Как сделать каштановое пюре
Пюре и крем из каштанов
08 марта 2014, 16:28
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде, чем варить каштаны, опустите их в воду, если всплывут, то можете смело выбрасывать( я имела дело в первый раз с каштанами, и на сколько это утверждение верно не буду утверждать, но рисковать я не стала, на фото видно, что мне не совсем повезло из 750 гр, 250 гр я выкинула).
Также советуют прежде, чем варить, положить на 30 минут в морозилку, от этого легче будет чистить. (я этого не делала)
Каждый каштанчик надрезаем крест накрест.
Заливаем каштаны водой и доводим до кипения.
Опускаем их в холодную воду на 5 минут. Сливаем.
Очищаем от скорлупы и шкурки.
Погружным блендером взбиваем в пюре, по необходимости добавляем тёплую кипячёную воду.( у меня получилось 350 гр пюре)
Такое пюре можно использовать куда угодно-в хлеб, супы, в любую выпечку( утверждают, что такое пюре хранится в закрытых банках не один месяц( подтвердить тоже не могу, т.к. всё пюре было израсходовано для крема).
Пюре соединяем с коричневым сахаром,70 мл воды и половиной ванильной палочки!
Варим на среднем огне, постоянно помешивая до загустения( минут 7-10).
и Всё можете использовать в десертах, можете использовать для тортов. пирожных, да и просто на булочку. это ооочень вкусно!
Приятного сладкого аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот я наконец-то купила каштаны.. Страсть, как хотела их попробовать.ПРиглядитесь, может и в Вашем магазине они есть. у нас они лежали в уголочкке среди экзотических фруктов
. Обязательно куплю ещё и использую в другом варианте.
Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.
Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.
Угощайтесь и пюре, и кремом
и то и другое очень вкусное
Каштановый крем – готовим дома
Главное – понять принцип приготовления, он прост; награда – потрясающе вкусные блюда в вашем меню.
Жареные каштаны — неотъемлемая часть парижского Монмартра.
Каштановые трюфеля, подобно луковому супу, — настоящая французская кулинария, причем изысканная. А когда-то, до появления картофеля, считались едой бедняков.
Из каштанов варят супы, производят муку. Их включают в рецепты выпечки и десертов — от фееричных тортов и роскошных конфет до незатейливых пирожков и буднично запеченных глянцеватых орешков.
Что можно купить у нас, в России? Во-первых, сами каштаны, что меня и подвигло учиться их готовить. Во-вторых, попадается каштановая мука. В интернете встретилось, что можно купить и пюре французского производства, но запомнить, где именно, не озаботилась, так как приготовить его в домашних условиях не проблема. Хотя цель у меня другая — каштановый крем. А еще хочу попробовать сделать каштановое варенье.
Как приготовить каштановый крем
Каштановый крем готовится в два этапа. Сначала каштаны следует сварить и пюрировать. Процесс простой, но продукт непривычный, поэтому важны нюансы кулинарной обработки:
Перед всеми манипуляциями суньте каштаны в морозильную камеру — потом их легче чистить.
После морозилки каштаны надо помыть и надрезать. Делать это лучше крест-накрест, но чистить не надо, пусть варятся вместе со шкуркой.
Варка занимает 7-10 минут. Время отсчитывается от момента кипения воды. Каштаны лучше помещать в кастрюльку с холодной водой, тогда они лучше разварятся и быстрее очистятся. Если бросаете их в кипяток, то добавьте в воду растительного масла.
Воду слить, каштаны вытащить, снять шкурки-оболочки. И сразу же размять до консистенции пюре — удобнее всего блендером.
Как еще можно готовить каштаны?
Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов С.
Запекать в микроволновке на максимальной мощности, также около 5 минут. Надрезать крест-накрест, поместить в миску с подсоленной водой, попуприкрыть водой, накрыть полиэтиленовой пленкой, сделав в ней проколы-отверстия. И — включить мощность.
Дальше — готовим каштановый крем, — La crème de châtaignie.
1-й способ. На полкило пюре возьмите 250 г коричневого сахара и 100 г воды, полстручка ванили (эквивалентно 0,5 г ванилина). Смешайте все ингредиенты. Варите, помешивая, до загустения. Не передерживайте, крем вкусен, когда он легкий.
2-й способ.Смешайте пюре, сахарную пудру, растопленное сливочное масло, плесните туда 0,5 кофейной ложки ликера или рома. Крем готов, когда масса станет однородной.
3-й способ. Как следует, добела, разотрите сливочное масло, добавьте туда каштановое пюре, сваренное с молоком, сахарной пудрой и пропущенное через сито.
4-й способ (базовый, согласно книге рецептов с каштаном автора книжки Шане).
Чтобы получить 1 кг каштанового крема, понадобится 500 г каштанов, 320 сахарного песка, стручок ванили. Вскипятить воду с сахаром и стручком ванили, разорванном пополам. Воду наливать из расчета “слегка прикрыть” каштаны. Добавить последние в кипяток и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, очистить каштаны. Смять в пюре овощерезкой или блендером.
И последнее: вы можете приготовить крем на один раз, тогда возьмите ингредиентов поменьше. Или столько, сколько указано у меня, а остатки уберите в холодильник в закрытую тару и используйте по мере надобности. В таком виде крем может храниться месяцами.
Как приготовить каштановое пюре и каштановый крем
на основе материалов и фото Ирины Любичевой (irenka2501)
Несколько лет назад у нас в продаже появились каштаны.
Настоящие, съедобные, а не те, что полированными коричневыми комочками выпадают из колючих коробочек со старых раскидистых деревьев у обочин дорог.
В Европе по осени на улицах продают жареные каштаны. Я почему-то вспоминаю миланскую улицу Витторио Эммануэле II, по которой я прогуливалась, разглядывая витрины, с кулечком горячих слегка закопченых, крест-накрест надрезанных каштанов со сладковато-ореховым своеобразным вкусом, очень сытных, так что есть потом не хотелось до самого вечера.
Из каштанов делают вкуснейшие супы-пюре, муку для выпечки хлеба и булочек, пюре широко используют в изготовлении кондитерских изделей — пирожных, тортов и конфет.
Можно купить в наших магазинах каштановую муку, можно замороженное пюре французской фирмы Буарон — но в нем, к сожалению, 33% сахарного сиропа — для диетического питания не совсем то.
А можно сделать каштановое пюре самостоятельное. А из пюре уже совсем легко приготовить каштановый крем, который потом использовать в изготовлении домашних конфет, трюфелей и тортов.
Каштановое пюре
Килограмм каштанов прямо в оболочке можно положить на несколько часов в морозильную камеру. Так потом их легче будет чистить.
Затем промытые каштаны надрезать крест-накрест, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить около 10 минут.
Слить воду, очистить от оболочек и шкурки.
Вот и все — каштановое пюре готово. Можно сделать из части крем, а излишки заморозить и ханить в морозильной камере.
Каштановый крем
Обычный крем варят из каштанового пюре, сахарного пюре (600 г сахара и 200 г воды на 1 кг каштанового пюре) с добавлением ванили.
Мы не используем сахара, поэтому сварим крем с использованием сиропа агавы — экзотического растения, природный сладкий сироп которого можно в небольших количествах использовать для диетического и здорового питания. Можно воспользоваться сиропом топинамбура, тоже в меренных количествах. Если ни одного из сиропов нет, можно взять воду и стевию.
200 г сиропа агавы или топинамбура (или 100 г воды и 1 ч.л. стевии)
1 стручок ванили или 1 г ванилина
Смешать и варить при помешивании до легкого загустения. Если добавляем сироп — масса будет более пластичной и гладкой.
Примерно такой, как на фото Ирины
В отличие от крема на сахарном сиропе, кjторый может храниться в закрытых банках в холодильнике до 1 года, наш диетический каштановый крем не подлежит длительному хранению.
Мы будем делать его по мере надобности из замороженного каштанового пюре, а конфеты и трюфели на его основе будем хранить в холодном месте не более 2 недель.
Каштаны: как их есть и как готовить
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня мы всё больше присматриваемся к каштанам — не только в европейских поездках, но и в меню ресторанов, в магазинах и на собственных кухнях.
Какие бывают каштаны
Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).
Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.
Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!
На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.
Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.
Как есть каштаны
Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…
В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.
Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.
Как готовить каштаны
Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.
Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.
Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.
Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.
Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.
Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.
Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.