, Карелии и соседних северных областей.

Считается, что это блюдо появилось на рубеже XVI-XVII веков. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси.

Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок.

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Карелы сохранили это национальное блюдо в неприкосновенности в течение тысячелетия, несмотря на то, что уже с XII в. находились под сильным влиянием новгородцев, входили в государство Новгородской феодальной республики и научились от русских в XII веке печь дрожжевые пироги.

В Финляндии их называют Karjalan piirakka (карельские пирожки), русское же название предположительно происходит от калита — старинного русского названия денежной сумки, кошеля. Калитки могли получить такое название за внешнее сходство с кошельком или мешочком, имеющим внутри некое содержимое.

Как сделать карельские пирожки

Колядки

А еще калитки называли колядки (преснушки — из-за пресного теста). Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.

Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

И поныне в Новгородской области сохранился рецепт пирожков древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что давала природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.

Общее у всех калиток-колядок-преснушек и карельских пирожков — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края.

Как сделать карельские пирожкиКрестьянка из Лувозера за стряпней. Фото: Инто Корнад Инха, 1894 год

Карельские ученые в одной из экспедиций записали такую историю: в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.

По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. Заонежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.

Некоторые карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.

Как сделать карельские пирожкиКалитки помалу не готовят. Фото: из фондов музея-заповедника «Кижи», 1966 г.

А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: «Кaunehet keät voitajalla», что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Tule, ota voitajasta», то есть: «Иди, возьми намазанный».

Рецепт

Рецепт приготовления калиток весьма прост, не смотря на внешнюю сложность блюда.

Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки» (карел. Kalittoa kyzyy kaheksoa), то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов:

Тесто

Для приготовления теста используют ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки, причем вместо ржаной муки можно использовать мякоть свежего чёрного хлеба в сочетании с пшеничной мукой. Тесто замешивается на простокваше или на сметане с добавлением небольшого количества воды — пока не перестанет прилипать к рукам. После замешивания из теста делают маленькие шарики и раскатывают (сукают) из них сканцы диаметром 20—30 см.

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Скалки обычно используют свои — в форме веретена — ими удобно «корки» для калиток раскатывать.

Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.

Как сделать карельские пирожки

Начинка

Традиционная начинка делается из ячневой крупы, замоченной в простокваше с топлёным маслом на 12 часов. Традиция допускает использование начинки и из перловой каши, сваренной на молоке. Современные виды начинки — картофельное пюре (по желанию заправленное сырым яйцом, луком, молоком, маслом, рублеными крутыми яйцами), пшено или рис, сваренный на молоке и заправленный маслом и крутыми яйцами.

Как сделать карельские пирожки© SaimaaLife®

Приготовление

Начинку кладут в центр сканцев, края защипывают или слегка перекрывают ими начинку, собирая гармошкой так, что часть начинки остается открытой, а сами пирожки приобретают ту или иную форму.

Русские калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Это придает калиткам чрезвычайно разнообразный вид, что часто соответствует разнообразию их начинки. На Русском Севере (в Архангельской области) калитки пекут только круглой формы с картофельной начинкой на тонком сочне. Из ржаной или пшеничной (желательно 2-го сорта) муки. Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

Подготовленные калитки смазывают подсолённой смесью сметаны (возможно, с сырым яйцом) и выпекают на среднем или слабом огне в печи или духовке обычно не более 10—20 мин (в зависимости от температуры печи). Готовые калитки ещё горячими смазывают сливочным маслом.

Как сделать карельские пирожки© SaimaaLife®

Карельский пирожок (Karjalan piirakka)

Сегодня эти пирожки можно найти по всей Финляндии. Хотя изначально это блюдо готовилось лишь в приграничных районах Северной Карелии. В послевоенные годы, в связи с расселением эвакуированных жителей восточных районов, пирожки распространилось по всей Финляндии и сегодня считается национальным финским блюдом.

В 2003 году карельские пирожки вошли в список товаров Европейского Союза, защищённых по наименованию места происхождения (TSG, traditional specialities guaranteed), их рецептура охраняется законом и даже незначительные отступления от неё приводят к лишению производителей права производить пирожки под названием Karjalan piirakka.

Как сделать карельские пирожкиСоревнования по приготовлению калиток. Сортавала 1920-30-е.

Карельские пирожки из Липери

Согласно зарегистрированной в Евросоюзе рецептуре, тесто должно содержать не менее 50 % ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель, однако существуют традиционные рецепты, в которых в качестве начинки используется морковь, ягоды или просо, хотя обычно эти изделия получают другие названия.

Тесто должно содержать не менее 50% ржаной муки, а начинкой может быть только рис, ячмень или картофель

Например, ягодные ржаные пирожки известны как «круглые пирожки из Кайнуу» (фин. kainuulaisten rönttöset).

Наиболее стандартной начинкой является рисовая каша, и часто картофельные и ячменные карельские пирожки продаются не просто как «карельские», а с указанием наполнителя — «картофельные пирожки» (фин. perunapiirakat) и «ячменные пирожки» (фин. ohrapiirakat).

Как сделать карельские пирожки

Традиционно карельские пирожки подаются с «яичным маслом» (фин. munavoi) — смесью варёного яйца и сливочного масла.

В Ряаккюля (Финляндия) проводятся ежегодные соревнования по изготовлению карельских пирожков.

Как сделать карельские пирожки

Как едят калитки

Едят их в Карелии еще и таким необычным способом: все садятся вокруг стола, у каждого — пустая тарелка. На середине стола — глубокая миска, в которую вливают горячее молоко, а затем кладут в него намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 100 г сливочного масла. Из этой молочно-масляной смеси каждый (или хозяйка) вылавливает большой деревянной ложкой калитки, кладет себе на тарелку и ест.

Финны же режут калитки ножом, а затем едят ложкой с молоком, кусочками.

Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их нужно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-масляной смеси.

Источник

Национальные карельские калитки с пшеном

Как сделать карельские пирожки

Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2539.3 ккал
белки
67.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
484 г
Порции
ккал
127 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Национальные карельские калитки с пшеном»:

Как сделать карельские пирожки

Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

Как сделать карельские пирожки

Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

Как сделать карельские пирожки

Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Как сделать карельские пирожки

Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так 🙂

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

Как сделать карельские пирожки

Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.
1. Отрезали кусочек от «колбаски».
2. Скатали в шарик.
3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

Как сделать карельские пирожки

4. На каждый сканец выложили начинку.

Как сделать карельские пирожки

5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла.
6. Поставили в духовку.

Как сделать карельские пирожки

Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

Как сделать карельские пирожки

У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать карельские пирожки

Похожие рецепты

Швейцарский грушевый пирог

Яблочная ватрушка

Хлебные палочки «Злаковые»

Овсяная коврижка с фруктами из компота

Творожно-тыквенно-сырные пышки с салатом

Рогалики

Рогалики на огуречном рассоле с начинкой

Плюшки с маком, творогом и абрикосами

Колоритные хлебцы

Комментарии и отзывы

Как сделать карельские пирожки

30 апреля 2015 года 2SEKUNDA2 #

Как сделать карельские пирожки

30 апреля 2015 года segstroi # (автор рецепта)

Как сделать карельские пирожки

28 декабря 2014 года гурман1410 #

Как сделать карельские пирожки Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года Galchonok22 #

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года mariana82 #

Как сделать карельские пирожки Как сделать карельские пирожки Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года sancha f #

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года variusha #

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года наташка1979 #

Как сделать карельские пирожки

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3292.2 ккал
белки
59.9 г
жиры
192.6 г
углеводы
328.2 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
378.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Карельские пирожки»:

Как сделать карельские пирожки

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Как сделать карельские пирожки

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Как сделать карельские пирожки

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

Как сделать карельские пирожки

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

Как сделать карельские пирожки

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Как сделать карельские пирожки

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Как сделать карельские пирожки

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Как сделать карельские пирожки

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Как сделать карельские пирожки

Потом защипываем сначала в одну сторону,

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

Как сделать карельские пирожки

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Как сделать карельские пирожки

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

Как сделать карельские пирожки

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Как сделать карельские пирожки

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Как сделать карельские пирожки

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Как сделать карельские пирожки

Карельская берeза и изделия из неe

Как сделать карельские пирожки

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *