Как сделать кэроб дома

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Как сделать кэроб дома

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

Как сделать кэроб дома

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Как сделать кэроб дома

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как сделать кэроб дома

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

3. Овсяная каша с кэробом

Как сделать кэроб дома

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

4. Рецепт какао из кэроба

Как сделать кэроб дома

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

Из чего готовим:

Как готовим:

Источник

Рецепт шоколада с кэробом и кокосовой стружкой

Как сделать кэроб дома

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева, применение кэроба в кулинарии. Что можно приготовить с кэробом, с плодами рожкового дерева: напитки, выпечку, блинчики и кексы, торты, бисквиты, халву, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото. Кэроб дает блюду 2 вкуса: карамельно-шоколадный, отдаленно напоминающий кофе, какао и сладкий.

Я люблю пить чай или кофе с кусочками стручков рожкового дерева вприкуску, предварительно вынув из них, твердые как камешки, косточки, эти стручки мне напоминают вкус шоколадной вафли. Удивительно, но эти сладкие шоколадные вафельки растут прямо на деревьях. Природа таит столько чудес.

Как сделать кэроб дома

Для приготовления шоколада из кэроба с кокосовой стружкой:
Ингредиенты:
6 ст.л. кокосового или сливочного масла;
6 ст.л. порошка кэроба;
6 ст.л. кокосовой стружки;
мед или сахар по вкусу;
орехи или сухофрукты (по желанию).

Как сделать кэроб дома

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.
3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки, либо просто на дно и стенки любой картонной каробки расстелить целлофан. Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Как сделать кэроб дома

Шоколад из кэроба

Как сделать кэроб дома

Ингредиенты:
1/2 стакана порошка кэроба;
100 гр кокосового или сливочного масла;
сахар или мед, а также корица молотая по вкусу;

Конфеты из кэроба

Как сделать кэроб дома

Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба,

2 ст. фиников без косточек;
1/2 стакана кокосовой стружки;
1-2 ст.л. воды;
ваниль и корица по вкусу. Дополнительно для обваливания конфет: кокосовая стружка; или кунжут; или измельченные орехи; или корица.

1. Финики нужно измельчить до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбиваем.
2. Добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно, то добавить еще 1 ст.л. воды. Важно, чтобы масса была плотной, не жидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.
3. Из полученной массы формируйте конфеты или скатайте руками шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке или кунжуте и разложите в тарелке. Всего получится около 10 конфет. Мне нравится на целлофан, присыпанный кокосовой стружкой выложить массу и сформировать сладкую колбаску. Потом охлажденную и застывшую колбаску нарезаю на кусочки. Перед подачей к столу конфеты храним в холодильнике не менее часа.

Как сделать кэроб дома

Сыроедческие сладости

Ингредиенты:
✔ кэроб 5-6 ст.л.,
✔ финики 500 г.
✔ семечки 250 г.

Приготовление конфет из фиников и кэроба, плодов рожкового дерева.

Как сделать кэроб дома

1. Удалить косточки из фиников и измельчить финики. Можно использовать мясорубку, а можно просто нарезать ножом, а потом в процессе смешивания с семечками и кэробом, они отлично мнутся.
2. Семечки измельчить в блендере.
3. Смешать финики, семечки и 4 ст.л. кэроба. Все это мять руками и скатать «колбаску». Выровнять ее, обвалять в 1-2 ст.л. кэроба или кунжута. Нарезать.

Как сделать кэроб дома

Горячий напиток с кэробом

Ингредиенты:
2 ст.л. кэроба в порошке; 1 стакан молока;
ванилин и корица по вкусу.

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков. Подогревайте напиток до желаемой температуры. При желании можно добавить немного меда.

Тыквенные кексы с кэробом и тыквой

Ингредиенты:
3 ст.л. кэроба; 2 стакана муки;
1/2 стакана сахара;
100 гр. сливочного масла;
1 ст. молока;
1/2 стакана тертой тыквы;
3 яйца;
1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
ваниль, корица по вкусу.

1. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.
2. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло и тертую тыкву. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши. 3. Ложкой наполняем формочки для кексов на 2/3 формы. Помещаем кексы в предварительно разогретую духовку до 190 град и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Тыквенные кексы с кэробом очень нравятся не только мне, но и всем моим приятелям.

Блинчики с кэробом

Ингредиенты:
кэроб, мука, яйцо, вода или молоко.

Рецепт приготовления напитка из кэроба: 1,5 ч.л кэроба на 150 мл молока, можно добавить корицу, имбирь, кардамон, куркуму, затем вскипятить и дать настояться пару минут. Можно так же пару чайных ложек кэроба перемешать с пачкой сливочного масла и получится шоколадное масло.

Конфеты из кэроба и грецких орехов

✔ 1 чашка грецких орехов, можно заменить любыми другими орехами
✔ 0,5 чашки овсяных хлопьев
✔ 1,5 чашки фиников без косточек, или любых других сухофруктов
✔ 2 столовых ложки кэроба (молотых стручков рожкового дерева, т.е. порошка)
✔ 1 чайная ложка эссенции ванили

Для обсыпки:
✔ Кокосовая стружка
✔ Кунжут или льняное семя
✔ Можно взять Кэроб,
✔ Семена чиа

Приготовление ореховых конфет с кэробом

Грецкие орехи, овсяные хлопья и кэроб измельчить в кофемолке в муку.
Добавить все остальные ингредиенты и смешивать пока не получится однородная масса. Если масса слишком рассыпчатая или сухая, можно добавить 1 столовую ложку растопленного кокосового масла или еще немного фиников. Если масса жидковата, то добавьте овсяной муки или кокосовой стружки.
Скатать из получившейся массы шарики и обвалять часть из них в кокосовой стружке или кунжуте, а остальные в кэробе и семенах чиа. Я обычно делаю конфеты очень быстро: выкладываю массу на целофан присыпанный кокосовой стружкой или кунжутом и формирую колбаску. Руками массу не трогаю. Затем нарезаю колбаску на кусочки и выкладываю на тарелку.

Кунжутная халва с кэробом

✔ Кунжут – 2 стакана,
✔ Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
✔ Какао или кэроб – 2 ст. ложки,
✔ Ваниль или корица по вкусу,
✔ Мед, густой – 2 столовые ложки
Приготовление.

Кокосовую стружку перемешать с молотым кунжутной, вполне подходит кофемолка. Добавить какао или кэроб и ваниль, корицу. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и размешать. По необходимости добавить еще одну ложку меда и продолжать разминать смесь, она должна получиться плотной, но не расплываться. Плотно утрамбовать получившуюся массу в подходящую форму. Я обычно использую небольшую картонную коробку, выстланную внутри двойным слоем целлофана. Помещаем форму на пару часов в холодильник. После того как смесь застынет, выниманием халву а нарезаем на кусочки. Раскладываем кунжутную халву с кэробом на тарелке.

Масло из кешью с кэробом

Измельчить кешью и добавить остальные продукты, все перемешать, масса получится как однородное, воздушное масло. Переложить масло в банку или герметичный контейнер, закрыть крышкой.

Маффины с кэробом и бананами

Измельчить овсяные хлопья в кофемолке.
Добавить к измельченным овсяным хлопьям гречневую муку, сахар, молотый кэроб, пекарский порошок.
В другой емкости вилкой измельчить в пюре очищенные бананы.
Добавить к бананам сырые яйца и взбить. Добавить оливковое масло, молоко и ваниль и снова взбить.
Соединить вместе мучную смесь, бананово-молочную массу и изюм, вымесить густое тесто.
Равномерно распределить получившееся тесто по формочкам для маффинов и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение примерно 20-25 минут, или до готовности. Вынуть формочки с маффинами из духовки, и дать им остынуть.

Печенье с кэробом

Приготовить «льняное» яйцо, для этого залить молотое льняное семя и кипящей водой и перемешать.
Разогреть духовку до 190градусов С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.
Все ингредиенты перемешать до однородного теста.
Готовое тесто и выкладываем на лист пергамента или силиконовый коврик на противне, оставляя между будущими печеньками свободное пространство.
Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-12 минут, пока печенье не подрумяниться с краёв.

Чем полезен кэроб для здоровья

Стручки рожкового дерева, известны как «хлебное дерево Иоанна». Измельченные в муку плоды стручки называются кэроб. Семена содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Применение стручков рожкового дерева: используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство, для получения ароматного напитка, для приготовления пекмеза и ликеров.

Плоды рожкового дерева, помимо замечательных вкусовых, обладают также лекарственными свойствами. В медицине стручки рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды рожкового дерева являются средством от желтухи. Сок, который с древнейших времен использовали в качестве сиропа, весьма питателен, его нередко добавляли в качестве одной из составляющих в лекарства при простудных и легочных заболеваниях.

Помимо различных сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, в плодах рожкового дерева содержатся слизи, пектины, белок-растительные протеины, крахмал, дубильное вещество, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, незаменимые аминокислоты представлены в кэробе в виде аргинина и ненасыщенные жирные кислоты. А также в этих плодах в избытке витаминов группы В: В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP), Витамин В4 (холин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин); к тому же стручки рожкового дерева содержат Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ). Есть в них и такие микроэлементы, как железо, хром, магний, никель и медь, и минералы: магний, кальций и калий.

Источник

Рецепты с кэробом

Использование кэроба в приготовлении десертов все больше набирает обороты. Что можно приготовить с кэробом, читайте в подборке ниже. Блинчики, кексы, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото.

Рецепт шоколада из кэроба с кокосовой стружкой

Для приготовления вам понадобится:

1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.

2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.

3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки для льда либо просто на дно любой формы для запекания (предварительно положите пергамент). Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Как сделать кэроб дома

Шоколад из кэроба

Для этого рецепта вам нужно:

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар именно сейчас, пока масло теплое и позволит им растаять.

2. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания (дно формы можно проложить пергаментной бумагой), разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.

3. После того как шоколад замерзнет, его нужно достать из формы, разрезать ножом или разломать руками.

Как сделать кэроб дома

Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):

1. Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.

2. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.

Как сделать кэроб дома

Горячий напиток из кэроба

На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:

Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.

Для сладости можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Как сделать кэроб дома

Конфеты из кэроба

На 10 потрясающе вкусных конфет вам понадобится:

Дополнительно для украшения (на ваш вкус):

1. Финики нужно поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.

2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.

Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно было формировать конфеты.

3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.

Как сделать кэроб дома

4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.

Как сделать кэроб дома

Кексы с кэробом

Мягкий сладкие банановые кексы с кэробом станут отличным десертом и порадуют ваших близкий! На 10-12 кексов нужно:

1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.

2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.

3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.

4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как теплыми, так и уже остывшими.

Кексы с кэробом готовы!

Как сделать кэроб дома

Цветные блинчики с кэробом

Рецепт простой, но цвет и вкус какао удивит и порадует близких. Для приготовления вы можете использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив кэроб, или можете воспользоваться описанным ниже. Для блинчиков понадобится (2 порции, на большее количество ингредиенты умножайте пропорционально):

Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *