Как сделать кайму на бокале
Роспись бокалов своими руками для начинающих и опытных декораторов
Если вы хотите расписать фужеры для себя или в подарок, на свадьбу или на тематическую вечеринку, будьте уверены, вы получите большое удовольствие от творчества — ведь делается это легко, быстро и не затратно.
Прежде чем приступить к пошаговому мастер-классу по росписи бокалов своими руками, нужно определиться с будущим дизайном ваших фужеров, поэтому предлагаем вам вдохновиться и почерпнуть оригинальные идеи «стеклянного» декора в следующей главе.
Роспись бокалов и фужеров может быть разной по технике рисования, по степени сложности, использованию материалов и, конечно же, по тематике.
Мастер-класс №1: Бокалы в стиле конфетти
Фужеры, украшенные мелким горошком, выглядят очень празднично и могут быть как элегантными как на фото ниже, так и веселыми разноцветными. Кружочки ассоциируются с пузырьками шампанского или яркими конфетти.
Уровень сложности: очень просто.
Что понадобится: акриловые или контурные краски по стеклу и керамике, также подойдет обычный лак для ногтей (но акриловые краски гораздо устойчивее) или специальный маркер для росписи посуды. Для обезжиривания фужеров подготовьте жидкость для снятия лака, обезжириватель или спирт, для рисования — ватные палочки, карандаш с ластиком на конце или маленькую твердую синтетическую кисточку, а для коррекции рисунка — ватные диски и палочки.
- Хорошенько вымойте и обезжирьте стекло спиртом или другим средством с помощью ватных дисков или салфетки.Теперь можно приступать к нанесению кружочков. Выдавите немного краски в небольшую емкость или просто на фольгу (бумагу, файлик).
Переверните бокал и начните расставлять точки сверху вниз, выдерживая одинаковый интервал между ними. Вы можете рисовать точки как в этом мастер-классе, то есть начиная от больших к меньшим, постепенно увеличивая расстояние между ними. В ином случае, точки могут быть одинакового размера, разными по цвету, а еще они могут образовывать узор или рисунок (техника point to point или пике), а также чуть наслаиваться друг на друга.
Большие точки удобно ставить ластиком от карандаша, а маленькие – кисточкой или ватной палочкой с заостренным концом как на фото ниже (листайте).
Лучше выдержать расстояние от края бокала до рисунка примерно 2 см, особенно, если краска токсична.
Если вы рисуете контурами, то предварительно вам нужно потренироваться на бумаге ставить маленькие, средние и большие точки на одинаковом расстоянии друг от друга и с одинаковой степенью давления на тюбик.
- Теперь нужно дать краске высохнуть. Способы сушки во многом зависят от краски, обычно производитель указывает время высыхания и инструкцию по обжигу.
Как правило, роспись акриловыми красками или контурами требуют обжига, если вы хотите пользоваться бокалами часто и мыть их в посудомойке. Для этого нужно поставить бокалы в духовку при температуре 150-170 градусов на 30 минут, а после выключить печь, и, не вынимая из нее бокалы, дать им остыть естественным образом;
Маркеры сохнут 24 часа и не нуждаются в обжиге;
Лак для ногтей сохнет быстро, но и рисунок продержится недолго, поэтому для декора подарочных или свадебных бокалов, которые вы хотите оставить на память, этот вариант не подойдет. Но для проведения тематических вечеринок лучше краски не найти.
А вот и другие идеи росписи бокалов в разноцветный горошек, которые украсят любую сервировку стола на веселой вечеринке (листайте фото вправо).
Профессионально готовим коктейли
Woman`s Day раскрывает секреты профессиональных барменов. Теперь вы сможете устроить настоящую коктейльную вечеринку у себя дома и удивить гостей своими умениями.
Текст: Чаркина Надежда · 31 декабря 2015
Как ровно разлить напиток по рюмкам
Наполняя несколько бокалов, поставьте их в ряд, так, чтобы края соприкасались. Разливайте напиток в несколько заходов, каждый раз подливая из бутылки до тех пор, пока его уровень во всех бокалах не будет одинаковым.
Как правильно подготовить бокалы
Все стаканы для коктейлей со льдом необходимо предварительно охладить. Для этого их наполняют дробленым льдом и дают постоять несколько минут. Стаканы и чашки для горячих напитков следует подогреть. Здесь уже бокалы наполняются на некоторое время горячей водой.
Как сделать сахарную или соленую кайму
Натрите край бокала долькой лимона или лайма и опустите его в блюдце с сахарной пудрой или солью. Можете сделать цветную кайму. Для этого надо опустить край бокала в цветной сироп и только после этого в сахарную пудру (при этом сироп должен быть достаточно густым, чтобы не растекался по бокалу).
Отмеряйте все напитки в строгом соответствии с рецептом – это станет одной из гарантий, что ваш коктейль всегда будет иметь одинаковый вкус, сколько бы раз вы его ни делали.
Как приготовить сахарный сироп
Важный компонент многих коктейлей – сахарный сироп – лучше приготовить заранее. Возьмите равное количество сахарного песка и воды, смешайте, а затем прокипятите в течение 3 минут. Процедите в стеклянные бутылки и храните готовый сироп к холодильнике.
Как наливать напитки слоями
Для начала надо определить, у какого напитка больше плотность; он-то и будет сверху (чем больше содержание сахара и меньше алкоголя, тем напиток плотнее). Возьмите барную ложку с длинной ручкой, осторожно опустите ее в бокал с напитком так, чтобы кончик ложки чуть касался противоположной стенки бокала у поверхности напитка. В таком положении осторожно наливайте ликер на ложку. В результате он не смешается с напитком и образует на его поверхности ровный слой.
Как смешивать коктейль прямо в бокале
Популярные микс-дринки – «Джин-тоник», «Виски-кола» смешиваются непосредственно в бокале (этот метод на языке профессионалов называется «Билд»). В бокал сначала кладется лед, потом наливается спиртное, а в самом конце безалкогольный напиток.
Для отделения напитков от льда профессиональные бармены применяют специальное барное ситечко – стрейнер.
Как приготовить «Манхэттен»
Главное правило – никакого льда в бокале! Для охлаждения коктейля используется специальный смесительный стакан (но его роль может выполнить любой высокий стеклянный стакан с толстыми стенками). Сначала стакан на 2/3 наполняется льдом, потом в него заливаются компоненты коктейля и перемешиваются барной ложкой в течение 5 секунд вращательными движениями вдоль стенок. После этого охлажденный коктейль (без льда!) при помощи ситечка-стрейнера выливается в коктейльную рюмку, которая предварительно охлаждается (см. пункт 2). (Этот метод приготовления коктейля называется «Стир».)
Как готовить коктейли в шейкере
Шейкер используется для взбивания трудносмешиваемых компонентов, таких как ликер, сок, сироп, яйцо, сливки и т.д. В нем готовится коктейль «Маргарита», «Парадиз» и др. Сначала шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем наливаются остальные компоненты, и содержимое энергично взбивается продольными движениями, до тех пор пока шейкер не запотеет снаружи. В заключение готовый напиток процеживается через ситечко в бокал.
Как приготовить «Дайкири»
Все коктейли с большим количеством льда готовятся в блендере (отсюда и название способа – «Бленд»). В стакан блендера насыпается необходимое количество льда, а затем – жидкие компоненты. Когда лед раздробится до однородной снежной массы, коктейль можно считать готовым. Он выливается в бокал. Если вы готовите коктейль с фруктами, последовательность наполнения стакана блендера выглядит так: очищенные от кожуры и семечек нарезанные на мелкие кусочки фрукты, лед, напитки.
Используйте для приготовления коктейлей фрукты с однородной мякотью: например, бананы, киви, клубнику, дыню, манго. И всегда имейте под рукой побольше коктейльных рецептов.
Украшаем бокалы для коктейлей
Украшение бокалов «инеем»
Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них – это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами.
Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.
Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.
Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.
Украшение бокалов декоративной присыпкой
Край бокалов можно украсить не только «инеем», но и декоративной присыпкой для выпечки. Идеально подойдет для напитков и коктейлей белого и коричневого цветов, чтобы создать интересный акцент.
Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.
Украшение бокалов шоколадом
Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.
Эффектно и «вкусно» будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.
Украшение бокалов какао-порошком
Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.
Украшение бокалов цитрусовыми
Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем». Кружки плодов, которые используются, кладут непосредственно в бокал.
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
Украшение бокалов фруктами и ягодами
Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.
Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.
Украшение бокалов льдом
Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Декоративные зонтики
Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.
Как украсить бокалы: готовые примеры и пошаговая инструкция
Желание сделать праздник идеальным есть у каждой хозяйки, и в этом случае тратятся дни на подготовку дома и просчитываются все мелочи до единой. Ведь именно в этот особенный день все должно быть безупречно и на высшем уровне. При этом огромное количество внимания уделяется сервировке стола и его интересному дизайну.
В каждом доме хранятся бокалы, фужеры, стаканы и стеклянные вазы. В честь праздника будет уместно выполнить украшение бокалов, тем самым подарив старой посуде новую жизнь, а новой – неповторимые элементы декора.
В честь праздника будет уместно выполнить украшение бокалов, тем самым подарив старой посуде новую жизнь.
Как украсить бокалы для праздника
Интересный дизайн стеклянных емкостей можно сделать как внутри, так и снаружи. При этом можно использовать предметы и украшения, которые есть в квартире, или купить несколько новых и недорогих элементов.
Посуду из стекла, хрусталя можно украсить с внешней стороны росписью, аппликацией или иным видом декорирования. При таком украшении фужеры и бокалы будут выглядеть более праздничными и необыкновенными. Еще один интересный способ украсить бокал – это смастерить на него подвеску из небольших фигурок, бусин, лент, стразов и других мелких материалов.
Посуду из стекла, хрусталя можно украсить с внешней стороны росписью, аппликацией или иным видом декорирования.
Оригинальные подсвечники сделать очень просто – достаточно перевернуть бокал на ножке или стакан и разместить внутри него какое-либо украшение, цветок или растение, а сверху на ножке разместить ароматизированную свечку. Обычные свечи при красивом оформлении будут выглядеть ничем не хуже дизайнерских.
Оригинальные подсвечники сделать очень просто – достаточно перевернуть бокал на ножке или стакан и разместить внутри него какое-либо украшение.
Для того чтобы создать атмосферу Нового года на столе, достаточно наполнить посуду елочными игрушками, шишками и декоративными снежинками. По желанию сверху в декор бокалов можно добавить блестки или перевязать емкость красивой лентой. В высокие бокалы можно добавить светодиодную ленту или гирлянду – это тоже добавит атмосферу праздника.
Для того, чтобы создать атмосферу Нового Года на столе, достаточно наполнить посуду елочными игрушками, шишками и декоративными снежинками.
Украшать посуду можно любыми декоративными предметами, которые находятся дома. Это ленты, веревки, нитки пряжи, орехи, веточки деревьев, листья растений, бусины и шарики, бижутерия и даже камни. Оригинально будет выглядеть задекорированная ножка бокала. Необходимо просто приклеить к ней понравившиеся блестки, стразы или бусины. Интересным продолжением этой декорации будет свеча, украшенная так же.
Разноцветные камушки на дне фужера будут блестеть весь вечер и выглядеть интересным украшением комнаты. А соединив две стихии — огонь и воду, вы получите беспроигрышную композицию в виде романтического неповторимого украшения. Для этого достаточно взять широкую вазу и наполнить ее водой, после следует опустить туда несколько свечей и добавить украшения в виде лепестков или ярких блесток.
Украшать посуду можно любыми декоративными предметами, которые находятся дома.
Какие материалы понадобятся
При решении вопроса, как украсить бокалы для того, чтобы добавить в интерьер праздника, нужно учесть материалы и инструменты, которые понадобятся. Для создания атмосферы торжества необходимо минимальное количество элементов. Для украшения стеклянной посуды понадобятся:
Все эти образцы прекрасно послужат украшениями для интересной сервировки стола или необыкновенного интерьера.
Для создания атмосферы торжества необходимо минимальное количество элементов.
Пошаговая инструкция
Для правильного декорирования главное – это фантазия и желание. Перед тем как начинать работу, не мешало бы представить желаемый результат. Тогда будет гораздо легче начинать работу.
Замечательные подсвечники можно сделать и из обыкновенных стаканов без ножек. Для этого необходимо взять:
Первым делом необходимо подготовить сахар. Для этого высыпаем его в емкость с водой и ставим греться на огонь, не забывая постоянно перемешивать. Тем временем малярной лентой обклеиваем стакан с внешней стороны. Далее наносим густой сахарный сироп кисточкой на внутреннюю поверхность, ждем, пока остынет.
Второй шаг – увлажняем внутреннюю сторону стакана водой и аккуратно распределяем по стенкам золотые блестки. Золотым лаком украшаем снаружи ту часть, которая не покрыта малярной лентой, а потом снимаем ленту, образовав тем самым интересный узор на внешней стороне. Внутрь стакана наливаем немного воды и опускаем туда маленькую свечу.
Для правильного декорирования главное – это фантазия и желание.
Техника декупаж – еще один популярный способ украшения. Перед тем как приступать к работе, необходимо основательно вымыть фужер и обезжирить его.
Далее края бокала оклеиваются скотчем или лентой, чтобы они остались нетронутыми. Теперь можно рисовать на остальной поверхности бокала желаемый узор. Если что-то не получается, то краски легко стираются с помощью ватной палочки. После нанесения рисунка фужер необходимо оставить на 5 часов как минимум для полного высыхания, а потом снять скотч с его краев.
Если нет желания рисовать что-то на бокалах или клеить на них аппликации, а праздничного настроения не хватает, можно просто вымазать ножку и нижнюю часть бокала клеем и опустить его в блестки.
Перед тем как приступать к работе, необходимо основательно вымыть фужер и обезжирить его.
Готовые примеры
При отсутствии фантазии или времени на придумывание собственного дизайна можно взять одну из идей в Интернете. Как правило, на сайте будут подробное описание и пошаговая инструкция. Примеры и идеи для росписи бокалов и техники выполнения рисунков тоже легко найти в Интернете. Украшения находятся также из подручных средств, а целые композиции из бокалов, фужеров и стаканов, созданные своими руками выглядят просто незабываемо.
При отсутствии фантазии или времени на придумывание собственного дизайна, можно взять одну из идей в интернете.
Как украсить снаружи бокалы для праздника
Украшая бокалы с наружной стороны, можно полностью изменить их внешний облик. Здесь, как во внутреннем декоре, применимы практически любые материалы. Особой популярностью пользуются стразы, кружево, ленты и блестки.
С внешней стороны декорирование бокалов можно осуществить, используя готовые аппликации. Для нанесения тематических узоров необязательно хорошо рисовать, так как зачастую для этого процесса берут готовые шаблоны, трафареты.
Чтобы фужеры стали центральным объектом праздничного декора используют различные материалы как традиционные в виде готовых украшений, так и необычные элементы.
Материалы
Чтобы фужеры стали центральным объектом праздничного декора, используют различные материалы — как традиционные, в виде готовых украшений, так и необычные элементы, которые должны соответствовать тематике праздника:
Как найти время, чтобы украсить красиво бокалы? Времени понадобится немного с учетом небольшого размера изделий. Здесь больше творчества и идей.
При оформлении фужеров всегда необходимо оставлять края нетронутыми.
Пошаговая инструкция
Перед началом работ нужно четко представлять, как будет выглядеть бокал, обрамленный декором.
Самый простой декор бокалов любой формы – украшения разноцветными салфетками с орнаментом.
Для особых празднеств можно украсить бокалы кружевам и рюшами. Как клеят кружево к бокалу, чтобы оно не упало в самый неподходящий момент:
При помощи пистолета с клеем можно прикреплять стразы, пайетки. Украшая фужер бисером и глиттером, декорируемые участки полностью обмазывают клеем ПВА.
Для особых празднеств можно украсить бокалы кружевам и рюшами.
Готовые примеры
На фото можно ознакомиться со множеством готовых решений и результатами обрамления тем или иным способом, отбирая для себя оптимальные варианты. Возможно, это будут лишь шаблоны, а дальше воображение сделает свое дело.
Куда поставить бокалы, чтобы придать интерьеру праздничную атмосферу
Перед декораторами стоит задача не только в том, как украсить красиво бокалы, но и где их расположить. Да, они должны акцентировать на себе внимание, но одновременно с этим не быть центром всего праздничного декора. В оформлении помещения присутствуют и другие тематические атрибуты.
В оформлении помещения присутствуют и другие тематические атрибуты.
Как правило, такие декорированные сосуды ставятся на стол, открытые полочки шкафов, тумбочек. Устроив из них подсвечники, необходимо расположить элементы так, чтобы свет подчеркивал весь интерьер либо часть стола.