Как сделать казан самому
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Печь для казана
Захотелось мне тоже блюда в казане попробовать приготовить. Повар из меня ещё тот, лишь бы не побили отведав моих шедевров. ))) Так вот, прикупил я казан на 10 литров. Металл — чугуний.
Печку под него изначально хотел из баллона газового сделать, но кум зажал баллон. А тут у меня диски лежали, жена выпросила их у меня для цветов в сад, два уже приспособила, а эти два я успел отжать.))
И начал…
Вырезал в одном отверстие необходимого диаметра для того что бы казан опускался в печь почти полностью, а во втором срезал аыпуклую часть диска, крепящуюся к ступице, чтобы сделать ровное дно.
Сварил диски вместе. Сварщик из меня конечно оофигенный. Но бывает и хорошо получается.)))
Зачистил диски от краски.
Вырезал дверцу, приварил петлю
Придумал и приварил задвижку
Старался как можно аккуратнее и эстетичнее. ))
Приварил ножки. Прям самовар какой-то. )))
Ну и покрасил. Термостойкой краской.
В один слой. До 1000 градусов.
Дно заварил полосой 4×40.
Когда казан установлен, тяги должно хватать
Дровишки входят длиной 30-35 см.
Вырезал себе лопатку за 4 минуты
И начал прокаливать казан солью
Нашими руками хуже не сделаешь!)))
Комментарии 123
Респект за очистку от краски! Мой вариант www.drive2.ru/b/566682521593446968/
🙂 чтобы не выжигать краску, потом всё равно защищать для покраски. А так, после очистки и обезжиривания, краска термостойкая отлично держится.
Надо каким-то образом поддув продумать, иногда нужно чтоб на медленном огне потомилось
А у меня из 3х дисков, в третьем диске в аккурат Поместился старый алюминиевый тазик (как зольник)
👍 У жены отожмём диск ежели что. А то в сад забрала.)))
А у меня из 3х дисков, в третьем диске в аккурат Поместился старый алюминиевый тазик (как зольник)
Это тема- три диска!
«Самовар» классный! Маленький совет, если позволите. Уменьшите количество отверстий в дне (только методом «научного тыка»), а то будет работать как печь-ракета и вкусный рассыпчатый плов у Вас не получиться.
😁 Самовар да, красивый! Спасибо за совет! Первый рабочий запуск «ракеты» выявит просчёты конструкции. Но тестовый пуск уже показал, что снизу нужно отверстий убавить, сверху можно чуть добавить. И дымоход не помешал бы.)
А из баллонов уже мангалы закончились? Все стали из дисков варить печки для казана …
Хотел из баллона, но не было. А диски вот, лежат.
Не важно какой ты сварщик, если ты хороший наждачник. Можно всякого г. наварить, но потом всё ровненько зачистить. Так что отмаз не принят 🙂
Про прокаливание казана солью, расскажите пожалуста!
Тут ниже в комментариях уже расписали, можно не только солью. Но я сам первый раз, сам учусь.))
Спасибо гляну. Вот по печи, гарнир двери быстро погибнет, и не плохо на дверцу сделать экран со стороны топки. Хоть на 2 см. дверцу не будет корежить.
Спасибо за идею об экране. И дыма меньше будет вырываться.) За гарниром последим.)
Здорово, но, по моему, ножки спотыкательные получились))
Вчера проверял, норм. Не мешают. Ну ежели только пьяным вокруг танцевать, тогда может. ))
Казан новый, идёт в смазке, её перед использованием нужно удалить. Способы есть разные, соль, песок, щётка… А после создаётся антипригарный, защитный слой с помощью проращивания маслом.
Лучше с трубой. Без трубы плохо. Дым в глаза лезет. И если труба с заслонкой удобно регулировать горение дров.
Да! Тут ты прав. Может приделаю трубу.😉
А фото где то можно посмотреть?
За саму работу и старания зачёт))) а вот за сварку…не очень…((
Спасибо! За сварку сам знаю!🤦♂️ Там ещё металл тонкий на бортике, а я тройкой варил, надо было наверное двойной.
Металл на диске 3 мм.
На самом диске может. Там толще. А вот на бортике тоньше.
Круто, главное что казан подошёл к дискам)
Не мог не подойти. Под казан и вырезал.)
Думаю дверь лишняя!
Не совсем корректно выразился, неправильная, регулятор тяги на ней надо бы и дно без дырок. а так не регулируется горение! Ну и плямя вокруг казана не должно вырываться, а поэтому дымоход нужен.
С регулировкой горения да, ты прав, контролировать сложно. Модернизируем в процессе использования. 👍
Нормально ты время проводишь этот рецепт явно для тех у кого дисков много и времени, я вот например взял пивную кегу и за 20 минут сотворил чудо печь
Нету у меня пивной кеги…🤷♂️
Ну вот что примерно из неё пооучаеться, были бы диски я бы из них слелал))
Нормально ты время проводишь этот рецепт явно для тех у кого дисков много и времени, я вот например взял пивную кегу и за 20 минут сотворил чудо печь
Да. А их вроде других не бывает. По крайней мере я не встречал
Есть кстати разные кеги, моя попалась от какого-то английского пива, и эти кеги не применяют на наших производствах по этому они идут по цене лома как правило, у них там клапан не стандартный и металл толще, мне вообще за банку солёных огурцов досталась. )))
Вот ещё лучше вариант. Нержавейка, ее не ведёт, лёгкая, продувает со всех сторон и удобные дверцы закрывающиеся
Что было! Пока так. А там посмотрим. Я то повар ещё тот…))) Жена говорит поиграюсь малость и будет стоять.)
Вот ещё лучше вариант. Нержавейка, ее не ведёт, лёгкая, продувает со всех сторон и удобные дверцы закрывающиеся
это нержу не ведет?) классно… не знал. спасибо за инфу.
не дезинформируйте людей…
Нержавейку не ведёт.она не прогорает как чермет.
Не прогорает это да. Так как при повышенных температурах коррозия идёт быстрее. А вот насчёт того что ее не ведёт не несите бред) ее ведёт больше чем чернуху…
Нержавеющих сталей много марок, в моем случае барабан из нержавейки уже на протяжении 4 лет эксплуатации вообще не повело, так что не дезинформируйте людей
Нержавейку крутит побольше черного металла. Это точно! В вашем случае металл барабана тонкий (пищевая нержавейка, кстати), особо крутить нечего. Если бы была толщина 3-4 мм, вы бы заметили при первой протопке.
Мне ваши теории вообще до лампочки, если брать лист, то его крутит, тут жесткое изделие, я 4 года уже пользуюсь этой печкой, почти каждые выходные готовлю, если очистить от копоти, барабан как новый. Сталь хорошая, машинка начала 00х
Да, в понял сразу, что тут только вы правы. )))А про вашу печь я ничего и не говорил. Я про металл-нержавеющую сталь.И конкретно про вашу фразу:»Нержавейку не ведёт.» И не из теории. А из практики сварки на производстве нержавеющих и черных сталей. Что бы вы чушь не городили с умным видом…
я ему про Фому, он мне про Ерёму… Здесь тема печи для казанов, я поделился опытом конкретного изделия в конкретных условиях эксплуатации, хотите со мной о чём-то поспорить? О’кей, про нержавейку 20х23н18 к примеру ничего не слышали? Её тоже ведёт? Для справки, жаропрочнач нержавеющая сталь для печей. Или вы только с китайскими марками нержавейки работаете, товарищ сварщик нержавеющих и чёрных сталей?
Так что чушь не городите с умным видом…
Товарищ Павел-Волков! У меня нет желания вам что то доказывать. Я понял, что вы упертый как ваш барабан от стиралки.)))
Тоже не вижу смысла лобзику что-то доказывать
Сделал себе такой же только из трёх дисков, с поддувалом, и нижний диск заварил наглухо. Потому что когда надо уменьшить интенсивность огня в этом поможет поддувало, а у Вас регулировать огонь нужно количеством дров, это не удобно на практике особенно когда готовишь блюдо на очень медленном огне
Согласен! Я подумаю. Есть задумка сделать внизу заслонку какую-нибудь.
Надо просто снизу будет приварить ещё один диск с заглушенным дном и сделать в нем небольшую дверцу и все
Есть мысли. Но нечто более аккуратное и поменьше чем ещё один диск.)
Надо просто снизу будет приварить ещё один диск с заглушенным дном и сделать в нем небольшую дверцу и все
Ему жена уже диск с огорода не отдаст😁
Сначала надо было попробовать приготовить какое-нибудь блюдо на вашем очаге, а потом рассказать какие плюсы, минусы.
Пока только прокалил солью. А вот маслом косяк вышел. Получился мазут какой-то. Хочу ещё солью прокалить. А так, тяга норм. Пепел правда на поддон который на земле. Он не мешает, но подумаю, может что повыше сделаю.
Понимаю, тяжело самому до всего доходить. А учителя есть же! Сталик, например, правильную теорию преподаёт:
Спасибо! Посмотрим. А то у меня маслом не получилось. Мазут а не масло.
Надо было синтетику брать, а не минералку!
Спасибо! Посмотрим. А то у меня маслом не получилось. Мазут а не масло.
Масло льняное надо, и наносить оочень мало, буквально втирать тряпочкой
Уже понял. А я как в инструкции к казану было, грамм 500-700 налил.🤦♂️
Класс. Такие швы можно болгаркой при желании подправить. А чем чистили диски от краски? Краска там то крепкая. И при сварке воняет…
Немного шов почистил зачистным диском. А очищал болгаркой, с насадкой металлической щёткой. Долго вышла чистка.)
Ну яс. А то очищено, как от полировоно. И на пескоструй не похоже.
Ни миллиметра не пропустил.)
Молодец! Отличная работа
Молодец, Красавчик. Всё классно получилось. А самое главное своими руками.
Куда красивее чем покупной, видно что с душой сделано.
Ну ёмоё. Навалил бы сверху ещё валик на шов и было бы идеально)
Ну ёмоё. Навалил бы сверху ещё валик на шов и было бы идеально)
Эх, мне бы руки попрямее.)))
Я к своему выхлоп сделал с заслонкой
Думал, но громоздко.)
Я к своему выхлоп сделал с заслонкой
Надо было из глушителя, чтоб по фен-шую)
Осциллятор вещь для сварки. Без него как-то это, хреново, особенно ржавое варить
Ну диски не ржавые.)
С ним короче типо все лучше должно быть
Не спорю. Может когда и возьму.)
Я тоже не спорю. И тоже нету)
Хорошо бы. Была мысль собрать.
Уже глянул. Да, можно и собрать.👍
Отлично получилось 👍, только дверцу нужно было больше вырезать
Спасибо! Испытал, нормальный размер. Не большая и не маленькая.)
Скажите диаметр дисков, пожалуйста
Под золу бы тоже что нить придумать
Думал. Пусть пока под печь сыплется. Удобряет сад.)
Казан новый ) в консервационном масле )
Соль хороший абсорбент, она втягивает всю гадость из чугуна, а при помощи масла потом делают типо антипригарное покрытие.
Так то это стандартная процедура для любой чугунной посуды!
Спасибо буду знать! Я как то с посудой чугунной дела не имел )))
А зря, потом из железа есть не сможешь))
Соль хороший абсорбент, она втягивает всю гадость из чугуна, а при помощи масла потом делают типо антипригарное покрытие.
Так то это стандартная процедура для любой чугунной посуды!
На канале у я Сталика Ханкешиева посмотрите. Казан нужно зачистить новый и зашлифоват внутри.
Я понятия не имею кто это, но могу привезти кучу роликов от не менее уважаемых людей, кто очищает чугунную посуду другими способами, от натирания нождачкой, до врожигания на костре с двух сторон! (Последний способ называется очистка пиролизом) И каждый утверждает, что именно так делать правильно 😁
Я лично не один казан и не одну чугунную сковороду использовал, и могу сказать, что многие из этих способов вполне рабочие, но имеют как плюсы, так и минусы. Какой из них больше нравится именно мне, говорить не буду, т.к. это весьма субъективно, но прокаливать с?солью — это можно сказать классика, и вполне годный способ.
П.с. шлифовать новый качественный казан абразивными инструментами пожалуй последнее, что я бы стал делать…
Соль хороший абсорбент, она втягивает всю гадость из чугуна, а при помощи масла потом делают типо антипригарное покрытие.
Так то это стандартная процедура для любой чугунной посуды!
А потом прокалить маслом.
И маслом не «прокаливают», маслом создаётся защитное антипригарное покрытие. Если посуду потом ещё прокалить, масло наоборот всё выгорит.