Как сделать кавказское тесто

Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»

Как сделать кавказское тесто

Фильм «Кавказская пленница» все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от «лакированной» лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.

Ингредиенты для «Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5743.7 ккал
белки
95.9 г
жиры
212.5 г
углеводы
871.1 г
Порции
ккал
957.3 ккал
белки
16 г
жиры
35.4 г
углеводы
145.2 г
100 г блюда
ккал
363.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
55.1 г

Рецепт «Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»»:

Как сделать кавказское тесто

Опара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать просеянную муку 1 ст. л. +1ст. л. сахара и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 20 минут.

Как сделать кавказское тесто

Тесто.
Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.

Как сделать кавказское тесто

Начинка:
Тем временем готовим хорис это начинка: смешиваем муку 220 г+сахар 130 гр ванильный сахар, мягкое сливочное масло 150 гр. Начинку делим на 6 частей.

Начинка получается рассыпчатой, но если плотно сжать ее в руке она должна слипаться! Когда тесто подойдёт снова, перемешиваем его и делим на 6 равных частей. Скатываем их в шарик и ставим ещё постоять минут 15.
Берём одну из частей, раскатываем её в пласт, толщиной 1 см, выкладываем начинку и скручиваем в шарик потом слегка раскатываем в лепёшку!

Выкладываем лепёшку на лист выстеленный пергаментом смазываем желтком и делаем узор вилкой! Отправляем нашу лепёшку в духовку разогретую до 190 градусов, и выпекаем пока лепёшка не зарумянится! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кавказское тесто

Фильм «Кавказская пленница» все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от «лакированной» лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.

Похожие рецепты

Лепешки с мясом

Блиц-хачапури

Итальянская лепешка «Пьядина»

Мясные кутабы с зернами граната

Сырная лепешка в духовке

Лепешки с сырно-оливковой начинкой

Постные лепешки с начинкой

Лепешки с зеленью и чесноком

Лепешки на минеральной воде

Комментарии и отзывы

Как сделать кавказское тесто

Как сделать кавказское тесто

5 июня 2020 года odessa zatoka2020 # (автор рецепта)

Как сделать кавказское тесто

Как сделать кавказское тесто

20 апреля 2020 года Moravanka #

Как сделать кавказское тесто

14 апреля 2020 года ИРепка #

Как сделать кавказское тесто

12 апреля 2020 года jannasimf #

Как сделать кавказское тесто

12 апреля 2020 года odessa zatoka2020 # (автор рецепта)

Как сделать кавказское тесто

12 апреля 2020 года jannasimf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года

Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.

Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.

Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской

Готовим тесто для Кяты Карабахской

Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):

Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).

Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»

Тесто делаем в несколько этапов.

Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.

Так выглядит готовая опара:

Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.

Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.

Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.

Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.

Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.

Готовим начинку для Кяты Карабахской

Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.

В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.

Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.

Итак, ингредиенты для начинки:

Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.

Готовим начинку для кяты

Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.

Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.

Готовая начинка для кяты

Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.

Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.

Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Даем немного «отдохнуть».

Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.

Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.

Кята Карабахская по рецепту 1955 года

Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:

Источник

Кавказские пироги, хлеб

Кавказская выпечка или другими словами блюда, приготовленные из муки и теста, давно прославились, не только на весь Кавказ, но об этих блюдах знают и говорят далеко за пределами России. Осетинские пироги покорили всю Россию, о них известно на ближнем зарубежьем, их готовят на других континентах. Осетинские пироги сравнивают с Итальянской пиццей, но она им сильно проигрывает. Возможно, по разнообразию начинки мы и проигрываем Итальянской пицце, но по вкусовым качествам, качеству продуктов, их калорийности и пользе для организма, мы оставляем пиццу далеко за спиной. Все, кто приезжал отдыхать в горы Кавказа, прекрасно знакомы с Хычинами. Их сочная начинка и качество теста всегда восхищала гостей Кавказа. И поверьте, таких рецептов приготовления Кавказских пирогов и лепешек великое множество, а объединяет их экологическая чистота продуктов, натуральность, доступность и простота в приготовлении, а главное любовь с которой они готовятся

Кавказская выпечка – это не только приготовление пирогов и лепешек и в этом поможет Вам убедиться данный раздел сайта. Готовьте, выпекайте, жарьте для себя, для друзей, для родственников, для детей, внуков и правнуков, а главное делайте это с чистым сердцем и любовью – хлебушек это все чувствует

Грузинские пирожки с грибами вешенками

Осетинский пирог с мясом

Состав: 1) Мука пшеничная 225 гр. 2) Говядина 200 гр. 3) Лук репчатый 30 гр. 4) Чеснок 20 гр. 5)…

Осетинские лепешки

Состав: 1) Мука кукурузная 300 гр. 2) Баранье сало 60 гр. 3) Молочная сыворотка или кислое молоко 200 гр. 4)…

Осетинский пресный пирог (пышка)

Состав: 1) Кукурузная мука 320 гр. 2) Вода 280 гр. 3) Соль Рецепт приготовления национального Осетинского чурека Традиционный Осетинский…

Дагестанские кукурузные лепешки

Состав: 1) Кукурузная мука 300 гр. 2) Вода 100 гр. 3) Соль Рецепт приготовления кукурузных лепешек (Мучари) Издревле народы…

Национальный Кабардинский пресный пирог

Состав: 1) Мука пшеничная 220 гр. 2) Айран 145 гр. 3) Соль 2 гр. 4) Сода 1 гр. 5) Говядина…

Осетинский пирог с картофелем

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сахар…

Хычин с сыром и картофелем

Состав: 1) Мука пшеничная 170 гр. 2) Вода 110 гр. 3) Сыр 300 гр. 4) Картофель 300 гр. 5) Масло…

Осетинский пирог со свежим сыром

Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сыр…

Карачаевский пирог с кукурузными хлопьями

Состав: 1) Лук репчатый 300 гр. 2) Жир говяжий 80 гр. 3) Огурцы 200 гр. 4) Яйца 4 шт. 5)…

Источник

8 главных блюд кавказской кухни

Кавказская кухня — яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.

Как сделать кавказское тесто

Дагестан

Аварский хинкал

Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

5 помидоров свежих

соль, перец, лавровый лист

Советы:

Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно

Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта

Рецепт:

Сварите крупные куски мяса.

Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 милли­метров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.

Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проко­лоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.

Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.

Чечня

Чепалгаш

Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стерео­тип о шашлыках, основой северо­кавказ­ской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и кало­рийная пища.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

Для начинки:

несколько пучков зеленого лука

20 г сливочного масла

Советы:

Готовьте на сухой сковородке

Рецепт:

Пшеничное тесто замешайте на кефире, разде­лите на куски весом около 200 грамм в виде шари­ков и тонко раскатайте. На сере­дину уло­жите пару столо­вых ложек начинки из домаш­него творога, зеле­ного лука, яиц и соли. Края соеди­нить и заще­пить, раска­тать лепешку до толщины менее санти­метра.

Обжарьте с обеих сторон на сково­роде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Гото­вые лепешки окунуте в горя­чую воду, сложите друг на друга, густо прома­зывая каждый слой сливоч­ным маслом.

Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.

Осетия

Цахараджин

В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

150 г сыра сулугуни

150 г осетинского сыра

80 г свекольной ботвы

30 мл р астительного масла

10 г сухих дрожжей

Советы:

После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5

Рецепт:

Замесите тесто на дрож­жах с молоком, солью и топле­ным маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.

Сделайте начинку из све­жего моло­дого сыра и наре­занной соломкой свеколь­ной ботвы без стеблей. Для жир­ности можно доба­вить топле­ное масло или сметану. Посолите и попер­чите.

Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На сере­дину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защип­ните. Пере­верните, аккуратно разров­няйте поверх­ность пирога, в сере­дине сделайте надрез для пара.

Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.

Ингушетия

Бирх

Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

Рецепт:

Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.

Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем раство­ри­лось.

Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.

Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репча­того лука и мор­кови, тушенных на сливоч­ном масле.

Адыгея

Гедлибже

Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

5 шт. куриных голений

соль, паприка, смесь перцев по вкусу

Рецепт:

Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запани­ровать и обжарить.

Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.

Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.

Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около полу­часа до готов­ности.

Азербайджан

Довга

Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:

2 сметаны по 200 г

по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты

1 маленькая головка чеснока

0,5 ст. круглого риса

0,5 ст. отварного гороха нута

Советы:

Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке

Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется

Перемешивать лучше деревянной ложкой

Рецепт:

Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Доведите еще раз до кипения.

Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.

Армения

Ишхан в вине

До сих пор глав­ным кули­нар­ным шедев­ром Армении счита­ется ишхан, или севан­ская форель. Ее потро­шат ложкой через жабры, без вспары­вания живота. Затем нежная рыба фарши­руется эстра­гоном и припуска­ется в вине.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

Рецепт:

У севан­ской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутрен­ности. Полость тщательно прополощите и набейте измель­ченной смесью алычи, граната, лука и эстра­гона.

Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 кило­грамм блюда, не допус­кая контакта рыбы с дном кастрю­ли. Для этого ее можно поло­жить на камни или дере­вянные палочки.

Грузия

Чкмерули

Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.

Как сделать кавказское тесто

Ингредиенты:

несколько зубчиков чеснока

соль, перец, хмели-сунели

Рецепт:

Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.

Натрите солью, поперчите и смажьте расти­тель­ным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Залейте соусом из сливок, измель­чен­ного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *