Как сделать каштаны в духовке
Как приготовить каштаны – запекаем в духовке
Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!
Печёные каштаны… и не только!
В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.
Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.
Польза каштана
Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:
Пищевая ценность | Количество содержащихся веществ |
Калорийность | 100 калорий. |
Белки | 2 грамма. |
Углеводы | 28 грамм. |
Насыщенные жиры | 0,3 грамма. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 грамм. |
Натрий | 27 миллиграмм. |
Калий | 715 миллиграмм. |
Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.
Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.
Перед тем, как запечь каштаны…
Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).
Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…
Как правильно запечь каштаны в духовке
Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.
Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.
Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?
Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.
Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.
Как приготовить каштаны самостоятельно
Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.
В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.
Описание
Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.
Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.
С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.
Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут. Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами. Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.
Польза каштанов
Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:
Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.
Противопоказания
При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.
Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.
Как готовят каштаны
Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса. Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить. Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.
На сковородке
Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде. В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания. Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.
В духовке
Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх. В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы. Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.
В микроволновке
Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар. Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин. затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.
В аэрогриле
Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют прикрыть фольгой.
Варёные каштаны
Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.
Секреты приготовления
Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.
Рецепты
Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком. Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого. Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.
Каштановый десерт
Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:
Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.
Каштаны с цветной капустой
Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду. Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин. Подавать с добавлением молочного соуса.
Каштановое пюре
Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.
Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени
Как запечь каштаны в духовке
Дубликаты не найдены
больше мотивация и посыл к действию, чем сложность.
к тому же они только отцвели, до орехов еще пару месяцев )))
просто я не думаю, что кто-то может принять наши каштаны за съедобные. Это же школьная программа.
странно, но мне не встречались такие люди.
В Магните зимой продавались, так что для меня инфа была полезной.
Не отравишься просто вырвет, лошади их кушают и им хорошо,мы не лошади если не вырвет вы труп.
Я правильно понял всю сложность данного рецепта «Как запечь каштаны в духовке»: взять каштаны, положить в духовку?
Ага, они без надреза взрываются. Я как-то уделал кухню в-хлам! Ну, нигде не было того, что их надо надрезать и отварить.
да, рецепт простой, но даже самые очевидные вещи, не всегда всем очевидны.
Гуляш а-ля по-венгерски или ломаем советские стереотипы
Давно не доходили руки до постов с готовкой. Не то, чтобы меньше ей занимаемся, скорее наоборот, даже несколько прям очень интересных «авторских» рецептов появилось, но вот снимать и оформлять всё стало накладнее.
Этот пост делаю по заявкам трудящихся, ибо про гуляш спрашивают уже не только родственники, но и случайные знакомые.
Вообще стоит начать с того, что у нас гуляшом почему-то принято называть мясное рагу, больше похожее на подливу, требующее гарнира, не имеющее никакой самостоятельности и индивидуальности.
Гуляш же — это полноценное первое, в которое почему-то сразу закинули второе. Этакий густой суп, позволяющий быстро и эффективно наесться в любых условиях.
Главный плюс этого блюда — простота. Да, на готовку уходит в среднем час-полтора, но большую часть времени вам даже на кухне не надо быть.
В общем и целом, мы разобрались что и зачем готовим, так что самое время приступить к самому интересному.
Что нам точно потребуется?
Мясо +- полкило. Предпочтительно говядина или телятина, но делают и из свинины. Выбираем нежирный кусок подходящий для жарки или тушения. Универсальный вариант — купить у мясника готовый кусок мякоти, подходящий по озвученным выше критериям.
Картошка+помидоры. Тоже по полкило. В идеале брать мелкую молодую картошку, чтобы прям как горох, тогда и резать ничего не надо будет, просто от земли помыл, да готовь. Но такое счастье не так уж и часто выпадает.
Сладкий перец — 1 штука (крупный).
Морковь — 1 штука (средних размеров).
Лук — 1 штука (средних размеров).
Острый перец — парочка.
Половина головки чеснока.
Зира (опционально), тмин, паприка, душица, чёрный перец, соль, лаврушка (опционально).
Что желательно, но не обязательно:
Грибы +- 300 грамм. Во время съёмки были шампиньоны, но с белыми или лисичками будет в разы вкуснее.
Белое вино — 70-80 грамм.
столовая ложка (если хочется добавить густоты).
Свежий сельдерей (1/3 стебля для бульона).
Любые дополнительные специи на ваш вкус.
С этим разобрались. Начинаем готовить
Вообще, для этого блюда в идеале все ингредиенты нарезаются заранее и потом просто добавляются по мере необходимости, но если у вас нет отвлекающих факторов, то можно делать всё параллельно, в конце-концов фигурной нарезки тут не требуется.
Начинаем с того, что разогреваем казан (глубокую сковороду) с маслом или топлёным салом, добавив в него буквально чайную ложку зиры.
Пока она нагревается, отдавая маслу свой вкус, быстренько нарезаем лук, пару зубчиков чеснока и трём на крупной тёрке морковь, если вы успели справиться с этим заданием, пока специи не почернели, то всё идёт по плану, гореть им не нужно, лишь слегка подрумяниться.
Лук, чеснок, морковь и специи хорошенько перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение трёх минут.
Один глаз на овощи, чтобы не подгорали, а другой на мясо. Режем его как удобно, кто-то любит червей, как в азу, кто-то пластинами, а я предпочитаю небольшими кубиками. Главное не делать его слишком толстым.
Как ни трудно догадаться, мясо тоже уходит в казан к остальной обжарке.
Огонь не убавляем и хорошенько помешивая обжариваем ещё 3-5 минут. При необходимости добавляем масла.
Пока мясо дружится с остальными участниками готовки, мы занимаемся картошкой. Если повезло с мелкой, то просто моем, если нет, то режем до удобоваримых размеров.
В моём случае она была относительно мелкой, но всё-таки не «горохом», так что часть подверглась насильственному раздвоению.
Присоединяем картошку к мясу, и уже изрядно приготовившимся овощам, посыпаем душицей, тмином, чёрным перцем и паприкой. Тут по вкусу, но жалеть специй точно не стоит, у меня обычно уходит по чайной ложке последней и по пол-ложки всего остального.
Не забываем хорошенько всё перемешать и подрумяниваем ещё пару тройку минут, огонь в принципе можно уже убавить, но обычно это не критично.
Дальше очередь за сладким перцем и грибами. Моем, чистим, режем.
Добавляем стручок острого перца (если боитесь переострить, то пропустите этот пункт и вернитесь к перцу уже на стадии «томатной пасты») и отправляем в казан. Хорошенько замешиваем, прогреваем буквально минутку, перемешиваем снова, убавляем огонь до середины и накрываем крышкой.
Пускай минут пять потомится, пока мы занимаемся помидорами. Совсем забывать, конечно, не стоит, прерывайтесь иногда, чтобы помешать, но активных действий блюдо от вас уже не требует.
Моем помидоры, чистим ещё 4-5 зубчиков чеснока и готовим ещё один стручок острого перца.
Запихиваем всё в стакан блендера (возможно, потребуется разбивать на отдельные партии), добавив чайную ложку соли.
Взбиваем до однородной массы.
Переливаем всё в казан к остальным овощам.
*на этом же этапе добавляют вино и сельдерей, если готовят с ними.
Хорошенько перемешиваем, на среднем огне доводим до равномерного кипения и ставим минимальный режим нагрева конфорки.
Накрываем крышкой и оставляем до готовности. Шучу-шучу, знаю, что все ненавидят подобные инструкции: томиться оно будет ещё минимум 40 минут, а лучше час.
Если вы не добавляли вино, готовили без грибов, предпочли использовать томатную пасту, вместо помидоров, или просто овощи оказались слишком малосочными, то проверьте ваше блюдо минут через 20 после включения слабого огня: если жидкости очевидно мало, то просто долейте стакан воды и дайте блюду достоять до полного часа.
Мука, если предпочитаете более густой вариант (не забываем, что тогда надо будет несколько раз интенсивно всё перемешать), а так же лаврушка добавляются за 20 минут до готовности.
По готовности нам останется только немного остудить наше варево, разлить по плошкам, украсив зелёным луком, да и подать на стол.
Не стоит забывать и о том, что это крестьянское блюдо, а где они там и хлеб, прекрасно сочетающийся с пряным, сытным бульоном, который так и просит, чтобы в него макнули лепёшку.
На этом можно закончить. Спасибо всем тем, кто дочитал до конца, приятного аппетита и удачи в готовке!
В ленивом или походном варианте (на костре это просто бомба) можно использовать корейскую морковь, в ней уже есть чеснок, специи и остринка, да оттенки вкуса поменяются, но блюдо своих достоинств не утратит.
Рыба скумбрия, запеченная с яблоками в фольге
Скумбрия – одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делает этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья. Мясо скумбрии жирное само по себе, поэтому в фольге оно всегда получается очень сочным, мягким и просто тает во рту! Сочетание рыбы с яблоками часто встречается в японской кухне, а японцы точно знают толк в приготовлении рыбы. Чтобы было ещё вкуснее, можете смазать скумбрию растительным или оливковым маслом изнутри и снаружи, когда оставляете рыбу мариноваться, но это не обязательно. В рецепте я масла не использовала. В любом случае рыбка получается сочная и очень вкусная. Подавайте ее как самостоятельное блюдо или с любым гарниром на свое усмотрение.
Время приготовления: 1 ч. 15 м. (5 минут на подготовку, 30 минут мариновать и 40 минут на запекание)
Ингредиенты (4 порции)
— Рыба скумбрия — 1 шт.
— Сок лимонный — 1 ст.л.
1. Подготовьте скумбрию. Её нужно разморозить при комнатной температуре. Помыть прохладной водой.
2. Отрежьте голову ножом, а также срежьте плавники. Хорошенько выпотрошите брюшко рыбы, удалите черную пленку и промойте прохладной водой.
3. Посолите и изнутри и снаружи скумбрию и полейте ее лимонным соком. Одной столовой ложки сока будет достаточно, а можете рукой отжать сок половины лимона прямо на рыбу. Оставьте её мариноваться на 30 минут.
4. Подготовьте яблоко. Хорошенько промойте его под струей проточной воды, удалите сердцевину и нарежьте на дольки небольшой толщины.
5. Сразу на рабочую поверхность разложите два слоя фольги, подходящего размера. Переложите скумбрию на фольгу на матовую сторону. Заложите дольки яблок в брюшко рыбы.
6. Заверните скумбрию в фольгу в два слоя полностью, чтобы сок при запекании оставался внутри. Переложите её на противень или любую посуду, подходящую для запекания. Поставьте скумбрию в фольге в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
7. Спустя 30 минут достаньте рыбу, разверните оба слоя фольги и снова поместите скумбрию в духовку ещё на 10 минут. Следите, чтобы рыбка зарумянилась.
8. Все! Сочная, вкусная скумбрия с яблоками готова! Выньте ее из духового шкафа и дайте немного остыть.
9. Накрывайте на стол! Можете порезать на порционные кусочки, а можете подать ее целиком, чтобы каждый член семьи взял столько, сколько хочет. Запеченные яблочки тоже очень вкусные и сладкие, не выкидывайте их, они круто оттеняют вкус рыбки. Приятного аппетита!
Еда в Китае или первое выученное слово «НЕ ОСТРО» УМОЛЯЮ
Однажды к нам пришел покупатель, европейской внешности, увидел меня и моментально переключился с англ на русский, это был знакомый Босса (с которым мы впоследствии стали настоящими друзьями), познакомились и договорились вечером посидеть в каком нибудь кабаке за бокалом спиртного. Наступил вечер и приехав к назначенному месту мы расположились в импровизированном кафе. Почему импровизированное? Да потому, что днём на этом месте пусто, просто тротуар, а вот вечером(когда мафия просыпается помните да?), ушлые китайцы приносят складные столы, пластиковые стулья, пригоняют морозильные лари(зачастую они их даже не подключают к сети😧) передвижной мангал, пара фонарей, вытяжка в виде диска от грузовика со вставленным вентилятором (забирает весь дым и фигачит вместе с пеплом в сторону проезжей части) ну и рабочий столик. Ты подходишь к этой «витрине» тычешь пальцем в то, что хочешь съесть и показываешь количество (благо на пальцах доходчиво модно объяснить😃), и идешь за столик ожидать.
И главное, говоришь по китайски
— «не остро»,
продавец непременно спросит «НЕ ОСТРО??»
и ты ему повторяешь «не остро!!»
А он один фиг добавляет все специи мира, уменьшая остроту с уровня «прожгло плитку на тротуаре», до «получил химический ожог взяв голыми руками»🤦♂️
В первый раз за ужин я выпил 1,5 литра воды..
Для себя, я понял, что Это какой то негласный ритуал, где бы мы не ели, каждый раз нас переспрашивали в стиле «точно не КоронаБро??»
-«ТОЧНО НЕ ОСТРОБРО?»
Крайне недоумевая как можно это есть.
Кстати подаются блюда в холостяцком стиле, металлическая плоская тарелка-емкость, одетая в пакет ну и вот на него и кладётся еда. одноразовая посуда? Не, не слышал!🤣
Посидели, выпили, душа просит продолжения, и продолжение было!
В клуб? Спросил Евгений?
Погнали, осмелев ответил я.
Типичное вечернее кафе) время работы с 20:00-02:09