Как сделать кисель для ребенка
Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?
Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.
Какие ингредиенты используются
Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.
Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.
Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:
Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.
Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.
Классический рецепт киселя
Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:
Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.
При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.
Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.
Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
Кисель для малышей. 6 рецептов
Молоко — 1,5 стакана,
сахар — 2 чайные ложки,
1 чайная ложка картофельного крахмала.
В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут.
Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся наш отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок.
✔Кисель из крыжовника
Крыжовник — 0,5 стакана,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.
сахар — 1 столовая ложка,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Прибавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю.
Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения: Влейте в отвар, процеженный картофельный крахмал и доводим до кипения.
Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок.
Так же можно приготовить кисель из малины, смородины и земляники.
2 ст. л. ягод клюквы
3 ч. л. сахарного песка
1 стакан горячей кипяченой воды
2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала
Способ приготовления: клюкву перебрать, промыть холодной кипяченой водой, затем обдать кипятком, после чего тщательно размять ложкой и отжать через марлю. Получившийся свежий сок (1 ст. л.) налить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить горячей кипяченой водой, поставить на плиту, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить для разведения в нем картофельного или рисового крахмала. Оставшийся отвар поставить снова на плиту, добавить сахар и вскипятить. В это время развести 2 ч. л. просеянного крахмала остуженной частью отвара. Как только кисель закипит, осторожно влить в него, постоянно помешивая, разведенный отваром крахмал. После этого довести до кипения, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в фарфоровую посуду, продолжая мешать, чтобы не получилось пенки. Кипятить кисель нельзя, иначе он получится водянистым. Когда кисель немного остынет, в него надо влить сырой сок, отжатый из свежих размятых ягод.
Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.
100 г черешков ревеня
1 стакан горячей кипяченой воды
3 ч. л. сахарного песка
1 ч. л. с верхом картофельной муки
Способ приготовления: черешки ревеня хорошо вымыть, очистить, сняв верхние волокна, мелко нарезать, залить горячей кипяченой водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить через сито, переливая отвар несколько раз и не протирая при этом ревеня. Чем больше раз перелить получившийся отвар, тем нежнее будет кисель. Часть отвара (1/4 стакана) остудить и оставить для разведения в нем картофельной муки, а остальной поставить на плиту, добавив сахар. Как только отвар закипит, влить в него, постоянно помешивая, разведенную в остуженном отваре картофельную муку. Дать киселю вскипеть 1-2 раза и подавать. Кисель из ревеня можно давать ребенку одновременно со сливками или молоком.
Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Но даже из этого правила есть исключения:
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше
Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.
Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.
Что необходимо знать
Рекомендации по приготовлению
Молочный кисель
Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.
Для приготовления вам понадобится :
Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.
Овсяный напиток
Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.
Итак, вам понадобится :
Плюсы овсяного варианта :
Банановый кисель
Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.
Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Для приготовления нам понадобится :
Плюсы ягодного киселя :
Фруктовый вариант из яблок
Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.
Для этого вам понадобится :
Плюсы яблочного напитка :
Тыквенный кисель
Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.
Для его приготовления вам понадобится :
Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.
Как приготовить кисель из пачки, крупы и свежих фруктов?
С какого возраста можно давать ребенку кисель?
Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.
Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек
Когда можно давать?
В киселе содержится крахмал, который способствует образованию запоров, поэтому в детское меню его включать нужно аккуратно. Педиатры советуют знакомить ребенка с этим напитком, начиная с 6 месяцев. Чтобы напиток был полезен ребенку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Давать кисель детям можно не чаще двух раз в неделю. Грудничкам его вводят по несколько капель, отслеживая реакцию ребенка на новый напиток. За счет того, что рецепты киселя в большинстве своем калорийные, лучшим временем для их употребления является утро. Перед сном их предлагать детям не стоит, т.к. у детей может развиться бессонница.
Как варить кисель ребенку до года и после года?
Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.
Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:
Приготовить ягодный кисель просто:
Кисель из фруктов для малышей
Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:
Варят кисель из сока так:
Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
Следите за количеством выпиваемого киселя крохой
Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.
Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.
Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.
Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.
Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.
Как варить кисель ребенку из яблок?
Для киселя из яблок потребуется:
Для приготовления киселя из яблок возьмите одно сладкое яблоко, затем:
Такой кисель можно протереть через ситечко и давать маленьким детям до года.
Кисель для самых маленьких не должен быть слишком кислым
Напиток из свежих ягод
Итак, для приготовления нам понадобится 300 г любых ягод, 3 ст. л. крахмала (желательно брать с горкой) и, в зависимости от ваших предпочтений, сахар от 6 до 10 ст. л. на три литра любой выбранной вами основы.
Прежде чем начинать, тщательно промойте ягоды под водой, поместите в глубокую кастрюлю, добавьте основу и поставьте смесь на небольшой огонь. Пока состав кипит, займитесь приготовлением крахмала. Для этого выбранное количество крахмала разведите водой комнатной температуры, тщательно перемещайте и пока отставьте в сторону.
После закипания смеси удалите все ягоды при помощи ложки или марли и потихоньку влейте крахмал тоненькой струйкой. Насыпьте необходимое количество сахара и хорошенько перемешайте. Дождитесь закипания смеси и выключайте, она полностью готова к употреблению. Можно подавать напиток горячим, а можно остудить и пить уже холодным.
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — вкусное и полезное блюдо для малышей. Для приготовления молочного киселя нужно:
Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить молочный кисель:
К новой пище нужно приучать ребенка постепенно, начиная с нескольких ложечек
От каких недугов
Овсяный кисель рецепт для детей
Овсяная каша известна своими полезными свойствами, но не все дети любят есть такую кашу. Можно попробовать сделать для детей не кашу, а овсяный кисель, который получается более вкусным.
Для приготовления киселя возьмите:
Чтобы сварить кисель:
Овсяную муку нужно предварительно развести холодной водой и влить в кипящую жидкость, тонкой струйкой помешивая. Варить овсяный кисель одну-две минуты на слабом огне.
Овсяный кисель — вкусное и полезное блюдо
Если для киселя использовать толокно, то вкус блюда заметно улучшится. Толокно — это мука из прожаренного овса. Такая мука добавляет блюду привкус топленого молока.
Польза и вред отвара из овса для грудного малыша
Геркулес, или овсяные хлопья, — продукт из цельного зерна овса, произведенный по особой технологии, которая позволяет сохранить исходные питательные вещества, микроэлементы, витамины, которыми славится этот «настоящий возбудитель жизни». Тонкие легкие «лепестки» хлопьев можно приготовить очень быстро, в то время как термическая обработка крупы существенно дольше.
Некая простоватая репутация («корм для лошадей»), закрепившаяся за этой ценной культурой, позволяет родителям судить скептично и о продуктах, которые из него изготовляют. Тем не менее те, кто решает заняться своим здоровьем знают, что овсяная каша на завтрак – лучшее начало дня, а слизистый отвар из овса – превосходное нейтральное очищающее средство, показанное, в том числе, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Какие же полезные вещества содержит обычная овсянка?
Аминокислота метионин | активизация восстановительных процессов в тканях; нормализация выработки ферментов и гормонов; содействие выведению токсинов. |
Биотин (витамин группы В) | рост волос, обновление кожи и предотвращение дерматитов. |
Железо | профилактика анемии. |
Кремний | регуляция обмена веществ. |
Магний | нормализация деятельности центральной нервной системы. |
Фосфор и кальций | нормальное формирование и развитие зубов, костной ткани и суставов. |
Натуральные антиоксиданты | повышение сопротивляемости организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. |
Пищевые волокна бета-глюканы | нейтрализация вредного холестерина; нормализация процессов кроветворения и кровообращения. |
Протеины и клетчатка | активизация обменных процессов; рост и развитие мышечной ткани. |
Кроме этого, каши из овсяной крупы мягко обволакивают слизистую желудка, легко усваиваются, отлично стимулируют и очищают кишечник.
Логично предположить, что на тот момент, когда детское питание было редкостью и «ухватить» его в магазине не удавалось, геркулесовые отвары были оптимальным вариантом для кормления грудничка. Итак, видно, что состав овсяной крупы действительно разнообразен и это не худший способ выкормить ребенка.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний этот продукт поможет смягчить проявление пищевой аллергии, которая случается с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Полноценной заменой грудному молоку или смеси этот отвар быть не может – его состав не идентичен молоку, но в качестве временной диетической меры он выручит.
Осторожно: глютен!
Отказываясь от употребления геркулесового отвара для грудничка, многие мамы ссылаются на наличие глютена в его составе. Возможно, возникновению этого опасения содействовали рекламные трюки производителей, выносящих на этикетки своей продукции стикер «Не содержит глютен»? Или же бросается в глаза упоминание таинственного вещества после списка продуктов, входящих в состав, например, печенья: «Может содержать следы глютена». Чем же страшен этот растительный белок?
«Проблемность» глютена заключается в том, что он представляет серьезную опасность для людей, больных целиакией или предрасположенных к «глютеновой чувствительности». Употребление даже незначительного количества глютенсодержащих продуктов угнетает иммунитет, разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит ко многим серьезным заболеваниям, генез которых связывают с понижением всасывания полезных веществ.
До настоящего времени целиакия считалась нераспространенной патологией (1 на 5 000-10 000 чел.), но благодаря распространению информации и проведению обследований удалось установить, что в возрасте от 3 месяцев до 15 лет этому недугу подвержен 1 из 380 детей. Поэтому есть смысл понаблюдать за пищевой реакцией малыша, чтобы исключить факторы риска при последующем переходе на каши и другие «взрослые» продукты.
Есть ли опасность для здоровья и развития младенца, в чей рацион вводят отвар геркулеса, полезные свойства которого, несомненно, известны педиатрам и консультантам по прикорму? В овсе глютен присутствует, но в менее опасных количествах, чем, например, в пшенице, ячмене, ржи. Кроме того, есть специальные сорта овсяных хлопьев, которые не содержат пресловутый глютен. Следовательно, можно подобрать «удобоваримый» продукт.
Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники
Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.
Для киселя из замороженных фруктов понадобится:
Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:
Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.
Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод
Рецепты русского напитка
Кисель — это очень просто! Прежде всего это вода, «начинка» и вещество для густоты. А все остальное — ваша фантазия и кулинарное творчество. Применять можно все что угодно: варенье, замороженные ягоды и фрукты, шоколад, кисель можно приготовить даже из ревеня.
В качестве загустителя берут не только часть крахмала, можно еще поэкспериментировать и добавить овсяные хлопья, овес или геркулес. Кисель можно приготовить в виде напитка или же кушать его прямо ложкой, решать только вам.
Все рецепты доступны, и их свободно и легко приготовить в домашних условиях.
Можно ли кисель при поносе ребенку и какой?
При расстройстве кишечника нужно ограничить употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Также нужно ограничить употребление соков, компотов и киселя из фруктов и ягод. Полезным будет употребление чая с сухариками и кисель из риса. Чтобы приготовить рисовый кисель возьмите:
Чтобы сварить рисовый кисель:
Рисовый кисель полезен при расстройстве кишечника
Польза овсяного отвара
Овсяная крупа содержит массу полезных компонентов и благотворно влияет на состояние здоровья:
Несмотря на перечисленные полезные свойства, употребление овсяного отвара до 12-месячного возраста вовсе не столь безобидно, как считалось когда-то.
Банановый кисель от кашля для детей
Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.
Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.
Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.
Бананы — прекрасный диетический продукт
Польза киселя для грудничков
Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков — овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды, а также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.
Он благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.
Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при йододефиците и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.
Когда можно давать кисель грудничку
Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.
Как давать кисель грудничку
Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:
Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:
Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.
Варится такой кисель быстро:
Обволакивающий овсяный кисель
Полезные свойства киселя
Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.
В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.
Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.
Как варить кисель из крахмала ребенку?
Для приготовления молочного киселя а также киселя на основе соков и компотов нужно:
Крахмал предварительно разводят в небольшом объеме холодной воды, тщательно его перемешивают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. При постоянном перемешивании варят еще 15 секунд.