Как сделать катлеты по киевски

ТОП-10 рецептов, как делать котлеты по-киевски

Как сделать катлеты по киевски

Рецепты знаменитой куриной котлеты на косточке встречаются в кулинарных книгах различных стран. Блюдо известно поварам еще с конца XIX-начала XX века, но до сих пор считается деликатесом, технология приготовления которого достаточно трудоемка. Однако результат того стоит. Представляю вашему вниманию традиционные и упрощенные способы, как делать котлеты по-киевски.

Пошаговые рецепты котлет по-киевски

Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.

Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.

Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.

Классический из куриной грудки с косточкой

Как сделать катлеты по киевски

Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.

Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.

Вам понадобятся (на 2 порции):

Способ изготовления пошагово с фото:

Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.

Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.

Инструкция приготовления также представлена в видео:

Из фарша

Как сделать катлеты по киевски

Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.

Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.

Из филе курицы

Как сделать катлеты по киевски

Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.

Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.

Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.

Вам понадобятся (на 6 порций):

С сыром

Как сделать катлеты по киевски

Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Из свиного фарша

Как сделать катлеты по киевски

Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.

Армянский рецепт

Как сделать катлеты по киевски

Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.

В сырной панировке

Как сделать катлеты по киевски

Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Соус для котлеты по-киевски

Как сделать катлеты по киевски

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.

Как приготовить киевские котлеты в духовке

Как сделать катлеты по киевски

Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.

Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.

Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.

Вам понадобятся (на 4 порции):

Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.

Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?

Как сделать катлеты по киевски

При покупке готовых полуфабрикатов котлет по–киевски приготовить их можно 3 способами:

Предпочтительным вариантом выступает третий. Он исключает сухость продукта или недожаривание.

История блюда

Происхождение котлет по-киевски имеет несколько теорий. Многие страны приписывают себе авторство рецепта.

Оставлять косточку, за которую удобно держать котлету, придумали повара заведения «Киев» в конце 19 века. Такая ресторанная подача блюда с папильоткой на кости сделала его знаменитым. Наименование ресторана дало название котлетам.

Блюдо было крайне популярным в СССР. Котлеты на косточке подавали в ресторанах, более простой вариант — в советских столовых.

Украинцы считают, что блюдо стало популярным в их стране только в 1947 году, когда котлеты подавали в честь возврата украинской делегации из Парижа.

Кулинары из США также претендуют на авторство. Считалось, что блюдо часто заказывали украинские эмигранты, что привело к появлению рецепта «Chiken Kiev».

Наиболее обоснованной выступает теория появления котлет от французских рестораторов.

В стране готовили 2 похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе в панировке). В Россию же этот кулинарный шедевр попал в 19 веке в результате увлеченности русской знати французской кухней. Повара, проходившие обучение во Франции, преподносили «котлеты де воляй», которые быстро обрели известность в России. После революции блюдо было переименовано.

В настоящее время котлета по-киевски сохраняет свою популярность, несмотря на то, что рецепты претерпевают значительные изменения: блюдо готовят с косточкой и без, используют фарш (и не только куриный), вносят разнообразие в начинку. Предлагаю попробовать различные варианты и поделиться результатами в комментариях. Рекомендую также почитать рецепты фаршированных кальмаров и мяса по-французски с фаршем. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *