Как сделать кефирное тесто

Тесто на кефире для пирога — 10 вкусных пошаговых рецептов

Без дрожжей и яиц

Как сделать кефирное тесто

Классический рецепт. Самый простой вариант теста. Его отличительная особенность – очень быстрое приготовление (продукт будет готов буквально через полчаса). Такое тесто универсально. Оно подойдет для жарки, выпечки и многого другого. Из него делают пироги, пиццу, чебуреки, беляши. Следует помнить, что оно не такое пышное как дрожжевое и отличается по вкусу.

Для приготовления потребуются:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

Консистенцию теста подбирают в зависимости от цели, для которой его будут использовать. Например, для пирожков понадобится более густое. А для обжарки какого-либо продукта в тесте – почти совсем жидкое.

Вместо традиционного кефира можно использовать другой популярный кисломолочный напиток, ацидофилин.

Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто

С яблоками

Сладкий заливной пирог на кефире с яблоками – это классический, очень простой и любимый многими десерт.

Для его приготовления нужно взять:

Рецепт теста для пирога следующий:

Далее нужно приготовить яблоки. Вырезать у них сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Выложить их в тесто.

Как сделать кефирное тесто



Жидкое тесто для пирогов на сметане и кефире

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления пирогов вариант теста, приготовление которого описано выше, мало подходит. Для этого используют другой рецепт, который подразумевает добавление других ингредиентов.

Вот что понадобится:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

Сливочное масло при желании можно заменить на растительный или полурастительный маргарин.

Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто

Экспресс-кекс

Для теста еще нужна щепотка соды.

Для начинки подготовить 100 г изюма. Его следует тщательно промыть, затем вымочить в чистой теплой воде в течение двух часов. Еще вкуснее, если вымачивать в молоке или спиртных напитках (коньяке, роме, вине). Затем изюм просушить на полотенце и слегка обвалять в муке.

Маргарин растопить, добавить яйца, сахар и кефир. Цедру половинки лимона натереть на мелкой терке, а из мякоти выжать сок. Смешать эти компоненты с жидкой основой для теста.

Всыпать муку с содой. Все тщательно, но быстро перемешать, пока тесто не станет однородным.

Выпекать при 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Готовый домашний кекс посыпать сахарной пудрой. Есть его следует остывшим.



Дрожжевое тесто

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления пирогов используют также дрожжевое тесто на кефире. Оно обладает более богатым вкусом с ярко выраженной сдобы. Продукт, приготовленный на разрыхлителе, этим похвастаться не может. Вместе с тем, такое тесто сохраняет ощутимый привкус кефира. Нужно отметить, что кисломолочного продукта для приготовления берут меньше, так как он замедляет работу дрожжей.

Вот что понадобится:



Для вареников

Как сделать кефирное тесто

Тесто на кефире для вареников представляет собой вариацию первого рецепта, о котором мы говорили. Отличие заключается в добавлении яйца.

Вот что потребуется:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления потребуется следующее.

Слоёное тесто на кефире

Как сделать кефирное тесто

На основе кефира можно готовить и слоеное тесто. Для этого понадобятся следующие продукты:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления понадобится выполнить следующие действия.

Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто Как сделать кефирное тесто

Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.

Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Тесто для тонких блинов

Как сделать кефирное тесто

Из кефирного теста можно готовить не только выпечку и кондитерские изделия, но и блинчики. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления понадобится выполнить следующие шаги.

Со сливой, яблоками и корицей

Как сделать кефирное тесто

Заварное тесто для блинов

Как сделать кефирное тесто

На кефирном тесте можно испечь и классические блины. Это довольно популярный вариант, так как он не требует многочасового брожения с участием дрожжей и позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

Для того, чтобы замесить тесто, потребуются следующие продукты:

Как сделать кефирное тесто

Для приготовления будет нужно выполнить следующие действия.

С вареньем

Это очень простая выпечка, которую всегда можно быстро приготовить к чаю.

Сладкий заливной пирог на кефире с вареньем достать из духовки, немного остудить и подавать к чаю.

Как сделать кефирное тесто

Тесто на кефире для пиццы

Как сделать кефирное тесто

Приготовление кефирного теста для создания пиццы почти ничем не отличается от традиционного рецепта, приведенного в начале статье. Единственная разница заключается в том, что вместе с кисломолочным напитком туда добавляют и воду. Оба ингредиента при этом берут в равных пропорциях. Подобный подход позволяет сделать менее выраженной кислинку готовой выпечки, которая неуместна в пицце. В остальном ингредиенты, и процесс приготовления абсолютно не отличаются друг от друга

Кроме того, для пиццы можно использовать живое дрожжевое кефирное тесто (2-й рецепт из обзора). Его тоже готовят с добавлением воды. В остальном компоненты и процесс приготовления также ничем не отличаются.

Быстрое тесто на кефире

Как сделать кефирное тесто

Быстрое тесто на кефире – это вариант классического рецепта без дрожжей. Однако в данном случае добавляют не кондитерский разрыхлитель, а щепотку лимонной кислоты или половину чайной ложки яблочного уксуса крепостью не более 9 %. Благодаря этому нет необходимости ждать, пока продукт станет более мягким и воздушным в результате работы разрыхлителя – реакция соды и кислоты это произойдет буквально за 10 – 15 минут. Сразу по прошествии этого времени можно приступать к выпечке. Именно поэтому такой вариант рецепта и был назван быстрым.

Как выпекать?

Общие правила приготовления сладкого заливного пирога на кефире:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *