Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Кетчуп с яблоками является великолепным вариантом томатного соуса, где изумительный натуральный вкус сочетается с приятной нежной текстурой и правильной густотой. Лучшая мотивация для заготовки домашней добавки – отсутствие консервантов и вредных примесей.

Как приготовить кетчуп с яблоками?

Яблочный кетчуп получится вкусным, если не пренебрегать требованиями выбранного рецепта и знать некоторые хитрости по улучшению свойств соуса.

Кетчуп с яблоками на зиму – рецепт

Как сделать кетчуп с яблоками

Заготавливать кетчуп в домашних условиях с яблоками предпочтительно из максимально спелых и красных томатов с плотной мясистой мякотью, что обеспечит соусу яркий насыщенный цвет и должный вкус. Яблоки в идеале лучше брать антоновские или другие с ярко выраженной кислинкой и богатыми ароматическими свойствами.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Как сделать кетчуп с яблоками

Еще один рецепт по которому можно закрыть натуральный кетчуп из помидоров и яблок на зиму предполагает добавление в состав чеснока. Измельченные зубки придают дополнительную остроту и пикантный насыщенный вкус заготовки. Допускается корректировать количество острого перца, который используют как в свежем виде, так и в сушеном молотом.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком

Как сделать кетчуп с яблоками

Дополнительную богатую вкусовую палитру приобретает приготовленный кетчуп с яблоками и луком. Количество последнего можно увеличить при использовании сладких салатных сортов. Вместо молотого чили подойдет свежесмолотый черный перец, что снизит градус остроты и сделает соус более мягким и деликатным.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Вкусным и ароматным будет кетчуп с яблоками, если добавить сладкий болгарский перец. Более интересные изысканные ноты прибавит предварительное запекание перчин на мангале или как минимум на противне в духовке до румяности. Горячие плоды помещают в пакет, дают пропариться, после чего снимают отошедшую кожицу.

Кетчуп из яблок и томатной пасты

Как сделать кетчуп с яблоками

Всего полчаса уйдет на то, чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп с яблоками по следующему рецепту. На этот раз вместо помидоров используется разведенная в воде до нужной густоты томатная паста. Количество жидкости возможно потребуется подкорректировать при использовании более густой или жидкой пасты.

Кетчуп из слив и яблок

Как сделать кетчуп с яблоками

Заготовленный кетчуп из слив и яблок на зиму получается густым за счет мякоти фруктов. Она же придает соусу приятный насыщенный вкус, который не сравнить ни с какими другими покупными аналогами добавки. Кроме черного молотого перца можно приправить основу соуса карри, корицей, гвоздикой, другими специями.

Абрикосово-яблочный кетчуп

Как сделать кетчуп с яблоками

Сварить кетчуп из абрикосов и яблок можно без добавления томата. Результат покорит изысканностью вкусовых сочетаний и приятной текстурой соуса. Важно выбрать кисло-сладкие, исключительно ароматные яблоки и только спелые абрикосы, избавив их от косточек, а в идеале и от кожицы. Если нет свежего имбиря, можно добавить молотый имбирный порошок по вкусу.

Кетчуп на зиму с корицей и яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Идеальный вариант для любителей сладких и пряных соусов – кетчуп с яблоками и корицей, сваренный по следующему рецепту. Вместо мускатного ореха можно добавить молотую гвоздику или другие специи, ориентируясь на индивидуальные предпочтения членов своего семейства. Если нет блендера, проваренную массу следует перетереть через сито.

Кетчуп из кабачков с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Рецепт кетчупа с яблоками и кабачками позволит избежать длительного выпаривания влаги, которая в избытке содержится в томатах. Густоту соусу придаст овощная мякоть. Она же сделает его текстуру более мягкой, нежной и бархатистой. Сладкие перцы предпочтительно взять красного цвета, что благотворно повлияет на внешний вид кетчупа.

Кетчуп с яблоками и базиликом

Как сделать кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками преображается и приобретает особенно богатый вкус и аромат при приготовлении с базиликом. Предпочтительно использовать свежую зелень фиолетового сорта, но подойдут и сушеные листики, которые растирают межу пальцами прежде чем добавить в основу соуса для усиления благоухания добавки.

Источник

Кетчуп с яблоками на зиму

Подборка рецептов заготовки домашнего кетчупа с яблоками на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях!

Как сделать кетчуп с яблоками

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму
Рецептов в подборке: 6 шт.

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Перец чили — щепотка

Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Как сделать кетчуп с яблоками

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Свежие рецепты

Как сделать кетчуп с яблоками

Яичные блинчики с красной икрой и творожным сыром

Как сделать кетчуп с яблоками

Блины с печенью говяжьей

Как сделать кетчуп с яблоками

Смузи с бананом и мороженым

Как сделать кетчуп с яблоками

Салат «Мельница» с грибами и курицей

Как сделать кетчуп с яблоками

Лапша вок с говядиной и овощами

Как сделать кетчуп с яблоками

Шнельклопс (быстрая отбивная)

Как сделать кетчуп с яблоками

Панкейки на кефире с какао (шоколадные)

Как сделать кетчуп с яблоками

Блины с куриной печенью

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Гречка с говяжьей печенью на сковороде

Как сделать кетчуп с яблоками

Шарлотка из цельнозерновой муки

Как сделать кетчуп с яблоками

Домашний сыр с грецким орехом

Как сделать кетчуп с яблоками

Лепешка с сыром и чесноком

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как сделать кетчуп с яблоками

Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.

Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму

Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.

Количество порций: 5 литров.

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.

Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему

Как сделать кетчуп с яблоками

Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей

Как сделать кетчуп с яблоками

Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Как сделать кетчуп с яблоками

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп с яблоками в домашних условиях: рецепты с фото

Как сделать кетчуп с яблоками Самые вкусные заготовки на зиму получаются из грунтовых овощей и фруктов. К тому же ароматный томатно-яблочный кетчуп, заготовленный в домашних условиях на зиму, не имеет в своем составе бесконечной армии загустителей, красителей и консервантов, неизменно присутствующих в промышленных вариантах добавки к мясным блюдам.

Содержание [ ]

Советы по выбору продуктов

• томаты лучше подбирать мясистые, чтобы соус получился густым и однородным. По возможности кожицу с плодов следует снимать после предварительной бланшировки;
• яблоки подойдут осенние, кисло-сладкие. Отлично сочетается с помидорами антоновка; репчатый лук следует выбирать из светлых сортов – он более острый, с ярко выраженным, насыщенным ароматом.

Кетчуп из помидоров с яблоками «пальчики оближешь»

Как сделать кетчуп с яблоками

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

• 2,2 кг помидоров;
• 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
• 600 гр. осенних яблок;
• 100гр. чесночных зубчиков;
• 1/2 стручка горького перца;
• 30 мл уксуса 9%;
• молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
• 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Как сделать кетчуп с яблоками

1. Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Как сделать кетчуп с яблоками

2. Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Как сделать кетчуп с яблоками

3. Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Как сделать кетчуп с яблоками

4. Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Как сделать кетчуп с яблоками

5. Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Как сделать кетчуп с яблоками

6. Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Как сделать кетчуп с яблоками

7. Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Совет – если объемы духового шкафа позволяют, уваривать кетчуп с яблоками на зиму «Пальчики оближешь» лучше в нем. Тогда масса при загустении не подгорит.

Шашлычный кетчуп из помидоров с яблоками

Как сделать кетчуп с яблоками

Такой вариант соуса из томатов с яблоками можно приготовить в любое время года – свежие помидоры отлично заменит томатный сок.

Ингредиенты для получения 3 литров заготовки:

• 4 кг очень спелых томатов;
• 0,5 кг репчатого лука светлых сортов;
• 0,5 кг осенних яблок;
• перец чили – по вкусу и желанию;
• 1 большой стакан сахарного песка;
• 2 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
• 1 ч. л. молотого черного перца, можно использовать разноцветную смесь;
• 1 ч. л. корицы (без горки);
• 10 гвоздичек;
• 1 с большой стакан уксуса 9%.

Как сделать кетчуп с яблоками

1. Промытые, подсушенные и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. Снимать кожицу у яблок и томатов не нужно.

Как сделать кетчуп с яблоками

2. Смолоть все компоненты в однородную массу.

Как сделать кетчуп с яблоками

3. Довести до кипения, держать на медленном огне около 2-хчасов, регулярно перемешивая деревянной лопаточкой.

Как сделать кетчуп с яблоками

4. Протереть чуть остывшую массу через сито, смешать с приправами и специями, влить уксус.

Как сделать кетчуп с яблоками

5. Проварить еще раз кетчуп из яблок и помидор на зиму около получаса.

6. Разложить готовый соус по стерильным емкостям для закатки.

Как сделать кетчуп с яблоками

7. Укупорить герметически и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Совет: лучше закрывать домашний кетчуп на зиму в баночки небольшого размера, чтобы после открывания он не плесневел в холодильнике – шашлыки ведь не каждый день готовятся.

Пикантный кетчуп из помидоров и яблок с чесноком

Как сделать кетчуп с яблоками

Очень приятный по вкусу и аромату соус наверняка понравится любителям чеснока. После варки домашний кетчуп с яблоками на зиму становится густым и однородным, хорошо будет сочетаться с пельменями или сардельками. Правильно использовать все продукты поможет пошаговый рецепт кетчупа с яблоками на зиму с фото.

Ингредиенты:

• 2,5 кг очень спелых томатов;
• 6 крупных зеленых яблок;
• 6 репчатых луковиц светлого сорта;
• 1 головка чеснока (зимнего);
• 1,5 ст. л. поваренной соли;
• 8 ст. л. сахарного песка;
• 1ч. л. молотого перца – подойдет и белый, и черный. Можно использовать смесь разноцветных горошин – тогда аромат готового соуса будет ярче;
• любые приправы по вкусу: молотый кориандр, хмели-сунели, душистый перец, гвоздика;
• 1,5 ст. л. уксуса 70%.

1. Все овощи промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Лук и чеснок, естественно перед этим почистить.
2. Сложить всю разноцветную компанию в посуду с толстым дном, добавить соль, сахар и молотый перец, перемешать, довести под крышкой до кипения.
3. Тушить на маленьком огне около часа, время от времени перемешивая.
4. Выключить плиту, дать массе слегка остыть, чтобы не обжечься.
5. Перетереть проваренные овощи через сито, чтобы вся кожура и семечки остались на нем.
6. Добавить при необходимости соль и сахар по вкусу. Влить уксус и положить в пюре душистые травки и специи.
7. Проварить еще треть часа (20 минут)разлить по стерилизованным емкостям для консервирования.
8. Закатать, утеплить. Через сутки убрать на хранение.

Совет: если хочется, чтобы аромат чеснока был более ярким, следует добавлять его в конце приготовления томатного кетчупа с яблоками на зиму.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров и яблок с горчицей

Как сделать кетчуп с яблоками

Такой вариант всеми любимого соуса несколько отличается от общеизвестных не только по составу компонентов, но и по способу приготовления.

Ингредиенты:

• 5 кг очень спелых помидоров;
• 0,5 кг сахара;
• 1 крупная репчатая луковица светлого сорта;
• 1 ст. л. рафинированного масла;
• 3 ст. л. готовой горчицы;
• 75 мл уксуса 9%;
• 2 ст. л. поваренной соли (без горочки);
• 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
• черный молотый перец – по вкусу.

1. Промытые томаты слегка обсушить кухонным полотенцем.
2. Сделать крестообразные надрезы с обоих концов, сложить в глубокую емкость. Залить крутым кипятком. Через пару минут воду слить, с помидоров снять кожицу и удалить плодоножку.
3. Очищенные томаты протереть через сито или разбить блендером. В первом варианте масса получается без семян, поэтому он предпочтительней.
4. Очищенный лук натереть на терочке, чтобы в итоге получилось пюре.
5. Влить в кастрюлю с толстым дном масло, разогреть. Обжарить в нем луковую массу около 5 минут, все время помешивая.
6. Влить томатное пюре, положить все приправы и специи, добавить уксус.
7. Перемешать, довести до кипения, выдержать на медленном огне 2-3 часа.
8. Разлить в горячем виде в прогретые баночки, оставив 0,5 см пустого пространства.
9. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать на водяной бане четверть часа – 15 минут.
10. Вынуть из кипятка, укупорить, перевернуть и накрыть теплыми вещами. Через сутки убрать яблочный кетчуп на зиму в погреб.

Совет – чтобы готовый соус стал более воздушным и эластичным, перед выкладкой его в банки можно взбить всю массу погружным блендером прямо в кастрюле.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Как сделать кетчуп с яблоками

Особенность этого рецепта в том, что приготовить соус можно в любое время года – томатный сок в магазинах есть постоянно. Лучше брать домашние заготовки, однако если они закончились, неплохо получится и из промышленного напитка.

Ингредиенты:

• 2 л. сока из помидоров;
• 15 ст. л. сахарного песка;
• 6 ч. л. поваренной соли крупного помола;
• 7 чесночных зубчиков;
• 0,5 ч. л. молотой острой паприки (при желании количество жгучего перца можно уменьшить или увеличить);
• 1/2ч. л. молотого черного перца;
• 6 ст. л. уксуса 9% (можно использовать уксусную кислоту или яблочный уксус, как, впрочем, и в остальных рецептах домашних кетчупов на зиму);
• 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

1. Довести сок до кипения, всыпать соль и сахар, положить толченый чеснок.
2. Через 15 минут медленного кипения добавить в общую компанию перцы и уксус.
3. Через полчаса развести в большой чашке крахмал с небольшим количеством воды.
4. Вливать побелевшую жидкость в кипящую на плите массу тонкой струйкой, все время помешивая.
5. Держать массу на самом маленьком огне, непрерывно размешивая по кругу, до загустения.
Через 7-10 минут разлить в подготовленные емкости и укупорить.

Опытным путем можно «раскрасить» домашний кетчуп, приготовленный по данному рецепту на зиму, добавив в него любые специи и овощи-фрукты – яблоки, сливы свежую или сушеную зелень.

Совет: чтобы разобраться в достаточном количестве острого перца, следует пробовать полуфабрикат уже остывшим. В горячем виде жгучесть кажется ярче.

Кетчуп с базиликом на зиму

Как сделать кетчуп с яблоками

Отличный рецепт для любителей спагетти или пиццы. Яркий, насыщенный аромат душистой травки великолепно сочетается с томатным вкусом основы.

• 2 кг зрелых, мясистых томатов;
• 4 больших луковицы светлого сорта;
• 50 гр. сахарного песка;
• 1 ч. л. сладкой парики;
• 1 ч. л. сушеного горького перца;
• 1 ч. л. поваренной соли крупного помола (с верхом);
• 2 ч. л. сушеного базилика или пучок свежих листьев растения;
• 0,5 ст. рафинированного масла;
• 4 ст. л. уксуса 9%;
• 2-3 зеленых яблока – при желании.

1. Нашинковать очищенные луковицы крупными кусочками, обжарить в растительном масле до появления приятного запаха.
2. В глубокую кастрюлю порезать кусочками томаты, яблоки, добавить туда же обжаренный лук и все специи кроме базилика и уксуса.
3. Проварить до готовности.
4. Протереть размягченные ингредиенты сквозь сито, влить уксус и ввести базилик.
5. Уварить до нужной густоты, переложить в стерилизованную посуду.
6. Закатать, перевернуть, утеплить.

Через сутки кетчуп с луком, яблоками и базиликом готов к дегустации или длительному хранению – кому как нравится.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Как сделать кетчуп с яблоками

Очень быстрый в приготовлении соус. Хорошая основа для всех рецептов любимой добавки с легким фруктовым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от выбранного сорта яблок.

• 3 кг мясистых, очень спелых томатов с тонкой кожицей;
• 0,5 кг осенних яблок;
• 250 гр. очищенного светлого репчатого лука;
• 1ст.л. поваренной крупной соли;
• 1,5 ст. сахарного песка;
• 50 гр. яблочного уксуса;
• любой молотый перец – по вкусу.

1. Промытые и очищенные овощи-фрукты нарезать небольшими кусочками и проварить до мягкости.
2. Смолоть всю массу в блендере на большой скорости, вылить в кастрюлю с высокими бортиками.
3. Варить до загустения на медленном огне не менее 50 минут.
4. За 10 минут до готовности влить уксус и добавить специи по желанию.
5. Разлить кетчуп из яблок и помидор на зиму по стерилизованным баночкам и закатать.
Вынести заготовку в темное, прохладное место для хранения, не дожидаясь его полного остывания.

Лучший рецепт кетчупа от шеф повара

Как сделать кетчуп с яблоками

Татьяна Литвинова – известный эксперт в области ресторанной еды – утверждает, что приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму несложно. Она рекомендует использовать для приготовления распространенного лакомства помидоры сорта «Сливка».

• 2 кг спелых томатов;
• 250 гр. очищенных яблок;
• 1 большая, светлая луковка;
• 1-2 ст. л. рафинированного масла;
• специи – лавровый лист, жгучий перец, кориандр, черный и душистый перцы – количество регулировать самостоятельно;
• поваренная соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать из мытых томатов весь сок, пропустив их дважды через соковыжималку. Поставить кастрюлю с томатной жидкостью на огонь – упаривать ее следует до получения 1/3 от первоначального объема.
2. Все сухие специи и приправы завязать в узелочек из многослойной марли, отправить в томатную массу.
3. Очистить от кожуры и семян яблоки, накрошить мелкими кусочками. Влить 1-2 ст. л. питьевой воды в кастрюлю с толстым дном, отправить туда же яблочные кусочки. Тушить до мягкости.
4. Лук нашинковать мелко, обжарить с небольшим количеством рафинированного масла до прозрачности кусочков.
5. Смолоть блендером или пропустить через мясорубку лук и яблоки вместе – в данном случае они выполняют роль загустителя, поэтому должны быть перебиты с особой тщательностью.
6. Смешать красное и белое пюре, добавить сахар и соль по вкусу. Пробовать соус нужно только после того, как специи растворятся полностью, чтобы не переборщить.
7. Поставить массу на огонь, дать ей закипеть и разлить по подготовленным емкостям для консервирования. Хранить только в холодном, темном месте.

Внимание! Ни в коем случае нельзя укупоривать любые горячие продукты в пластиковую посуду из-под газированных напитков или минеральной воды – кислоты способны вступить в реакцию с материалом подобной тары, чем нанесут непоправимый вред здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *