Как сделать кефир для малыша
Как сделать кефир для грудничков в домашних условиях
Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.
Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.
Основные ингредиенты
Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.
Для кефира понадобятся такие ингредиенты:
Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.
Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.
Способы приготовления продукта
Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.
После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Преимущества кефира, сделанного своими руками
Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.
Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.
В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.
Противопоказания к применению
Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.
Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:
Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.
Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.
Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.
Основные моменты в приготовлении продукта
Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.
Готовим кефир для малыша в домашних условиях
Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Полезные свойства кефира для детей
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
С какого возраста можно давать детский кефир
Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.
Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.
Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:
Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.
Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.
Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.
Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.
Чем плохо раннее введение кефира в рацион
До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:
К противопоказаниям относятся:
Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.
Признаки при острой реакции:
При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:
При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.
Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.
Какой кефир можно давать ребенку
Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:
Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.
При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:
Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.
Как приготовить кефир дома
Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.
Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.
На сметанной закваске
Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.
На сухой готовой закваске
Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.
Простой вариант продукта
Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.
На козьем молоке
Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.
Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.
Мнение Комаровского Е.О.
Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.
Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.
Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.
Закваски для детей до года: закваски для грудничков
Как приготовить в домашних условиях?
Магазинные продукты доступны и манят покупателя красивыми этикетками, обещающими пользу. К сожалению, не всегда состав промышленной «молочки» строго соответствует высоким стандартам качества. Долгий срок хранения наводит на мысль о наличии сахара и консервантов. Да и полезные бактерии, помогающие пищеварению, не смогут выжить в кефире, который перестоял на полке супермаркета или хранился не по правилам.
Что же делать? Изготовить кефир своими руками! Такой продукт точно будет свежим и полезным, ведь вы уверены в его составе. При правильном хранении в нём останутся все витамины, а также бактерии, чувствительные к условиям своей жизни.
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Доброго времени суток, дорогие читательницы.
О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?
Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.
Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.
Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Покупной кефир или домашний?
Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт.
Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.
Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее.
Какой температурный режим оптимален для детей?
Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.
Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.
Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.
Готовим кефир для малыша в домашних условиях
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.
И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Кефир это важный и полезный продукт в рамках детского питания. Тем не менее, родители должны иметь представление о том, можно ли давать детям обычный кефир, а также когда его вводить в рацион. Не менее важно выбирать только качественный кефир для своего ребенка.
1 Польза кефира2 Вред кефира для детей3 Как приготовить кефир в домашних условиях4 Резюме для родителей5 Маме на заметку:Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей.
Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.
С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены.
Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.
Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.
О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален.
Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.
1 Полезен ли кефир?2 С какого возраста детям можно кефир?3 Меры предосторожности4 Полезные рецепты4.1 Домашний кефир4.
2 Кефирная Панна-Кота В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.
Многие молодые мамы считают, что молочные и кисломолочные продукты стоит вводить в рацион грудного ребенка в первую очередь — ведь он и так питается молоком (или смесью), значит, никакого вреда от кисломолочки уж точно не будет! Но на самом деле это не более, чем распространенное заблуждение. Взять, например, кефир…
Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Способы приготовления продукта
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.
Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:
Если вы являетесь счастливой обладательницей йогуртницы или мультиварки, то грех не воспользоваться помощью этих устройств в изготовлении кефира. Они сделаны так, что позволяют поддерживать определённую температуру, благоприятную для размножения молочнокислых бактерий и брожения. Также можно сделать домашний кефир для своего малыша в термосе.
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
Техника применения
Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:
Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.
Чего не надо делать
Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.
Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.
Кефир содержит большое количество белка. Чрезмерное его употребление грозит малышу проблемами с почками. Даже полезное становится вредным, если перегибать палку.
Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?
Надеюсь, кисломолочная тема на сегодня раскрыта, если остались вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием на них отвечу. С вами была Лена Жабинская, скоро увидимся!