Как сделать кетчуп татарский
Кетчуп «Как Хаинс»
Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов «слепила» свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!
Ингредиенты для «Кетчуп «Как Хаинс»»:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4004.8 ккал | белки 42.6 г | жиры 26.1 г | углеводы 880.1 г |
Порции | |||
ккал 667.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 4.4 г | углеводы 146.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Кетчуп «Как Хаинс»»:
Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.
Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.
Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.
Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.
Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.
В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.
Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.
Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.
Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.
Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.
И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов «слепила» свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!
Похожие рецепты
Соус «Дары лета»
Соус из свекольной ботвы «Дачный»
Сырая болгарская аджика
Кетчуп по-домашнему
Томатное пюре на зиму
Сладко-острая приправа типа аджики
Аджика «Зверобой»
Соус-кетчуп «Осенний»
Приправа универсальная из алычи
Фотографии «Кетчуп «Как Хаинс»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
14 ноября 2020 года helena1961 #
16 октября 2020 года Tata0330 #
20 сентября 2020 года zhenya3045 #
Попробовала приготовить по рецепту кетчуп.
Следовала строго предложенной технологии!
Получилось не просто вкусно, а ооооочень вкусно. Жалко что мало! Всего 5 баночек по 0,4.
Они останутся для сына. Он у меня любитель «острых ощущений»)))
Обязательно буду делать ещё, только в этот раз без жгучего перца. Это уже для дочери.
Автору огромное спасибо за предложенный рецепт.
27 сентября 2020 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
5 сентября 2020 года sinosyaa #
2 сентября 2020 года mama evdokya #
29 августа 2020 года svviktoria #
14 августа 2020 года Оксана-Ксения_Ж #
13 августа 2020 года Светлана Чирина #
22 августа 2020 года jarrrnina #
9 сентября 2020 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
16 сентября 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Покусаева Ольга #
6 сентября 2019 года vev19071981 #
28 августа 2019 года inna_2107 #
28 августа 2019 года Венса #
28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
26 августа 2019 года Ольга Языкова #
28 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
26 августа 2019 года Ольга Языкова #
18 августа 2019 года taravkovasvet #
17 августа 2019 года Lany #
18 августа 2019 года na4inka17 #
18 августа 2019 года Lany #
19 августа 2019 года na4inka17 #
1 августа 2019 года seamase #
6 августа 2019 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Vesnyshka89 #
26 августа 2018 года plazy #
10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Kvitka_UA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников
В этой статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов с фото и видео далее.
Вы знаете, какой самый популярный соус в мире? Нет, не майонез… Это кетчуп!
Самый популярный, всеми любимый, и абсолютно универсальный соус!
Не удивительно, что сейчас такой большой выбор кетчупов в магазинах.
Но магазинный кетчуп всё-таки, не лучший вариант, согласитесь.
Чаще всего смущает либо его цена, либо состав, либо внешний вид, вкус и т.д… А так хочется, вкусно ведь!
Какой же выход? Готовить кетчуп самим, в домашних условиях!
Домашний кетчуп своими руками — лучшие рецепты
Преимущества домашнего кетчупа:
Недостатки домашнего кетчупа
«А есть ли недостатки у домашнего кетчупа, и какие?» — спросите вы.
Да, есть. Всего один-единственный недостаток: кетчуп домашнего приготовления настолько вкусный, что съедается он очень быстро, так что вам придётся заготавливать его побольше, здесь «парой баночек» никак не обойтись!
Поэтому, вам совет: как только начнётся сезон томатов – СРАЗУ начинайте понемногу заготавливать кетчуп на зиму, а также обязательно готовьте его для еды на каждый день (благо, он отлично хранится в холодильнике!). Так вы к концу томатного сезона будете уже полностью «упакованы» зимними «кетчуповыми заготовками», плюс ко всему – по-максимуму успеете насладиться этим чудесным соусом в сезон. Разумно? Наверное, да.
Так что, если вы любите готовить и предпочитаете домашнюю еду магазинной – давайте приступать к приготовлению домашнего кетчупа и заготовке его на зиму!
Но сначала – немного интересных фактов.
История происхождения самого популярного соуса в мире
Кулинарные историки называют родиной кетчупа Китай.
И самое интересное – томатов в нём не было совсем! В его состав первоначально входили грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего ещё. С таким соусом ели лапшу, рис, лепёшки и мясо.
Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе означает «рассол от засоленной рыбы».В старой азиатской кулинарии термин «кетчуп» означает «сделанный из помидоров сладкий соус».
В середине 17-го века кетчуп попал в Европу.
Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам.
Каждая страна добавляла в рецепт какой-то свой ингредиент, поэтому этот соус был разным в каждой стране. И, конечно же, он не имел ничего общего с тем кетчупом, который мы знаем сейчас.
Современный кетчуп – такой, каким мы его знаем сейчас — появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус, томатную пасту вместо свежих помидоров и т.д.
Этим рецептом, в основном, и пользуются сейчас почти все производители соуса кетчуп.
Особенности и тонкости в приготовления кетчупа
Как по своей рецептуре, так и по технологии приготовления кетчуп невероятно прост и уникален.
Рецептов этого соуса огромное количество (и вы скоро в этом убедитесь), а его приготовление не имеет строгих правил: кетчуп готовят не только из помидор и специй (по классике), в него также могут быть добавлены любые другие овощи, или даже фрукты и ягоды.
Вы также можете смело экспериментировать со вкусом кетчупа, и осваивать всё новые и новые рецепты.
Способов приготовления, как правило, два:
Как использовать готовый кетчуп?
Кетчуп – это не даром соус универсальный.
Универсальный – это значит, что он подходит практически ко всем блюдам!
Не верите? Смотрите: мясо, картошка, спагетти, курица, колбаса, ветчина, котлеты и запеканки. Пицца, бутерброды, жареная и печёная картошка, а также овощи, рыба и мясо-гриль. Список можно продолжать дальше.
Помимо того, что кетчуп используется как самостоятельный соус, его можно применять, как заправку к супам, борщам, рагу, добавлять в другие соусы и подливы — как один из их ингредиентов и т.д.
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
Секреты приготовления самого вкусного кетчупа в мире
Самая большая и главная ошибка хозяек – это использование для приготовления тех помидоров, «что подешевле».
Те, у кого есть свои собственные дачи и огороды, конечно же, внуждены использовать свой урожай по-максимуму, и в ход идут (особенно, для соусов, соков, заправок для борща и лечо) не самые лучшие помидоры. Это понятно – рациональность и экономия.
Но, всё же! Для того, чтобы кетчуп вышел невероятно вкусным, необходимо для его приготовления использовать самые лучшие, самые вкусные, самые крупные и самые сладкие, полностью зрелые помидоры. От вкуса используемых томатов, в первую очередь, зависит вкус будущего кетчупа!
Итак, кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:
Теперь приступаем к самим рецептам приготовления соуса.
Их будет очень много, вам будет из чего выбрать, плюс ко всему, у вас будет просто огромная возможность для экспериментов: вы на своей кухне, и никто вас не ограничивает, поэтому творите так, как вам нравится!
Это значит, что приведённые ниже точные граммы – это, скорее всего, для новичков, для тех, кто только осваивает путь кулинарии. Для того, чтобы был ориентир.
С опытом, вам уже не нужно будет знать, «сколько точно вешать в граммах» — опытные хозяйки всё отмеривают «на глаз».
Более того, помните, что вкусы у всех разные, и если вам покажется (на ваш вкус), что соли/сахара/уксуса многовато будет – смело меняйте количество. Экспериментируйте! Только так можно найти свой рецепт!
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Невероятный»
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Если хотите, чтобы кетчуп был более натурального, приятного вкуса –используйте яблочный уксус домашнего приготовления или покупной натуральный не осветлённый яблочный уксус (учитывайте то, что его нужно больше!).
Ароматный кетчуп с чесноком
Для любителей пикантного, остренького и ароматного. Не оставляет равнодушным никого! Вы можете добавить больше чеснока или меньше – экспериментируйте!
В этот кетчуп можно не добавлять уксус.
Если вы будете его хранить в холоде, то вообще нет проблем. Если хотите – можно добавить либо натуральный яблочный уксус (в конце приготовления), либо даже лимонный сок (отличный консервант!).
А вообще, чем больше чеснока – тем больше гарантия сохранности безо всякого уксуса.
Нам понадобятся такие продукты:
Какие будут этапы приготовления:
Не всем нравится вкус и аромат «варёного» чеснока в блюде. Хотите, чтобы ваш кетчуп был как будто со свежим чесноком? Тогда снимайте томатную массу с огня, добавляйте в неё измельчённый чеснок, размешивайте и заливайте в горячие простерилизованные банки. Закатывайте крышками, дайте остыть и отправляйте ваши заготовки на зимнее хранение.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей
Любите вкус и аромат горчицы? Тогда этот рецепт кетчупа – то, что вам нужно!
Пикантный соус с очень приятной, жгучей и вкусной горчичной ноткой.
Для приготовления попробуйте использовать приготовленную собственноручно вами вашу любимую домашнюю горчицу – это важно! Либо же, купите самую натуральную горчицу в магазине, либо же – третий вариант – используйте порошок горчицы. Только не покупайте уже готовый горчичный порошок – это будет НЕ вкусно, как минимум! Купите цельные семена горчицы (лучше органические, у них более насыщенный и приятный горчичный вкус), и сами смолите их в кофемолке.
Итак, наши продукты (помним, что пропорции менять МОЖНО, главное – умеренно, без фанатизма):
Приготовление горчичного кетчупа:
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Зачем использовать крахмал в приготовлении кетчупа?
Этот кетчуп идеален для шашлыка и спагетти, сверху на бутерброды и рыбу-гриль.
К такой заготовке, помимо стандартного набора продуктов, можно добавить корицу, молотый перец красный и чёрный для остроты. Очень интересный вкус, аромат и пикантность кетчупу добавит сельдерей (корень), попробуйте, это необычно!
Если вы любите вкус и аромат болгарского перца – тоже добавляйте, только тогда соблюдайте примерные общие пропорции других ингредиентов.
Наши необходимые продукты:
Домашний кетчуп «А-ля магазинный»
Какой же вкусный магазинный кетчуп! Но…сколько же там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов!… А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным!
Выход есть – можно приготовить домашний кетчуп, точно такой же, как магазинный, только даже вкуснее.
Потому, что домашний, потому, что с любовью.
Домашний кетчуп на зиму «Самый вкусный»
Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!
Приготовление самого вкусного кетчупа:
Кетчуп домашний «Вкусно, шеф!»
Лучший и совершенно простой рецепт как от «настоящего шефа».
Необходимые нам ингредиенты:
Приготовление кетчупа «от шефа»:
Кетчуп «Идеальный для шашлыка» на зиму
Для приготовления шашлычного кетчупа потребуются такие продукты:
Способ приготовления шашлычного кетчупа:
Кетчуп «Зимний особенный»
Для приготовления «особенного» кетчупа необходимы:
Как нужно готовить «Зимний особенный кетчуп»:
Густой кетчуп на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Итак, рецепт с яблоками.
Домашний кетчуп «Густой Ароматный»
Домашний кетчуп «Густой с Крахмалом»
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
Домашний кетчуп с базиликом на зиму
Простой, вкусный и невероятно ароматный рецепт!
Готовим следующим образом:
Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию, протрите его через мелкое сито.
В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.
Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время, то разведите пару ложек крахмала, и добавляйте в кетчуп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, за 10 минут до окончания варки.
По желанию можно в кетчуп можно добавлять любимые специи и приправы.
Кетчуп на зиму «Великолепный домашний»
Продукты самые простые:
Вот такие рецепты и такие вот советы.
Да, ещё один важный совет: после приготовления кетчупа не забудьте оставить его немного для еды «на сегодня-завтра»! Это будет гарантией того, что вы через неделю-другую не побежите к вашим заготовкам, и не начнёте их «уничтожать» раньше времени.
Потому, что Оочень уж вкусно!
Готовьте домашний кетчуп с удовольствием, готовьте много и вкусно, смелее экспериментируйте с новыми рецептурами и выдумывайте свои, уникальные и неповторимые. Помните, что на своей кухне ШЕФ – это ВЫ!
Всем прекрасных кулинарных открытий!
Еще больше вкусных рецептов приготовления домашнего кетчупа смотрите тут