Как сделать кисель в микроволновке

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Как сделать кисель в микроволновке

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Как сделать кисель в микроволновке

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Кисельный пирог «Торопышка»

Как сделать кисель в микроволновке

Как-то вечерком мне ну ооочень захотелось попить чайку с чем-нибудь печeным, а дома ничего нет. И тут родилась эта идея. На Поварeнке много бисквитов из киселя, много рецептов быстрой выпечки из микроволновки. А я решила всe это объединить и получилась такая вкуснота. Нежная, лeкая, в меру сладкая. Мою Торопышку пекут уже все знакомые 🙂

Ингредиенты для «Кисельный пирог «Торопышка»»:

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
436.2 ккал
белки
19.5 г
жиры
12.7 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
145.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
20 г

Рецепт «Кисельный пирог «Торопышка»»:

Как сделать кисель в микроволновке

Взбить яйца, добавить кисель (сегодня у меня был плодово-ягодный), соду, муку. Мне почему-то захотелось кофейного вкуса и я сыпнула в тесто кофе.
Тесто вылить в форму. Хочу предупредить сразу. БИСКВИТ ПОДНИМАЕТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, поэтому он должен занимать не больше 1/3 части формы.
Поставить в микроволновку на самую большую мощность на 3-5 минут, в зависимости от вашей печки. Мне хватает 3 минуты.
Советую включить на 3 минуты, проверить деревянной палочкой, но не в центре, а ближе к краю, и если палочка влажная, включите ещe на 1-2 минуты.
Остудите бисквит, украсьте по желанию. Обычно я его просто посыпаю сахарной пудрой, а сегодня мне захотелось как то разнообразить Торопышку и сделать полноценный тортик. Я разрезала его на два коржа, промазала один клубничным джемом, накрыла вторым и покрыла тортик взбитыми сливками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кисель в микроволновке

Как-то вечерком мне ну ооочень захотелось попить чайку с чем-нибудь печeным, а дома ничего нет. И тут родилась эта идея. На Поварeнке много бисквитов из киселя, много рецептов быстрой выпечки из микроволновки. А я решила всe это объединить и получилась такая вкуснота. Нежная, лeкая, в меру сладкая. Мою Торопышку пекут уже все знакомые 🙂

Другие варианты рецепта

Пирог-губка на киселе

Кисельный пирог «Торопышка»

Торт на киселе «Вишня со сливками»

Торт «Кисельная барышня»

Пирог «Кисельная барышня»

Бисквит на киселе

Похожие рецепты

Бисквит на киселе

Торт «К трехлетию Поваренка»

Торт «Бабочка»

Традиционный английский бисквит королевы Виктории

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами

Шоколадный торт с вишней

Торт «Валентинка»

Французский торт «Фрезье»

Торт «Шоколадный гербарий»

Фотографии «Кисельный пирог «Торопышка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Как сделать кисель в микроволновке

23 сентября 2018 года 0-galinka #

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

30 апреля 2013 года fzujhtkbyf #

Как сделать кисель в микроволновке

2 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

4 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

5 мая 2013 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

7 октября 2011 года Pulcherima #

Как сделать кисель в микроволновке

13 октября 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

23 апреля 2011 года Marishka735 #

Как сделать кисель в микроволновке

23 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

22 марта 2011 года alsides #

Как сделать кисель в микроволновке

26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

22 марта 2011 года Олеся28 #

Как сделать кисель в микроволновке

26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

21 марта 2011 года Хельга-77 #

Как сделать кисель в микроволновке

26 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

28 марта 2011 года khmel #

Как сделать кисель в микроволновке

10 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

21 марта 2011 года t-funt #

Как сделать кисель в микроволновке

21 марта 2011 года Silverina1 #

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

20 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

20 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

10 апреля 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года vrednu4ka #

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

18 марта 2011 года Инночка07 #

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

18 марта 2011 года kiteniya #

Как сделать кисель в микроволновке

18 марта 2011 года МАРФУШКА #

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

18 марта 2011 года Натуля70 #

Как сделать кисель в микроволновке

18 марта 2011 года Veselka1 #

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

19 марта 2011 года Ягода Малина # (автор рецепта)

Как сделать кисель в микроволновке

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кисель в микроволновке! Новый выпуск!

Дубликаты не найдены

Как сделать кисель в микроволновке

Как лопается самый большой в мире (больше 13 метров в диаметре) воздушный шарик

Момент самого взрыва со звуком:

Как сделать кисель в микроволновке

Минус гора

Как сделать кисель в микроволновке

Как сделать кисель в микроволновке

Хочу все знать #608. Канада. Один из самых мощных взрывов доядерной эпохи

Преамбула: об этом уже как то писали, а теперь давайте взглянем на события со стороны непосредственных участников и разберем события поминутно.
Пост продолжительный, но интересный, полагаю не пожалеете)

Как сделать кисель в микроволновке

Пейзаж Галифакса два дня спустя после взрыва.

Как сделать кисель в микроволновке

Основанный в конце XVIII века англичанами канадский город-порт Галифакс преображался в военные времена. Особенно экономическому процветанию Галифакса способствовала Первая мировая война.

Ежедневно через порт проходили десятки военных и мирных кораблей. За несколько лет войны население Галифакса увеличилось до 50 тысяч человек, и город стал крупнейшим на побережье Канады. Ликующие горожане не подозревали, что скоро он станет также местом крупнейшей трагедии в истории Канады.

Гавань Грейвсенд, порт Нью-Йорка 3 декабря 1917 года

— Вы, должно быть, смеетесь. Я не поплыву с таким грузом! Вы сами-то эту бумагу читали? — капитан французского грузового судна «Монблан» Эйм Ле Мэдок выразительно ткнул в стопку бумаг на столе.

Начальник нью-йоркского порта лишь пожал плечами.

— Сейчас война, и приходится делать вещи, которые нам не по нраву. Странно, что мне нужно вам об этом напоминать.

Поджав губы, Ле Мэдок поставил на документах подпись. Возвращая бумаги американцу, он заметил:

— Вы хоть понимаете, что с подобным весом корабль не будет поспевать за конвоем? Эта посудина и при пустом трюме делает восемь узлов. Как в нынешних обстоятельствах она угонится за конвоем, делающим все десять?

— Это вторая новость, которую я хотел вам сообщить, капитан. Вам отказано в месте в завтрашнем конвое. Вы поплывете с другим, отправляющимся через три дня из канадского Галифакса.

Второй раз за десять минут Ле Мэдок с трудом нашел приличные слова для того, чтобы дать выход своему возмущению.

— То есть вы предлагаете мне плыть из Нью-Йорка до Галифакса в открытом океане, без охраны, под завязку загруженным боеприпасами? Какой подарок для патрулирующих океан немцев! Вот изящный способ покончить с собой!

Но начальник порта уже открыл дверь, чтобы выйти. Препирательства с недовольными капитанами давно стали для него нормой. Он видел портовых грузчиков, заносящих на корабль ящики с отметкой «взрывоопасно». У каждого поверх ботинок были надеты хлопчатобумажные носки — чтобы избежать малейшего риска образования искры.

Дверь с грохотом захлопнулась.

Галифакс 5 декабря 1917 года

Дверь дома служащего железнодорожного телеграфа Винсента Колмана распахнулась.

— Винсент, я ненавижу, когда ты так говоришь! Чувствую себя столетней домохозяйкой.

Бросив портфель на диван с заштопанной обивкой, Винсент прошел на кухню, где его жена Фрэнсис готовила ужин. Поскольку она явно не собиралась отрываться от плиты, Винсенту пришлось обнять ее за плечи, чтобы привлечь внимание.

— Отстань! Выбирай: либо объятия, либо ужин.

— Какая ты строгая, столетняя миссис Колман! Малышка уже спит?

— Как ангел. Ты выяснил — тебе дадут премию?

Колман отошел от жены и, усевшись за кухонный стол, закурил. Тишину нарушало лишь скворчащее на плите рагу.

— Судя по тому, что ты не спешишь с ответом, нынешним Рождеством мне опять придется самой шить для Эйлин куклу.

Винсент устало пожал плечами. Ему надоело оправдываться перед женой. Миссис Колман, очевидно, еще не надоело отчитывать мужа.

— Умоляю тебя, найди другое место! Все лучше, чем получать гроши за работу, которая никому не приносит пользы!

— Милая, железнодорожный телеграф все-таки приносит пользу. — Колман не смог сдержать улыбку.

— Да? — Фрэнсис сняла с плеча полотенце и эффектно кинула его на спинку стула. Ее волосы разметались от готовки, а глаза выражали крайнюю степень неодобрения. — На моих чулках эта польза не сказывается: я по-прежнему штопаю старые, вместо того чтобы купить новые.

— Ладно, скандалистка, иди сюда! — Колман притянул к себе сопротивляющуюся жену. Хорошо, что он знает, как ее успокоить.

Как сделать кисель в микроволновке

Французское грузовое судно «Монблан».

«Монблан» 5 декабря 1917 года, около 16:00

Три дня плавания в океане дались Ле Мэдоку нелегко. Мало того, что он вез на борту крайне опасный груз, так еще и делал это один-одинешенек, без малейшей защиты. В любую минуту корабль могли торпедировать немцы.

И вот наконец «Монблан» доплыл до входа в гавань Галифакса. Но не успел корабль подойти ближе, как к нему причалила лодка. На борту лодки оказался портовый лоцман, какой-то там Маккей.

Ле Мэдок планировал зайти в порт и передохнуть перед плаванием через Атлантику, но, как говорится, pas de chance! Маккей сообщил, что сегодня войти в гавань уже не получится.

Стоило лоцману изучить опись груза, как желание шутить испарилось.

— Что вы несете! — Ле Мэдок не скрывал раздражения. — Еще совсем рано!

— Как сказать. Сети, охраняющие вход в гавань от немецких подлодок, уже натянуты. Так что придется вам подождать до утра.

С этими словами простодушный лоцман стал устраиваться на ночлег, заверив капитана в том, что он, Маккей, не остался бы спать на судне, если бы это не было абсолютно безопасно.

«Монблан» 6 декабря 1917 года, 6:05 — 6:15

Лоцман сдержал слово и переночевал на «Монблане». Так что помимо волнения Ле Мэдоку мешал спать еще и храп портового лоцмана. Прищурившись, Эйм Ле Мэдок всматривался в рассеивающийся туман. Капитан только что пережил очередную бессонную ночь.

— Доброе утро, капитан! Любуетесь окрестностями? — Лоцман потянулся и сдвинул кепку на затылок. Он казался человеком дружелюбным и общительным.

Только вот Ле Мэдок был не в настроении поддерживать светскую беседу.

— Я бы с большим удовольствием любовался местными достопримечательностями, находясь в безопасной гавани. Долго еще мы будем испытывать судьбу?

— Не беспокойтесь, капитан, вам недолго осталось мучиться. Сетку убирают в 7.30. Дайте-ка мне пока что-нибудь интересное почитать. Например, вашу документацию.

Но стоило Фрэнсису Маккею пробежать взглядом еще раз опись груза «Монблана», как желание шутить испарилось. Кажется, теперь он знал смысл выражения «сидеть на бочке с порохом».

Галифакс 6 декабря 1917 года, 7:30 — 8:00

Миссис Колман стояла на пороге дома, держа на руках дочь. Эйлин махала папе пухлой ручкой, но вряд ли делала это осознанно: малютке только исполнилось два года. Винсент обернулся в конце улицы, чтобы в последний раз посмотреть на жену и дочь. Пусть у него нудная и низкооплачиваемая работа, зато каждое утро его провожают два самых любимых человека в мире.

В офисе железнодорожного телеграфа было пусто, обычно босс и коллега Колмана приходили позже. Винсент заварил себе чаю. Ароматный пар приятно согревал — ночью были сильные заморозки. Кроме того, вчера вечером пожилая соседка Колманов, обладающая даром предсказания погоды по болям в спине, доверительно сообщила Винсенту, что приближается снегопад.

«Монблан» 6 декабря 1917 года, 7.30 — 8.00

— Мы вторые в очереди на заход в бухту. Наберитесь терпения, капитан. Ле Мэдок не удостоил лоцмана ответом. Спустя десять минут он наконец направил «Монблан» к проливу, приказав разогнаться до четырех узлов.

— Вы помните, что максимальная скорость в порту пять узлов? — счел необходимым напомнить Маккей.

— А еще говорят, что французы не умеют считать…

На самом деле Маккей никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил подобное, но ему хотелось поддеть высокомерного капитана.

Следующие двадцать минут прошли в абсолютной тишине. «Монблан» шел по правой стороне пролива. Никаких специфических правил передвижения судов в портах не было, следовало лишь придерживаться правостороннего движения и сигналами оповещать остальные корабли о своих действиях.

Вдалеке показался порт Галифакса, но кораблю еще предстояло пройти большую часть пути.

Поскольку движение не было плотным, Ле Мэдок слегка отклонился влево, и теперь корабль двигался почти в центре пролива. Маккей по-прежнему ничего не говорил капитану, хотя тот, кажется, развил максимальную скорость в пять узлов и не придерживался строго правостороннего движения.

И тут лоцман заметил, что от пристани в сторону выхода из пролива движется норвежское грузовое судно «Имо».

О, Маккей хорошо знал это судно! Точнее, его капитана — Аакона Фрома, человека мужественного, но упрямого и своевольного. Поскольку «Имо» считался нейтральным кораблем и числился за Бельгийской комиссией помощи, он плавал через океан без охраны.

Сегодня утром «Имо» должен был покинуть Галифакс пустым и отплыть в сторону Нью-Йорка за очередной порцией гуманитарной помощи.

Маккей с нарастающим беспокойством следил за плывущим навстречу «Монблану» норвежским судном. Поскольку «Имо» шел без груза, он легко развил максимально разрешенную скорость в пять узлов. А зная характер капитана Фрома, Маккей предположил, что он может развить и большую.

— Нам нужно уступить дорогу. Сдайте вправо. Я знаю корабль, который плывет навстречу, он пустой.

Ле Мэдок скептически посмотрел на лоцмана.

— Значит, ему легче сдать влево. Я перегружен, мне не до маневров. А кроме того, этот ваш знакомый корабль явно нарушает правила и плывет прямо по середине.

Присмотревшись, Маккей понял, что француз прав. «Имо» плыл не слева, как положено, а ближе к середине.

— Хорошо, капитан, тогда сдайте влево.

— И не подумаю. Корабль перегружен, я не успею.

Ле Мэдок один раз дернул за ручку корабельного свистка. На корабельном языке это значило:

«Я на правильном пути, уступи дорогу».

Как сделать кисель в микроволновке

«Имо» 6 декабря 1917 года, 8:00 — 8:20

Пронзительный свист с «Монблана» разорвал утренний воздух.

— И ты думаешь, ты прав, французик? Капитан Аакон Фром закатил глаза. Идиоты! Нет чтобы придумать внятные правила плавания в портах!

— Все хотят, чтобы им уступили дорогу, все! — проворчал Фром себе под нос.

Его помощник отчаянно закивал: он боялся вспыльчивого капитана.

— Ничего, не на такого напали! Какая там скорость — семь узлов? Что ж, им придется уступить.

«Имо», плывший на недозволенно высокой скорости, поравнялся с буксиром «Стелла Марис», тоже выходившим из пролива. Теперь «Имо» не мог свернуть ни вправо, ни влево. Подвинуться мог лишь «Монблан».

Довольно хохотнув, Фром потянулся к ручке свистка и дернул два раза.

«Я остаюсь там, где я есть».

«Монблан» 6 декабря 1917 года, 8:30 — 8:45

— Да что же вы делаете! Быстрее сдайте влево! Вправо уже слишком поздно!

Маккей метался по капитанской рубке, не замечая, как топчет упавшую с головы кепку. Но, к его удивлению, Ле Мэдок сохранял невозмутимость. На первый взгляд. На самом же деле он впал в некое подобие ступора, на лбу выступила испарина. Капитан смотрел не отрываясь, как «Имо» плывет прямо на них.

До норвежского судна оставалось каких-то 50 метров, когда Ле Мэдок резко вывернул штурвал. Тяжело накренившись, «Монблан» пошел влево. Маккею пришлось ухватиться за стол, чтобы не упасть. Казалось, в последний момент «Монблан» успел увернуться от стремительного «Имо». Но тут раздался громкий скрежет, и корабль дернуло.

Чертыхнувшись, Маккей выглянул из рубки. Нос «Имо» протаранил правый борт «Монблана».

— Проклятье! — У Маккея в голове не укладывалось то, что произошло.

Впервые в своей практике он столкнулся с аварией, вызванной упрямством двух капитанов. Но тут из глубины рубки раздался голос Ле Мэдока.

— Нам нужно убираться отсюда. Маккей медленно повернулся к капитану.

— Что? С какой стати? Казалось, Ле Мэдок вышел из ступора, в котором пребывал во время аварии. Его лицо приобрело детско-плаксивое выражение, голос сорвался на крик.

— Вы знаете, какой груз на корабле? Вы читали бумаги? Мы можем взлететь на воздух!

Маккей уставился на капитана, и тут до него стало доходить. Но ведь опасность угрожает только в том случае, если есть повод для пожара, хотя бы малейшая искра…

Тут лоцмана качнуло, и ему снова пришлось хвататься за стол. Оглянувшись, он увидел, что капитан норвежского судна сдал назад. Что Маккей не мог видеть, так это то, как от трения металлической обшивки «Имо» и «Монблана» образовались искры.

Как сделать кисель в микроволновке

Галифакс 6 декабря 1917 года, 8:45 — 9:00

Сразу после столкновения кораблей на пирсе № 6 стала собираться толпа. Хоть какое-то развлечение в военное время! Моряки, продавщицы окрестных магазинов, дети, которые вяло брели в школу, — все ринулись на пирс за зрелищем.

Особый восторг зрителей вызвал салют, начавшийся через несколько минут после столкновения. С корабля в небо одна за другой стали взмывать шаровые молнии! Поднявшись на приличную высоту, они взрывались красивым алым пламенем, вызывая аплодисменты и восхищенные крики зрителей.

С пирса не было видно, как команда «Монблана» во главе с капитаном погружается в шлюпку и отплывает к ближайшему берегу.

Оставшись без капитана и команды, французский корабль дрейфовал в порту, течение относило его все ближе к многолюдному пирсу. Слух о невиданном зрелище разлетался по Галифаксу, привлекая на пирс все новых зевак.

Берег Дартмута 6 декабря 1917 года, 9:00 — 9:03

Ле Мэдок выпрыгнул из лодки и начал карабкаться по зеленому склону. За ним следовали команда и разъяренный Маккей.

— Вы должны были остаться с кораблем, капитан! Его можно было увести к этому безлюдному берегу! Его несет прямо на город!

Слова Маккея заглушали взрывы, доносившиеся с корабля. Ле Мэдок продолжал молча бежать. Необходимо спрятаться за холм, необходимо выжить. Но запыхавшийся лоцман не отступал.

— Вы даже не предупредили их об опасности! Обернитесь: в порту сотни, может быть, тысячи людей! Необходимо спасти их жизни!

Ле Мэдок затормозил и обернулся к Маккею.

— Так почему же вы бежите с нами, а не предупреждаете людей?

— В порту сотни людей! Вы даже не предупредили их об опасности!

Лоцман не нашелся с ответом. За его спиной прогремел очередной залп корабельного «салюта».

Ле Мэдок, уже спускавшийся с холма, поскользнулся на утренней росе и проехался по склону на спине. Остальные члены команды последовали его примеру.

Капитан закричал: «Всем лежать!» — и, закрыв голову пальто, уткнулся носом в сырую землю.

Галифакс 6 декабря 9:00 — 9:04:35

— Что там за крики? Колман, иди посмотри.

— Сходите без меня, потом расскажете. — Винсент вернулся к телеграфному аппарату. Он не любил, когда его отвлекали по пустякам.

Но, похоже, на этот раз случилось что-то невероятное. Мимо стеклянной витрины офиса железнодорожного телеграфа в сторону порта двигались толпы оживленных людей.

— Колман, беги домой! В порту горит судно с боеприпасами! Мы все взлетим на воздух! Винсент оторвался от телеграфа. В дверях стоял его начальник.

Еще минуту назад дородный и полный достоинства, сейчас он задыхался и бурно жестикулировал.

Схватив со спинки стула пиджак, Колман метнулся к двери. Уже держась за ручку, Винстон машинально посмотрел на свои карманные часы.

Ровно девять часов… Поезд № 10!

Колмана будто ударило током. Пассажирский поезд должен был прибыть в Галифакс в 8.55, но задержался. Он, должно быть, в нескольких километрах от города. Почти полсотни пассажиров…

Уже через секунду Винстон набивал телеграмму на ближайшую к Галифаксу станцию:

«Корабль боеприпасами горит. Пирс 6». Помедлив, Колман добавил: «Прощайте» и откинулся на спинку стула. Почему-то ему вспомнились слова жены: «Работа, которая никому не приносит пользы».

Винсент зажмурился. Сквозь утренний туман он увидел жену и дочку на пороге дома. Эйлин помахала ему в последний раз.

И тут раздался взрыв…

Как сделать кисель в микроволновке

Тела были повсюду. Они лежали на улицах, плавали в проливе…

На борту «Монблана» взорвалось:

— 1602519 кг пикриновой кислоты

— 16301 кг бездымного пороха

Тротиловый эквивалент взрыва — 2600-2700 тонн

■ Взрывная волна заставила звонить церковные колокола в радиусе 96 км.

■ Облако от взрыва поднялось на 3600 м и было хорошо видно в радиусе 40 км.

■ 1630 домов разрушены до основания.

■ 25000 человек стали бездомными.

■ В окнах домов города Труро, находящегося в 100 км от Галифакса, выбило стекла.

■ Около 9000 человек получили ранения.

■ 12000 домов серьезно повреждены.

На следующий день после взрыва, 7 декабря 1917 года, начался снегопад.

Безмятежный снег, подлетая к земле, смешивался с пеплом горевших домов, образуя черную грязь. Тела были повсюду. Они свешивались из окон, лежали на улицах, плавали в проливе.

Многие были обезглавлены или изуродованы. Частично разрушенный морг не справлялся с количеством трупов, поэтому был организован новый морг — в здании школы, большая часть учеников которой погибла.

Как сделать кисель в микроволновке

Здание католической школы Галифакса.

Врачи, в том числе задействованные в срочном порядке студенты-медики, пытались спасти пострадавших фактически в полевых условиях.

«Мужчины, женщины и дети всех социальных слоев и классов набились в больнице как сардины в банке, — вспоминал доктор Мур. — Не только койки, но и полы были заняты. Мне едва удавалось не наступить на раненых».

Самым распространенным ранением были порезы от битого стекла и травмы глаз: многие подошли к окнам, чтобы посмотреть, как красиво взрывается «Монблан». Работу медиков и спасателей усложнила паника, последовавшая за взрывом.

Как сделать кисель в микроволновке

Выставочный центр Галифакса.

К счастью, помощь из соседних городов, в том числе из городов США, например Чикаго, начала поступать рекордно быстро для начала XX века — через несколько часов.

Многие историки видят в этом заслугу Винсента Колмана. Предупредив поезд о надвигающейся трагедии, он не только спас жизни пассажирам, но и разослал по округе весть о взрыве. В противном случае на оповещение соседей о трагедии ушли бы сутки — из-за обрыва линий телеграфа.

Сам Колман погиб, но его жена и дочь выжили.

Как сделать кисель в микроволновке

Спасательные работы в завалах.

P.S. Что до капитана Ле Мэдока, то он и его команда были взяты под арест немедленно после взрыва. Власти Галифакса намеревались судить французов по всей строгости закона, но еще до начала судебных заседаний Франция потребовала возвращения на родину своих подданных.

А по выходе на пенсию в 1931 году Ле Мэдок был награжден орденом Почетного легиона.

C’est la vie! *Се ля ви*

Спасибо за внимание! До встречи.

Как сделать кисель в микроволновке

О яйцах в микроволновке или о том как я думал, что самый умный

Увидел я тут пост, про чистку мандаринов Как чистить мандарины и обсуждение о кружке, что навеяло мне тёплые воспоминания о бытности моей студентом и одном взрыве в микроволновке.

Как сделать кисель в микроволновке

Вот комментарий с замечательной идеей накрыть мандарин кружкой:

Как сделать кисель в микроволновке

Как вы уже поняли, это история про яйцо и микроволновку. История эта является абсолютно истинной, однако фото последствий не сохранилось, так что придётся вам верить мне на слово. Сначала опишу немного атмосферу того времени:

Дело было году в 2007-2008 примерно, это примерно там где бакс по 25, где верните мой 2007 и вот это всё. Снимали мы тогда с одногруппниками квартиру на славной улице Ереванской, не менее славного города Нижнего Новгорода. Учился в местном университете имени Лобачевского, на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики, и считал себя достаточно умным парнем (я и сейчас так считаю, но немного более осторожен), дружил с разными студентами всяких физических, химических и прочих интересных факультетов и любили мы всякие эксперименты делать, да реальность на зуб пробовать. То провода испарять, то молнии из блоков питания пускать, то ещё что похлеще (но тайну похлеще подвалы университета хранят надёжно).

В одно прекрасное утро, а может и не утро, решил я поесть варёных яиц. Почему именно их? Да потому что ничего другого не было, а в магазин идти лень. Память меня подводит, но видимо пригодной для варки яиц тары в чистом виде не нашлось. И взгляд мой упал на микроволновку. Все же слышали что яйца взрываются в микроволновке? Вот я решил в тот день это проверить.

Естественно нужно было предпринять меры безопасности. Мыть микроволновку в этот день я решительно не хотел. Нужен был радиопрозрачный контейнер необходимой прочности. По сему поводу была найдена стеклянная пол-литровая банка и применена в качестве реакторной крышки. Прочность оценена методом Три-П (Пол, Палец, Потолок) и сочтена достаточной. Итоговая испытательная установка выглядела следующим образом: керамическая тарелка, на ней по центру одно куриное яйцо и это яйцо накрыто перевёрнутой банкой. Идея была в том, что при взрыве яйцо раскидает по банке, а микроволновка будет чистая. В таком виде установка была сооружена вне микроволновки и внесена туда руками, защищёнными сварочными перчатками из спилка. История стёрла из памяти время на которое был установлен таймер. Я его запустил.

Хлопок! Да такой что дверь микроволновки открылась. Внутри всё в тумане и первое что бросается в глаза: яйца нет, банка абсолютно чиста и и первозданно цела, стоит на чистой разбитой тарелке там где и была, а вся микроволновка, включая дверку засрана яйцом. Нет не так. ЗАСРАНА фаршем из сварившихся кусков яйца, сырого белка и желтка и ошмётков скорлупы.

В голову мгновенно понеслись мысли про Волны де Бройля, парадоксы летящего сквозь сарай на околосветовой скорости лома и прочий бред. Правда потом я понял что раз яйцо смогло пройти сквозь банку не оставив на ней и следа, но упёрлось в стенку микроволновки, то ни о каких сверх световых скоростях речи быть не могло.

Вот так реальность преподала мне урок о том, что не всегда можно быть самым умным, и не всё идёт так как ты задумал. И теперь, всегда, когда я собираюсь запустить что-то, что может взорваться (например пульсирующий воздушно-реактивный двигатель из консервной банки в ванной комнате) я использую хорошие защитные очки и перчатки и вспоминаю о том как мыл микроволновку, несмотря на принятые меры защиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *