Как сделать картошку шариками
Картофельные шарики
Секреты приготовления
Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.
Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.
Полезные советы:
Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.
Простой рецепт картофельных шариков
Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.
С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.
Ингредиенты для закуски:
Поэтапное приготовление:
Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.
Картофельные шарики с сыром
Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.
Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.
Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
Пошаговое приготовление сырной закуски:
Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.
Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.
Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.
Список необходимых ингредиентов:
Технология кулинарного процесса:
Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.
Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.
Необходимые ингредиенты для готовки:
Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:
Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.
А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!
Приятного аппетита!
Картофельные шарики во фритюре
Быстрое приготовление, очень вкусно и красиво! Мне очень понравился рецепт.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 132 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 3 / 82 |
Н 52 / С 0 / В 48 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.
2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.
3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.
4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.
5.Обваливаем картофельные шарики в панировочных сухарях.
6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.
7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.
8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.
9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.
10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.
11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.
Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом.
Приятного аппетита!
Картофельные шарики из пюре
Картофельные шарики из пюре – вкусное легко готовящееся блюдо, которое, к тому же можно сделать из остатков пюре, подававшегося ранее в качестве гарнира. Особенно большое количество таких шариков готовится в США после Дня Благодарения, чтобы не пропадали оставшиеся от праздника индейка и пюре. Естественно, что большинство вариантов этого блюда было изобретено именно в Америке.
Масло, в котором обжаривают картофельные шарики, должно быть очень хорошо разогретым, иначе они будут разваливаться и испортят масло. В достаточно разогретом масле шарики всплывают на поверхность и начинают обжариваться с шипением. Если шарики тонут – немедленно выньте их и продолжайте разогревать масло.
Небольшие размеры картофельных шариков позволяют подавать их не только на обеденный стол, но и как часть фуршетного стола. Они дадут возможность насладиться вкусами и ароматами запечённого картофеля в сочетании с расплавленным сыром.
Для картофельных шариков есть многокомпонентные рецептуры, привлекающие гурманов внесением в простое блюдо различных восточных ароматов, сложных начинок, но не менее вкусны и простые картофельные шарики, приготовленные из пюре.
Простые картофельные шарики из пюре
По такому рецепту готовят простые, с хрустящей корочкой картофельные шарики и в России и во всем мире. Характерная особенность – широкие возможности для кулинарных вариантов, поскольку нейтральность вкусовых качеств картофеля позволяют разнообразить вкус за счет использования различных пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный очищенный картофель положить в кастрюлю, добавить соли, залить водой так, чтобы она покрыла картошку, и варить до готовности (двадцать – тридцать минут).
Воду слить и размять картошку, вбивая 2 яйца.
Оставшиеся 2 яйца взбить.
Сформировать из пюре шарики, окунуть в взбитые яйца, а затем обвалять в сухарях.
Жарить на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки.
Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Картофельные шарики с ветчиной
Очень сытное и аппетитное блюдо, которое порадует даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезать небольшими кубиками.
В холодное пюре вмешать зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, яйцо и перец.
Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь смесь из крупно нарезанной ветчины и кубиков сыра.
Обвалять шарики в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках. Процедуру повторить дважды и поместить шарики в холодильник на пятнадцать минут или больше, в зависимости от времени, в которое предполагается подавать блюдо.
Охлажденные картофельные шарики обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, а потом запечь в разогретой до 200°С духовке пять минут.
Фаршированные картофельные шарики
Великолепный гарнир или фуршетная закуска с легким ароматом чеснока и пикантной остротой орегано и тмина
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать до прозрачности лука. Добавить нарезанный томат, мясной фарш, специи и тушить до готовности мяса и испарения жидкости.
Приготовить картофельное пюре. Охладить до тёплого состояния и сформировать шарики, поместив внутрь подготовленный фарш.
Обмакнуть шарики в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить до золотистого цвета.
Жаренные картофельные шарики с беконом
По этому рецепту можно приготовить «вкусняшку» из остатков картофельного пюре. Блюдо придется по вкусу тем, кому нравится сочетание вкуса картофеля с вкусом прожаренного бекона. Отличный вариант для вечеринок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бекон мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки.
Вмешать в картофельное пюре поджаренный бекон с выделившимся жиром, измельченный чеснок, нарезанный лук, перец и соль.
Сформировать шарики и охладить их в холодильнике.
Разогреть масло во фритюрнице.
Шарики обвалять в муке, затем смочить во взбитом яйце, обкатать в сухариках и обжарить во фритюрнице до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло и посыпать натертым сыром.
Запечённые картофельные шарики
Приготовленные по этому рецепту картофельные шарики сочетают в себе вкусы картофельного пюре и картофеля фри. К тому же – идеальный способ использовать оставшееся от обеда или ужина картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С.
Тщательно смешать картофельное пюре, приправы, чеснок, перец и соль.
В мисочке взбить яйцо.
Выложить на противень лист бумаги для запекания, смазать маслом.
Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь сыр, смочить в взбитом яйце, обвалять в сухариках и выложить на противень и запекать семь-восемь минут. Затем перевернуть шарики, сбрызнуть маслом и запекать с другой стороны еще пять минут.
Во время выпекания шариков в духовке нужно наблюдать за ними, чтобы они не подгорели, а получились золотистого цвета.
Кубинские картофельные шарики, фаршированные говядиной
Блюдо обязательно понравится тем, кто любит сочетание вкуса жареного картофеля с нежирным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать средним кубиком, положить в подсоленную воду, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить двадцать минут. Слить воду и, посолив по вкусу, размять в пюре. Отставьте охлаждаться.
В сковородке разогреть две ложки растительного масла и обжарить нарезанные перец чили, лук и чеснок до мягкости лука, добавить говядину и готовить на среднем огне пока фарш не станет рассыпчатым и темным. Ввести черный перец, тмин, томатную пасту, уксус, хорошо размешать, присолив по вкусу, и продолжать готовить еще пять минут. Снять с огня и отцедить фарш. Отставьте охлаждаться.
Взбить яйца, выложить в миски муку и панировочные сухарики.
Разогреть во фритюрнице масло до 180°С
Из охлажденного картофельного пюре сделать набольшую лепешку, положить в центр фарш, защипнуть края и сформировать шарик.
Подготовленные шарики окунуть в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и затем обвалять в сухариках.
Жарить в разогретом масле порядка четырех минут, перекатывая шарики, чтобы они не подгорели.
Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло излишнее масло.
Картофельные фаршированные шарики по-колумбийски
Очень сытное блюдо, а о его замечательном вкусе может свидетельствовать то, что подают его в Колумбии на праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты нарезать средним кубиком. Чеснок мелко нарубить.
Картофель нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде. Готовый картофель протереть через сито, для получения нежной консистенции пюре.
На сковородке смешать мясной фарш, нарезанные средним кубиком томаты, нарубленный чеснок, тмин, добавить по вкусу соль и жарить на среднем огне до готовности мяса. Ввести отваренный рис, нарубленное крутое куриное яйцо и обжаривать еще пару минут. Отставить фарш остывать.
Из пюре сформировать шарики с фаршем внутри, окунуть их в взбитое яйцо, обвалять в муке и панировочных сухариках и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла.
Сладкие жареные картофельные шарики
Это блюдо сингапурской кухни не содержит животных жиров и его можно предложить тем, кто соблюдает диеты и в качестве десерта и как гарнир к острой рыбе, приготовленной по рецептам южно-азиатской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать картофельное пюре, оба вида муки и вымесить эластичное тесто. Отложить его «отдохнуть» на полчаса.
Из воды и сахара приготовить сироп. Когда сахар растворится – добавить кокосовую стружку. Продолжать готовить, пока сироп не загустеет настолько, что из получившейся массы можно будет сделать начинку для шариков.
Из картофельного теста сделать шарики, вложив в середину ложку кокосовой начинки. Обжарить во фритюрнице или в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Картофельные шарики с индейкой
Рецепт этого блюда появился в Лос-Анжелесе как ответ кулинаров на вопрос: «А куда девать остатки картофеля и индейки после Дня Благодарения?»
Ингредиенты:
Приготовление:
Из картофельного пюре и муки вымешать эластичное тесто.
Нарезать перец мелкими квадратиками, лук – полукольцами и смешать с мясом индейки. Если фарш покажется суховатым – можно добавить любого любимого соуса.
Из кусочка размером со столовую ложку сделать лепешку, положить в центр чайную ложку фарша и сформировать шарик. Подготовленные шарики охладить.
Охлаждённые шарики смочить в взбитом яйце, обвалять в сухариках и обжарить в разогретом до 180°С растительном масле до золотистого цвета.
Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце и после стекания излишков масла подают.
Коктейльные снеки
Простые по раскладке рецептуры, легкие в приготовлении эти картофельные шарики с явными нотками индийской пряной кухни не только отличное блюдо для легкого перекуса, но и украшение фуршетного стола.
Если для приготовления картофельных шариков требуется рис, его перед применением после отваривания нужно очень хорошо отжать и дать ему подсохнуть, чтобы ушли все излишки воды, которая делает получившееся впоследствии картофельное тесто вязким, что затрудняет обжаривание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить рис. Его отваривают так, чтобы рисинки начали раскрываться и стали очень мягкими. Воду сливают, и рис хорошо отжимают, а затем блендируют до однородной консистенции.
Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и блендиролвать в пюре.
Вмешать в пюре рис, нарезанный мелкими кубиками лук, кинзу, мяту, пасту массала, тмин и кориандр.
Сформировать шарики, обвалять в сухариках и обжарить в разогретом масле. Выкладывать на бумажное полотенце.
Если блюдо готовится для фуршетного стола – вставить в шарики зубочистки и подавать.
Картофельные шарики с отварной колбасой
В этом блюде можно использовать любые сорта отварных колбас, можно добавить к ним отварное мясо. Это делает блюдо универсальным, поскольку позволяет приготовить очень вкусные картофельные шарики из остатков основных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Вмешать в пюре пармезан, муку, дрожжи и замесить эластичное тесто. Из подготовленного теста сформировать шарики, поместив внутрь кусочки колбасы и пару кубиков сыра. Оставить шарики в теплом месте, чтобы подошло тесто.
Разогреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде и обжарить шарики.
Такие шарики можно не обжаривать, а запечь в разогретой до 200°С духовке в течение пятнадцати минут.
Картофельные шарики с индейкой и клюквенным соусом
Блюдо готовится быстро, поэтому его часто делают американские хозяйки для дорогих гостей, приходящих после Дня Благодарения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят соус. С апельсина и лимона снимают цедру. В кастрюлю с толстым дном кладут клюкву, наливают немного воды, добавляют сахар и варят, пока ягоды не начнут лопаться. Добавляют сок половины апельсина и несколько капель лимонного сока, цедру, гвоздику, корицу, мускатный орех и варят, пока соус не начнет загустевать – приблизительно десять минут.
Мясо индейки измельчают на очень маленькие кусочки, сыр натирают на мелкой терке. Лук очень мелко нарезают.
Затем нужно вмешать в пюре мясо, сыр, лук, сформировать шарики, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки в кипящем масле.
Картофельные шарики на Хэллоуин
Красивое и вкусное блюдо, которое порадует на праздник и детей и взрослых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать в блендере картофельное пюре со сметаной, сыром, соусом, креветками, дижонской горчицей и солью.
Если смесь для хэллоуинских шариков получается слишком вязкой – добавляют кукурузную муку.
Сформировать шарики в виде небольших тыквочек, сверху вставить халапеньо в виде хвостика, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник охлаждаться.
Крекеры и тыквенные семечки измельчить в миксере.
Охлажденные шарики-тыквочки освободить от пленки, обмакнуть в яйцо, обвалять с смеси измельченных крекеров и тыквенных семечек и обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета, старясь не пережарить хвостики.
Дать стечь избытку масла на бумажное полотенце и подавать.
Дискотечные картофельные шарики
Это блюдо появилось в начале семидесятых годов прошлого века во время всплеска стиля диско, когда нужно было быстро и вкусно перекусить и бежать танцевать снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят соус. В сотейнике на среднем огне растапливают масло, когда оно начнет пениться – добавляют перец, вливают вино, присаливают и нагревают до момента, когда начинает распространяться аромат нагретого вина и вводят крахмал, чтобы соус загустел. Готовый соус ставят в теплое место, чтобы он не охладился.
Нарезанный картофель и зубчики чеснока варят до готовности картофеля в подсоленной воде, воду сливают и смешивают в миксере с мукой, сливками, мускатным орехом и половиной натёртого сыра, куриным фаршем.
В одной миске взбивают яйца, во второй смешивают панировочные сухари со второй половиной сыра.
Из картофельного пюре формируют шарики с вложенным внутрь куриным фаршем, обмакивают в взбитом яйце, обваливают в смеси панировочных сухарей и сыра и обжаривают в сильно раскалённом масле до румяной корочки.
Сладкие праздничные картофельные шарики с кайенским перцем
Эти шарики придумал и начал продавать калифорнийский кулинар Д.Линдсей. Продукт понравился потребителям и быстро стал популярным, получив, почему-то, от благодарных едоков название «Стрептококковые шарики».
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель запечь, очистить и приготовить из него пюре.
Вмешать в охлажденное пюре зефир и масло, приправив перцем и солью.
Отделить желтки от белков и взбить белки с водой.
Размельченные орехи пекана, коричневый сахар и овсянку перемешать.
Из подготовленного картофельного пюре сформировать шарики, окунуть в белки, обвалять в смеси овсяных хлопьев, орехов и сахара, выложить на противень, покрытый бумагой для запекания смазанной маслом и запекать в разогретой до 200°С духовке до потемнения шариков.