Как сделать кетчуп балтимор

Мои любимые рецепты домашнего кетчупа из помидоров: 7 вариантов для гурманов

Как сделать кетчуп балтимор

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях

Как сделать кетчуп балтимор

У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Как сделать кетчуп балтимор

С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

Приступим к приготовлению:

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»

Как сделать кетчуп балтимор

Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»

Как сделать кетчуп балтимор

Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

Источник

Домашний кетчуп №2

Как сделать кетчуп балтимор

Как и обещала, показываю Вам второй вариант моего, домашнего кетчупа. Заходите.

Ингредиенты для «Домашний кетчуп №2»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2102.4 ккал
белки
42.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
480.5 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Домашний кетчуп №2»:

Как сделать кетчуп балтимор

Моем хорошенько помидоры.

Как сделать кетчуп балтимор

У перцев удаляем сердцевину.

Как сделать кетчуп балтимор

И пропускаем всё через мясорубку-помидоры, перец, лук.

Как сделать кетчуп балтимор

Ставим вариться на 3 часа. Как закипит, добавляем сахар, соль, молотый перец чёрный (1-2 ч. л)

Как сделать кетчуп балтимор

Пока овощи тихонечко кипят. приготовим банки-стерилизуем их.

Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

За пол часа до окончания варки добавляем уксус и зелень.

Как сделать кетчуп балтимор

Ну вот 3 часа прошло! Разливаем по баночкам и закатываем. Всего получается 6 пол литровых баночек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кетчуп балтимор

Как и обещала, показываю Вам второй вариант моего, домашнего кетчупа. Заходите.

Похожие рецепты

Зелёный соус из базилика на зиму

Корейская перечная паста «Янним»

Аджика с яблоками

Кетчуп

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Аджика «Измаильская» от бабушки Оли

Томатный релиш с цуккини и перцем

Кетчуп сладкий к мясу

Перечно-ореховая приправа

Фотографии «Домашний кетчуп №2» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать кетчуп балтимор

19 августа 2016 года annamiha #

Как сделать кетчуп балтимор

12 августа 2016 года Maniga #

Как сделать кетчуп балтимор

11 августа 2016 года Vikapanina #

Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

19 августа 2015 года kantatta #

Как сделать кетчуп балтимор

18 октября 2014 года GLAVBYX #

Как сделать кетчуп балтимор

18 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп балтимор Как сделать кетчуп балтимор Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

2 сентября 2014 года кухарочка1970 #

Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп балтимор

2 сентября 2014 года кухарочка1970 #

Как сделать кетчуп балтимор

31 августа 2014 года Romashka_89 #

Как сделать кетчуп балтимор

1 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп балтимор Как сделать кетчуп балтимор Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтимор

31 августа 2014 года Я-Дарья86 #

Как сделать кетчуп балтимор

31 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп балтимор

31 августа 2014 года Сентябриночка #

Как сделать кетчуп балтимор

31 августа 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кетчуп из помидоров – вкуснее, чем “Балтимор”

Как сделать кетчуп балтимор

Кетчуп из помидоров по этому рецепту получается с приятным кисло-сладким вкусом, ярким цветом и густой консистенцией. Его легко спутать с магазинным аналогом, но в отличие от последнего, домашний кетчуп, приготовленный своими руками, намного полезнее, вкуснее, чем «Балтимор» и не содержит красителей и вредных консервантов.

Чтобы соус получился еще более полезным, столовый уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонной кислотой. Но в этом случае кетчуп лучше хранить в холодильнике. При приготовлении кетчупа лучше всего подойдут сочные и мясистые помидоры, обязательно спелые и без прожилок. Чтобы добавить соусу характерный кисло-сладкий вкус, обязательно добавьте яблоки кислых сортов. Не стоит пренебречь и специями – с ними кетчуп приобретает удивительно пряный аромат и приятное послевкусие.

Время приготовления – 2-2,5 ч.

Ингредиенты:

Как сделать кетчуп балтимор

Как приготовить домашний кетчуп из помидоров

Чисто вымытые помидоры нарезаем крупными кусочками, при этом плотное место соединения с плодоножкой вырезаем. В максимально широкую кастрюлю выкладываем нарезанные томаты и ставим на небольшой огонь.

Как сделать кетчуп балтимор

Дожидаемся пока помидоры дадут сок и после этого делаем огонь интенсивнее. Варим томаты на среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут. Чтобы помидоры не пригорели, лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном, также подойдут сотейник или казанок. Когда помидоры станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем.

Как сделать кетчуп балтимор

Частями перекладываем размягченные томаты на сито с мелкой решеткой и перетираем, пока не сито не останутся одни семена и кожура.

Как сделать кетчуп балтимор

Томатный кетчуп получается довольно жидким, поэтому ставим кастрюлю опять на плиту и на медленном огне увариваем около 40-50 минут. Крышкой в этот раз кастрюлю не накрываем.

Как сделать кетчуп балтимор

Пока кетчуп варится, подготовим остальные ингредиенты. Яблоки очищаем от кожуры и разрезаем на две части. Вырезаем у каждой части сердцевину, а саму мякоть режем небольшими кубиками.

Как сделать кетчуп балтимор

Луковицы очищаем и также режем кубиками.

Как сделать кетчуп балтимор

Перекручиваем лук с яблоками через мясорубку или измельчаем блендером. Масса должна получится однородной и без кусочков.

Как сделать кетчуп балтимор

Добавляем в загустевший кетчуп перекрученные яблоки и лук. Все перемешиваем и варим еще около 30 минут.

Как сделать кетчуп балтимор

После этого добавляем соль и сахар. Варим еще около 15-20 минут.

Как сделать кетчуп балтимор

Если кетчуп из помидоров достиг нужной вам консистенции, то добавляем оставшиеся специи и провариваем еще около 10 минут. Если кетчуп еще жидкий, то время приготовления нужно увеличить. В это время с томатного кетчупа снимаем пробу, при необходимости добавляем еще соли, сахара или специй.

Как сделать кетчуп балтимор

В последние пять минут вливаем столовый уксус. Готовый кетчуп из помидоров разливаем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и закупориваем стерилизованными крышками.

Как сделать кетчуп балтимор

Перевернув на крышку, убираем заготовку под одеяло до полного остывания. На следующий день переносим кетчуп из помидоров на хранение в прохладное место.

Как сделать кетчуп балтимор

При должном уваривании на выходе получается чуть меньше двух литров кетчупа. Оставьте немного на пробу, а остальное спрячьте подальше, иначе ваши родные слопают до последней капли! Ведь кетчуп из помидоров по этому рецепту получается ну очень вкусным, вкуснее, чем “Балтимор”! Удачных вам заготовок!

Источник

Густой кетчуп на зиму. Кетчуп в домашних условиях на зиму: вкусный, томатный, классический, острый, сладкий, болгарский

Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.

Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.

Густой домашний кетчуп, как сделать кетчуп густым

Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.

Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.

Как сделать кетчуп балтиморГотовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.

в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.

Как сделать кетчуп балтимор

Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.

Как сделать кетчуп балтиморЧтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.

Как сделать кетчуп балтиморЗатем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.

Как сделать кетчуп балтиморНа очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.

Как сделать кетчуп балтиморКусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.

Как сделать кетчуп балтиморДалее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.

Как сделать кетчуп балтиморКетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Как сделать кетчуп балтимор

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.

Как сделать кетчуп балтиморЛук стараемся порезать как можно мельче.

Как сделать кетчуп балтиморТушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Как сделать кетчуп балтиморЗатем даем массе остыть и протираем через сито.

Как сделать кетчуп балтиморДобытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.

Как сделать кетчуп балтиморВсе пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.

Как сделать кетчуп балтиморНезадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.

Как сделать кетчуп балтиморСпустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Как сделать кетчуп балтимор

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.

Как сделать кетчуп балтимор

Алгоритм приготовления кетчупа:

Сладкий домашний кетчуп готов!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Как сделать кетчуп балтимор

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Классический кетчуп в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Как сделать кетчуп балтиморВкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.

Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.

Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.

В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).

Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.

Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.

Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.

Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.

Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.

Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:

Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.

Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.

В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.

Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.

Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.

Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму

Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.

Как сделать кетчуп балтимор

Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.

Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп балтимор

Готовить следующим образом:

Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.

Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.

Как сделать кетчуп балтимор

Готовить хреновину просто:

Вкусная хреновина готова!

Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.

Видео кетчуп пальчики оближешь

3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *