Как сделать картофельную кашу

Картофельная каша

Изрезать очищенный картофель, залить водою и поставить в печь, а когда разварится, растереть и положить немного гречневых круп; если густо, то развести кипятком, поста вить в печь, чтобы крупа разварилась, и подавать горячею с постным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Бабка картофельная

Пицца картофельная

Пицца картофельная КомпонентыДля теста:Мука пшеничная – 250 г Отварной картофель – 200 г Тертый сыр – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1 столовая ложка Яйцо – 1 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молоко – 150 млДля начинки:Корейка – 2–3 ломтика Сыр

Картофельная запеканка

Картофельная каша со шкварками

Картофельная каша со шкварками 10–12 картофелин, 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу.Картофель отварить обычным способом, слить отвар, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости. Растолочь картофель (прямо в кастрюле) толкушкой до однородной массы. Пока варится

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

Картофельная

Картофельная Требуется: 300 г муки, по 150 г сливочного масла и сметаны, соль.Для начинки: 5—7 картофелин, 2—4 болгарских перца 2 зубчика чеснока, 4—6 помидоров, 200 г сыра, 50 г растительного масла.Способ приготовления. Из муки, масла и сметаны замесите тесто, выложите на смазанный

Запеканка картофельная (I)

Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра

Запеканка картофельная (II)

Запеканка картофельная (II) Сваренный картофель очистить, охладить и натереть, смешать с яйцами, молоком, мукой и сухарями.Лист смазать маслом, на него разложить картофельную массу толщиной в палец, сверху положив кольца обжаренного лука, поперчить и густо посыпать тертым

Картофельная пицца

Картофельная пицца Ингредиенты3 стакана картофельного пюре, 4 томата, 2 сладких перца, 200 г колбасы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра (любого), молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофельное пюре выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху положить

Картофельная похлебка

Картофельная похлебка 4 клубня картофеля, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Картофель залить кипящей соленой водой (чистить картофель нужно перед самой

Картофельная шарлотка

Картофельная запеканка

Каша картофельная

Каша картофельная I вариант.500 г картофеля, 250 г гусиного или куриного жира с кожицей, 3 луковицы, соль по вкусу.Отрезать гусиный или куриный жир вместе с кожицей, промыть, мелко нарезать, посолить и вытопить на очень маленьком огне. Когда шкварки будут полуготовы, добавить

Каша картофельная с салом по-белорусски

Каша картофельная с салом по-белорусски Картофель очистить, отварить на пару или в подсоленной воде, обсушить и истолочь. Сало нарезать кубиками, обжарить с луком и смешать с картофелем.Картофель — 18 шт., лук репчатый — 3 шт., сало — 200 г,

Картофельная драчена

Картофельная драчена Требуется: 600 г картофеля, 400 г свинины, 1 стакан пшеничной муки, по 50 г шпика и сливочного масла, головка репчатого лука, 1/2 ч. л. соды, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Сырой картофель натрите на терке,

Картофельная начинка

Картофельная начинка Требуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1/2 луковицы, растительное масло для жарки лука, соль.Способ приготовления. Отварите картофель, разомните его или пропустите через мясорубку. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на

Источник

Картофельная каша «Ежак»

Как сделать картофельную кашу

Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!

Ингредиенты для «Картофельная каша «Ежак»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.6 ккал
белки
29.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
213 г
100 г блюда
ккал
92.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Картофельная каша «Ежак»»:

Как сделать картофельную кашу

В миску я положила масло растительное, шкварки, гусиный жир, можно делать только только на масле, если в пост.

Как сделать картофельную кашу

Картошку моем молодую или старую

Как сделать картофельную кашу

Очищенную картошку и лук перекручиваем на мясорубке или комбайне

Как сделать картофельную кашу

Всё вместе смешиваем, добавляем яйцо, соль и перец

Как сделать картофельную кашу

Выкладываем всё на противень, смазанный маслом и запекаем приблизительно 45мин.- 30мин. на большому огне, дальше до готовности. Гостям я еще добавила сверху тертый твёрдый сыр.

Как сделать картофельную кашу

Приготовленное едим со сметаною, молоком и кефиром

Как сделать картофельную кашу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать картофельную кашу

Еще моя прабабушка научила и передала этот рецепт, очень простой и вкусный. По правилам картошку, лук и шкварки нужно перекручивать через мясорубку, я предоставленное время изменила, так как быстрее мне через комбайн, а шкварки я добавляю, так тоже выходит неплохо. Особенно когда думаешь, что-то приготовить по мнению приходит еж. За название, я не спросила, думаю, что через поверхность, когда запекается. Можно есть со сметаной, кефиром, или с кислым молоком. Смачного!

Похожие рецепты

Овощная запеканка с мясом и бананом

Картофель под белоснежной шубой

Буюрди

Пшенная запеканка с цветной капустой

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Запеканка из картофельных вареников

Запеканка из тыквы

Тыквенно-творожная запеканка

Баклажанная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат из трех видов огурцов

Террин с крабовыми палочками и сыром

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой

Фотографии «Картофельная каша «Ежак»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать картофельную кашу

9 апреля 2017 года caramel77 #

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

9 августа 2014 года den97str #

Как сделать картофельную кашу

14 января 2013 года белошвейка #

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

5 августа 2009 года Roksanna #

Как сделать картофельную кашу

5 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

2 августа 2009 года polka2006 #

Как сделать картофельную кашу

3 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

2 августа 2009 года irmama #

Как сделать картофельную кашу

2 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Эллиса deleted #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Alana #

Как сделать картофельную кашу Как сделать картофельную кашу Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Наталечка #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

2 сентября 2011 года elenita # (модератор)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года КолючкА #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Ines #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Эллиса deleted #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года мисс #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года мисс #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Пани_Иришка #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Пани_Иришка #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года tat70 #

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года Ellis-Ellis #

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года komachka deleted # (автор рецепта)

Как сделать картофельную кашу

1 августа 2009 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как сделать картофельную кашу

Как сделать картофельную кашу

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как сделать картофельную кашуИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как сделать картофельную кашуТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как сделать картофельную кашуМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как сделать картофельную кашу
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как сделать картофельную кашу
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как сделать картофельную кашу
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как сделать картофельную кашуПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как сделать картофельную кашуПюре, приготовленное разными способами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *