Как сделать кекс рассыпчатый

Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»

Как сделать кекс рассыпчатый

Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)

Ингредиенты для «Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2709.2 ккал
белки
24.4 г
жиры
107 г
углеводы
422.8 г
Порции
ккал
225.8 ккал
белки
2 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
351.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
54.9 г

Рецепт «Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»»:

1. Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.

2. Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану ( сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.

3. Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.

4. Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.

5. Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кекс рассыпчатый

Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)

Похожие рецепты

Овсяный кекс с сыром и паприкой

Кекс «Мандариновая песня»

Апельсиновые капкейки в кожуре

Кекс из кабачка

«Ты где, клюковка?»

Рождественский шоколадный кекс

Кексы «Тиффани»

Маффины с ягодами

Кексы с кабачком и апельсиновой глазурью

Фотографии «Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

8 февраля ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

10 июля 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

15 мая 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

23 февраля 2020 года блю перл #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

23 февраля 2020 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

23 февраля 2020 года блю перл #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

7 декабря 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

26 октября 2019 года CHUZHYNKA #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 октября 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

19 августа 2019 года lujulie lu #

Как сделать кекс рассыпчатый

19 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

1 августа 2019 года Нелля Чиркова #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

2 августа 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

2 августа 2019 года Нелля Чиркова #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

10 июля 2019 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

7 мая 2018 года yohoho # (модератор)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

10 мая 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

8 апреля 2018 года Валерия1808 #

Как сделать кекс рассыпчатый

9 апреля 2018 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

25 декабря 2017 года m vaganova #

Как сделать кекс рассыпчатый

18 декабря 2017 года Rina8091 #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

18 декабря 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

10 декабря 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

8 декабря 2017 года fialkaXY #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

9 декабря 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года nnutty #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года nnutty #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года weta-k #

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года Лиса Петровна #

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

28 ноября 2017 года lioliy1967 #

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

29 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

30 ноября 2017 года veronika1910 #

Как сделать кекс рассыпчатый

30 ноября 2017 года lina0710 #

Как сделать кекс рассыпчатый

21 ноября 2017 года ЛеМарЭд #

Как сделать кекс рассыпчатый

21 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

9 ноября 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года alsunchik #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Покусаева Ольга #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года lelikloves #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года felix032 #

Как сделать кекс рассыпчатый

23 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

24 августа 2017 года veronika1910 #

Как сделать кекс рассыпчатый

24 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

25 августа 2017 года акчуч #

Как сделать кекс рассыпчатый

27 августа 2017 года Сурик #

Как сделать кекс рассыпчатый

11 августа 2017 года inna_2107 #

Как сделать кекс рассыпчатый

11 августа 2017 года ekaterina-lav # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Вязание. Жакет, спицы.

Красный жакет со структурным узором и широкими планками. Вязание спицами Яркий цвет, стильный фас.

ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА» АВТОР lavruhina-olesya ЖАКЕТ «МАГИЯ ЛИСТОПАДА&quo.

изумительно вкусный,нежный ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ «Снежинка» Так его называют мои домочадцы потому что.

Музыка

Метки

Ссылки

Приложения

Резюме

Светлана

Новости

Фотоальбом

Первый снег

Как сделать кекс рассыпчатыйКак сделать кекс рассыпчатыйКак сделать кекс рассыпчатый

неизвестно

Стена

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпча

Учимся печь ИДЕАЛЬНЫЙ кекс

Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).
Как сделать кекс рассыпчатый

Классический фунтовый кекс

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.
Как сделать кекс рассыпчатый
Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.
Как сделать кекс рассыпчатый
Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.
Как сделать кекс рассыпчатый
Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.
Как сделать кекс рассыпчатый
Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.
Как сделать кекс рассыпчатый

Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости.
Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

Не бойтесь трещинок, все идет по плану!
Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.
Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева
Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный кекс.
опубликовано в рубрике
сладкая жизнь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *