Как сделать кастрюлю в лесу
Замена посуде и столовым приборам в условиях выживания
Допустим оказались вы в походе, а возможно ситуация такова что вы находитесь в условиях выживания (на природе или же в городе), а посуды либо столовых приборов у вас, либо нет, либо чего-то не хватает. Сегодня порассуждаем чем можно её заменить.
Из дерева.
2. На худой конец из дерева можно соорудить палочки для еды, данный способ можно реализовать и без инструментов просто берём две веточки подходящего размера.
3. Можно даже небольшой веточки сделать ложку, не вырезать её целиком из дерева, а лишь обработать край придав ему плоскость. Таким прибором я пользовался в реальной ситуации, когда в одном и своих вело походов забыл взять ложку.
4. Также можно сделать посуду из бересты. Бересту нужно сложить в нужную нам форму, а, чтобы она не разъезжалась использовать самодельные «прищепки», небольшие прутики с разрезом посередине.
5. А как насчёт этого:
6. Сплести из липового лыка или ивовой лазы — корзины или какие-то емкости. Конечно поесть супа из них вы не сможете, но в быту можно использовать, положить в них продукты.
7. Кулёк из бересты заменит стаканы, а большой кулёк может использоватся как ведро.
Из глины.
Из металла.
9. Использовать алюминиевые банки в качестве котелка, или чашки, ёмкости для переноски ягод или чего-то ещё.
10. На туже роль сгодятся консервные банки, а из крышки можно сделать подобие ложки.
11. В теории можно загнуть подходящий лист металла и приготовить на нём еду или сделать ёмкость.
Из пластика.
12. Из обычной пластиковой бутылки можно сделать посуду и столовые приборы. Миску, ложку и вилку, сосуд для сбора и хранения, чашка.
13. В пластиковой бутылке можно кипятить воду, для этого полностью заполните её водой, оставив небольшой пузырёк воздуха. (На сколько такая вода безопасна в пищевых целях, сказать не берёмся, но факт возможности присутствует).
Из Полиэтилена и целлофана.
14. Не все знают, но даже в пакете можно вскипятить воду, просто закрепите полиэтиленовый пакет с водой над костром. Не берёмся сказать насколько такая вода будет пригодна для пищи и не вызовет ли она токсического отравления (не берёт ли она вредные вещества из пакета и какой именно пакет вы будите использовать), но воде наверняка найдётся применение в хозяйственных целях.
Следует также отметить есть пакеты полиэтиленовые, а есть целлофановые, некоторые из них пищевые другие нет, а также имеют разную плотность. Главное, чтобы при нагревании наш пакет не оплавился, чтобы этого не произошло не допускайте чтобы пламя костра, касалась области пакета где нет воды.
15. И конечно полиэтиленовые пакеты хороши для переноски и хранения продуктов.
Из бумаги.
16. Бумагу тоже можно использовать, включите фантазию, изготовьте ёмкость, ну или используйте как подстилку для продуктов.
17. Также некоторые источники утверждают, что в бумажном кульке можно не только вскипятить воду, но и плавить свинец.
Из одежды
18. Из одежды как и из ткани можно создать различные мешочки, хранить и переносить пищу в них.
Если вам знакомы другие способы и мы что-то упустили, напишите о них в комментариях!
Как в походе сделать самодельную посуду
Иногда в походе кухонные и столовые приборы теряются. Такие предметы как вилки, ложки, кастрюли, тарелки и миски, могут быть изготовлены из множества природных материалов.
1. Вилки, ложки и ножи
Небольшие столовые приборы, такие как вилки, ложки и ножи, можно вырезать из дерева. Делать это лучше из дуба или березы.
Возьмите кусок дерева по размеру больше предмета, который вы собираетесь вырезать, и отрезайте от него тоненькие кусочки до тех пор, пока заготовка не примет желаемую форму.
Когда будете искать куски дерева для вырезания кухонных принадлежностей, обращайте внимание на такие, которые уже эти приборы несколько напоминают своей формой.
Осмотритесь вокруг. Вместо привычных ложек и вилок можно использовать самые разные предметы. Например, в качестве ложки можно взять ракушку, а продолговатые куски тех же самых ракушек можно использовать как ножи. В качестве ножа можно использовать и острый камень. Ложку можно сделать из толстого тростника, если он произрастает там, где вы находитесь, или той же ракушки.
В качестве столовых приборов могут использоваться и кости животных, которых вы употребляете в пищу. Следите только, чтобы они были тщательно вымыты перед использованием, а лучше всего и сварены.
2. Горшки и чаши
Чаши или горшки можно изготовить из дерева, кости или рога. Если вы решили их сделать из дерева, берите свежую древесину, а не высохшую. Вырезайте в ней углубление до тех пор, пока оно не достигнет желаемой глубины. Повесьте деревянный горшок, заполненный водой или пищей, над костром. Прямо на углях в нем готовить не следует. Прямо на огне можно готовить только в огнестойкой посуде.
Можно готовить пищу и с помощью камней. В этом случае их кладут на горячие угли, чтобы они достаточно прогрелись. Камни очень хорошо сохраняют тепло. После того, как они станут горячими, их кладут в чашу с водой или пищей. Старайтесь не брать камни из известняка, песчаника и других осадочных пород. Такие камни содержат полости, заполненные воздухом, и могут рассыпаться при нагревании в воде или пище.
Если вы оказались в жарких странах, то сосуды для питья можно делать из панцирей черепах или рогов рогатых животных. Их выдалбливают изнутри и вешают над открытым огнем. Но перед использованием эти предметы надо тщательно вычистить, после чего прокипятить в них воду и слить ее.
Там же, в заморских землях, в качестве чаш хорошо использовать скорлупу кокосовых орехов и бамбук. Что касается последнего, возьмите кусок бамбука потолще и выдолбите в нем отверстие с одной стороны так, чтобы оно находилось между его сочленениями.
3. Бутылки для воды
Если вам нужен резервуар для переноски воды, его надо делать из достаточно прочных материалов. Самым лучшим будет желудок большого животного. Очистите желудок изнутри большим количеством воды, а потом крепко перевяжите его дно. Верхнюю часть полученного сосуда можно завязывать парашютной стропой или шпагатом.
4. Тарелки
Тарелки изготовить из природных материалов проще всего. Возьмите большие куски коры, плоские камни, тонкие пластины древесины или большие листья. Вот вам и тарелки!
Вот видите, куда бы вы ни попали, везде можно выжить без привычных тарелок и вилок-ложек, сделав все это из экологически чистых природных материалов.
Самодельная посуда в лесу
Для начала немного хотелось бы рассказать о материалах. Для изготовления посуды и прочей утвари вам понадобиться береста или древесина.
С использование топора произведите первичную отделку будущей миски и придайте ей круглую форму.
Впрочем, можно это и не делать, а оставить миску в форме «корытца» и сделать углубление в половине ствола. А теперь самое главное.
Как сделать углубление.
Аналогично можно сделать и ложку с дерева. Наметьте при помощи уголька на заготовке (лучше использовать мягкие порода дерева-липу, ольху) будущую форму ложки и делайте все так, как это было описано насчёт миски. Придайте форму при помощи ножа или топора, и проделайте в т.н. черпале ложки углубление (при помощи ножа либо при помощи выжигания). В целом, все ясно из рисунков.
Можно сделать миску похожей на котелок, т.е. прямоугольной формы. Береться кусок бересты. Вырезается заготовка в форме прямоугольника. Затем, складываются углы, как показано на снимке и закрепляются в расщепах веточек. Чтобы береста не трескалась при сгибании, углы нужно нагреть над костром или в горячей воде. При этом всю заготовку греть не нужно: береста свернется в трубку. Оставляете заготовку в таком виде на некоторое время. Затем полученные углы сгибаются внахлест и закрепляются уже двумя расщепами в ветках. Миска готова. Для готовки также нужно счистить белый, внешний слой, так как он даёт неприятную горчинку готовой пище.
Посуду из бересты также не нужно ставить на огонь: воду или пищу нужно греть на горячих углях. Если же вы планируете готовить в такой посуде длительное время края необходимо прошить при помощи тонких полосок бересты либо елового корня, который еще издавна используют для плетения различных вещей.
Вот еще инструкция, как сделать простую ложку
Дачные поделки из старой посуды
Знаете ли вы, что из старой посуды можно сделать очаровательные поделки для вашей дачи или садовые украшения? Не выбрасывайте тарелки, кружки, вилки, кастрюли и все, что уже прохудилось! Немного усилий – и эти вещи получат вторую жизнь. Мы составили подборку из 10 идей и мастер-классов, которые помогут вам украсить дачу и пустить ненужную посуду в дело. Вы увидите, что одной и той же тарелке или кружке можно легко найти сразу несколько применений.
Оформление клумбы
Многие садоводы ограничивают пространство клумбы пластиковыми бутылками, декоративными камнями или обычными кирпичами, деревянными поленьями и другими материалами. То же самое можно провернуть со старой посудой. Так вы и тарелки спасете, и красивые клумбы организуете.
Перекопайте землю для клумбы и высадите цветы. Заранее отметьте место, которое хотите выделить. Воткните тарелки наполовину. Вы вполне можете использовать блюдца из разных сервизов – это все равно будет выглядеть красиво.
Эта идея поможет спасти все непарные наборы и побитые тарелочки.
Аккуратный заборчик
Данную идею можно применить для оформления клумб или садовых уголков. А также для украшения беседки или зоны отдыха на дачном участке.
Посадите растения в старые кружки, сахарницы, стаканы и любую другую посуду небольшого размера.
Чайные пары нужно склеить друг с другом с помощью водостойкого суперклея. Или же прикрутить их с помощью шурупов. Получившиеся цветочные горшки из старой посуды можно поместить на столбики или приклеить к скамейкам. Это обеспечит их устойчивость даже в непогоду. Однако нежные растения придется прикрывать от дождя ведрами или кастрюльками – это нужно учитывать.
Клумба из кастрюли
Превратите старую кастрюлю в очаровательную клумбу. Для этого потребуется совсем немного времени.
Вы можете использовать прохудившуюся кастрюлю любого формата. Подойдет даже заржавевшая. Если на кастрюле есть неровности, загладьте их наждачной бумагой.
Покрасьте кастрюлю в один слой краски и дайте ей просохнуть. Далее нанесите еще один слой. Снова дайте просохнуть. С помощью трафарета нанесите любое изображение сначала простым карандашом. Затем выполните рисунок.
Если вы планируете посадить какое-то большое растение в этот горшок из кастрюли, разумно сделать несколько отверстий в донной части с помощью дрели. Эту клумбу можно поставить на широкое блюдо или любой другой поддон или просто установить на земле.
Вешалки
А эта идея пригодится для оформления самой дачи. Старую посуду можно применить для создания полезных мелочей. Например, вешалок. Зачем тратиться на фабричные варианты, если можно сделать их своими руками?
Скалки нужно распилить, а картофелемялки можно использовать целиком. Если скалка слишком большая, от центральной части разумно избавиться (использовать для чего-то другого).
Возьмите любую доску и покройте ее красками из баллончика или акрилом. С помощью наждачной бумаги можно добиться эффекта состаривания. Элементы будущих вешалок покрасьте заранее. Опять же, их можно искусственно состарить.
Прикрутите вешалки шуруповертом. Сделайте это с обратной стороны доски. Шурупы должны быть длинными, чтобы они проткнули и основу, и основание для вешалки. Если вы не планируете размещать тяжелые вещи, шурупы можно заменить и клеем.
Осталось только прикрутить конструкцию к стене и при желании покрыть ее лаком, чтобы краски не пачкали одежду.
Горшок из чайника
Старый чайник тоже можно преобразить до неузнаваемости и сделать из него очаровательный цветочный горшок своими руками. Такая поделка украсит любой дачный участок.
Если чайник ржавый и старый, выравнивать поверхность совсем не обязательно. Достаточно просто использовать особую технику росписи. Например, наносить краску с помощью губки. Так поверхность получится неоднородной, но выглядеть это будет уже действительно здорово. Кроме того, роспись посуды с помощью губок поможет добиться интересных оттенков и сочетаний цветов.
Налейте краску в любое блюдо. Обмакните в нее губку, покройте поверхность чайника цветной основой. Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется для сокрытия всех пробелов.
Когда все высохнет, украсьте чайник рисунками по трафаретам. Также можно выполнить декупаж. Посадите в чайник любые цветы или просто поставьте в него цветок в горшке.
Особенная рассада
Многие садоводы выращивают рассаду в пластиковых бутылках или коробках. Однако это можно делать иначе. Используйте старую посуду, чтобы ваши подоконники были красивыми даже во время активных посадок. Этот вариант подойдет и тем, кто любит выращивать зелень круглый год.
Все просто: посадите любое растение в обычную кружку или стакан. Если на ней есть сколы или неровности, покрасьте ее акриловыми красками.
Ложки можно покрасить, а можно оставить как есть. Напишите на них название растения или просто что-нибудь забавное.
Останется только воткнуть ложку в землю и красиво расставить посуду на подоконнике или даже на столе.
Подвесное украшение
Эта поделка из старой посуды для вашего сада не несет никакой практической ценности. Однако она добавит изюминку дачному участку и сделает его красивее.
Выбирайте любые кружки, которые уже отслужили свое. Можете взять даже посуду со сколами. Распишите их красками или залейте аэрозолем из баллончика, если они совсем потеряли вид.
Привяжите кружки за ручки к любой горизонтальной поверхности. Подойдет даже ветка дерева. Если посуда достаточно широкая, можете насыпать в нее зернышки или семечки – птицы будут довольны. А еще с этой посудой можно придумывать разные игры или квесты на дачном участке.
Светильник из терки
Старые терки есть почти на каждой даче. Эту посуду тоже можно превратить в отличный аксессуар для вашего участка. Кстати, опытные садоводы даже специально покупают недорогие терки, чтобы сделать несколько красивых светильников. Дело в том, что терки красиво рассеивают свет и создают приятную атмосферу.
Лампочку можно вмонтировать с нуля, но разумнее использовать ту, что давно болтается в беседке или на веранде и портит весь вид. Преобразите ее с помощью терки всего за несколько минут. По краям доски нужно сделать 4 отверстия. Это необходимо для закрепления веревки. Подвесьте ее к потолку.
Шнур от лампы аккуратно протяните под основание доски. Проделайте отверстие, если это необходимо. Поместите лампочку внутрь терки, а ее саму прикрепите к доске на гвоздь или шуруп. Если необходимо, зафиксируйте провод специальными скобками. Все некрасивые стыки можно скрасить вьющимися цветами.
Ваш оригинальный светильник отлично впишется в интерьер и точно украсит дачу!
Крючки из вилок
Если вилки алюминиевые, вы легко загнете их с помощью щипцов. Если материал более прочный, его нужно предварительно разогреть горелкой. С помощью щипцов придайте им любую форму. Также нужно аккуратно загнуть ручку, чтобы сформировать сам крючок.
Приклейте вилки к любой поверхности. При желании можно покрыть конструкцию краской.
Большая подборка идей (видео)
Посмотрите эту подборку идей по декору старой посуды, которая пригодится для дачи, сада и даже для городской квартиры. Вы можете переделать чайники, сковородки, кастрюли, скалки – что угодно. Видео в очередной раз подтверждает: старую посуду не стоит выбрасывать – достаточно подключить фантазию, чтобы сделать из нее что-то красивое и полезное.
Надеемся, что вас вдохновили предложенные мастер-классы и примеры. Как видите, хватит и простейших дополнительных материалов вроде красок или перманентных маркеров, чтобы даже самая некрасивая вещь получила вторую жизнь.
Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы
Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.
В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож
КОСТЕР
Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.
Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.
Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.
Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.
Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.
К сведению
ТАЕЖНАЯ СВЕЧА
Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.
Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.
Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.
ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ
Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.
Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.
К сведению
Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ
Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.
Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.
Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.
Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).