Как сделать кипрейный мед
Мёд кипрейный: особенности использования
Кипрейный мед: особенности продукта
Большинство просто не знают, как внешне выглядит кипрейный мед, который просто бесценен для здоровья. В результате просто проходят мимо него в магазине, не обращая на этот дар природы никакого внимания. Но однажды попробовав кипрейный мед, его больше ни с чем не спутаешь. Если продукт свежий, он имеет слегка зеленоватый прозрачный оттенок.
Со временем он начинает густеть и кристаллизоваться, в результате становится достаточно плотный и приобретает белый цвет. Внешне кипрейный мед похож на масло либо сливки, во время нагревания желтеет. Обладает характерным и мягким приторно-сладким вкусом с практически незаметным горьковатым послевкусием, привлекает внимание цветочным сладким ароматом.
Большинство людей просто не знают, в чем польза кипрейного меда. Его главным отличием является уникальный и неповторимый химический состав. В состав меда входят особые ферменты, присущие такому растению, как иван-чай, в том числе фруктоза, глюкоза, аминокислоты, фитонцида, органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, макронутриенты и микронутриенты. Именно такой богатый природный состав и обеспечивает кипрейный мед большим количеством лечебных и профилактических свойств.
Полезные свойства кипрейного меда
В состав продукта входит большое количество биоактивных нутриентов, благодаря чему он обладает сильным антиоксидантным действием, в результате чего происходит ускоренное восстановление и омоложение человеческого организма.
Кипрейный мед обладает уникальными свойствами, поэтому оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. Сегодня он широко применяется в народной медицине, ведь является эффективным средством от сильной головной боли, судорог, высокого давления.
Как добывается кипрейный мед?
Однажды попробовав этот полезный и вкусный продукт, появляется вопрос, как производится кипрейный мед? Пасечники его делают путем выпуска пчел в районах, где произрастает иван-чай — например, пустыри, пожарища или лесные просеки.
Иван-чай — это бесценное лекарственное растение, которое к тому же является прекрасным медоносом, ведь всего с 1 га дает около 600-610 кг меда. Главной характерной особенностью кипрейного меда является его пьяняще-сладкий и довольно сильный аромат, который может провоцировать головокружение во время откачки и последующей перегонки меда.
В продаже можно встретить кипрейный мед уже загустевшим. Именно поэтому каждому полезно будет знать, когда садится мед, чтобы приобрести качественный продукт, а не дешевую подделку.
В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы, благодаря чему он садится довольно быстро и уже ближе к середине октября приобретает белый оттенок, начинает кристаллизироваться, получается густая сливочная консистенция.
Главными регионами добычи кипрейного меда является Орловская и Ивановская области Пермский и Алтайский край, Удмуртия, Республика Марий-Эл, Чувашия, Башкирия.
Как определить настоящий кипрейный мед?
Этот ценный продукт очень часто подделывают. Довольно тяжело спутать кипрейный мед по аромату, вкусу и цвету с другими сортами, но при этом полезно будет знать, как отличить качественный продукт от подделки.
Применение кипрейного меда
Этот натуральный продукт считается эффективным профилактическим средством, так как его свойства оказывают положительное действие на общее состояние здоровья, способствуя улучшению самочувствия.
Если есть повышенная кислотность желудка, можно 1 ч. л. кипрейного меда развести водой и принимать примерно за 60 минут до начала трапезы.
Противопоказания к употреблению кипрейного мёда
Кипрейный мед обладает массой полезных свойств и богатым целебным составом, но при этом имеет определенные противопоказания и ограничения к употреблению, о которых нужно знать до начала его приема.
Количество употребляемого продукта сводится к минимуму во время беременности и грудного кормления ребенка. Нужно полностью отказаться от этого вида меда, если была диагностирована астма и сахарный диабет, а также при наличии лишнего веса. Этот продукт находится под строгим запретом для детей младше 3 лет.
Кипрейный мед имеет внешние отличия от других сортов пчеловодческого продукта, но при этом относится к числу ценных и полностью натуральных лекарственных средств, а также является активным продуктом. Именно поэтому, при условии его умеренного и контролируемого употребления, можно укрепить здоровье и иммунитет, избавиться от разнообразных заболеваний.
Больше о полезных свойствах кипрейного мёда смотрите здесь:
Белый кипрейный мед: состав и применение, полезные свойства
Кипрейный мед используют с давних времен, он хорошо известен нашим предкам. В него переходит основная часть химического состава растения-медоноса. Благодаря этому полезные свойства белого кипрейного меда уникальны и делают продукт универсальным средством от многих болезней.
Описание кипрейного меда
Кипрейный мед по своему внешнему виду и вкусовым характеристикам значительно отличается от других видов пчелопродукта. Особенность – необычный белый цвет.
Как выглядит кипрейный мед
Почти бесцветная светло-кремовая масса с зеленоватым оттенком напоминает собой сливки, имеющие водянисто-прозрачную консистенцию. Быстро кристаллизируется в виде светлых, почти белых крупинок, напоминающих снежинки. Покупатель, впервые увидевший и попробовавший кипрейный мед, начинает сомневаться, а не предлагают ли ему подделку.
Из чего делают кипрейный мед
Кипрейный мед получают из совершенно особенного медоноса, — травы иван-чая. Это одно из самых полезных растений-адаптогенов, встречающихся по всей территории России. В народной медицине отвар кипрея считался лекарством от ста недугов:
Помимо этого, кипрейный мед хорошо справляется с частыми головными болями. Также способствует нормализации показателей артериального давления.
Где собирают кипрейный мед
Кипрейный мед, как можно догадаться из названия, вырабатывается пчелами из нектара цветков и пыльцы иван-чая (или кипрея узколистного). В начале цветения пасечники вывозят ульи в те места, где произрастают обширные плантации этого растения.
Кипрей является отличным медоносом и легко привлекает к себе пчел. По этому качеству он стоит на первых местах среди остальных растений. Но опытные пасечники знают, что кипрей не всегда имеет одинаковую медоносность, которая зависит от многих факторов:
Чем севернее и выше над уровнем моря произрастает кипрей, тем большую медоносность он имеет. На территории нашей страны больше всего кипрейного меда производят в регионах Дальнего Востока, Урала, Сибири. Максимальный «урожай» с гектара здесь достигает одной тонны, средний – 600 кг. И не удивительно, так как одна пчелиная семья может в день выдавать до 6 кг полезного продукта.
Вкус кипрейного меда
Имеет слабовыраженный, нежный вкус. Аромат у кипрейного меда нежный, цветочный, еле уловимый. Сам мед прозрачный, жидкий. Если его хорошо взбить, получается воздушная кремообразная масса белого цвета. Ее легко намазывать на хлеб, печенье, вкус довольно необычный и приятный. Называется такой удивительный десерт крем-мед.
Состав кипрейного меда
Растение-медонос иван-чай, с которого пчелы преимущественно собирают пыльцу, имеет удивительные лечебные свойства. Мед перенимает все качества своего предшественника и в составе повторяет тот же набор химических элементов:
Аскорбиновой кислоты в продукте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых плодах. Благодаря уникальному составу кипрейный мед широко используют в народной медицине.
Польза кипрейного меда
Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:
Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.
Полезные свойства кипрейного меда для женщин
Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.
Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.
Полезные свойства кипрейного меда для мужчин
Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.
Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.
Вред кипрейного меда
Характеристики кипрейного меда отличаются некоторой противоречивостью. В небольших количествах этот продукт проявляет себя как чудодейственное лекарственное средство, вкусное и полезное лакомство. Но при неумеренном употреблении способен нанести организму вред.
В первую очередь к кипрей-меду нужно с осторожностью относиться детям и тем людям, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Первые дозы кипрейного продукта должны быть самыми минимальными. Это поможет избежать многих неприятных моментов, связанных с гиперреакцией организма на незнакомое вещество.
Кипрейный продукт может повредить при патологиях ЖКТ (панкреатит, язвы, гастрит) в период обострения, при лихорадочных состояниях, камнях в мочевыводящих путях и некоторых психических заболеваниях.
Как употреблять кипрейный мед
Здоровому человеку в сутки допускается употреблять 100 г медового продукта, в том числе и кипрейного. Принимать внутрь его можно в составе салатов, напитков, смузи и различных блюд, а также вместе с молоком и орехами. Но если кипрейный мед используется в качестве средства народной медицины, нужно строго следовать предписанной врачом лечебной схеме и дозировкам.
При простудных и прочих заболеваниях чайную ложку пчелопродукта добавляют в различные отвары и настои трав. В этом случае продукт усиливает действие основных компонентов напитка, обогащает его дополнительными свойствами и химическими элементами. Нужно помнить, что при температуре свыше +40 многие полезные вещества погибают. Кипрейный продукт необходимо добавлять в уже остывший чай, чтобы сохранить и приумножить пользу напитка.
Применение меда из кипрея в народной медицине
Кипрейный мед лучше всего использовать для профилактики заболеваний. Для этого необходимо каждое утро натощак, выпивать чашку теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой пчелопродукта.
Тем, кто страдает бессонницей, медовый продукт лучше выпивать вместе с теплым молоком на ночь. Это поможет расслабиться и благополучно заснуть. Такое средство очень хорошо помогает восстановить нервную систему после напряженного дня.
При лечении многих заболеваний – как простудных, так и внутренних, можно использовать следующий способ приема кипрейного продукта. Соединить в равных количествах с настойкой прополиса. Отделить от смеси 10 г и положить в рот. Держать, пока полностью не растворится.
Как отличить кипрейный белый мед от подделки
Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.
Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.
В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:
Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:
Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.
Противопоказания к кипрейному меду
Кипрейный мед, как и другой любой пчелопродукт, противопоказан детям до трехлетнего возраста. Во-первых, это вызвано риском появления аллергической реакции. Во-вторых, существует реальная опасность заразиться таким тяжелым заболеванием как ботулизм. Пчелопродукт может содержать в минимальных количествах возбудителей инфекции, которые для взрослого человека безопасны, но для малышей могут быть критичны.
В кипрейном продукте содержание сахаров выше, чем в других видах. Его употребление нежелательно при избыточной массе тела, сахарном диабете 2-го типа, астме. В этом случае безопасные нормы и дозировки поможет определить консультация с эндокринологом. Противопоказанием к употреблению кипрейного продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Сроки и способы хранения
Благодаря сильным бактерицидным свойствам мед может храниться очень долго, не меньше десятка лет. Науке известны случаи, когда при раскопках обнаруживали пчелопродукт, которому по самым скромным подсчетам было не менее 100 лет. Хранился он в кувшинах с запечатанными воском отверстиями. Обнаруженный продукт был прекрасно сохранен и готов к употреблению.
Держать его лучше всего в стеклянных банках с плотно закупоренной крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Посуду необходимо предварительно простерилизовать. Пчелопродукт притягивает к себе влагу и впитывает запахи из окружающей среды. Поэтому хранить его лучше в сухом помещении. Продукт, впитавший в себя влагу, быстро портится и закисает, так как его бактерицидные свойства утрачены.
Помещение, в котором находится мед, должно быть прохладным, с хорошей вентиляцией. Рядом нельзя хранить продукты с сильным запахом, например, селедку, квашенную капусту, чеснок, а также краски, бензин. Пчелопродукт моментально насыщается посторонними ароматами. Вряд ли кто-нибудь сможет сесть даже ложку сладкого лакомства, пропитанного чесночным или селедочным запахом.
Заключение
Полезные свойства белого кипрейного меда уникальны. Но только в том случае, если продукт качественный, натуральный, без примесей сахара и других добавок.
Кипрейный мёд
Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей 🙂 На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.
Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5305 ккал | белки 44 г | жиры 116 г | углеводы 1021 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 59.7 г |
Рецепт «Кипрейный мёд»:
Собрать цветки кипрея с утра, как только высохнет роса. Количество достаточно произвольное, не меньше стакана, не больше трёх. Тщательно перебрать, чтобы удалить возможных насекомых, поместить в кастрюльку, залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения. Любоваться изменениями цвета.
Кипятить 10 минут.
Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая.
Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться.
И промозглым осенним вечером или морозным зимним утром наслаждаемся красками и запахами лета 🙂
Фото цветков близко
Общий вид растения
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей 🙂 На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.
Похожие рецепты
Пряное желе из винограда «Изабелла»
Варенье-желе из персиков с цитрусовыми
Повидло яблочное
Конфитюр из малины
Джем из груш
Варенье из ревеня
Джем «Солнце в январе»
Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»
Варенье из вишни и черешни
Комментарии и отзывы
13 августа 2017 года Тирина #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
12 августа 2017 года zerro #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
14 августа 2017 года zerro #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года jihljj #
14 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года maktub 24 #
11 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
11 августа 2017 года maktub 24 #
10 августа 2017 года т-тя-ля #
10 августа 2017 года nadin r 2016 # (автор рецепта)
10 августа 2017 года kat 7272 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: