Как сделать казахский напиток коже
Универсальные напитки кочевников: утоляют жажду и спасают от голода
Как выжить в степи: казахские напитки на все случаи жизни
Сейчас среди современных диетологов нередко можно услышать утверждение о том, что молочные и кисломолочные продукты не несут пользы для организма, да и вообще, взрослому человеку употреблять их вовсе не обязательно. Но мудрые предки казахского народа, вольные степные кочевники, считали совершенно иначе. Самым лучшим способом утоления жажды под лучами жаркого солнцам был глоток кисломолочного напитка, который не только прекрасно справлялся с сухостью в горле и обезвоживанием, но и усмирял голод, насыщая организм белком и витаминами, что особенно ценилось в условиях дальних походов.
Почему не вода?
Что самое интересное, кочевники практически никогда не пили молоко в сыром виде. Объяснений тому достаточно:
Так что же пьют кочевники?
Как мы уже говорили, большой выбор молока подразумевает обширный ассортимент изготавливаемых из него продуктов. Опираясь на собственные наблюдения и столетия опыта, кочевые племена сформировали несколько наиболее сбалансированных рецептов кисломолочных продуктов, популярных до сих пор, причем не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.
Кумыс
Помимо всего этого, с употреблением кумыса у кочевников связано две замечательные теплые традиции. В самом начале и конце дойного сезона принято приглашать друзей и близких разделить “первый” и “последний” кумыс, что сопровождается добрыми словами и благословениями. Нельзя также не упомянуть о существовании не менее 40-ка разновидностей этого чудесного напитка, отличающихся методами приготовления, сроками созревания и качеством (жирностью) молока. Кстати, в городе Таразе сейчас производится элитный кумыс, который экспортируют в страны Евросоюза, Польшу и Болгарию.
источник фото: assembly.kz
Шубат
Довольно специфический напиток, который нужно распробовать, чтобы понять всю полноту и богатство вкуса. Его готовят из верблюжьего молока по довольно простой технологии: сразу после надоя добавляют заранее приготовленную закваску и отправляют скисать в темное место в специальной посуде (в древние времена использовали кожаные бурдюки, позже стали популярны сосуды из дерева или керамики). Через несколько дней скисшее молоко достают и начинают аккуратно перемешивать в течение довольно долгого времени, чтобы шубат принял свою характерную, густую и однородную консистенцию. После этого напиток готов к употреблению. Считается, что он обладает внушительным набором полезных свойств:
Катык
Сейчас этот вкуснейший кисломолочный напиток можно купить в любом казахстанском магазине, поскольку он очень густой, вкусный, обладает легкими сливочными нотками, при этом не имеет специфического запаха. Настоящий казахский катык готовится в два этапа: топленое молоко смешивается с закваской и ставится в теплое место на 6-8 часов, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день в новую порцию молока добавляется получившийся катык от первой закваски и опять убирается в тепло для созревания. И вот теперь уже, на следующий день, вы получите настоящий богатый вкус традиционного катыка. Особенно он популярен у старшего поколения, поскольку борется со многими возрастными “болячками”.
Содержащиеся в составе катыка железо, магний, фосфор и кремний укрепляют иммунитет, предотвращают появление камней в почках, улучшают обмен веществ и облегчают боль при артрозных изменениях в костях. Он также нормализует работу полезной кишечной микрофлоры, эффективно борется с развитием патогенных и гнилостных бактерий. Тонизирует и способствует улучшению кожи.
источник фото: nur.kz
Айран
Но у такого напитка есть одна небольшая особенность: айран нельзя хранить больше суток, потому что в противном случае все его полезные свойства улетучиваются.
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Курт: рецепт из творога
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
Для приготовления супа понадобится:
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Полезно и вкусно: казахские национальные напитки
Кумыс
Этот национальный напиток народ употребляет уже в течение нескольких столетий. И всегда кумыс воспринимался как олицетворение богатства и щедрости.
Существует множество способов приготовления кумыса. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, туда же добавляют специальную закваску. И уже через два-три дня кумыс готов. По традиции первый кумыс подается гостям, которые благословляют хозяев дома. Этот обряд называется қымыз мұрындық.
По методам приготовления, качеству, срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей. К примеру, вот некоторые из них:
Уыз қымыз – густой, квашеный кумыс первой дойки.
Бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы. По сравнению с другими видами он гуще, имеет желтоватый цвет, тонкий сладковатый вкус, легко воспринимается организмом.
Тай қымыз – кумыс однодневного квашения.
Сары қымыз (желтый) – готовится осенью. Это целебный крепкий кумыс.
Қысырдың қымызы – кумыс из молока яловой (бесплодной) кобылы, взбивается зимой.
Қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости, очень калорийный.
Наиболее трудоемким делом считается приготовление закваски для кумыса. Ее готовят в посуде, сделанной из шкуры скота, которую коптят арчой, таволгой, корой березы и обмазывают маслом. Посуда из шкуры большого размера называется саба, меньшего – мес, торсық. В кумыс кладут копченый казы и долго взбивают, от этого он становится крепким и менее кислым. Такой кумыс называется өлтірілген қымыз – по качеству он считается одним из лучших. Небольшое содержание алкоголя от 1,5 до 3 градусов кумысу придает корень аконита, который добавляется в закваску. Посуда для кумыса должна быть отдельной: қымыз шара (шара – чаша), қымыз аяқ (пиала), қымыз ожау (ковшик).
Когда заканчивается дойный сезон, на последний кумыс приглашают жителей аула, которые благословляют хозяев. Эта прекрасная народная традиция называется сірге жияр (последний кумыс).
Полезные свойства кумыса: он не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит туберкулез, устраняет синдром похмелья, нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему, замедляет развитие раковых заболеваний, омолаживает.
Шубат
Это еще один полезный напиток, его готовят из верблюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. В разных регионах Казахстана шубат называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане – шұбат, в Южном – қымыран, в Восточном – түйе қымыз (верблюжий кумыс).
Мало кому известно, но шубат обладает полезными свойствами, которые пригодятся не только для того, чтобы здоровье поправить, но и, к примеру, в косметологии. Косметические свойства шубата известны людям много тысяч лет. Женщины Ближнего Востока всегда использовали верблюжье молоко как маску, эффективно предохраняющую нежную кожу лица от ярких лучей солнца и обветривания в пустыне. Верблюжье молоко крайне богато различными полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом и способны разгладить морщины и осветлить кожу лица.
Полезные свойства шубата: лечит язву желудка, астму, туберкулез, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, лечит авитаминоз, гастрит, малокровие, полезен при сахарном диабете (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином).
Айран
Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока: его кипятят и после ждут, пока оно станет теплым, добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять два-три часа. Кстати, айран нельзя хранить больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Первооткрывателями айрана считаются кочевые народы; в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Именно поэтому настоящий тюркский айран очень густой. Для кочевников айран был не только сытной пищей в дороге, которая могла разнообразить скудный рацион в дикой степи, но также этот напиток – ценнейший источник кальция и фосфора.
Если вы хотите приготовить айран самостоятельно, предлагаем один из самых простых рецептов приготовления айрана: 1 литр охлажденного кипяченого молока смешивают с 100 гр закваски (кефир), разливают в стеклянную посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания. Айран при низкой калорийности обладает удивительным свойством придавать силу, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на айране, всего за три дня он поможет скинуть 2-3 кг. Этот напиток полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, он также повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Полезные свойства айрана: утоляет жажду, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка, избавляет от похмельного синдрома, понижает холестерин в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, приводит в норму водно-солевой баланс.
Іркіт
Іркіт – это простокваша, из которой делают курт. Для приготовления напитка нужно сначала сделать закваску из кипяченого молока, смешать ее с сырым молоком в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до скисания. Затем поставить на огонь и постоянно помешивать до полного приготовления. Готовую простоквашу можно пить или сделать из нее курт. Более простой рецепт этого напитка: нужно просто размолоть курт в воде. Іркіт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и способствует омоложению кожи. Витамин D играет не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Кальций, которым так богат іркіт, улучшает обмен веществ и укрепляет костные ткани, частое потребление этого напитка сокращает развитие остеохондроза. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и предотвращает образование тромбов. Детям іркіт рекомендуется для профилактики рахита.
Полезные свойства іркіта: утоляет жажду, подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания, нормализует микрофлору кишечника, легко усваивается организмом.
Катык
Катык (қатық) – это кисломолочный продукт, который делается из густого охлажденного молока. Для его приготовления смешивают 1 литр охлажденного топленого молока и 100 гр закваски (кефир). Молоко обязательно должно быть топленым (для этого его нужно поставить на огонь и постоянно помешивать, не доводя до кипения). После катык укутывают и оставляют на 6-8 часов в тепле. Настоящий катык не получается с первого раза. На второй день вся процедура повторяется, но вместо кефира в топленое молоко добавляется 100 гр вчерашнего катыка. Только через три закваски вы почувствуете вкус настоящего катыка. Он густой, вкусный, легко усваивается организмом и обладает высокой ценностью. Полезные свойства напитка связаны с его закваской. В ее состав входит комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Благодаря наличию в своем составе железа катык повышает иммунитет. Магний, содержащийся в этом напитке, предупреждает появление камней в мочевом пузыре и почках, облегчает процесс переваривания пищи. Фосфор способствует восстановлению организма, уменьшает боли при артритах. Кремний улучшает обмен веществ в организме, он необходим для хорошей работы легких, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.
Полезные свойства: восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, подавляет развитие гнилостных бактерий, помогает справиться с нарушением обмена веществ, способствует сохранению здоровья и молодости, тонизирует, избавляет от похмелья, повышает иммунитет.
Казахские национальные блюда
Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны?
Особенности национальной кухни
Казахские традиционные блюда по большей части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно морепродукты, овощи, фрукты, рыба, сладости и выпечка, добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны.
Но преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяются четыре вида мяса – баранина, верблюжатина, конина и говядина. Из свинины здесь абсолютно не готовят, так как ислам этого не позволяет.
Исторически сложилось, что казахи вели кочевнический образ жизни, домашнюю птицу они не выращивали. Птица появлялась на столах только как дичь, которую подстрелили охотники.
Рыбные блюда свойственны определенным регионам Казахстана, которые располагались на побережьях, возле различных водоемов.
Ранее у кочевников был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе либо закапывали под костром. Оседлое население сейчас это блюдо готовит редко.
Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепешки, как правило, запекаемые с помощью сковороды и на углях (шельпек, баурсаки, таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в особом почете черный чай.
Манты
Название этого мясного блюда переводится с тюркского как «начиненная голова». Манты представляют собой измельченное мясо, завернутое в тонко раскатанное тесто. Готовят их на пару. На казан, в котором кипит вода, устанавливается многоярусный поднос из дерева. Конструкция называется мантоварка.
Чаще всего для фарша используется баранина в сочетании с курдючным или нутряным жиром. Вариации начинки бывают разными. Мясо комбинируют с тыквой, картофелем или луком.
Бешбармак или «пять пальцев»
Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши.
Согласно традиций, мясо должно быть мелко нарезано. Крупные куски в блюде считаются как знак неуважения к гостю либо как отсутствие навыков приготовления этого национального казахского блюда.
Лапша, в свою очередь, должна быть в форме небольших прямоугольников.
Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов.
Куырдак
Название блюда переводится с казахского «куыру», что означает «жарка». Вариации названия блюда – куурдак, куырдак, ковурдак.
Это традиционное жаркое из потрохов с картофелем и луком. Для куырдак чаще всего используют ломтики печени, легких, селезенки, почек, кишок, печени и других субпродуктов. Традиционно блюдо подается гостям перед бешбармаком.
В современной казахской кулинарии в куырдак, кроме картофеля и лука, нередко добавляют другие овощи (морковь, тыкву), чеснок, зелень, специи (перец, лавровый лист) и прочее.
Коктал
Казахская кухня преимущественно состоит из мяса, но рыбные блюда все же есть. Одним из таких можно назвать коктал, то есть рыба, закопченная с овощами.
Особенность приготовления блюда в том, что рыба не очищается от чешуи, а просто разрезается по хребту. После чего рыбу, словно развернутую книгу, кладут внешней стороной на решетку, называемой коктальницей. На внутреннею сторону выкладывают порезанные овощи – помидоры, лук и т.д. Очищенный картофель выкладывают целиком вокруг тушки.
Для коктала используют рыбу весом не менее 3-5 кг. Копчение чаще всего делают на веточках или опилках яблони. В давние времена предки готовили рыбу на ветках ивы – нанизывали или клали сверху. Именно поэтому дословно название блюда коктал переводится с казахского как «ива».
Напитки из молока
Кисломолочная продукция занимает второе место после мясных кушаний в казахской кухне. Наиболее популярными напитками являются:
Традиционное чаепитие
Ни одна трапеза не обходится без чая. В Казахстане этот напиток потребляют в большом количестве.
Интересный факт: в Индии на душу населения приходит 350 г потребления чая в год, а в Казахстане – 1,2 кг. Это один из наибольших показателей в мире.
Принято пить крепкий черный чай с молоком или со сливками. Традиционно, чаепитием начинают прием пищи и заканчивают.