Как сделать картофельный гратен
Гратен из картофеля классический рецепт с фото
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
Ингредиенты:
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
Картофельный гратен с мясом
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Как приготовить классический гратен из картофеля
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля (лучше использовать молодой) – | 1 кг |
сыра – | 200 г |
чеснока – | 3 зубчика |
сливок – | 0,2 литра |
сливочное масло – | для смазки формы |
мускатный орех – | щепотка |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Гратен с фаршем и сыром
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность — 305 калорий на 100 грамм.
Пироги из дрожжевого теста рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Сколько варить филе индейки для диетических блюд для детей или взрослых.
В преддверии поста полезным будет опробовать постный плов с грибами. Рецепт здесь.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
Что для этого понадобится:
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.
Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Картофель – главное блюдо на наших столах. С него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них – гратен из картофеля. Классический рецепт с фото пошагово поможет приготовить это оригинальное французское блюдо.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Готового блюда | |||
ккал 2164.3 ккал | белки 65.7 г | жиры 74.6 г | углеводы 306.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.4 ккал | белки 3.5 г | жиры 4 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Гратен из картофеля»:
Картофель порежьте пластиками. посолите. выложите в противень.. или любую глубокую посуду для выпечки. залейте сливками.. отправьте в духовку на 30 минут
Через 30 минут. достаньте картофель.. проверьте деревянной палочкой готовность.. (должен быть почти готов, если твердоват то отправьте еще минут на 10 в духовку). Если практически готов.. то засыпьте сыром. (Чем больше тем вкуснее)) И еще на 10 минут в духовой шкаф.
Готово.. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый простой гратен из картофеля)))Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей. Просто и вкусно.
Похожие рецепты
Картофель «Романофф»
Картофель запечeнный «Под шашлычок»
Картофельные дольки «По-американски»
Картофельное пюре «Пирог» на закуску
Картофель, запеченный на углях
Чесночный картофель
Запеченый картофель с розмарином
Печёный картофель с творожным салатом
Пикантный картофель по-испански
Попробуйте приготовить вместе
Весенний салат с сельдью
Паштет из печёного баклажана и яиц
Крем «Малиновое кружево»
Фотографии «Гратен из картофеля» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
24 августа 2020 года budja #
19 апреля 2020 года svetik5552 #
19 апреля 2020 года svetik5552 #
14 апреля 2020 года yuvl #
13 декабря 2019 года Ya-Kristina #
10 сентября 2019 года хозяйка кота #
6 апреля 2016 года Гетьман #
18 января 2016 года Л-лька2805 #
6 января 2016 года vikkka #
17 декабря 2015 года vaskathecat #
14 октября 2015 года Jyuliya #
28 марта 2015 года MeDoc #
27 марта 2015 года MeDoc #
6 февраля 2015 года vikkka #
20 декабря 2014 года Krjzik #
28 ноября 2014 года Murline #
29 апреля 2014 года Zwh_Misailidou #
4 февраля 2014 года Руала #
15 апреля 2013 года Роксоланка #
10 апреля 2013 года Жека Я #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гратен из картофеля
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.
Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.
так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить
Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)
а сколько слоев картофеля должно быть?
Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!
спасибо за рецепт, попробую.
очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!
Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена 🙂 Так что советую. Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?
Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)
Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.
хм. самый простой и доступный вариант. но есть множество вариаций. например с марковью. луком. помидорами и рукколой с мацарелой. и т.д.
Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))
- Как сделать картофельный бульон
- Как сделать картофельный клейстер