Как сделать кашу гречневую протертую
протертая гречневая каша
Каша гречневая (протертая)
Именно гречневую кашку дети любят больше других. Учитывая чрезвычайную ее полезность для растущего организма и вкусовые предпочтения маленького гурмана, смело включайте в меню ребенка гречку и три, и четыре раза в неделю.
Используя этот рецепт вы, также, можете готовить и другие протертые каши (рисовую, овсяную, пшеничную, кукурузную и т.д.).
Каша рисовая с фруктовым пюре
Намного быстрее готовить каши для прикорма из молотых круп. Если у вас имеется в хозяйстве кофемолка или кухонный комбайн, то просто измельчите в любом из этих агрегатов крупу в муку, и уже из муки, сразу в молоке, варите кашу для малыша.
Пользуясь этим рецептом, можно готовить каши, также, и из других круп.
Мясо
Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.
Мясо — один из важнейших продуктов в детском питании, так как оно является источником белка, аминокислот, легко усваиваемой формы железа (гемовое железо), минеральных веществ – цинка, солей фосфора, калия, магния, а также витаминов группы В (В1, В2, В6, В12), необходимых ребенку для нормального роста и развития.
Мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется начинать после кашек и овощных пюре с 6 месяцев.
Мясо очищаем от жил и пленок, отвариваем, хорошо измельчаем (пропускаем через мясорубку или протираем в блендере). Полученный фарш можно добавить к овощному пюре. Для экономии времени можно приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
Чтобы ребенок своевременно учился жевать с 7-8- месяцев можно предлагать малышу хлеб качественных сортов.
Способ самостоятельного приготовления прикорма:
Пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером).
Паровой способ самостоятельного приготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15.
Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно. Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самим мясо — не лучший продукт.
Каша гречневая протертая на воде
Каша гречневая протертая на воде, рецепт с фото
Рецепт:
Гречневая крупа 50г.
Масло сливочное 5г.
Вода 100г.
Соль 2г.
Выход 200г.
Каша гречневая протертая на воде – приготовление:
Для приготовления протертой гречневой каши во избежание трудоемкости операции протирания готовой каши просеянную и перебранную гречневую крупу промыть в теплой воде, подсушить и перемолоть в кофемолке.
В кипящую воду добавить соль и всыпать тонкой струей молотую гречневую крупу при помешивании. Варить до готовности. Продолжительность варки около часа.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Каша гречневая протертая на воде рекомендуется для диет № 4, 4б.
Примечание:
Полезные свойства гречки:
Есть несколько видов гречневых круп: ядрица – цельные зерна без оболочек, продел — зерна с частью оболочек, мелкодробленые зерна без оболочек.
Гречневая крупа содержит 10-13% белка, 2% жира, 68-72% углеводов (крахмала), витамины группы В – В1, В2, микроэлементы (железо, фосфор, кальций), органические кислоты (лимонную, яблочную, цитриновую).
В гречке больше витаминов группы В, аминокислоты метионина в составе белков, чем в других крупах. Метионин относится к липотропным веществам, которые предупреждают жировое перерождение печени.
Калорийность гречневой крупы – 330ккал.
Гречневую крупу применяют в диетах при заболевании печени, атеросклерозе, панкреатите, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
Продел разваривается быстрее ядрицы, однако из него не получается рассыпчатая каша и его используют для вязких, полувязких каш и супов.
Блюда из дробленой гречки включают в строгие механически щадящие желудочно-кишечный тракт диеты.
Очень хорошо гречка усваивается с молоком.
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7-8кг гречихи (данные академика Николайчук Л.В.).
Протертая гречневая каша
Трудно переоценить значение правильного питания для ребенка первых лет жизни. Различные компоненты пищи служат строительным материалом для клеток, органов и тканей. От полноценности, сбалансированности рациона малыша и соблюдения оптимального режима питания зависит его здоровье как в настоящий период, так и в будущем. Молодые родители не всегда уверены в том, что они кормят своего ребенка правильно.
Ваши сомнения по столь важному вопросу разрешит эта книга, в которой рассмотрены основные аспекты питания детей первых трех лет жизни. А также содержатся полезные советы, рекомендации по грудному и искусственному вскармливанию младенцев до года и введению прикормов, множество рецептов всевозможных блюд, рекомендации по организации лечебного питания детей.
Книга: Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации
Гречневая каша протертая
Гречневая каша протертая
Гречневая крупа — 1 ст. л.
Сливочное масло — 0,5 ч. л.
Сахарный сироп — 2 ч. л.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор соли, сахарный сироп и отварить.
Готовую кашу плотно закрыть крышкой, закутать в шерстяной платок и оставить на 30 минут. Горячую кашу протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.
Как сварить гречневую кашу-размазню: в кастрюле, в мультиварке, в духовке. Гречневая каша «размазня»: рецепты на воде, на молоке
Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.
Особенности приготовления
Гречка – это, пожалуй, самая популярная крупа в любой семье, где есть маленькие дети. Она является источником сложных углеводов, необходимых любому человеку, следящему за своим здоровьем. Эту кашу варят на бульоне и молоке, подают с мясом или грибами, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Однако наибольшую пользу для организма приносит самая простая гречка-размазня, сваренная на обычной воде. А чтобы она получалась еще и вкусной, необходимо лишь узнать правильный рецепт и пару раз потренироваться.
Польза гречки
Крупинки гречневой каши – это плоды растения из семейства Гречишных. Впервые этот злак начали выращивать для использования в пищу на полуострове Индостан еще несколько тысяч лет тому назад. Свое русское название эта каша получила за то, что в нашу страну она была привезена из Греции.
Пищевая ценность этой старинной крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Этот объем содержит в себе около 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Кроме того, в данной крупе содержится до 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как ребенка, так и взрослого человека.
Витаминно-минеральный состав плодов гречихи настолько же богат, насколько высока ее польза. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины групп В, Е, А и витамин РР, аминокислоты и минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая кислота, лизин, фосфор, лимонная кислота, медь, аргин – все это содержит даже самое маленькое гречишное зернышко.
Гречка полезна при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном холестерине. Она составляет основу любого диетического питания, а также восстанавливающего рациона после длительных и тяжелых нагрузок или заболеваний. Гречневая каша выводит излишек жидкости из организма, снимает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. Из-за высокого содержания клетчатки (по сравнению с другими крупами) она помогает при очищении печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Ее готовят при острых кишечно-желудочных расстройствах.
Особенно хороша при желудочных коликах гречка-размазня. За счет своей вязкой консистенции она обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.
Особенности крупы
Можно выделить несколько видов гречневой крупы.
Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.
Пропорции
Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.
При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье — в уже готовое блюдо.
При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.
Нюансы приготовления
Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.
В кастрюле
Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.
В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.
В мультиварке
Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.
Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.
В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.
Для того чтобы усилить пользу гречки, ее можно дополнить нежирным мясом или белой рыбой, сделать с ней овощной салат или просто порезать овощи на крупные дольки и добавить к каше. Все члены семьи оценят такое сочетание и обязательно попросят добавки.
Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы
В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни
Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.
Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.
Гречневая каша-размазня на воде – рецепт
Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.
Гречневая каша-размазня на молоке
Отличный завтрак для всей семьи. Гречневая каша-размазня удачное начало хорошего дня.
|
Пошаговый фото рецепт Гречневая каша-размазня (вязкая)
Продукты для вязкой гречневой каши перед вами.
Как сварить гречневую кашу размазню:
Крупу перебрать, промыть.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, вскипятить. Крупу засыпать в кипящую воду.
Варить кашу-размазню из гречки при помешивании до тех пор, пока вода не впитается, затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар и соль.
После чего варить, периодически помешивая, до загустения на среднем огне (около 10 минут).
Потом плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести гречку-размазню до готовности (около 30 минут).
Каша-размазня из гречки готова.
Приятного аппетита!
Простой рецепт сладкой каши
Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу «размазню», нужно взять следующие продукты:
При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша «размазня» на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.
Каша-размазня гречневая с овощами
Самая полезная каша — наша каша-размазня. Особенно актуально это вкусное блюдо в пост. Традиции в питании русского человека, включая многодневные посты, — строго по одному в каждом сезоне, оставленные нам в наследие нашими предками, — являются самыми здоровыми в мире. Подобные каши готовятся просто, быстро и при этом они полезны!
Идея о том, что пищу следует пережевывать не менее 32 раз, принадлежит американцу Горацию Флетчеру, был лозунг «тщательно пережевывая пищу — ты помогаешь обществу». А вот русская каша-размазня «предвосхитила» на несколько веков «флетчеризм»! Целебные свойства этой каши неоднократно отмечались иностранными врачами, работавшими в России ввеках, наравне с домашним хлебным квасом, который обязательно готовили в каждой русской семье, и который иностранцы называли не иначе, как «русский бальзам». Каша-размазня обычно готовилась из живого (непереработанного) зерна. Крупу толкли в ступе непосредственно перед приготовлением, что позволяло использовать абсолютно все целебные свойства зерна. Мелкая консистенция зерновых продуктов не только способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но и помогает организму поддерживать пищеварительную систему в отличном «рабочем» состоянии.
Нам не понадобится толочь в ступе крупу. Мы воспользуемся блендером — этим незаменимым помощником современных хозяек. Было бы хорошо запарить гречневую крупу в термосе на ночь в соотношении 1:2, но и просто гречневая каша вполне подойдет.
Старинный рецепт каши гречневой размазни с грибами и овощами в духовке
Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.
Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.
Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.
Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.
Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.
Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.
Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.
Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.
Быстрый рецепт каши гречневой размазни из продела
Продел – это дроблёная гречка, использование которой значительно сократит приготовление каши. Кроме того, сэкономить время позволит особый способ подготовки сечки. Все компоненты остаются прежними, в конце вместе с маслом можно добавить немного ванильного порошка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню
Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.
Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.
К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.
Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.
Вкусная каша гречневая размазня с грибами и копчёной грудинкой по-боярски
Не одними лишь грибами разнообразят вкус гречневых каш, великолепная размазня получается и с качественными копчёностями. Блюдо выходит ароматным и очень сытным – хороший вариант, если нужно взять с собой готовую пищу для последующего разогрева.
Ингредиенты:
Как приготовить
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, нарезаем соломкой. Тонкими полосками режем грудинку.
В сковороде на растительном масле до ярко-янтарного окрашивания поджариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем грудинку и продолжаем готовить ещё минут пять.
Рассыпав по столу, перебираем гречку. Ссыпав отобранные ядра в миску, тщательно промываем.
В кастрюле доводим до закипания два стакана воды. Слегка присолив, высыпаем гречку и дожидаемся повторного закипания. Затем, понизив нагрев до среднего, закрываем кастрюлю крышкой и готовим кашу не менее 20 минут. Важно, чтобы крупа впитала всю воду и не успела упреть.
Готовую гречневую кашу соединяем с содержимым сковороды. Добавляем меленько рубленую зелень и яйца, тщательно перемешиваем. Укутав кастрюлю полотенцем, даём постоять ещё четверть часа.
Как быстро приготовить вкусную гречневую кашу размазню
Продел, как и ядрицу, нужно перебрать. Рассыпаем крупу тонким слоем по столу, выбираем случайно попавший сор. Пересыпав в кастрюлю, заливаем продел кипятком, хорошо промываем и дожидаемся сбегания всей жидкости.
Доводим до закипания стакан подсоленной воды. Заливаем кипящей жидкостью крупу, накрыв кастрюльку крышкой – оставляем на два с половиной часа, укутав полотенцем. Если взяли не сечку, а ядрицу, лучше оставить на ночь.
К распаренной гречке вливаем молоко, подсыпаем сахар. Помещаем кашу на средний огонь и варим до готовности.
Если гречневая каша вышла излишне густой, до нужной консистенции её можно довести кипячёным молоком или водой. Сливочное масло вмешивается в конце, когда кашу сняли с плиты.
Сытная каша гречневая размазня с мясным фаршем на сковороде
Очень простое блюдо, иногда его в шутку называют «ленивой невесткой». Как бы там ни было, съедается такая каша просто на лету, а по сытности поспорит с любыми сложными блюдами. Помимо указанных компонентов, можно потереть в размазню на последнем шаге острый сыр, или положить в каждую порцию по ложке подрумяненных на масле грибочков.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Меленько режем лук и выкладываем его в глубокую толстостенную сковороду. Подлив полторы ложки растительного масла, помещаем на средний огонь и обжариваем, систематически размешивая, до приятного золотистого окрашивания.
Добавляем к прижаренному луку, крупно натёртую морковь. Продолжаем готовить всё вместе ещё минут пять, до мягкости.
В сковороду к овощам выкладываем фарш. Тщательно размешав, продолжаем обжаривать ещё минуты три.
Засыпаем в сковороду стакан перебранной гречки, вливаем два полных стакана горячей воды, подсаливаем. Доведя до закипания, продолжаем готовить под крышкой на самом малом огне четверть часа.
В сезон, можно в такую кашу добавить два небольших помидора. Томаты нарезают небольшими ломтиками и тушат вместе с овощами. К этому блюду хорошо отдельно предложить тёртый хрен или домашнюю горчицу, подойдёт и просто острый кетчуп, а если в закромах найдётся баночка домашней чесночной аджики, можете считать, что ужин удался!
Каша «размазня» в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши «размазни» на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Вкусная каша в мультиварке
Рецепт гречневой каши «размазни» в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.
Как готовить кашу?
В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.
В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше «размазне» настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.
Каша гречневая размазня с овощами в мультиварке
Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.
Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.
Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.
Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.
Ингредиенты:
800 гр Куриных крылышек
2 ст. Гречневой крупы
По вкусу Черный молотый перец и соль
4 ч. л. Масла растительного
Инструкция:
Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.
Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.
Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.
Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.
В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.
Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.
Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.