Как сделать казан для плова
Какие казаны подходят для приготовления плова, критерии выбора
Разновидностей посуды, в том числе и для приготовления плова, очень много. Но больше всего для этих целей подходит казан для плова, при выборе которого стоит помнить о ряде важных правил. К примеру, мало кто знает, что от материала изготовления, формы и объема казана зависит вкус и качество готового блюда.
Устройство казана
Казан для плова — это посуда, имеющие округлую форму и толстые стенки. Форма казана отличается в зависимости от производителя, литража и предназначение. Казан — это в первую очередь посуда для плова, которая пользуется популярностью в азиатских странах. Там же изготавливают лучшие казаны. Основным предназначением казана с круглым дном является приготовление плова и шурпы.
Особенностью казана для плова являются очень толстые стенки. Чем больше объем и диаметр посуды, тем толще должны быть стенки. Их толщина определяет способность посуды удерживать тепло. Чем дольше оно удерживается, тем качественнее блюдо можно приготовить. Посуда для приготовления плова должна иметь толщину стенок не менее 1 сантиметра. Это правило важно соблюдать даже в случаях использования небольшого кухонного устройства, имеющего малый литраж. Даже если это казан с плоским дном, предназначенный для использования на кухонной плите, а не на костре, важно уделять внимание толщине стенок.
Разновидности моделей
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:
Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.
Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.
Из чугуна
Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре. Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:
Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.
Казан может быть сделан из чугуна, а крышка из другого материала, при этом важно, чтобы ее размеры идеально подходили к данному котлу. Крышка необходима для сбережения тепла и удерживания пара внутри посуды.
Из алюминия
Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый. Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.
Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.
Из меди
Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.
К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.
Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.
Из нержавеющей стали
Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.
Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.
Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.
Форма
Вкус блюда отличается в зависимости не только от материала изготовления котлов, но и от его формы. Рейтинг чугунных казанов показывает, что популярностью пользуются модели с круглым или плоским дном.
С плоским дном
Небольшой казан, предназначенный для приготовления пищи в домашних условиях может иметь плоское дно. Хотя эта форма считается не наилучшей, для приготовления блюда на плите она является оптимальной. Тепло при такой форме распределяется равномерно. К тому же такой казан ровно встает на варочную панель или газовую плиту, позволяя тем самым работать с блюдом.
С круглым
Наилучшей формой котла считается полусфера с круглым дном. Именно такая форма позволяет жару равномерно распределяться, долго сберегаться внутри стенок и равномерно воздействовать на всё блюдо, находящееся внутри посуды.
Такие казаны предпочтительно использовать для приготовления пищи на костре. Возможность обеспечивать нагревание не только дну, но и боковым стенкам сделает вкус готового блюда лучше. Однако для приготовления на домашней плите или варочные панели такие котлы часто оказываются неудобными, округлое дно не может равномерно встать на плоскую поверхность.
Объем
В зависимости от объема котла рассчитывается количество пищи, возможное для приготовления. Объем казана для семьи из трех человек отличается от объёма на 10 человек. Некоторые емкости рассчитаны на приготовление пищи в домашних условиях на плите, другие же выбираются для использования на дачах или пикниках.
На 5 л
Это котлы, предназначенные для приготовления пищи на семью до 3 человек. Они маленькие в объёме, легко становятся на плиту или варочную панель. Можно приготовить плов, но шурпа не получится в таком маленьком котле. Использовать такие устройства для приготовления еды на пикниках невозможно, ведь диаметр казана слишком маленький, чтобы установить его на устройство для барбекю или специальные подставки.
На 8 л
Эти устройства предназначены для домашнего использования. В них можно приготовить еду на 5-7 человек. Они используются для приготовления пищи на плите или варочной панели. Готовить в них еду на костре можно, но они слишком малы. В таком казане можно сварить малое количество шурпы или другого жидкого узбекского блюда.
На 10 л и более
Казаны, у которых большая длина и ширина, которые имеют более 10 литров объёма, предназначены для приготовления еды на большие компании. Их сложно прогреть на плите, рекомендуется использовать их только на костре. Часто они имеют округлую форму днища, которая является оптимальной для приготовления многих узбекских и восточных блюд. Такие казаны изготавливают из чугуна, реже — из алюминия. Их обязательно необходимо прокаливать и обрабатывать маслом перед первым использованием. При правильной подготовке и качественных материалах изготовления посуда способна служить очень долго.
Правила выбора
От правильного выбора котла зависит вкус приготовленной в нём пищи. Последнее время популярность приобрели котлы, имеющие внутри антипригарное покрытие. Но настоящие котлы из чугуна или алюминия не требуют дополнительного покрытия. И всё же после покупки перед первым использованием их необходимо прокалить и обработать маслом. Среди важных правил выбора следует выделить:
Купив новый котёл, его обязательно прокаливают и лишь после этого выпускают в обиход.
Для дома
Вышеописанные параметры подходят для казанов как для домашнего, так и для походного использованию. И всё-таки домашние казаны должны отвечать следующим требованиям:
Для костра
Казаны для приготовления пищи на костре позволяют готовить вкусные блюда, хотя возможно какие-то продукты придётся дополнительно обрабатывать на сковороде. Особенностями котла для костра являются:
Лучшие производители
Китайская, узбекская, белорусская, немецкая и другие индустрии предлагают большой выбор котлов. Наилучшие модели часто изготавливаются в Средней Азии. Среди подобной посуды следует отметить следующие модели:
Вышеописанные казаны представлены в ценовой категории до 35 долларов.
Видео
Как приготовить вкусный плов в казане – лучшие рецепты
Вариантов плова много, но самый правильный – плов в казане на костре, вне помещения. Конечно, можно его приготовить и на обычной кухонной плите или в духовке, если нет возможности выйти на природу, а вкусного плава хочется уже здесь и сейчас.
Готовить плов умеют многие, особенно он популярен в Средней Азии, на Востоке. Но, сколько поваров, столько и рецептов этого блюда. Стоит кому-то добавить новый ингредиент к известному рецепту, сразу получается очередная разновидность плова.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления плова в казане в домашних условиях.
Настоящий узбекский плов из баранины в казане на костре
В этом рецепте все идеально, в нем менять ничего не стоит. Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, вам стоит приготовить его именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь узбекский плов в казане полностью готов, и его можно подавать на стол!
Рассыпчатый плов из булгура с мясом
Настоятельно рекомендую приготовить аппетитный и не совсем обычный плов из булгура с любимым мясом, который можно подать не только на обед или ужин, а также в качестве горячего блюда на семейное торжество. Процесс приготовления блюда достаточно простой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо получается очень ярким и аппетитным!
Плов из говядины в казане на плите
Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.
Вкусный плов в казане из свинины в духовке
Чтобы плов получился рассыпчатым, мясо для его приготовления должно быть жирным. Для этого оптимально подходит сочная свиная шея. Для плова в казане из свинины, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый плов, томленный в духовке, перемешать снизу вверх и подавать к столу.
Рецепт плова из говядины с изюмом
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и яркий плов из говядины с изюмом в казане. Плов можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячий плов из говядины с изюмом разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов в казане с черносливом из курицы
Данный рецепт плова с курицей подходит для тех, кто не любит слишком жирное мясо, и при этом предпочитает ощущать кислинку в блюдах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
30 минут и готово! Можно все перемешать, чернослив — просто вкуснятина.
Ароматный плов из говядины и баранины
Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов в казане из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как выглядят казаны для плова, основные виды посуды
Настоящий плов сложно приготовить в обычной кастрюле или миске. Чтобы продукты отдали блюду все полезные вещества, раскрыли вкус и аромат, нужна специальная посуда. На Востоке казан для плова испокон веков есть в каждом доме и чайхане. Он надежен, прост, удобен и отлично подходит для приготовления других среднеазиатских блюд.
Что собой представляет
Казан — разновидность национальной кастрюли, точнее, литой металлический котел с толстыми стенками и дужкой для подвешивания. Может иметь небольшие ручки по краям и крышку. Главное отличие азиатской посуды — сферическое дно.
Такая форма казана появилась неслучайно, она обусловлена особенностями способа приготовления. На Востоке готовят в очагах с широким отверстием, сложенных из глины, камней, самана. Округлая посуда повторяет форму очага. Казан опускают в огонь, и пламя охватывает его со всех сторон. Благодаря этому происходит равномерный нагрев стенок, еда готовится быстрее, дольше остается горячей. При таком способе приготовления не бывает, чтобы блюдо с одной стороны подгорело, а с другой — осталось сырым.
Традиционный литой казан необязательно должен иметь выпуклое дно. Изготавливают посуду и с небольшим плоским основанием для размещения на ровной поверхности.
Оригинальная азиатская посуда изготавливается только вручную. При производстве редко когда используется автоматизированное оборудование. Толщина стенок посуды — не менее 3-4 мм. В казане готовят как плов, так и конину с овощами, тушеную баранину.
В производстве изделий для плова используются разные материалы: от классического чугуна до современных сплавов с антипригарными покрытиями. Ассортимент казанов настолько велик, что легко растеряться при выборе. Найти оптимальный вариант посуды для плова проще, если заранее узнать плюсы и минусы каждого материала.
Изделия из чугуна — безоговорочные лидеры. Материал славится высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Во время готовки продукты не жарятся, а томятся, постепенно доходя до готовности. Причем считается, что чем старше чугунный казан, тем он качественней. Во время приготовления поры металла заполняются маслом, а стенки покрывает плотная жировая пленка, защищающая пищу от пригорания. Со временем она нарастает, свойства посуды улучшаются.
К недостаткам чугунных казанов можно отнести большой вес, подверженность ржавчине. Стенки не имеют защитного покрытия, и сплав быстро окисляется. Поэтому посуду не рекомендуется держать грязной или хранить в ней еду. После приготовления казан необходимо сразу вымыть и тщательно высушить.
Алюминий — второй по популярности материал. Изделия из него легче по весу и проще в обиходе. В отличие от чугунных, алюминиевые котлы не ржавеют. После готовки стенки казана также покрываются плотной пленкой, которая предохраняет металл от окисления и попадания в еду продуктов реакции. Специалисты рекомендуют очищать посуду очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
В остальном котлы уступают чугунным: томление плова в алюминиевом казане происходит менее интенсивно, а само блюдо быстро остывает. Помимо этого, готовую еду нужно сразу перекладывать в эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать попадания в пищу частиц алюминия. Сейчас производят казаны из дюралюминия — сплава с добавками других металлов. Основное достоинство — еще меньший вес. В остальном никакие преимущества не прослеживаются.
Медь — тоже традиционный для Востока материал для казанов, но не столь распространенный, как чугун или алюминий. Посуду из нее любят преимущественно в Азербайджане, Иране, используют для плова, а также других блюд. Существенный недостаток изделий — высокая стоимость, поэтому медный казан встречается редко. Чаще всего его преподносят в качестве дорогого подарка.
Помимо традиционных сплавов используют и другие виды материалов: нержавеющую сталь, облегченный чугун. Можно найти изделия со стенками, покрытыми тефлоном, эмалью. Однако такие казаны не пользуются спросом у знатоков восточной кухни и справедливо критикуются за тонкие стенки. Плов в такой посуде лишь отдаленно напоминает традиционное кушанье.
Размеры
Знатоки считают, что даже небольшое количество еды лучше готовить в просторном казане. Кроме этого, учитывать нужно и ментальные особенности. Плов в понимании жителей Востока — особое блюдо, и каждый повар, собираясь им заняться, должен быть готовым к тому, что за столом будет много людей. Поэтому наиболее популярны большие размеры казанов.
Если посуда приобретается для дома, то при определении нужного объема лучше ориентироваться на условную формулу: 1 л на 1 едока. К примеру, для семьи из 4 человек достаточно будет казана емкостью 4 л. Диаметр верхней части у такой посуды — 28 см, а высота стенок — 14 см. Если едоков больше, то подбирается котел более внушительных габаритов.
Что касается толщины стенок, то чем они больше, тем лучше. Посуда прогреется равномернее, готовящиеся продукты станут сочнее. Считается, что размер стенок из чугуна должен быть не менее 3–4 мм: именно такая толщина у классического казана из Средней Азии. В тонких емкостях плов подгорит по краям, а в середине останется сырым.
Советы по уходу
Чтобы казан прослужил долго, его нужно правильно очищать и хранить. Особенности ухода зависят от материала изделия. Основные правила:
Несмотря на схожесть китайского вока с казаном, он не годится для приготовления плова и других восточных блюд. Стенки сковороды тонкие, быстро раскаляются. Предназначение вока — недлительная обжарка.
Критерии выбора
Лучше всего знают, как выбрать казан, любители восточной кухни. Они рекомендуют ориентироваться на количество едоков и брать побольше — с расчетом на гостей. Помимо этого, нужно учитывать и другие нюансы выбора:
Плов — классика азиатской кухни, любимое блюдо множества людей. Его вкус и аромат зависят не только от умения повара. Хороший казан — непременное условие приготовления кулинарного шедевра.