Как сделать кавказское тесто
Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»
Фильм «Кавказская пленница» все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от «лакированной» лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Ингредиенты для «Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5743.7 ккал | белки 95.9 г | жиры 212.5 г | углеводы 871.1 г |
Порции | |||
ккал 957.3 ккал | белки 16 г | жиры 35.4 г | углеводы 145.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 55.1 г |
Рецепт «Гата карабахская из фильма «Кавказская пленница»»:
Опара.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать просеянную муку 1 ст. л. +1ст. л. сахара и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 20 минут.
Тесто.
Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
Начинка:
Тем временем готовим хорис это начинка: смешиваем муку 220 г+сахар 130 гр ванильный сахар, мягкое сливочное масло 150 гр. Начинку делим на 6 частей.
Начинка получается рассыпчатой, но если плотно сжать ее в руке она должна слипаться! Когда тесто подойдёт снова, перемешиваем его и делим на 6 равных частей. Скатываем их в шарик и ставим ещё постоять минут 15.
Берём одну из частей, раскатываем её в пласт, толщиной 1 см, выкладываем начинку и скручиваем в шарик потом слегка раскатываем в лепёшку!
Выкладываем лепёшку на лист выстеленный пергаментом смазываем желтком и делаем узор вилкой! Отправляем нашу лепёшку в духовку разогретую до 190 градусов, и выпекаем пока лепёшка не зарумянится! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фильм «Кавказская пленница» все смотрели? Практически все. Помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от «лакированной» лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните. Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
Похожие рецепты
Лепешки с мясом
Блиц-хачапури
Итальянская лепешка «Пьядина»
Мясные кутабы с зернами граната
Сырная лепешка в духовке
Лепешки с сырно-оливковой начинкой
Постные лепешки с начинкой
Лепешки с зеленью и чесноком
Лепешки на минеральной воде
Комментарии и отзывы
5 июня 2020 года odessa zatoka2020 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Moravanka #
14 апреля 2020 года ИРепка #
12 апреля 2020 года jannasimf #
12 апреля 2020 года odessa zatoka2020 # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года jannasimf #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Кавказские пироги, хлеб
Кавказская выпечка или другими словами блюда, приготовленные из муки и теста, давно прославились, не только на весь Кавказ, но об этих блюдах знают и говорят далеко за пределами России. Осетинские пироги покорили всю Россию, о них известно на ближнем зарубежьем, их готовят на других континентах. Осетинские пироги сравнивают с Итальянской пиццей, но она им сильно проигрывает. Возможно, по разнообразию начинки мы и проигрываем Итальянской пицце, но по вкусовым качествам, качеству продуктов, их калорийности и пользе для организма, мы оставляем пиццу далеко за спиной. Все, кто приезжал отдыхать в горы Кавказа, прекрасно знакомы с Хычинами. Их сочная начинка и качество теста всегда восхищала гостей Кавказа. И поверьте, таких рецептов приготовления Кавказских пирогов и лепешек великое множество, а объединяет их экологическая чистота продуктов, натуральность, доступность и простота в приготовлении, а главное любовь с которой они готовятся
Кавказская выпечка – это не только приготовление пирогов и лепешек и в этом поможет Вам убедиться данный раздел сайта. Готовьте, выпекайте, жарьте для себя, для друзей, для родственников, для детей, внуков и правнуков, а главное делайте это с чистым сердцем и любовью – хлебушек это все чувствует
Грузинские пирожки с грибами вешенками
Осетинский пирог с мясом
Состав: 1) Мука пшеничная 225 гр. 2) Говядина 200 гр. 3) Лук репчатый 30 гр. 4) Чеснок 20 гр. 5)…
Осетинские лепешки
Состав: 1) Мука кукурузная 300 гр. 2) Баранье сало 60 гр. 3) Молочная сыворотка или кислое молоко 200 гр. 4)…
Осетинский пресный пирог (пышка)
Состав: 1) Кукурузная мука 320 гр. 2) Вода 280 гр. 3) Соль Рецепт приготовления национального Осетинского чурека Традиционный Осетинский…
Дагестанские кукурузные лепешки
Состав: 1) Кукурузная мука 300 гр. 2) Вода 100 гр. 3) Соль Рецепт приготовления кукурузных лепешек (Мучари) Издревле народы…
Национальный Кабардинский пресный пирог
Состав: 1) Мука пшеничная 220 гр. 2) Айран 145 гр. 3) Соль 2 гр. 4) Сода 1 гр. 5) Говядина…
Осетинский пирог с картофелем
Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сахар…
Хычин с сыром и картофелем
Состав: 1) Мука пшеничная 170 гр. 2) Вода 110 гр. 3) Сыр 300 гр. 4) Картофель 300 гр. 5) Масло…
Осетинский пирог со свежим сыром
Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр. 3) Кефир 400 гр. 4) Сыр…
Карачаевский пирог с кукурузными хлопьями
Состав: 1) Лук репчатый 300 гр. 2) Жир говяжий 80 гр. 3) Огурцы 200 гр. 4) Яйца 4 шт. 5)…
8 главных блюд кавказской кухни
Кавказская кухня — яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.
Дагестан
Аварский хинкал
Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.
Ингредиенты:
5 помидоров свежих
соль, перец, лавровый лист
Советы:
Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно
Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта
Рецепт:
Сварите крупные куски мяса.
Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 миллиметров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.
Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проколоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.
Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.
Чечня
Чепалгаш
Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стереотип о шашлыках, основой северокавказской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и калорийная пища.
Ингредиенты:
100 г пшеничной муки
Для начинки:
несколько пучков зеленого лука
20 г сливочного масла
Советы:
Готовьте на сухой сковородке
Рецепт:
Пшеничное тесто замешайте на кефире, разделите на куски весом около 200 грамм в виде шариков и тонко раскатайте. На середину уложите пару столовых ложек начинки из домашнего творога, зеленого лука, яиц и соли. Края соединить и защепить, раскатать лепешку до толщины менее сантиметра.
Обжарьте с обеих сторон на сковороде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Готовые лепешки окунуте в горячую воду, сложите друг на друга, густо промазывая каждый слой сливочным маслом.
Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.
Осетия
Цахараджин
В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
150 г сыра сулугуни
150 г осетинского сыра
80 г свекольной ботвы
30 мл р астительного масла
10 г сухих дрожжей
Советы:
После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5
Рецепт:
Замесите тесто на дрожжах с молоком, солью и топленым маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.
Сделайте начинку из свежего молодого сыра и нарезанной соломкой свекольной ботвы без стеблей. Для жирности можно добавить топленое масло или сметану. Посолите и поперчите.
Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На середину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защипните. Переверните, аккуратно разровняйте поверхность пирога, в середине сделайте надрез для пара.
Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.
Ингушетия
Бирх
Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
Рецепт:
Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.
Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем растворилось.
Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.
Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репчатого лука и моркови, тушенных на сливочном масле.
Адыгея
Гедлибже
Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.
Ингредиенты:
5 шт. куриных голений
соль, паприка, смесь перцев по вкусу
Рецепт:
Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запанировать и обжарить.
Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.
Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.
Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около получаса до готовности.
Азербайджан
Довга
Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.
Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:
2 сметаны по 200 г
по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты
1 маленькая головка чеснока
0,5 ст. круглого риса
0,5 ст. отварного гороха нута
Советы:
Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке
Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется
Перемешивать лучше деревянной ложкой
Рецепт:
Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Доведите еще раз до кипения.
Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.
Армения
Ишхан в вине
До сих пор главным кулинарным шедевром Армении считается ишхан, или севанская форель. Ее потрошат ложкой через жабры, без вспарывания живота. Затем нежная рыба фаршируется эстрагоном и припускается в вине.
Ингредиенты:
Рецепт:
У севанской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутренности. Полость тщательно прополощите и набейте измельченной смесью алычи, граната, лука и эстрагона.
Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 килограмм блюда, не допуская контакта рыбы с дном кастрюли. Для этого ее можно положить на камни или деревянные палочки.
Грузия
Чкмерули
Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.
Ингредиенты:
несколько зубчиков чеснока
соль, перец, хмели-сунели
Рецепт:
Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.
Натрите солью, поперчите и смажьте растительным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Залейте соусом из сливок, измельченного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.