Как сделать карьеру шеф повара
Шеф-повар: описание профессии, обязанности и построение карьеры
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Шеф-повар – это ответственная и интересная должность. На сегодняшний день профессия мало распространена среди молодежи, но постепенно она приобретает все большее распространение, так как популяризируется через СМИ. Рассмотрим подробнее, какое описание имеет профессия шеф-повара, обязанности и построение карьеры.
Описание профессии
Шеф-повар – это человек, который возглавляет и контролирует все процессы, происходящие на кухне. На данной должности может работать как мужчина, так и женщина. В задачи шеф-повара входит создание и разработка меню, подача заявок на продукты, контроль санитарных условий кухни и многие другие. Шеф-повар – это главный повар на любой кухне. Его мнение не оспаривается, и все остальные сотрудники должны подчиняться указаниям своего начальника.
Так как описываемая должность является руководящей, главный повар должен иметь большой стаж работы (зачастую специалисты начинаются с должности простого повара или даже официанта).
Известные шеф-повара могут работать в качестве наемных сотрудников, открывать собственные рестораны или выполнять роль экспертов (например, консультировать рестораторов, готовить по индивидуальным заказам звезд шоу-бизнеса или других известных личностей и так далее).
Плюсы и минусы работы
Как и любая другая работа, профессия шеф-повара не является абсолютно идеальной, она сочетает в себе целый комплекс характеристик положительного и отрицательного характера. Прежде чем принимать решение о том, что вы хотите стать главным человеком на кухне, следует тщательно изучить все подводные камни.
Для начала необходимо сказать о плюсах, которые присущи профессии шеф-повара.
В то же время при выборе данной профессии следует учитывать все риски и негативные последствия, которые приходят вместе с работой.
Рассмотрим некоторые из них.
Требования
Работодатели могут выдвигать к шеф-поварам самые разные требования – все зависит от конкретного места работы. В любом случае все должно быть четко расписано в описании вакансии, также не стесняйтесь задавать уточняющие либо любые другие интересующие вас вопросы на личном собеседовании.
Несмотря на разнообразие требований работодателей, существует определенный стандартизированный набор умений, который понадобится каждому шеф-повару.
Важно! Работодатели могут потребовать от соискателей рекомендаций и отзывов начальников с предыдущих мест работы и диплом об образовании.
Должностная инструкция
В первую очередь следует отметить, что не существует универсальной должностной инструкции для шеф-повара. В зависимости от места работы и самого работодателя те или иные пункты инструкции могут меняться. В целом же существуют стандартные требования и правила.
Рассмотрим их подробнее.
Средняя зарплата
Размер заработной платы главного повара на кухне зависит от целого ряда факторов: региона, образовательного уровня, уровня организации общепита, количества и сложности должностных обязанностей и так далее. На основании всех описанных выше факторов составляется заработная плата шеф-повара. Минимальная черта – 30 000 рублей, а максимальная – 150 000 рублей.
Как стать шеф-поваром?
Для того чтобы стать шеф-поваром, нужно начать свою работу на должности обычного повара. При этом для трудоустройства даже на такую стартовую должность необходимо получить соответствующее образование (например, окончить колледж или пройти соответствующие курсы). После того как в течение нескольких лет вы будете показывать свой профессионализм и желание совершенствоваться на должности обычного повара, вы можете претендовать на должность шеф-повара.
Однако при этом стоит иметь в виду, что шеф-повар – это не самоцель.
Даже на такой высокой должности вам придется постоянно учиться и самосовершенствоваться, проходить курсы повышения квалификации, посещать конференции и мастер-классы.
При этом вы также можете менять уровень заведений, в которых вы работаете. Так, проработав несколько лет шеф-поваром в школьной столовой, вы можете устроиться в кафе или ресторан, повысив свой статус как профессионала.
Где работать?
Опытный шеф-повар может найти для себя место работы в любом заведении общественного питания: это может быть ресторан уровня люкс, уютное хипстерское кафе или даже простая школьная столовая – все зависит от амбиций конкретного специалиста.
Кроме того, имея за плечами довольно длительный опыт работы, можно самостоятельно открыть собственный ресторан и выступать не только в роли повара, но и в роли ресторатора.
А также карьерный путь может развиваться таким образом, что вы станете персональным поваром. Например, некоторые известные звезды мирового масштаба, имеют личных поваров. Заработная плата у таких специалистов довольно высока, так как одновременно они могут обслуживать нескольких человек.
Как вы смогли убедиться, профессия шеф-повара является довольно сложной работой, которая состоит из большого количества подводных камней. Именно поэтому прежде чем избирать такой карьерный путь, важно тщательно оценить свои силы. При возможности пообщайтесь со специалистами, которые уже занимают эту должность, попроситесь к ним на стажировку. Таким образом вы сможете доказать не словом, а делом свое желание развиваться в кулинарной сфере.
10 важнейших качеств для шеф-повара в ресторане
В этой статье мы познакомим вас с десятью главными качествами, присущими наиболее успешным и выдающимся шеф-поварам, работающих в ресторанах по всему миру. Изучив список ниже, вы сможете твердо решить подходите ли вы или ваш шеф-повар на эту роль или нет.
Хотите построить головокружительную карьеру шеф-повара и прославиться на весь мир? Несомненно, в космически многогранном мире кулинарии все талантливые повара так или иначе отличаются друг от друга, но вместе с тем имеют сходные черты, которые помогают им закрепляться и расти в профессии, совершенствуя свое мастерство. Поскольку речь идет о высококонкурентной среде, вам однозначно понадобятся некоторые из этих качеств, чтобы в нелегкой схватке заслужить свое место под солнцем.
Лучшие в мире шеф-повары являются неотъемлемой частью возглавляемых ими брендов и ресторанов в гораздо большей степени, чем кто бы то ни было в индустрии гостеприимства. От его мастерства напрямую зависит лояльность каждого, находящегося в зале, посетителя.
Итак, давайте же рассмотрим эти 10 ключевых характеристик, которые помогут в работе шеф-поваром.
10 качеств успешного шеф-повара, необходимых для успешной карьеры
1. Креативность
Кулинарию часто называют симбиозом науки и искусства. Шеф-повар может быть хорошо образован и иметь блестящие навыки готовки, но для создания впечатляющих блюд необходимо также развитое творческое начало. Это постоянная борьба с устоявшимися правилами и попытка выйти за привычные рамки, тяга к кулинарным экспериментам и желание удивлять. Мэтры профессии даже самые заурядные блюда стараются сделать с авторским оттенком, привнося в них частичку своей личности и креативности.
Настоящий шеф-повар подобно хорошему художнику должен руководствоваться творческой свободой, не боясь выходить из зоны комфорта. Подача блюд в индустрии питания играет огромную роль и это то, на что должен быть направлен креативный потенциал прежде всего.
2. Страсть
Трудовые будни шеф-повара далеко не всегда выглядят, как развлекательное шоу Гордона Рамзи. Это тяжелая изнурительная работа, требующая огромной выносливости и упорства. Совсем не лишним будет также вспомнить про более длинный в сравнении со многими другими профессиями рабочий день. Человек, готовый смириться с этим и умеющий с легкостью принимать все тяготы работы, должен быть чем-то движим. Страсть — главный мотиватор.
Горящие глаза шеф-повара — лучшая гарантия отсутствия стагнирования и стояния на месте. Только страсть к своему делу будет толкать воодушевлять повара годами оттачивать мастерство, изучать и применять в работе все новые и новые техники и рецептуры. Если у шеф-повара нет страсти, ему все сложнее будет идти в ногу со временем, а значит шансы на успех в профессии будут сокращаться.
3. Умение работать в команде
Рабочий коллектив на кухне ничем не отличается от спортивной команды, каждый игрок которой обладает особой ценностью и значимостью. Если каждый член команды будет работать с наибольшей самоотдачей, рано или поздно наступает эффект синергии и команда добивается успеха. Этот успех является общей заслугой и результатом взаимного уважения. Если же в коллективе процветают индивидуализм и сепаратистские настроения, такой команде будет сложно маневрировать, а в случае большой загрузки кухни это и вовсе обернется крахом.
Шеф-повар должен это понимать и с еще большей ответственностью подходить к своей роли в этом процессе. Шеф-повар не имеет права быть волком-одиночкой, это должен быть по определению коммуникабельный человек, который умеет выстраивать отношения с коллегами. Это и дирижер оркестра, и верный друг-соратник в одном лице.
4. Стрессоустойчивость
Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что творится на кухне ресторана во время полной посадки. Трудно представить себе что-то более сумасшедшее и хаотичное. Вот где по-настоящему требуется умение сохранять холодную голову, выдерживая огромное давление.
Несмотря на то, что все вокруг будет пытаться вывести шеф-повара из равновесия, крайне важно уметь совладать с эмоциями. Шеф-повар обязательно должен тренировать навыки готовки на скорость, это поможет сберечь множество нервных клеток.
5. Способность принимать критику
Даже самым величайшим поварам всегда есть чему поучиться и делают они это путем обработки критики. Любой шеф-повар должен быть готов к тому, что среди тысяч мнений далеко не все будут носить комплиментарный характер. На это ни в коем случае нельзя обижаться и наоборот нужно воспринимать как возможность для дальнейшего роста — это даст хороший толчок поменять рецептуру или технологию приготовления.
6. Внимание к деталям
Внимание к деталям очень важно на протяжении всего процесса приготовления — от подготовки ингредиентов до сервировки уже готового блюда. В кулинарии, как и в любой науке, важна точность. Несоблюдение граммовок, температуры приготовления и других норм, прописанных в рецептах чревато потерей контроля над конечным результатом. Этап сервировки также требует от шеф-повара изрядной доли перфекционизма.
Любые мелочи вроде отсутствия полосок гриля на овощах и мясе или случайно попавшего в блюдо волоса могут серьезно омрачить впечатление от заведения. Каждое блюдо, которое выходит с кухни должно делаться словно на экзамен или кулинарный конкурс. Расслабленность не лучшее состояние, в котором шеф-повар может пребывать на кухне. Сосредоточенность и собранность — лучшее.
Как полностью изменить жизнь и начать с нуля: 4 истории успеха знаменитых шеф-поваров
В современном мире очень часто, получив диплом, мы идем совершенно другой дорогой и добиваемся успеха в той области, о которой понятия не имели, поступая в университет.
В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о людях, которые стали известными шеф-поварами, рестораторами, ведущими кулинарных шоу или фуд-блогерами, несмотря на то, что в юности у них были совсем другие планы.
Аркадий Новиков
Родители Аркадия Новикова развелись, когда ему было всего шесть лет, и в дальнейшем его воспитывали мама и бабушка. Он достаточно плохо учился в школе. Окончив ее, Аркадий пытался поступить в автодорожный институт, но не сдал экзамены. Из-за этого ему пришлось пойти учиться в кулинарное училище, хотя кулинария как таковая его совсем не интересовала.
Закончив училище и отслужив в армии, он все же решил продолжить образование в этой сфере и поступил в Плехановскую академию на факультет экономики общественного питания. По окончании учебы Аркадий Новиков стал работать поваром в различных заведениях общепита. Свой ресторанный бизнес он начал в 1992 году с открытия рыбного местечка под названием «Сирена». После этого под руководством Новикова стартовал уже не один успешный проект.
На сегодняшний день известному ресторатору принадлежат не только более пятидесяти заведений с разнообразной кухней, но и сельскохозяйственное предприятие, где выращиваются продукты его собственной марки.
Гордон Рамзи
Гордон родился в Шотландии. В десять лет он увлекся футболом и строил планы по развитию в этом спорте. Однако в 18 лет на тренировке Гордон серьезно повредил мениск, и о карьере в футболе пришлось забыть. В результате этого грустного инцидента молодой шотландец поступает в колледж изучать управление гостиничным и ресторанным бизнесом. Это направление пришлось ему по душе, и в итоге он решил углубиться в освоение искусства кулинарии.
Гордон Рамзи поработал в ряде известных ресторанов, а в возрасте 31 года в 1998 году он открыл собственное заведение Restaurant Gordon Ramsay, которое в 2001 году получило целых три звезды Мишлен. С тех пор Рамзи создал огромную сеть популярных ресторанов, которые разбросаны по всему миру от Соединенных Штатов до Гонконга. В общей сложности его рестораны имеют 16 звезд Мишлен. Кроме того, Гордон — звезда телеэкрана. Он снялся в ряде сериалов, ведет различные шоу, а также публикует книги.
Анна Рош
Анна Рош также совершенно не предполагала, что ее жизнь будет тесно связана с едой. Анна родилась в Словении. Родители девушки возлагали на нее большие надежды и подталкивали к выбору серьезной профессии. Анна поступила в университет на факультет дипломатии. Однако судьба распорядилась иначе. В университете девушка встретила своего будущего мужа Вальтера Крамара, у родителей которого был свой ресторанчик под названием Hiša Franko.
Энди Шеф
Человека под псевдонимом Энди Шеф зовут Андрей Рудьков. Он родился и жил в Хабаровске и после окончания учебы работал в строительной компании. Там он очень скучал и мечтал изменить свою жизнь к лучшему.
В 2013-м ему в голову пришла идея начать вести свой блог на тему еды. Причем делиться в нем не только разными рецептами, но и рассказывать о еде в целом, вдохновлять людей готовить, пробовать что-то новое. Таким образом, уже шесть лет Андрей продолжает развивать свой блог, который сегодня превратился в целый портал об образе жизни. На сайте Андрея можно найти информацию о разных кафе и магазинах, о путешествиях и кухонной технике.
Помимо этого Андрей проводит кулинарные мастер-классы не только в городах России, но и в самых разных точках мира.
Решимость, терпение и вера в собственные силы принесли героям нашей статьи долгожданный успех. Однако в каждой подобной истории важную роль играет не только удача, но и наличие стратегии. Именно поэтому, если вы мечтаете открыть и успешно развивать свое дело, необходимо выстроить четкую систему и найти партнера, который поможет в решении проблем.
Таким партнером выступает ДелоБанк. Главная цель финансового сервиса — освободить ваше время от рутинных задач для самого важного — развития любимого дела и получения удовольствия от работы.
В онлайн-банке можно упростить и автоматизировать все необходимые банковские операции. Все, что понадобится для удобной работы, — открыть счет. Так, например, одним кликом можно подключить функцию эквайринга и без проблем принимать безналичные платежи у первых гостей.
Помимо работы в ресторане, Артем Гребенщиков тренирует национальную сборную WorldSkills Russia по поварскому делу. Под его началом наша команда, которая еще три года назад была предпоследней, победила на Чемпионате мира 2019 года.
Почему ты решил в свое время стать поваром?
Артем Гребенщиков: В профессию я пришел случайно, хотя знаю, что случайностей не бывает. Я учился на втором курсе экономического факультета Института авиакосмического приборостроения, и нужно было платить за учебу. Я искал работу, пробовал разные варианты. Когда оказался на кухне, сразу понял, что это моё. Через три года я уже был шефом: обзвонил рестораны по справочнику «Жёлтые страницы» и нашел место в новом ресторане в Выборге.
Каждый шеф по-своему художник, чувствуешь ли ты связь с творческой средой?
Чем хороша твоя работа?
Во-вторых, это неиссякаемый источник энергии от процесса. И, в-третьих, это возможно общаться с большим количеством интересных людей, которые приходят ко мне в гости. Едой ведь по-настоящему интересуются думающие, интеллектуальные люди.
Как ты стал одним из немногих в стране шефов-рестораторов? Ведь у нас больше принята другая модель: либо шеф, либо ресторатор.
Но более ценным станет человеческий фактор, возможность интересно и вкусно поесть за доступные деньги, получить общение и качественный сервис. Это дело времени.
Все твои блюда строятся на тонких, изысканных и артистичных сочетаниях ингредиентов и вкусов. Как ты их находишь?
Как сделать, чтобы еда приносила не просто насыщение, а счастье и радость?
Ты тренируешь национальную сборную WorldSkills Russia по поварскому делу. Что это за движение и какую роль оно играет в развитии гастрономии в России?
Оказалось ли свободное время, появившееся во время карантина, для тебя полезным?
Артем Гребенщиков: На карантине я начал писать книгу. Давно откладывал, а тут наконец образовалось время. Рассчитываю продолжать эту работу и после того, как все закончится. Это небольшое пособие для молодых шефов по кухонной экономике, процессам, техникам и рецептам. Надеюсь, оно поможет сориентироваться молодым ребятам в том, как строить свою карьеру и в будущем открыть свой ресторан.