Как сделать кефирные грибки дома

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Как сделать кефирные грибки домаЗдравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, Как сделать кефирные грибки домаесли у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Как сделать кефирные грибки домаПервые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Источник

Молочный гриб (тибетский, кефирный)

Как сделать кефирные грибки дома

Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.

История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.

По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммеда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.

Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.

Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времен его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.

Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растет, достигая в диаметре 3-7 см.

Польза молочного гриба

Как сделать кефирные грибки дома

С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

Доказанная польза молочного гриба:

Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.

Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.

Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.

Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.

Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.

Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.

Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.

Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.

Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.

Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.

Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.

Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.

Укрепляет костную ткань.

Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Полезен для зрения.

Состав молочного гриба

Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

Источник

Пошаговая инструкция

1. В подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.

2. Аккуратно промойте гриб в ситечке, помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток (можно кипячённую). Температура воды должна быть комнатной. Гриб боится горячих и слишком холодных температур. Если вода в вашем водопроводе не хлорированная, то можно гриб промывать прямо из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

3. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

4. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) молочного гриба и залейте 500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить, чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.

Полезные советы

Ø Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога). Если гриб стал коричневым или бежевым, значит, он заболел или погиб.

Ø Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно.

Ø Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, так как он теряет лечебные свойства, и может погибнуть.

Ø Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать. Накрывайте банку марлей, можете закреплять её резинкой.

Ø При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).

Ø Не ставьте банку с грибом возле отопительных приборов, в зоне досягаемости солнечных лучей и на сквозняке, ему вредны перепады температур.

Ø Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Посуда для Тибетского молочного гриба.

Ø Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.

Ø Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.

Ø Не использовать металлы в работе с грибом. Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро, мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.

Ø Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.

Ø Банку и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды навредят молочному грибу.

Хранение

Ø Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). По приезду используйте этот кефир только для наружного применения! После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в комнатной температуре.

Как сделать кефирные грибки дома

Ø Сушка: Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место.

Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой, чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на «курорт» в йогурт или магазинный кефир, чтобы они нарастили свежие бактерии.

Для оживления кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около суток.
Затем грибки промывают и переносят в полстакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре сутки.
Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в сутки грибки процеживать через сито и, не промывая переносить в свежее молоко.
Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как они за сутки сквасят полстакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока.

Источник

Выращивание молочного гриба

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Как сделать кефирные грибки домаЗдравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, Как сделать кефирные грибки домаесли у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Как сделать кефирные грибки домаПервые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.

Как сделать кефирные грибки дома

Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

Подробное описание

Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.

Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.

Тем, кто решил выращивать с нуля данный организм, стоит учитывать, что без должного внимания и ухода он может довольно быстро погибнуть.

Полезные свойства

В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

Список целебных свойств:

Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

Противопоказания и вред

Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.

Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.

Запрещено употреблять при:

Как вырастить молочный гриб

Первый способ

Как сделать кефирные грибки дома

Закваску можно купить в аптеке

Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

Второй способ

Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

Для получения 200 мл требуется 24 часа.

В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

Как ухаживать

Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

Ирина Селютина (Биолог):

Причины появления слизи на поверхности молочного гриба:

Если внимательно подойти к выращиванию грибка и устранить все эти просчеты, то через некоторое время ваш кефирный гриб восстановится и начнет работать с новыми силами, создавая свой полезный напиток.

Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника.

Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

Правила применения

Вырастить и развести молочный гриб достаточно просто, главное, соблюдать определенные тонкости процесса и обеспечить в дальнейшем необходимый уход. В результате у вас на столе всегда будет напиток, способствующий поддержанию организма в здоровом состоянии.

Выращивание молочного гриба

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Как сделать кефирные грибки дома

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

Как сделать кефирные грибки дома

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Как сделать кефирные грибки дома

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

Как сделать кефирные грибки домаВ некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Как самому вырастить молочный гриб в домашних условиях

Кефир собственного приготовления не только вкусный, но и полезный, поэтому многие интересуются, как вырастить с нуля в домашних условиях молочный гриб из которого делается напиток. Чтобы грибок служил долго и приносил пользу здоровью, необходимо не только уметь его получать, но и правильно за ним ухаживать.

Как вырастить с нуля кефирный гриб

Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.

В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.

Как сделать кефирные грибки дома

Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.

Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.

Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.

Где взять молочный гриб

Проблема с которой часто сталкиваются хозяйки, решившие самостоятельно готовить кисломолочный напиток: где найти грибок для закваски. Достать молочный гриб не составит труда. Его можно взять у знакомых, приобрести в аптеке или заказать через интернет.

Как правило, закваска продается в виде сухого концентрата. В высушенном состоянии ей не требуется питательная среда, и она лучше сохраняется. После покупки сухие комочки необходимо правильно заквасить.

Как развести молочный гриб в домашних условиях

Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.

Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.

Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.

Как сделать кефирные грибки дома

Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.

Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать

Питательная среда для грибка – цельное молоко. Бактерии и дрожжи, входящие в состав зооглеи, питаются молочным сахаром (лактозой), белками и жирами. В процессе жизнедеятельности они расщепляют эти компоненты на более простые, которые легче усваиваются организмом человека.

Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:

Почему иногда не получается настой из молочного гриба

Существует множество причин, которые могут повлиять на качество грибка или его активность. Как правило, кефир не получается при нарушении правил содержания зооглеи, несоблюдении температурного режима сквашивания, болезней самой культуры.

Как сделать кефирные грибки дома

Выращивание молочного гриба не требует больших усилий, но нужны определенные знания и терпение. Регулярное употребление напитка улучшит здоровье, наполнит организм витаминами и питательными веществами. При этом не забывайте ухаживать за зооглеей, чтобы она приносила максимальную пользу.

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях

Как сделать кефирные грибки дома

Как сделать кефирные грибки дома

Тем не менее, он обладает целым набором самых благоприятных качеств, которые способны существенно укрепить организм, обеспечить высокий иммунитет, и успешную борьбу с сезонными и специфическими заболеваниями.

Молочный гриб – правила взращивания

Стоит отметить, что молочный гриб, это совсем не то, что нужно для сквашивания кефира, приготовления творога или прочих кисломолочных продуктов. Для этого его выращивать совсем не обязательно, поскольку подойдет обычная закваска. Если вы желаете продукт домашнего сквашивания, то здесь подойдет следующий рецепт.

В первую очередь потребуется натуральный простой кефир, где отсутствуют дополнительные вещества и добавки, очень частые в магазинных продуктах. В вычищенную и промытую емкость наливается немного естественного кефира на глубину примерно в 3-4 сантиметра.

В него добавляется обычное коровье молоко. Стоит отметить, что даже обычный кефир уже имеет молочную культуру. Не стоит пугаться, если продукция хранилась в холодильнике. Вполне можно наливать и холодными.

После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.

Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.

Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.

Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.

Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.

Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.

После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

Как сделать кефирные грибки дома

Нюансы выращивания тибеского гриба

Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.

Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

Стоит закрыть емкость герметично, и всё пропало. Разумеется, обязательным и абсолютно необходимым условием для поддержания его жизни и роста является ежедневное залитие свежим молоком. Его он требует не меньше, чем воздуха и соответствующего температурного режима.

В случае, если потребуется уехать на срок до трех дней, при этом некому оставить этот ценный чрезвычайно чувствительный гриб, его можно залить в большой трехлитровой банке молоком, пополам растворенным с водой, после чего поставить в достаточно теплое место.

Стоит отметить, что получившийся кефир вполне подходит для использования в косметических целях, благодаря великолепным тонизирующим и питающими свойствами. Заливать гриб можно и обычным магазинным молоком. При этом желательно брать образцы с жирностью в два с половиной или 3,2%, однако не допускается кипятить его.

Здоровый настоящий кефирный гриб обладает белым цветом, характерным для творога. В течение трех недель общая масса гриба будет настолько велика, что его часть вполне можно безвозмездно отдать кому-либо другому.

Разумеется, необходимо снабдить получателя соответствующим набором инструкций по уходу. Уникальные полезные свойства напитка, приготовленного с использованием этого гриба, чрезвычайно ценны и были выявлены ещё тибетскими монахами. Именно поэтому вторым названием гриба является тибетский.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях

Как сделать кефирные грибки дома

Молочный гриб – правила взращивания

Тем не менее, он обладает целым набором самых благоприятных качеств, которые способны существенно укрепить организм, обеспечить высокий иммунитет, и успешную борьбу с сезонными и специфическими заболеваниями.

Стоит отметить, что молочный гриб, это совсем не то, что нужно для сквашивания кефира, приготовления творога или прочих кисломолочных продуктов. Для этого его выращивать совсем не обязательно, поскольку подойдет обычная закваска. Если вы желаете продукт домашнего сквашивания, то здесь подойдет следующий рецепт.

В первую очередь потребуется натуральный простой кефир, где отсутствуют дополнительные вещества и добавки, очень частые в магазинных продуктах. В вычищенную и промытую емкость наливается немного естественного кефира на глубину примерно в 3-4 сантиметра.

В него добавляется обычное коровье молоко. Стоит отметить, что даже обычный кефир уже имеет молочную культуру. Не стоит пугаться, если продукция хранилась в холодильнике. Вполне можно наливать и холодными.

После долива молока необходимо оставить получившуюся смесь в посуде в комнате при естественной температуре в течение примерно одних суток. Летом потребуется меньше времени, чтобы получился вкусный домашний кефир.

Одну кружку вполне можно отлить на дальнейшую закваску под следующую порцию в качестве заправки, тогда как остальное можно выпить так, либо сделать из него собственный творог.

Стоит отметить, что настоящий молочный гриб в домашних условиях вырастить не получится. Необходим хотя бы самый небольшой кусочек его материала, поскольку это не плесень и не фунгий, а сложный симбиоз гриба и водоросли.

Если в случае с чайным грибом всё проходит достаточно гладко и успешно в абсолютном большинстве случаев, то для молока существует слишком много факторов, которые самым непосредственным образом воздействуют на эффект.

Именно поэтому единственным ответом на вопрос, как вырастить его с нуля, будет – никак. Эта сложная субстанция не появляется сама по себе, она является исключительно результатом комплексных манипуляций в сложных, практически лабораторных условиях. Огромное значение имеет и отношение самого владельца.

Для разведения потребуется грибок как минимум размером в одну столовую ложку. Заливается он стаканом молока примерно на сутки. Понятно, что в таких условиях растет не только сам гриб, но будет сквашиваться и молоко.

После суточного стояния, грибок процеживают от молока и промывают в холодной воде. После этого заливается новая порция. Данная операция осуществляется исключительно ежедневно, иначе грибок очень быстро испортится, станет коричневым и потеряет свои ценные свойства.

Сам по себе молочный грибок является чрезвычайно сложным живым существом, которое требует очень осторожного и бережного отношения. Горячая или слишком теплая вода его очень быстро убьёт, поэтому промывать необходимо исключительно холодный.

Низкие температуры также не сделают для него ничего хорошего – поставленный в холодильник, он тут же потеряет свои ценные свойства. Также грибку необходим постоянный приток свежего воздуха.

Стоит закрыть емкость герметично, и всё пропало. Разумеется, обязательным и абсолютно необходимым условием для поддержания его жизни и роста является ежедневное залитие свежим молоком. Его он требует не меньше, чем воздуха и соответствующего температурного режима.

В случае, если потребуется уехать на срок до трех дней, при этом некому оставить этот ценный чрезвычайно чувствительный гриб, его можно залить в большой трехлитровой банке молоком, пополам растворенным с водой, после чего поставить в достаточно теплое место.

Стоит отметить, что получившийся кефир вполне подходит для использования в косметических целях, благодаря великолепным тонизирующим и питающими свойствами. Заливать гриб можно и обычным магазинным молоком. При этом желательно брать образцы с жирностью в два с половиной или 3,2%, однако не допускается кипятить его.

Здоровый настоящий кефирный гриб обладает белым цветом, характерным для творога. В течение трех недель общая масса гриба будет настолько велика, что его часть вполне можно безвозмездно отдать кому-либо другому.

Разумеется, необходимо снабдить получателя соответствующим набором инструкций по уходу. Уникальные полезные свойства напитка, приготовленного с использованием этого гриба, чрезвычайно ценны и были выявлены ещё тибетскими монахами. Именно поэтому вторым названием гриба является тибетский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *