Как сделать картофельный гратен

Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Как сделать картофельный гратен

Картофельный гратен: классический рецепт

Как сделать картофельный гратен

Ингредиенты:

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

Картофельный гратен с мясным фаршем

Как сделать картофельный гратен

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

Картофельный гратен с мясом

Как сделать картофельный гратен

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Как приготовить классический гратен из картофеля

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Как сделать картофельный гратен

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Как сделать картофельный гратен

ИнгредиентыКоличество
картофеля (лучше использовать молодой) –1 кг
сыра –200 г
чеснока –3 зубчика
сливок –0,2 литра
сливочное масло –для смазки формы
мускатный орех –щепотка
соль и перец –по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Гратен из картофеля и рыбы

Как сделать картофельный гратен

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Гратен с фаршем и сыром

Как сделать картофельный гратен

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать картофельный гратенПироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.

В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность — 373 калории на 100 грамм.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Как сделать картофельный гратен

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Как сделать картофельный гратен

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово

Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.

Как сделать картофельный гратен

Ингредиенты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

Рекомендуем:

Полезные советы:

Вынимать гратен из формы нужно минут через 10 после его полной готовности, чтобы блюдо не развалилось. Перед подачей сверху посыпают прованскими травами. Секрет вкусного гратена заключается в сорте картофеля. Он должен хорошо развариваться, содержать большой уровень крахмала.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гратен из картофеля: классический рецепт

Как сделать картофельный гратен

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как сделать картофельный гратен

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

Как сделать картофельный гратен

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

Пошаговое приготовление французского блюда:

Как сделать картофельный гратен

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как сделать картофельный гратен

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник

Гратен из картофеля

Как сделать картофельный гратен

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
2164.3 ккал
белки
65.7 г
жиры
74.6 г
углеводы
306.8 г
100 г блюда
ккал
116.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
4 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Гратен из картофеля»:

Как сделать картофельный гратен

Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут

Как сделать картофельный гратен

Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.

Как сделать картофельный гратен

Готово.. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать картофельный гратен

Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.

Похожие рецепты

Картофель «Романофф»

Картофель запечeнный «Под шашлычок»

Картофельные дольки «По-американски»

Картофельное пюре «Пирог» на закуску

Картофель, запеченный на углях

Чесночный картофель

Запеченый картофель с розмарином

Печёный картофель с творожным салатом

Пикантный картофель по-испански

Попробуйте приготовить вместе

Весенний салат с сельдью

Паштет из печёного баклажана и яиц

Крем «Малиновое кружево»

Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Как сделать картофельный гратен

24 августа 2020 года budja #

Как сделать картофельный гратен

19 апреля 2020 года svetik5552 #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

19 апреля 2020 года svetik5552 #

Как сделать картофельный гратен

14 апреля 2020 года yuvl #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

13 декабря 2019 года Ya-Kristina #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

10 сентября 2019 года хозяйка кота #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

6 апреля 2016 года Гетьман #

Как сделать картофельный гратен

18 января 2016 года Л-лька2805 #

Как сделать картофельный гратен

6 января 2016 года vikkka #

Как сделать картофельный гратен

17 декабря 2015 года vaskathecat #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

14 октября 2015 года Jyuliya #

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

28 марта 2015 года MeDoc #

Как сделать картофельный гратен

27 марта 2015 года MeDoc #

Как сделать картофельный гратен

6 февраля 2015 года vikkka #

Как сделать картофельный гратен

20 декабря 2014 года Krjzik #

Как сделать картофельный гратен

28 ноября 2014 года Murline #

Как сделать картофельный гратен

29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #

Как сделать картофельный гратен

4 февраля 2014 года Руала #

Как сделать картофельный гратен

15 апреля 2013 года Роксоланка #

Как сделать картофельный гратен

10 апреля 2013 года Жека Я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гратен из картофеля

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Как сделать картофельный гратен

Ключевые слова

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

а сколько слоев картофеля должно быть?

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

спасибо за рецепт, попробую.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *