Как сделать каштановое пюре

Пюре и крем из каштанов

Как сделать каштановое пюре

08 марта 2014, 16:28

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде, чем варить каштаны, опустите их в воду, если всплывут, то можете смело выбрасывать( я имела дело в первый раз с каштанами, и на сколько это утверждение верно не буду утверждать, но рисковать я не стала, на фото видно, что мне не совсем повезло из 750 гр, 250 гр я выкинула).

Также советуют прежде, чем варить, положить на 30 минут в морозилку, от этого легче будет чистить. (я этого не делала)

Каждый каштанчик надрезаем крест накрест.

Заливаем каштаны водой и доводим до кипения.

Опускаем их в холодную воду на 5 минут. Сливаем.

Очищаем от скорлупы и шкурки.

Погружным блендером взбиваем в пюре, по необходимости добавляем тёплую кипячёную воду.( у меня получилось 350 гр пюре)

Такое пюре можно использовать куда угодно-в хлеб, супы, в любую выпечку( утверждают, что такое пюре хранится в закрытых банках не один месяц( подтвердить тоже не могу, т.к. всё пюре было израсходовано для крема).

Пюре соединяем с коричневым сахаром,70 мл воды и половиной ванильной палочки!

Варим на среднем огне, постоянно помешивая до загустения( минут 7-10).

и Всё можете использовать в десертах, можете использовать для тортов. пирожных, да и просто на булочку. это ооочень вкусно!

Приятного сладкого аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Как сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюре

Дополнительная информация

Вот я наконец-то купила каштаныКак сделать каштановое пюре.. Страсть, как хотела их попробовать.ПРиглядитесь, может и в Вашем магазине они есть. у нас они лежали в уголочкке среди экзотических фруктовКак сделать каштановое пюре. Обязательно куплю ещё и использую в другом варианте.

Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.
Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.

Угощайтесь и пюреКак сделать каштановое пюре, и кремомКак сделать каштановое пюре

и то и другое очень вкусноеКак сделать каштановое пюреКак сделать каштановое пюре

Источник

Каштановый крем – готовим дома

Как сделать каштановое пюре

Главное – понять принцип приготовления, он прост; награда – потрясающе вкусные блюда в вашем меню.

Жареные каштаны — неотъемлемая часть парижского Монмартра.
Каштановые трюфеля, подобно луковому супу, — настоящая французская кулинария, причем изысканная. А когда-то, до появления картофеля, считались едой бедняков.

Из каштанов варят супы, производят муку. Их включают в рецепты выпечки и десертов — от фееричных тортов и роскошных конфет до незатейливых пирожков и буднично запеченных глянцеватых орешков.

Что можно купить у нас, в России? Во-первых, сами каштаны, что меня и подвигло учиться их готовить. Во-вторых, попадается каштановая мука. В интернете встретилось, что можно купить и пюре французского производства, но запомнить, где именно, не озаботилась, так как приготовить его в домашних условиях не проблема. Хотя цель у меня другая — каштановый крем. А еще хочу попробовать сделать каштановое варенье.

Как приготовить каштановый крем

Каштановый крем готовится в два этапа. Сначала каштаны следует сварить и пюрировать. Процесс простой, но продукт непривычный, поэтому важны нюансы кулинарной обработки:

Перед всеми манипуляциями суньте каштаны в морозильную камеру — потом их легче чистить.

После морозилки каштаны надо помыть и надрезать. Делать это лучше крест-накрест, но чистить не надо, пусть варятся вместе со шкуркой.

Варка занимает 7-10 минут. Время отсчитывается от момента кипения воды. Каштаны лучше помещать в кастрюльку с холодной водой, тогда они лучше разварятся и быстрее очистятся. Если бросаете их в кипяток, то добавьте в воду растительного масла.

Воду слить, каштаны вытащить, снять шкурки-оболочки. И сразу же размять до консистенции пюре — удобнее всего блендером.

Как еще можно готовить каштаны?

Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов С.

Запекать в микроволновке на максимальной мощности, также около 5 минут. Надрезать крест-накрест, поместить в миску с подсоленной водой, попуприкрыть водой, накрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней проколы-отверстия. И — включить мощность.

Дальше — готовим каштановый крем, — La crème de châtaignie.

1-й способ. На полкило пюре возьмите 250 г коричневого сахара и 100 г воды, полстручка ванили (эквивалентно 0,5 г ванилина). Смешайте все ингредиенты. Варите, помешивая, до загустения. Не передерживайте, крем вкусен, когда он легкий.

2-й способ.Смешайте пюре, сахарную пудру, растопленное сливочное масло, плесните туда 0,5 кофейной ложки ликера или рома. Крем готов, когда масса станет однородной.

3-й способ. Как следует, добела, разотрите сливочное масло, добавьте туда каштановое пюре, сваренное с молоком, сахарной пудрой и пропущенное через сито.

4-й способ (базовый, согласно книге рецептов с каштаном автора книжки Шане).

Чтобы получить 1 кг каштанового крема, понадобится 500 г каштанов, 320 сахарного песка, стручок ванили. Вскипятить воду с сахаром и стручком ванили, разорванном пополам. Воду наливать из расчета “слегка прикрыть” каштаны. Добавить последние в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, очистить каштаны. Смять в пюре овощерезкой или блендером.

И последнее: вы можете приготовить крем на один раз, тогда возьмите ингредиентов поменьше. Или столько, сколько указано у меня, а остатки уберите в холодильник в закрытую тару и используйте по мере надобности. В таком виде крем может храниться месяцами.

Источник

Как приготовить каштановое пюре и каштановый крем

Как сделать каштановое пюре

на основе материалов и фото Ирины Любичевой (irenka2501)

Несколько лет назад у нас в продаже появились каштаны.

Настоящие, съедобные, а не те, что полированными коричневыми комочками выпадают из колючих коробочек со старых раскидистых деревьев у обочин дорог.

В Европе по осени на улицах продают жареные каштаны. Я почему-то вспоминаю миланскую улицу Витторио Эммануэле II, по которой я прогуливалась, разглядывая витрины, с кулечком горячих слегка закопченых, крест-накрест надрезанных каштанов со сладковато-ореховым своеобразным вкусом, очень сытных, так что есть потом не хотелось до самого вечера.

Из каштанов делают вкуснейшие супы-пюре, муку для выпечки хлеба и булочек, пюре широко используют в изготовлении кондитерских изделей — пирожных, тортов и конфет.

Можно купить в наших магазинах каштановую муку, можно замороженное пюре французской фирмы Буарон — но в нем, к сожалению, 33% сахарного сиропа — для диетического питания не совсем то.

А можно сделать каштановое пюре самостоятельное. А из пюре уже совсем легко приготовить каштановый крем, который потом использовать в изготовлении домашних конфет, трюфелей и тортов.

Каштановое пюре

Килограмм каштанов прямо в оболочке можно положить на несколько часов в морозильную камеру. Так потом их легче будет чистить.

Затем промытые каштаны надрезать крест-накрест, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 10 минут.

Слить воду, очистить от оболочек и шкурки.

Вот и все — каштановое пюре готово. Можно сделать из части крем, а излишки заморозить и ханить в морозильной камере.

Как сделать каштановое пюре

Каштановый крем

Обычный крем варят из каштанового пюре, сахарного пюре (600 г сахара и 200 г воды на 1 кг каштанового пюре) с добавлением ванили.

Мы не используем сахара, поэтому сварим крем с использованием сиропа агавы — экзотического растения, природный сладкий сироп которого можно в небольших количествах использовать для диетического и здорового питания. Можно воспользоваться сиропом топинамбура, тоже в меренных количествах. Если ни одного из сиропов нет, можно взять воду и стевию.

200 г сиропа агавы или топинамбура (или 100 г воды и 1 ч.л. стевии)

1 стручок ванили или 1 г ванилина

Смешать и варить при помешивании до легкого загустения. Если добавляем сироп — масса будет более пластичной и гладкой.

Примерно такой, как на фото Ирины

Как сделать каштановое пюре

В отличие от крема на сахарном сиропе, кjторый может храниться в закрытых банках в холодильнике до 1 года, наш диетический каштановый крем не подлежит длительному хранению.

Мы будем делать его по мере надобности из замороженного каштанового пюре, а конфеты и трюфели на его основе будем хранить в холодном месте не более 2 недель.

Источник

Каштаны: как их есть и как готовить

Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.

Как сделать каштановое пюре

Как сделать каштановое пюре

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *