Как сделать картошку менее калорийной
Как снизить калорийность картофеля
Худеющие стараются не употреблять картофель в любом виде, забывая, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, – хороший помощник в борьбе с жирами. Существование эффективных картофельных диет подтверждает тот факт, что овощ можно есть без вреда и даже с пользой для фигуры.
Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище. Картофель в этом свете продукт противоречивый.
Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.
Ошибки приготовления
Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).
Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.
Как снизить калорийность картофеля
Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.
Объем порции
Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии.
Как есть картошку
Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.
Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.
Сочетаемость картофеля
Смешивать в тарелке белки и углеводы нецелесообразно, поскольку их усвоение слишком различается. Одновременно попав в желудок, белки и углеводы только замедляют процесс пищеварения. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять картофель, даже вареный, в сочетании с мясом, курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Не следует употреблять картофель в дуэте и с томатами. В них высокое содержание цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин — важный фермент для усвоения углеводов.
Вареная или печеная картошка идеально сочетается с кабачками, любой капустой, зеленым горошком, морковью и листовой зеленью.
Отварной картофель можно дополнить сливочным или растительным маслом, чесноком, перцем, сушеной зеленью. Овощ неплохо сочетается с зернобобовыми культурами.
Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес. В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.
ПП блюда из картофеля
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
ПП картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Для этого пп рецепта вам понадобится:
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
Для этого рецепта вам потребуется:
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Картофель: как снизить калорийность
Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище. Картофель в этом свете продукт противоречивый.
Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.
Ошибки приготовления
Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).
Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.
Как снизить калорийность картофеля
Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.
Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.
Объем порции
Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии.
Как есть картошку
Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.
Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.
Сочетаемость картофеля
Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес. В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.
Post new comment
О нас
Наши партнеры
Разделы
ВитаПортал — сайт о здоровье
Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.
Ваше здоровье — наша цель
«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.
Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.
Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.
Диетолог объясняет, как готовить картофель, чтобы получить максимум пользы для здоровья и фигуры
С диетической точки зрения картофель — далеко не идеальный продукт. Или все дело в том, что мы неправильно его готовим? Давайте разбираться, как извлечь из любимого продукта максимум пользы для здоровья и фигуры.
Полезен ли картофель
— Калорийность молодого картофеля 61 ккал на 100 г, «взрослого» — 76 ккал. Он содержит калий, фолиевую кислоту, магний, фосфор, натрий, витамины группы В.
В полезности картофель проигрывает другим овощам. Для здорового питания ВОЗ рекомендует ежедневно съедать по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день, но картофель (а также сладкий картофель батат, маниок и другие крахмалистые корнеплоды) не относится ни к овощам, ни к фруктам.
То есть употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Но совсем отказываться от картофеля тоже не стоит (особенно если речь идет о том, чтобы добавить пару картофелин в суп): ограничения в первую очередь касаются жареных блюд.
Фото: unsplash.com
Что не стоит делать с картофелем
ВОЗ подчеркивает, что при неправильном приготовлении картофеля (температура выше 120 градусов) из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать рак. Поэтому правильнее отказаться от таких вариантов, как жареная картошка, картофель фри, драники, бабка, чипсы.
При температуре от 0 до 10 градусов в клубнях накапливается сахар, поэтому в холодильнике и зимой на балконе картофель лучше не держать. Правильнее хранить его при комнатной температуре в темном сухом месте.
Если у человека есть запрос на снижение веса, желательно минимизировать употребление картофеля. Напомню, что в картошке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, провоцируя набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Избыточное количество крахмала в рационе будет стремительно отдалять от стройности.
Неправильно обработанный (то есть жареный) картофель имеет высокий гликемический индекс, а значит, внимательнее к такому продукту стоит быть людям с нарушением углеводного обмена, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.
Как диетолог советует есть картофель
Чтобы избежать вредного воздействия акриламида, картофель стоит отваривать или запекать.
Отличная идея — миксовать картофель с овощами и зеленью. Зелень существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала в порции.
Я рекомендую готовить молодой картофель в мундире с зеленью — и дополнять его белковой составляющей. Например, к запеченному картофелю нарезаем петрушку и укроп, а наверх кладем тунец в собственном соку. Либо в духовке томим молодой картофель и сезонные овощи: кабачок, цукини, баклажаны — и дополняем птицей или рыбой.