Как сделать кейтеринг дома
Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений
Рассказывает Никита Щербинин, основатель и генеральный директор компании «Выездной банкет», создатель школы «Кейтеринг как бизнес».
Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?
Часто люди не начинают свое дело только потому, что не понимают, как работать с документами или бизнес-планом. На этапе создания бизнеса такие сомнения стоит отбросить — надо просто идти вперед и гореть идеей.
Первый и важный этап — это задать себе вопрос, готовы ли вы к этому направлению и бизнесу в целом? Приготовление еды — огромная ответственность за здоровье людей, за статус заказчика, за бренд компании. Готовы кормить людей, создавать радость, украшать столы и получать от этого удовольствие? Готовы давать больше, чем от вас ожидают?
Важно уделить внимание оформлению и визуализации бизнеса. Создать сайт, оформить социальные сети, продумать дизайн и печатную продукцию, грамотно выстроить точки соприкосновения с компанией. Если у вас, как когда-то у нас, нет бюджета на открытие, будьте готовы разбираться в рекламе и продвижении самим.
Последний этап, который необходимо выполнить перед началом кейтерингового бизнеса — протестировать рынок и подстроить задачи под него. Важно понять, какая услуга на данный момент необходима, и развивать ее.
Мы постоянно исследуем рынок, это позволяет нам предлагать самые актуальные идеи заказчикам. Например, сейчас популярны анимационные форматы подачи блюд, крафт, экостиль, вегетарианские блюда или использование фермерских продуктов. Мастер-классы и все, что связано с кулинарным образованием, имеет особую ценность, так как людям нравится учиться.
Новинки вызывают вау-эффект. Если готовы начать уже сейчас, исследуйте технологию приготовления пищи при низкой температуре, изучите работу со смокинг-ганом, подумайте, как создать иммерсивный кулинарный театр. Также в трендах нишевые предложения: черные или другие необычные бургеры, морская кухня, национальные блюда.
Рекомендую начать с одной услуги, которая актуальна на сегодняшний день. На нее потребуется минимальное количество вложений и будет возможность довести до совершенства один продукт, заработать на нем первые деньги и спустя короткое время начать добавлять и другие направления.
Первые клиенты — кто они?
Презентовать услуги на свадебных выставках и звонить с предложениями крупным организациям на первом этапе развития рано. Логичнее начать рассказывать о новом бизнесе знакомым и людям, которые вам доверяют. Так получите первый маленький заказ на кофе-брейк или на организацию питания на семейном празднике. После начнет работать сарафанное радио, у вас появятся первые деньги на рекламу и хорошую посуду, можно будет начать совершенствоваться и продавать больше.
С 17 лет я работал барменом в ресторане и наизусть знал рецепты коктейлей. Благодаря моей репутации первый клиент, который заказал выездной бар, пришел к нам от знакомых. Тогда и появилась наша первая барная стойка. Я заработал 25 тысяч, которые вложил в создание сайта. Люди начали приходить с «Яндекс. Директа» и продвижения.
Второй клиент купил пирамиду из бокалов шампанского. На тот момент у меня не было ни посуды, ни опыта создания пирамид. Поехал в Metrо и начал тренироваться в создании этого шоу на полу в магазине. Охранник поинтересовался, что я делаю, а мне пришлось попросить его не мешать. За стаканы в Metro пришлось заплатить, но на следующем мероприятии удалось заработать уже 70 тысяч. В этот раз деньги пошли не только на рекламу, но и на новую посуду для следующих клиентов.
С чего начать, чтобы не потерять бюджет?
Единственное, что реально работает — начать с малого. Для правильного старта у среднестатистического предпринимателя обычно не хватает средств. В сфере кейтеринга будьте готовы делать первые канапе на собственной кухне, приспособив ее под производство.
Найдите услугу кейтеринга, которая сегодня нужна рынку, и заработайте на ней первые деньги. Уже потом постепенно расширяйте предложения — шоколадный фонтан, пирамиды, кофе-брейки, доставка канапе. Со временем сформируются пакеты услуг для разных сегментов клиентов.
«Выездной банкет» тоже начался на кухне однокомнатной квартиры, а первыми блюдами стали коктейли и закуски к ним. Чуть позже мы плавно перешли на аренду четверти профессиональной кухни и мини-офис, наняли первых поваров. Окупятся ли деньги, которые мы вложили в аренду, мы не могли предположить. На тот момент это было всего 8 тысяч рублей. В итоге небольшой риск оправдался, уверенности в собственных силах прибавилось, проектов стало больше. Нам пришлось расширяться, снимать площадь за 16 тысяч рублей, а еще чуть позже за 40 тысяч. Рос объем мероприятий, все расходы постепенно окупались, и мы со временем нашли свой просторный офис.
Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?
Основные инвестиции в первое время — это посуда, оборудование и помещение. Без них невозможно организовать кейтеринг. Количество инвентаря зависит от первых торжеств и их объема. После трех или пяти заказов можно докупить остальное — печи, холодильное оборудование, фритюрницы, задуматься о профессиональной логистике и автомобилях.
Рекомендую изучить СанПиН. На первых этапах он вторичен, но хранить продукты в холодильнике раздельно друг от друга и следить за свежестью — самое важное. На сто процентов соблюсти все нормы невозможно, главное придерживаться правил гигиены, не хранить продукты и максимально быстро их использовать, утилизировать остатки.
Бояться конкуренции тоже не стоит. Мы даже стараемся объединяться с конкурентами и проводить совместные проекты, следим за их работой. Это отличный опыт. Так можно выделить свои слабые и сильные стороны, усовершенствовать услуги.
Чего не нужно делать?
Не разделяйте ответственность с партнером. На старте организовать партнерские отношения сложно. Недопонимания возникают в любом случае и тормозят процесс развития компании. Зачем делить ответственность с кем-то, если вы еще не научились думать за себя?
Ни в коем случае не берите кредиты. Дополнительные обязанности по выплате кредита также усложняют движение вперед. Ищите выходы, начинайте с того, что не требует вложений. Даже спустя три месяца бурной деятельности не удастся получить огромную прибыль. Поэтому спокойно и постепенно подходите к делу.
Резюме
В компании «Выездной банкет» уже больше 30 человек, которые делают оборот более 5 миллионов рублей в месяц при помощи девяти направлений — это столовые, рестораны, декор, ивент и нишевые услуги.
Чтобы вырасти из маленького кейтеринга в крупную организацию, предпринимателю важно развивать три направления — услуги, продажи и управление командой. Со временем придется разбираться в организации отдела продаж, в маркетинге, в отношениях с клиентом, трансформации компании и управлении персоналом. Но чтобы начать, достаточно любви к людям, еде и своему делу.
Как организовать кейтеринг с нуля
Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.
Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля
Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.
Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади. Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов. Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.
Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время. При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков. После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.
Организация кейтеринга от ресторана
Проще и быстрее всего это сделать, если у вас уже имеется работающий ресторан, кафе либо пиццерия. Поскольку клиенты вашу работу уже оценили, и репутация вашего заведения привлекает внимание. Имея производственную базу и штат сотрудников удобнее начать с доставки горячих обедов в офисы организаций, так как их рабочий график не всегда предусматривает длительный обеденный перерыв, во время которого сотрудник может пойти в кафе и ресторан. Поэтому доставка ланчей всегда востребована, стоит только приложить усилия к поиску учреждений нуждающихся в ваших услугах и иметь подходящий автотранспорт для доставки. При более серьезных вложениях в проект на оборудование, мебель, дизайнерское оформление, вы можете организовать обслуживание выездных банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий. Что особым спросом пользуется во время новогодних праздников.
Как организовать кейтеринговое обслуживание самостоятельно
Иногда для экономии средств компании пытаются организовать и обслуживание торжественного события своими силами. Это вполне реально, если это немногочисленный пикник или фуршет, но сопряжено с определенными сложностями.
Организация кейтерингового обслуживания самостоятельно предусматривает:
Наличие подходящей мебели для пикников и фуршетов;
Подходящий текстиль для декорирования столов, скатерть, салфетки, фуршетная юбка, чехлы для стульев, а также для посуды и рук;
Необходимая для сервировки посуда и столовые приборы;
Для доставки еды на пикник потребуются термоемкости и приборы для подачи блюд;
Электроприборы для разогрева пищи и подачи горячих напитков;
Если в месте проведения мероприятия нет электроснабжения, придется арендовать генератор;
Обязательно наличие питьевой воды.
Кроме всего этого вам придется проделать колоссальную работу по закупке продуктов, приготовлению пищи, транспортировке. Для проведения пикников и фуршетов вам необходимо тщательно рассчитать и подобрать соответствующее меню, заказать либо самостоятельно приготовить все блюда и тому же их следует красиво оформить и подать.
Кейтиринговые компании берут на себя все обязанности по организации праздничного застолья. Обеспечение доставки в нужное место, дизайнерское декорирование зала или площадки, музыкальное сопровождение. При желании предложат транспортные услуги по подвозу гостей.
Услуги по организации кейтеринга
Сегодня уважающая себя кейтеринговая компания предлагает целый комплекс услуг по проведению мероприятий различной направленности и масштаба. Торжества, юбилей, тематические вечеринки, вылазки на природу все разрабатывается и осуществляется усилиями выездного ресторана.
Самой востребованной и постоянной является доставка обедов на предприятия и офисы. «Кейтеринг Классик» уделяет много внимания подбору меню, оформлению и подаче блюд.
Конференции, семинары, презентации и деловые переговоры обычно сопровождаются кофе-брейками, позволяющими участникам перекусить и взбодриться чашечкой горячего кофе. Сотрудники ресторана благодаря слаженным действиям, в короткое время перерыва могут обслужить большое число гостей.
Следующим по популярности идет фуршет. Демократичность формы и цены делает его наиболее оптимально для проведения различного рода корпоративных событий. Компетентные менеджеры помогут составить идеальное меню, с заманчивым разнообразием меню. Дизайнерское оформление помещения и столов создаст соответствующее поводу настроение и доставит удовольствие гостям. Для декорирования помещения и столов у нас имеется богатый выбор разнообразного текстиля. Эксклюзивная посуда украсит любой праздник.
Наиболее торжественной и изысканной обстановкой отличается банкет. Оригинальное убранство зала и столов, форма официантов все подчеркивает тематику события. В нем задействовано наибольшее число обслуживающего персонала компании. Вся команда действует точно и слаженно, не привлекая к себе особого внимания, но при этом обеспечивая своевременную подачу блюд и сбора грязной посуды.
Доверяя проведение праздничных проектов нашей компании, вы гарантируете замечательную душевную обстановку, потрясающие произведения наших поваров, качественное обслуживание. Еще одним плюсом к сотрудничеству мы предлагаем приятные низкие цены.
Инструкция создания бизнеса, основанного на кейтеринге
Козубенко Любовь Константиновна
Что такое кейтеринг? Фото: pexels.com
Бизнес, связанный с общественным питанием, может иметь совершенно разнообразные форматы. Кейтеринг – это довольно новое направление в данной области, такой способ заработка построен на обеспечении продуктами питания заказчиков. При этом заказчики сами выбирают место, где нужно будет оказывать услуги, поэтому арендовать ничего не придется. Есть также многочисленные дополнительные услуги, которые способствуют не только значительному увеличению прибыли, но и повышению лояльности заказчиков.
В данной статье будет рассмотрено определение кейтеринка, его ключевые особенности и значимые нюансы, представлены ценные рекомендации по реализации бизнеса, построенного на такой деятельности, рассмотрены возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Актуальность кейтеринга
Данная область отличается тесной связью с такими разновидностями бизнеса:
Актуальность кейтеринга в значительной мере возрастает в городе, который отличается широкой бизнес-прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, званых обедов стало несерьезным этапом для уважающей себя компании. Они отказываются от применения собственных усилий, чтобы не получить негативный эффект на собственном имидже.
Экономистам, секретарям и офисным клеркам не известна вся специфика этого сложного процесса. Лучше всего поручить это хорошим поставщикам и умелым профессионалам, которые помогают в обеспечении важного мероприятия обслуживанием высокого уровня.
Как открыть кейтеринг-бизнес:
Кейтеринг является довольно многогранной услугой, он в последнее время начинает специализироваться на новых функциях. Это объясняет существование различных классификаций данного направления. Лучше всего разобрать самую точную классификацию, уделив внимание:
Спектр оказываемых услуг
Если вы настроены открыть такой вид бизнеса, то стоит учесть, что вам придется заниматься выполнением следующих услуг:
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.
Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.
Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.
Что нужно учитывать при открытии своего дела? Фото: pexels.com
Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными кварталами своего населенного пункта и не стремятся к охвату потребителей со всего города. Порой такое решение оказывается более целесообразным, чем выход на рынок всего населенного пункта.
Не стоит забывать о наличии многочисленных конкурентных предприятий, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше всего начинать с малого, а в будущем расширять бизнес по необходимости.
Большие города отличаются довольно жесткой конкуренцией в данном направлении из-за актуальности и востребованности услуги. Но организация успешного бизнеса за небольшие стартовые вложение вполне реальна, поэтому многие бизнесмены выбирают данную нишу. Чтобы открыть хорошую компанию, которая специализируется на кейтеринге, придется выделить крупную денежную сумму, однако это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.
Чтобы организовать относительно небольшой бизнес, необходимо отыскать помещение, размер которого составляет около 55 кв. м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, в начале их все равно будет не так много. Также сначала вам будут поступать простые заявки, не стоит сразу же внедрять новомодные дополнительные услуги. Лучше работать над повышением качества самого сервиса. Не стоит также забывать о небольшом косметическом ремонте помещения.
Закупка необходимого оборудования
Начиная бизнес в данной сфере, следует помнить о всех деталях, которые так необходимы для получения достойной репутации. Возможен вариант с арендой оборудования, так как некоторая техника является очень дорогой. Для нормальной работы в данной области очень важно наличие:
Спустя какое-то время стандартный набор оборудования можно пополнять большим количеством добавочных устройств. Речь идет о необычных машинах – генераторах льда, жаровнях, барном инвентаре, мармитах и многом другом. Чем больше посуды вы решили приобрести – тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуды.
Если вы планируете также открытие бара, то придется обзавестись специальным оборудованием, чтобы готовить коктейли и варить кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а только украсят торжественные обеды или праздники.
Какое оборудование потребуется? Фото: pexels.com
Не стоит также забывать о закупке собственного транспорта, который необходим для доставки всей продукции. Машина может понадобиться не только для перевозки продуктов питания, но и для прочих необходимых устройств и техники (это важно, если какие-то блюда придется готовить прямо на месте торжества).
Самой просто машины будет вполне достаточно, но некоторые все же осуществляют покупку большого микрофона, который будет стоить гораздо дороже. Здесь предприниматели сами решают то, какого качества машину выгоднее всего покупать. С развитием бизнеса нередко наблюдаются ситуации повторной покупки дополнительной авто.
Рабочий персонал
Следующая важнейшая составляющая – это нахождение надежных и высококвалифицированных людей. Стоит внимательно искать людей, которые будут готовить пищу, а именно шеф повара и его помощников. Но нужно также помнить и о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких поручений.
Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, небольшая кухня не нуждается в большом количестве людей. Но в случае с большим производством будет правильным наем целого штата работников. Во время поиска персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Выполненная ими работа будет формировать величину вашей будущей прибыли.
Ищите опытных поваров, которые отличаются высоким уровнем мастерства. Малое производство будет снабжать продуктами питания сотрудников офисов, поэтому здесь достаточно нахождение людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие обязанности. Хорошие повара ценятся в той ситуации, когда вы хотите заниматься доставкой качественной и изысканной пищи.
Организация того или иного вида кейтеринга должна производится исключительно после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, потому что это всегда актуально.
Некоторые предприниматели выбирают абсолютно противоположный вариант, а именно выполнение случайных заказов разных клиентов. Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учесть, что в такой ситуации обязательно проведение постоянной рекламной кампании. Заказы будут поступать периодами, иногда их может быть слишком много, нужно быть подготовленным к этому. Однако бывают также времена, когда заказы практически не поступают, это все из-за сезонности бизнеса.
Самые распространенные ошибки
Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об: