Как сделать картошку мятушку

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.

Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.

1. Картофель

2. Способ приготовления

Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!

Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.

3. Выбор инструментов

Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.

Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.

Как сделать картошку мятушкуИнструменты для приготовления пюре

Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.

Как сделать картошку мятушкуТолкушка для пюре

Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.

Как сделать картошку мятушкуМельница для протирки овощей

Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.

Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.

Как сделать картошку мятушку
Пресс для картофеля

Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Как сделать картошку мятушку
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания

Как сделать картошку мятушку
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»

Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.

Как сделать картошку мятушкуПогружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами

ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.

А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!

Как сделать картошку мятушкуПюре, приготовленное разными способами

Источник

Картофельное пюре (тонкости и хитрости)

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

На плиту поставить чайник с водой, довести воду до температуры примерно 36-40 градусов. Картофель почистить и порезать кусками.
Залить картофель теплой водой, оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем воду слить и залить кипятком. Варить картофель до мягкости, посолить примерно за 5 минут до готовности.

Как сделать картошку мятушку

Тем временем молоко налить в металлическую миску, добавить сливочное масло, нагреть молоко на медленном огне, дать маслу полностью распуститься. Снять миску с плиты.

Как сделать картошку мятушку

Над большой миской или кастрюлей расположить металлическое сито. Воду с картофеля слить. Выложить часть (в зависимости от размера сита) картофеля в сито.

Как сделать картошку мятушку

Большой ложкой протереть картофель через сито.

Как сделать картошку мятушку

Получается однородная масса.

Как сделать картошку мятушку

Добавить в пюре теплое молоко, хорошо перемешать.

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушкуHELGA Четверг, 24 Декабря 2015 г. 19:49 #

если честно, уж больно много мороки для обычного картофельного пюре. ) Я честно пыталась первую порцию «протереть через сито», но терпения у меня не хватило, плюнула, и доделала, как обычно. )

Как сделать картошку мятушкуМария Суббота, 09 Января 2016 г. 22:02 #
Как сделать картошку мятушкутатьяна Воскресенье, 17 Января 2016 г. 14:33 #

Вам заморочно, а автору нет.Она вам ничего не навязывает к чему такие пренебрежительные комменты?

Как сделать картошку мятушкуОльга Воскресенье, 24 Января 2016 г. 15:32 #

Я в конце варки сливаю воду наливаю молоко 2-3 минуты пускай покипит и хорошо истолочь ее толкушкой

Как сделать картошку мятушкуНина Четверг, 04 Февраля 2016 г. 19:37 #
Как сделать картошку мятушкуВиола Вторник, 23 Февраля 2016 г. 12:49 #
Как сделать картошку мятушкугаля Пятница, 26 Февраля 2016 г. 11:16 #

Миксер. кипящее молоко.200 гр. сметаны или майонеза. Все это взбиваем до кремообразной массы

О,нет,только не миксер. Пюре получается резиновое.

Как сделать картошку мятушкуСветлана Пятница, 04 Марта 2016 г. 19:24 #

Сколько взбивала миксером всегда получается великолепно, ну, конечно, добавить молоко и сливочное масло, проверено многократно, получается воздушное, молоко в теплом виде!

Как сделать картошку мятушкуGrusevichka Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 15:20 #

Даю рецепт офигенного пюре, сама придумала, все в восторге.Чистим картошку, добавляем мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист и варим до готовности, воду сливаем в какую-то ёмкость(она нам еще пригодится),вытаскиваем лавровы лист, добавляем в картошку масло и сметану и тщательно толчем толкушкой. Как подавили, берем воду, которую слили и добавляем в картошку(при этом толчем толкушкой).

Картошка получается вкусной, воздушной и без комочков!

Лучше миксера ничего нет. а тут долго возиться с ней)

О,нет,только не миксер. Пюре получается резиновое.

Хорошо взбить картофель венчиком блендера

Как сделать картошку мятушкувалентина Четверг, 24 Марта 2016 г. 16:23 #

Представляю. как это вкусно.

А я тоже все время картошку через сито мну. Никаких комочков и консистенция что надо. Помять мне без комочков никак не удавалось. Пробовала взбивать от большой лени, в итоге выкинула, т.к. вкус не понравился всей семье. Через чур какое-то воздушное, похоже на порошковое пюре.

Приготовил по данному рецепту, домашние просто были в шоке как вкусно. Горчица зерновая просто божественно вписалась!

Как сделать картошку мятушкуГолодный человек Вторник, 31 Мая 2016 г. 14:06 #

Обычной вилкой все хорошо разбивается и взбивается,без всяких там комочков и примудростей. если конечно у вас там не тонна кортофеля.

А для нежности нужно добавить немного майонеза.

Как сделать картошку мятушкуРоман Трахтенберг Пятница, 03 Июня 2016 г. 07:05 #

Элементарное пюре!Ничего особенного,молекулярный повар,к чему так расхваливать!(((

Сколько взбивала миксером всегда получается великолепно, ну, конечно, добавить молоко и сливочное масло, проверено многократно, получается воздушное, молоко в теплом виде!

И получается платилин или замаза для окон своими руками Как сделать картошку мятушку

Как сделать картошку мятушкуЛюдмила Пятница, 10 Июня 2016 г. 21:51 #

Все мы умеем готовить обычное картофельное пюре.Добавьте пару очищенных зубков чеснока во время варки ( по окончании их можно выбросить). Далее добавляйте то, что вы всегда кладёте и вы увидите, каким ароматным станет ваше самое привычное для вас пюре.

Как сделать картошку мятушкуИрина Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 20:04 #

Автор молодец! И вкусно, и куча дебатов, и много разных рецептов пюре на одной странице!

Как сделать картошку мятушкуСаша Вторник, 06 Сентября 2016 г. 15:54 #

Согласен с Людмилой! Яйцо-масло- молоко, и всё это взбить вручную!

Как сделать картошку мятушкумасяня Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 07:45 #

О,нет,только не миксер. Пюре получается резиновое.

Как сделать картошку мятушкуВероника Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 07:53 #

Очень хорошие рецепты на все случаи жизни.

Как сделать картошку мятушкуМаруся Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 15:57 #

О,нет,только не миксер. Пюре получается резиновое.

Как сделать картошку мятушкуЕлена Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 15:34 #
Как сделать картошку мятушкуТатьяна Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 20:17 #

Я тоже всегда отвариваю картофель обычно,добавляю теплое или горячее молоко,масло и взбиваю миксером.очень нравится.

Как сделать картошку мятушкутатьяна Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 09:42 #

Картофель всегда переразвариваю поэтому никаких сложностей с комочками

Как сделать картошку мятушкуАлина Четверг, 20 Октября 2016 г. 09:40 #

Да, рецепт для тех у кого есть время, я готовлю обычным способом и считаю и просто взбиваю блендеррм

Как сделать картошку мятушкуЕвгений Четверг, 20 Октября 2016 г. 09:45 #

Никогда не понимал зачем нужно портить яйцо для пюре?

Как сделать картошку мятушкуПетрович Понедельник, 24 Октября 2016 г. 15:20 #
Как сделать картошку мятушкуТатьяна Вторник, 25 Октября 2016 г. 04:19 #

О,нет,только не миксер. Пюре получается резиновое.

Резиновое про получается если использовать блендер!, а если использовать миксер то пюре получается воздушное! Проверенно. всем приятного аппетита.

Как сделать картошку мятушкуЭвелина Суббота, 19 Ноября 2016 г. 18:14 #

ооочень долго возится. я варю просто и все, и вкусно!

Как сделать картошку мятушкуИрина Суббота, 10 Декабря 2016 г. 16:34 #

Вместо молока можно взять сливки.Очень вкусно!

Как сделать картошку мятушкуГалина Среда, 21 Декабря 2016 г. 16:15 #

Я еще мелко порезанный лук и чеснок сильно обжариваю и в пюре добавляю!Аромат волшебный.

Как сделать картошку мятушкуЛена Воскресенье, 08 Января 2017 г. 00:10 #

Я в конце варки сливаю воду наливаю молоко 2-3 минуты пускай покипит и хорошо истолочь ее толкушкой

Я делаю также. Элементарно просто.Вкусно.

Как сделать картошку мятушкумолоко и хорошее сливочное масло, вот в чем секрет Четверг, 19 Января 2017 г. 08:54 #

Вы о блендере? Только, получившаяся крахмальная, липкая масса ооочень на любителя!

Сколько взбивала миксером всегда получается великолепно, ну, конечно, добавить молоко и сливочное масло, проверено многократно, получается воздушное, молоко в теплом виде!

при взбивание высвобождается крахмал,по этому масса густая, дико липнущая..но есть и на такое любители.

Зачем перетерать руками,можно просто через мясорубку с мелкой решеткой. Когда нужно сделать много пюре я делаю только так. Эффект тот же.После пропуска через мясорубку делаю всё тоже самое,что и автор.

Как сделать картошку мятушкуДенис Вторник, 28 Февраля 2017 г. 15:09 #

Смешно смотреть на количество комментов к пюре. Виолу жаль. Её комментарий 23 февраля датирован. Единственный.

Как сделать картошку мятушкуНаталья Суббота, 04 Марта 2017 г. 00:59 #

Чтобы пюре было без комочков, надо слить воду и всухую тщательно размять картофель современной давилкой(только не миксером и не блендером) без добавления жидкости, затем + масло и горячее молоко. Яйцо сырое добавляется чтобы пюре не стало твердым при остывании.А еще нужен специальный сорт картофеля, который хорошо разваривается, только не для жарки.

Как сделать картошку мятушкуТатьяна Суббота, 04 Марта 2017 г. 23:11 #

Много лишних телодвижений

Как сделать картошку мятушкуЕвгения Четверг, 23 Марта 2017 г. 00:07 #

Кто пишет, что картофельное пюре взбитое миксером не вкусное и резиновое, вы просто не умеете готовить и ни разу сами не ели такое пюре.

Я просто удивлена этому бреду, что пишут некоторые.

Если положить 0,1 грамм масла и каплю молока, а некоторые может и вообще не добавляют, тогда поверю, что получается не вкусно.

Как сделать картошку мятушкуСветлана Четверг, 20 Апреля 2017 г. 22:58 #

Вы о блендере? Только, получившаяся крахмальная, липкая масса ооочень на любителя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *