Как сделать кетчуп татарский

Кетчуп «Как Хаинс»

Как сделать кетчуп татарский

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов «слепила» свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Ингредиенты для «Кетчуп «Как Хаинс»»:

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4004.8 ккал
белки
42.6 г
жиры
26.1 г
углеводы
880.1 г
Порции
ккал
667.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
146.7 г
100 г блюда
ккал
46.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.2 г

Рецепт «Кетчуп «Как Хаинс»»:

Как сделать кетчуп татарский

Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.

Как сделать кетчуп татарский

Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.

Как сделать кетчуп татарский

Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.

Как сделать кетчуп татарский

Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.

Как сделать кетчуп татарский

Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.

Как сделать кетчуп татарский

В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.

Как сделать кетчуп татарский

Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.

Как сделать кетчуп татарский

Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.

Как сделать кетчуп татарский

Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.

Как сделать кетчуп татарский

Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.
И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кетчуп татарский

Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов «слепила» свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!

Похожие рецепты

Соус «Дары лета»

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Сырая болгарская аджика

Кетчуп по-домашнему

Томатное пюре на зиму

Сладко-острая приправа типа аджики

Аджика «Зверобой»

Соус-кетчуп «Осенний»

Приправа универсальная из алычи

Фотографии «Кетчуп «Как Хаинс»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Как сделать кетчуп татарский

14 ноября 2020 года helena1961 #

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

16 октября 2020 года Tata0330 #

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

20 сентября 2020 года zhenya3045 #

Попробовала приготовить по рецепту кетчуп.
Следовала строго предложенной технологии!
Получилось не просто вкусно, а ооооочень вкусно. Жалко что мало! Всего 5 баночек по 0,4.
Они останутся для сына. Он у меня любитель «острых ощущений»)))
Обязательно буду делать ещё, только в этот раз без жгучего перца. Это уже для дочери.

Автору огромное спасибо за предложенный рецепт. Как сделать кетчуп татарский Как сделать кетчуп татарский Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

27 сентября 2020 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

5 сентября 2020 года sinosyaa #

Как сделать кетчуп татарский

2 сентября 2020 года mama evdokya #

Как сделать кетчуп татарский

29 августа 2020 года svviktoria #

Как сделать кетчуп татарский

14 августа 2020 года Оксана-Ксения_Ж #

Как сделать кетчуп татарский

13 августа 2020 года Светлана Чирина #

Как сделать кетчуп татарский

22 августа 2020 года jarrrnina #

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

9 сентября 2020 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

16 сентября 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

Как сделать кетчуп татарский

6 сентября 2019 года vev19071981 #

Как сделать кетчуп татарский

28 августа 2019 года inna_2107 #

Как сделать кетчуп татарский

28 августа 2019 года Венса #

Как сделать кетчуп татарский

Как сделать кетчуп татарский

28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

26 августа 2019 года Ольга Языкова #

Как сделать кетчуп татарский

28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

26 августа 2019 года Ольга Языкова #

Как сделать кетчуп татарский

18 августа 2019 года taravkovasvet #

Как сделать кетчуп татарский

17 августа 2019 года Lany #

Как сделать кетчуп татарский

18 августа 2019 года na4inka17 #

Как сделать кетчуп татарский

18 августа 2019 года Lany #

Как сделать кетчуп татарский

19 августа 2019 года na4inka17 #

Как сделать кетчуп татарский

1 августа 2019 года seamase #

Как сделать кетчуп татарский

6 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

24 августа 2018 года Vesnyshka89 #

Как сделать кетчуп татарский

26 августа 2018 года plazy #

Как сделать кетчуп татарский

10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Как сделать кетчуп татарский

10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников

Как сделать кетчуп татарский

В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.

Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!

Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!

Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.

Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.

Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!

Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!

Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты

Преимущества домашнего кетчупа:

Недостатки домашнего кетчупа

«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.

Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!

Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.

Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!

Но сначала – немного интересных фактов.

История происхождения самого популярного соуса в мире

Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.

И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».

В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.

Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.

Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.

Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.

Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.

Как сделать кетчуп татарский

Особенности и тонкости в приготовления кетчупа

Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.

Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.

Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.

Способов приготовления, как правило, два:

Как использовать готовый кетчуп?

Кетчуп – это не даром соус универсальный.

Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!

Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.

Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире

Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».

Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.

Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!

Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.

Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!

Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.

С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».

Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!

Как сделать кетчуп татарский

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).

Ароматный кетчуп с чесноком

Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!

В этот кетчуп можно не добавлять уксус.

Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).

А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.

Нам понадобятся такие продукты:

Какие будут этапы приготовления:

Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей

Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!

Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.

Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.

Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):

Приготовление горчичного кетчупа:

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?

Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.

К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!

Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.

Наши необходимые продукты:

Домашний кетчуп «А-ля магазинный»

Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!

Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.

Потому, что домашний, потому, что с любовью.

Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Приготовление самого вкусного кетчупа:

Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»

Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».

Необходимые нам ингредиенты:

Приготовление кетчупа «от шефа»:

Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму

Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:

Способ приготовления шашлычного кетчупа:

Кетчуп «Зимний особенный»

Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:

Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:

Густой кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

Итак, рецепт с яблоками.

Домашний кетчуп «Густой Ароматный»

Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

Домашний кетчуп с базиликом на зиму

Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!

Готовим следующим образом:

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.

По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.

Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»

Продукты самые простые:

Вот такие рецепты и такие вот советы.

Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.

Потому, что Оочень уж вкусно!

Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!

Всем прекрасных кулинарных открытий!

Еще больше вкусных рецептов приготовления домашнего кетчупа смотрите тут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *