Как сделать кисло сладкий соус как

Как правильно приготовить кисло-сладкий соус

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Как сделать кисло сладкий соус как

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Как сделать кисло сладкий соус какКак сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.

Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.

Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Как сделать кисло сладкий соус как

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

Как сделать кисло сладкий соус как

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Как сделать кисло сладкий соус как

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Как сделать кисло сладкий соус как

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Источник

12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Как сделать кисло сладкий соус как

Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!

1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс

Как сделать кисло сладкий соус как

Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.

Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.

Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.

2. Китайский кисло-сладкий соус

Как сделать кисло сладкий соус как

Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.

Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.

Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.

3. Кисло-сладкий соус из ананаса

Как сделать кисло сладкий соус как

Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.

Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.

4. Кисло-сладкий соус из вишни

Как сделать кисло сладкий соус как

Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.

Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!

5. Острый кисло-сладкий соус

Как сделать кисло сладкий соус как

Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!

Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.

Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.

6. Кисло-сладкий соус из брусники

Как сделать кисло сладкий соус как

Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.

Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.

7. Кисло-сладкий соус из манго

Как сделать кисло сладкий соус как

Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.

Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.

Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.

8. Кисло-сладкий соус из клюквы

Как сделать кисло сладкий соус как

Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.

Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.

9. Кисло-сладкий цитрусовый соус

Как сделать кисло сладкий соус как

Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.

Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.

10. Кисло-сладкий соус из калины

Как сделать кисло сладкий соус как

Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.

11. Кисло-сладкий соус из сливы

Как сделать кисло сладкий соус как

Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.

Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.

Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.

12. Яблочный кисло-сладкий соус

Как сделать кисло сладкий соус как

Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.

Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.

Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.

Источник

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉
Как сделать кисло сладкий соус как

Ингредиенты

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

Как сделать кисло сладкий соус как

Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Как сделать кисло сладкий соус как

Соус с клюквой, апельсином и медом

Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

Как сделать кисло сладкий соус как

Совет от Сошьера
Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.

Соус на основе кетчупа к овощам

Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:

Как сделать кисло сладкий соус как

Необычный соус на основе ягод

Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления будет следующим:

Как сделать кисло сладкий соус как

Совет от Сошьера
Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.

Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
Для соуса подготовьте:

А теперь расскажем, как приготовить соус:

Как сделать кисло сладкий соус как

Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *